みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      教員陣や実習などがとても充実しており、学んでいく上ではなにも不自由がないのでとても良い。講義だけでなく、演習も多いので、身に付きやすい。
      私がなりたい保育教諭になるための資格を取れるし、そのための実習や講義が充実している。
      多種多様なゼミがあり、自分で選ぶことができるのが魅力であると考える。
      就職率はとても良く、サポートセンターなども充実しているため、とてもよい。
      立地や電波などは山の中なので最悪だし、近くにはガソリンスタンドとコンビニ1つしかない。
      Wi-Fiの設備が整えばもう少しいいと思う。あと、もう少しきれいにして欲しい。
      クラス間やサークル間でも仲が良く、私の所属している学科は縦の繋がりもあるので幅広く仲良くなれる。
      サークルが盛んで、豊富に準備されている。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は基本的な部分、2年次から少しずつ本格的になり、2年の冬から実習が始まる。
      保育士と幼稚園教諭の資格があるので、保育教諭となり、認定こども園に就職したい。
      自分が地元で資格を取れるところが盛岡大学しかなかったからここを選んだ。
    6月末まではオンライン授業、そこから1ヶ月は対面とオンラインの併用、後期は通常通りの対面授業になっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      教師になりたいと思うならとてもいい大学だとおもう。就職などは積極的に行動しないと大変だと思う。勉学・サークルなど両立はしやすい
      実践的な内容があったり特別講師をお呼びし充実しているのもあるが、プリントのみでサラッとしかやらない教授がいるため
      自分のやりたい内容で研究はできているが、教授からのアドバイスなど貰う機会がほぼ無いため
      就職率はとてもいいと思う。講義を開いていたり、個々へのアドバイスがあったりするので十分であると思うが、私はあまり関わったことがないから
      自家用車があればよいが、そうでなければ公共交通機関を使用しないといけない。最寄りの駅からも遠く通いづらいとおもう。
      新校舎やエアコンの導入など充実しているとおもうが、食堂の席の数などに不満があるため
      1.2年生は交流のある講義があるが、3.4年生はとってもとらなくてもよい授業なので友人関係などは偏りがあると思う
      部活・サークルの数が多く掛け持ちが大丈夫な所もあるのでとてもいいと思う
      小学校教員になるための基礎的なことから、専門的なこと、そして実践的に学ぶことが出来る
      教師になりたいと考えていて、自分にあっている大学であると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会文化学科の評価
      自分の学科は歴史系ができるため歴史を学びたい人が来ると色々学べるし教育系はかなり力を入れているためいいと思う。
      講義で色々な範囲の授業が受けることができて、生徒がつまらなくならないように各自で絵をかいてその時代の予想などをすることでイメージをつけたりしておもしろく授業ができる。
      3年生からゼミが始まって、今の時代の話題を持ってきて全員で色々な意見を出し合ったり、関東に研修でいって実際に色々なとこを見ながら楽しみながらできる。
      県内の求人情報の豊富さや授業という項目で単位にはならないが就職にらついての内容を説明してくれたりしてくれる。
      一番近い駅が滝沢駅でそこからかなりあるくことやバスの料金が高く車がないと自由に行動ができなかったりする。
      新しい校舎は設備も整ってていいが、食堂が狭くてお昼になったら座れない人がいたり教室によってはマイクが壊れてたりエアコンなどがない教室は夏は暑くて冬は寒かったりする。
      サークルや部活でたくさんの友達ができたら部活だと遠征や大会で車で遠くにいったり大会に向けて頑張れるし、サークルではキャンプにいったりして交流を深められる。
      自分も知らないサークルがたくさんあり色々な人が楽しく活動でき新入生が入ってくる時は各部活、サークルで内容を説明したりして自分がやりたいことをできる。
      1年から3年にかけて講義をしてきて色々な範囲を学べる他に文化や歴史を学びその他にも現代のことを学ぶことができ、そのやってきた内容で深く知りたいものをそのゼミに入って調べて卒論を書いていく。
      歴史系をもっと知りたいと思ったのもあったりすごく興味があったのが一番の理由である。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      学業面に関して興味を持てるような、広げたくなるような授業が他の大学に比べて少なかったように感じるため。
      資格や免許を取る上では申し分ないが もっと幅広く、独自の興味を引く、学科らしさがある授業があれば良かった
      卒業論文までの流れもだいぶ曖昧であったりし、 ゼミの内容としても、研究の仕方にもっと幅をもたせて欲しかった
      自主参加のもので、ひとりひとりをしっかりサポートというものでは無かったから
      最寄駅から出ているバスが少なすぎるしそれ以外の大学までの交通手段が、自転車か徒歩だが、 坂道が多すぎて体力的に期待し30分かかるし冬は雪が多く、除雪もされていない
      新たな施設ができる前に在学していたため、学食や購買部がとても小さいと感じていたし、 部活どうへの設備が部によって差がありすぎであった
      サークルに所属していたが、趣味が同じ人たちが集まり、切磋琢磨しあいながらもプライベートでも関わりを持てた
      自分が入りたいサークルがあったこと、また、学校としてのイベントは、必要なイベントは申し分無くあったと思う。
      編入であるため特別な学び方になるが、 1、2年では短期大学の方で幼児教育についてかなり深く勉強でき、実習も4回行った。 大学では小学校の資格がとれるため、その分野での学習をした。
      幼稚園教諭
      保育士、幼稚園教諭免許が取れる学科があったこと、実家からさほど離れずに、一人暮らしがしやすい、アパートが沢山あったこと。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      児童教育学科ということもあり、教員になるためのサポートは充実しているが、その他の業種につく人へのサポートが少ないように感じたので、真ん中の評価になった。
      自分が学びたいと思っていた内容の講義が開講されていないから。
      自分が所属していたゼミでは、実践的な研究の場を設けてもらえたから。
      教員採用試験に向けての対策はしっかり行ってくれる学科だと思う。他の職種に就きたい人へのサポートは薄いと思う。
      自然豊かなところだが、最寄り駅から遠く、周辺に店が少ない点が良くないと思ったから。
      綺麗な棟もあるが、老朽化が進んでいて少し使いづらい部分もあったから。
      友人はできたが、大学で恋愛関係に発展したことがなかったから。
      他の大学と比べてサークルの数が少ない。また文化祭も盛り上がりに欠けるなと思ったから。
      1年次、2年次で学習指導要領をもとにした教育に関する基礎を学びます。教員免許取得のための必修科目が多いので、取り損ねないように注意してください。3年次は自分の興味のある分野に分かれてゼミ選択をし、4年次で卒業論文を書きます。
      金融機関
      中学生の頃から心理学に興味があり、大学では児童心理学を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学びたいことについて多方面から知見を広げることはできるが、環境や設備などを考慮すると良い面も悪い面もある。
      自分のやりたいことを多方面から深く学ぶことができ、実践的な経験を積むことができる。
      経験豊富な先生方に相談できたり、就職サポートセンターを活用し、就職に取り組むことができる。
      広大な敷地で自然は多いが、盛岡駅からは遠く、周辺にはコンビニが一軒あるだけで買い物などはできない。
      最近、今までの校舎の隣に新校舎ができ、新校舎の設備は整っているが、今までの校舎は設備が整っているとはいえない。
      サークルや委員会、授業などで交友関係を深めることができるが、そういった活動に参加しなければ充実させることは難しい。
      さまざまなサークルがあり、選択肢も多いが、イベントは充実しているとはいえない。
      一年次は学びたい分野の学科やコースに分かれ、その分野のさまざまな内容について学びを深めていく。また、二年次から実習を取り入れ、より実践的な経験を深めていく。三年次は希望のゼミを選択し、ゼミでの授業を行ったり、卒業論文のテーマを設定する。四年次は卒業論文のテーマに沿って研究を進め、8000字以上の卒業論文を書く。
      保育士
      自分の夢について学びたく、その分野について充実しているコースであるため。また、選択しながらより多くの免許や資格を取得することができるから?

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      バイト先から離れていたので移動は大変だった。それ以外は充実していた。充実した大学生活が送れると思います。
      習熟度別クラスで授業は行う。(必修科目)教員免許も取得することができる。
      興味のある分野のゼミで自由にテーマを決めて進めることができる。
      就職サポートの科目もあり、教員採用試験対策も充実している。どちらの人でも適している。
      周囲に何もない。自家用車がないと公共交通機関やスクールバスの時間は限られているので不便。
      現在は違うが、施設設備が古かった。机や椅子は中学校で使用しているのと同じだった…
      人によると思いますが、どちらも充実していた。サークル、同好会もたくさんある。
      たくさんあるので自分に合うものがあると思う。他大学と合同のものがある。
      教員免許取得を目指す人は必要科目を受けます。オールイングリッシュ授業もあります。
      学校
      中学校英語教員免許取得がしたかったから。岩手県の大学に通いたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      教授によって力量が違うので実際に授業を受けたり先輩の評判を聞かないとわからないことがあるところが難点、
      教育とさんさに力を入れている。教員免許などをとりたい人は絶対に優遇されると思う。
      ゼミはかなりしっかりやるので将来自分のためにはなるとおもう。
      授業でやったことを生かすために教授などのフォローがしっかりしている。
      周りに何もなく、車通勤が必須になるため通いにくいので免許が必要。
      ピアノなどの楽器も揃っていますが老朽化が進んでいて完璧とは言えない。
      学部に縛られることがあまりないので他の学部の人とも仲良くなれる。
      ゆるいサークルからガチのサークルもあるので自分の用途にあった学部を選べる。
      教育実習などで実際に学べる点もあるのでより実践的に学べるところがよい。
      実際に教員の道も検討していたが、自分自身旅行が好きなこともあり旅行を取り扱う仕事がしたいと思った。
      昔から学校の先生に憧れがありそこから県内で最も教育に力を入れている学校に入ろうと思った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      勉強したいと思って入学される方には、勉強できる環境がなく先生方は親身ですが、物足りなく感じると思います。テストはその場しのぎて詰め込んでも単位は取得出来ますが、4年の最後には国家試験があるためきちんと1年次から勉強することと先輩からの過去問の確保を強くおすすめします。勉強とサークルなどの両立は出来ると思うのでぜひ入って欲しいです。ゼミは担当の先生によって熱量が様々なので先輩の話をよく聞いて自分のやりたいものと合った研究ができると楽しいです。就活も栄養学部を活かすか活かさないかで大きく変わってくるので活かす場合先生に頼るのもありだと思います。
      1年次に基礎科目を行いますが、化学は高校の方が内容があったので化学はそこまでできなくても大丈夫です。解剖生理学は自分で興味を持っていないと情報量が多いので覚えきれないです。どちらも私の時の授業があまり良くなかったので評価を3にしました。年次が上がっていくと、実験や演習が増え資格に必要な勉強を本格的にできると思います
      私の時は4年前期のうちに終わらせるカリキュラムだったのですが、グループワークで1つの論文の仮説を証明するのがとても楽しかったです。
      資格を活かす就職先があまりないように感じました。私はもともと資格を使わないで民間企業に行こうと思っていたので気にしていなかったのですが、友だちは色々なセミナーや合説に参加して大変そうに思いました
      最寄り駅からは徒歩では1時間弱かかり、山の麓なので行きまでに上り坂が多く、車で通学していました。免許を1年前期で通って取り終えたことで時間の融通がとても効きました。スクールバスもありますが、料金も高いのであまりおすすめしません。
      実習や演習の設備が隣の棟にあり移動が煩わしく感じました。同じ棟内にまとめてくれた方がありがたいと思いました。
      女子が多い学部なので、他の学科の人とはサークルを通じて友達になるパターンが多いです。1学年100人もいないので4年過ごすとみんな顔見知りという感じになります。 恋愛関係もサークルやバイト先での出会いがきっかけの場合が多く学部内は非常に少ないと思います
      もともとバイトメインでいたため、サークルは数や活動についてはよくわからないです。
      1年次は高校の復習や栄養士の概要を学びます。必修科目が多いので取りこぼし(単位を落とす)があると2年次が辛くなります。実験も行うので予習が必要です。2、3年次は実験が主です。レポートは簡単なものと作成が大変なものの差が激しいので、時間の使い方に気をつけてください。夏休みには実習があるので取りこぼしがないように、学びたいことの明確化を行っていると実習に臨みやすいと思います。4年次は授業がほとんどなく国家試験対策で学校に行くことがほとんどです。毎月模試があるので苦手をハッキリさせて逃げずに勉強してください。卒論は先生によってやることが全然違うので気をつけてください。
      病院、特養等の施設での食事管理や栄養相談 飲食業
      医療関係の職に就きたいと思っており、食べることにも関心があったのでこの学部を選びました。学んだことは自分の生活にも使えるのでこれはいいなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      どう捉えるかによって、意見が分かれる大学だと思う。自分の学科は、学びのレベルは他の大学や、他の科に劣らないと思える。
      専門の学科を4年かけてしっかり学べる。 他の大学の友人と話したりすると、他大学の同学科より学びが深いと感じる。
      どこのゼミかにもよると思うから
      特に県外就職はあまり情報がなかったので、自分は就職センターはほとんど利用しなかった。
      電車では遠く、バスも限られるので、立地は悪いと思う。自分に関してはバスで通っていた頃はバス停が遠く、歩いて2、30分のところまで行っていた。
      全体的な設備としては、確かに新しいものも取り入れている感じはするが、よく故障していたり、何かと不便を感じることが多い。
      人によると思いますが、私は充実しています。 他学科の子とのつながりも自分の中で大きかったです。
      サークルは多いのではないかと思う。イベントは、あまり華美な感じはないし、芸能人も大物ではなかったりする。高校の文化祭の延長を感じる。
      1、2年で、Yコースという幼児教育コースでは、幼児教育の基本を一から学ぶ。同じ科の別コースに別コースにJコースがあり、そちらは児童教育になっている。主なコース決めはあるが、小学校、幼稚園教諭、保育士の資格を、取ることもできる。 ゼミは他の科に比べても圧倒的に遅く、3年後期でお試し授業、4年からのゼミとなる。
      保育士
      どこの大学よりもその職業に着くのには強くなると先輩から教えてもらったから。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学