みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      どう捉えるかによって、意見が分かれる大学だと思う。自分の学科は、学びのレベルは他の大学や、他の科に劣らないと思える。
      専門の学科を4年かけてしっかり学べる。 他の大学の友人と話したりすると、他大学の同学科より学びが深いと感じる。
      どこのゼミかにもよると思うから
      特に県外就職はあまり情報がなかったので、自分は就職センターはほとんど利用しなかった。
      電車では遠く、バスも限られるので、立地は悪いと思う。自分に関してはバスで通っていた頃はバス停が遠く、歩いて2、30分のところまで行っていた。
      全体的な設備としては、確かに新しいものも取り入れている感じはするが、よく故障していたり、何かと不便を感じることが多い。
      人によると思いますが、私は充実しています。 他学科の子とのつながりも自分の中で大きかったです。
      サークルは多いのではないかと思う。イベントは、あまり華美な感じはないし、芸能人も大物ではなかったりする。高校の文化祭の延長を感じる。
      1、2年で、Yコースという幼児教育コースでは、幼児教育の基本を一から学ぶ。同じ科の別コースに別コースにJコースがあり、そちらは児童教育になっている。主なコース決めはあるが、小学校、幼稚園教諭、保育士の資格を、取ることもできる。 ゼミは他の科に比べても圧倒的に遅く、3年後期でお試し授業、4年からのゼミとなる。
      保育士
      どこの大学よりもその職業に着くのには強くなると先輩から教えてもらったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      森の中にあるから車で登校した方がいい場所。児童教育学科だと面白い授業いっぱいあるし、教員採用試験も合格率高い。専門分野の先生がそれぞれいて、色んなことを学べる、先生との距離も近く自分の考えを深めていくことができる学校となっている
      先生との距離が近いから、色々話せるし相談できるからいいと思う。
      三年の後期でゼミ確定して四年から本格的にゼミスタート。どの、ゼミにするかは自分の学びたいことを授業を通して決めていった。
      児童教育学科は教員採用試験の合格率が高くて、そのためのサポートもしっかりしてる。教員を目指す人にとっていい環境。サポートセンターもしっかりしている
      最寄駅からも遠く、車での通学ができます。スクールバスがあってそれに乗ればいい。
      サークルの数は多くないが、クラスがあるのでそこで仲のいい友達ができる。
      さんさが有名で毎年頑張ってる。
      1年次は教育の基礎から学んでいき、どんどん専門的になってくる。
      福祉職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食のメニューも、豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ています。私はとても満足しています。
      最寄り駅は銀河鉄道IGRの滝沢駅です。滝沢駅からバスで通ってる学生も沢山います。JR東北線の盛岡駅から県北バスに乗って通っている学生もいます。回数券もあって、とても便利です。大学から少し離れたところに寮があります。寮からは、スクールバスが出ているので、とても便利です。
      大学の敷地内には、大きな図書館があります。図書館には、図書館内での、貸出ノートパソコンが、たくさん準備されています。2階には、個室のスペースがあり、卒業論文など集中したい時に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、さんさ踊りもあるので、友人が学年問わず沢山出来ると思います。さらに、大学の寮でも、多くの友人を作ることが出来るのではないかと思います。
      幼稚園、保育所、小学校、福祉関係

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      学びたいものや、学科の友達、授業がしっかりしている。
      資格の取得など役立つ資格をとるよう励むことができる。
      専門科目があり、その道に進むにあたっての勉強をすることができる。
      ただ、あくまで個人の努力によるところは大きいとは思う。
      研究室やゼミは色々あり、しっかりと学べる。
      就職率は高いので、卒業後のことは安心できる。
      コンビニが近いくらい。
      本校舎は古い、むしろ全体的に古め。
      図書館は広く充実している。
      友人や恋愛はよくできると思う。
      大学内でも友人の集まりや、カップルなどよく目につく。
      学内だけでなく、外のお店に出掛けたりもよくした。
      地域の伝統舞踊などが人気があり、多数の人が参加している。
      また、だいたいの人が積極的に参加している。
      1、2年は語学や文学に関しての必修授業があり、基本を知る為にはこの最初が特に大事になってくると思う。
      また、3年になってからは、ゼミなど個人での授業がメインになってくる。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会文化学科の評価
      資格を取得したい学生には適していると思います。教職や学芸員等の資格取得が出来ます。取得出来るかどうかは自分の気力次第で、それがクリア出来るなら大学側のサポートは充実していると思います。
      自分の選択次第で様々な講義を受講出来ます。必修が僅かなので学びたいと思ったものが学べます。
      3年からゼミが始まります。2年の後期までに、自分が入りたいゼミに必要な講義を必ず受講しておきましょう。ゼミによって差がありますが、教授から直接知識を得られるチャンスです。
      3年になると毎週水曜日に就職についての講義が開かれます。そこで様々なことが学べます。
      山にあり、森を切り開いた場所にあるので、立地が良いとはいえません。一度大学に行ったら講義が終わるまで出掛けられないことを覚悟してください。
      大学はそんなに広くないので学生で溢れています。ただ、どの場所も基本自由に使用可能なので自分次第です。
      サークルや部活に所属すれば友人はできます。ただ、学科次第で、最初に友人をつくらなければ最後まで出来ないこともあります。恋愛もサークル関係が多いです。
      サークルや部活はたくさんあります。自分で創設することも出来るのでそれなりに充実していると思います。
      必修は僅かなので、ほとんどが自分での選択になります。3年からゼミが始まるので、2年までに必要な講義を受講しておきましょう。優先するのは必修科目、ゼミに必要な講義、そして、資格を取得する方はそれに必要な講義です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      宮沢賢治や石川啄木といった著名人の作品について詳しく教えてもらえたりして、興味深くおもしろい授業があるから興味がある人はおすすめです
      生徒に意見を聞いたりして、積極的に関われる授業を行ってくれるので楽しく学べます。
      四年生の夏頃にゼミの活動が始まって、先生に卒業論文を添削してもらえるので充実しています
      就職の面接のビデオを見せてもらえたり、面接指導を教えてもらえるのでサポートは充実しています
      区間ごとにスクールバスが出ていて交通の便はいいです。自然に囲まれていて勉強にも集中できます
      図書館やパソコン室ではレポート作成するにあたって、必要な資料を見れたり調べられるので充実しています
      どちらも自分と合う人にめぐり合えれば充実するので、運だと思います。サークルに入れば充実すると思います
      クリスマス礼拝や大学祭、さんさ踊りなどがあって楽しく盛り上がっていて充実しています。
      1年の時には主に必修科目を学んで2年、3年の時には選択教科を選んで四年の時には卒業論文を仕上げます。
      決まっていない

文学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は、他の学部よりも更に専門的で、その中から自分が取得を目指す諸免許(小・中学校教諭、幼稚園教諭など)や入りたいゼミ、興味のある分野の研究を見つけることができるから。
      自分が取得希望する免許に応じて必修科目や選択科目を受講できるが、1つ1つが専門的で最初こそは話を聞いたりメモすることで精一杯になるが、学年が上がるに連れて受講した内容が必ず活きてくるから。
      現在音楽系のゼミに所属しており、ピアノを専攻して自分が選曲した曲を練習して、先生との個人指導で様々なアドバイスをもらい、次への課題として取り組むことができる。この他にも魅力的なゼミや研究があるので、先輩や先生の話を聞いて参考にしてもらいたい。
      児童教育学科は小学校教諭免許を中心に就職率が高く、毎年90%を超えている。教員を目指す学生をサポートする所があり、早い人で2年生から取り組んでいる。小学校教諭を務めたベテランの先生が個別に対策や指導をしてくださるので、学生自身に力がつき、教員に1歩ずつ近づくことができるので、サポートはとても充実している。
      盛岡大学は岩手県滝沢市にあり、主にバスが通っている。平日と休日でバスの本数や時間が前後したり、道路状況などにより遅延が生じることがある。また、遠方や寮から来る学生にスクールバスが出ており、通学に便利である。
      教室の数は多く、授業はもちろん、研究やサークル等で利用することができる。空きコマ(授業がない時間帯)の時は自習などで教室を利用することができる。また、最近では新校舎が建ったり、少し離れた所に体育館があるので学生にとって利用しやすい環境である。
      岩手県に限らず、東北6県や北海道など様々な地域から学生が来ているので、友だちを作りやすい。恋愛に関しては、大学生であるが社会人でもあるので節度ある関係を築いていると思う。
      吹奏楽部に所属している。1年生から4年生が部員になっていて、活動時は主に1・2・3年生が中心となっている。コンクールに向けての練習の他に、諸行事での演奏の練習を行っている。上下関係は厳しくなく、和気あいあいと活動している。
      1?3年生までは自分が取得希望する免許に必要な科目をメインに講義を受け、4年生は卒業論文を中心に自分が研究したい分野を調べたりする、という流れになっている。しかし、必ずしもその流れになるとは限らず、1人1人の進路も違ってくるので、将来何になりたいのか、何を目指すのかを明確にしながら日々の学生生活を送ってほしい。

文学部英語文化学科の評価
      ネイティブの先生もいて、英語を話せる環境があることは良いことだと思うが、留学生がほとんどいないので、年齢の近い学生同士で英語を話すことがないのはつまらない。せっかく英文にいるのに英語を使う機会がなければ意味がないと思う。
      内容としてはいいのかもしれないけど、もう少し少人数ならではの講義があってもいいと思う。例えばスピーキングの練習に力を入れる授業とか。
      まだ所属していないのでなんとも言えないが、先輩の話を聞く限りだと、自分のやりたいことに教授が全力で協力してくれるそうなので期待している。
      大学が力を入れているのが教員養成なので、そこのサポートはとても手厚く感じるが、民間への就職に関してはあまり情報がなかったりで不安があるため。
      車がある生徒はまだいいと思うが、バスや電車で通学してる生徒からすると駅も遠いし周辺にお店などがないので、不便に感じる。
      図書館はとても使いやすく充実していると思うが、そのほかの施設がほかの大学とかと比べると微妙に感じる。
      サークルなどに所属していると多くの出会いがあると思うが、そうではないとなかなか難しい気がする。あと、人数が少ないので、何か揉めたりするとすぐに広まって面倒。
      充実していると思うが、みんなで盛り上がるって感じではなくて一部で進んでることが多いので、3の評価にした。
      1年次には主に英語の歴史や文化、英米の文学文化を学びます。今まで習って来た英語がどのように成り立ってきたのかなどを知れるのは面白いと思います。2年次以降は自分で選択できる授業が増えるので、興味のあることを学べると思います。英語文化学科、という名目ではありますが国際ビジネスなどに触れる授業などもあり面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      盛岡大学は、なんと言っても、岩手県でナンバーワンの就職率を誇っています。先生方も細かく丁寧に教えてくれるので、4年間学んで、職業の知識を身につける事が出来ます。
      実際に職場に行き、そこで実技を行いさまざまなアドバイスを聴けるのでおすすめです
      残念にがら、ゼミは、ありません
      サポートは、在学中に様々な試験を受けられ、受かるために先生方が必死で講義してくれます。
      近くにら、 くりやがわ駅などバスなど幅広い交通ルートあり、またスーパーなどのショピング施設なども充実しているので、便利です。
      学科の施設は、綺麗に整えられていて、自分が勉強したい事をパソコンや、学校の資料を使い、先生に確認してもらい、勉強するこどとができます。
      学校は、楽しい仲間たちが集い、交友関係を深く気づくことが出来ます。また、それぞれ言いたい事を言い合い、自分も仲間もお互いに高め合うことができます。
      文学部では、4つの学科があり、英語学科は、英語で授業して、コミニケーションを日々鍛えています。
      大手旅行会社

栄養科学部栄養科学科の評価
      みなさんが丁寧におしえてくれるのでよかったとおもいます。就職のときも面倒をみてくれました。
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にとてもいい大学だとおもっています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。先生方が実施されている講義では地域のさまざまなことや食事のさまざまなことや栄養学のさまざまなことがいろいろ学べます。
      いろいろな疾患などに分かれており充実しているとおもいます。三年生からゼミがはじまります、関心のあるぜみを自分でで選ぶことができます。
      大手の企業や医療職に勤めることができます。有名な施設にと勤めている先輩もなかにはいらっしゃいます。
      通学はしにくいとおもいます、車があればとてもよいのですが、バスが不便です。最寄り駅も遠くて不便でした。
      比較的新しいとおもいます。
      充実していると、おもいます。
      充実していると、おもいます。
      とてもおもしろいとおもいます。
      施設につとめています、

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学