みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      どちらかというと勉学を頑張るというより学生生活を楽しく送る大学です。もちろん教授の専攻や講義内容と自分の興味がある分野が同じであれば意義深い学生生活になると思います。教授の専攻と自分の興味がある分野が同じで、さらに深く研究をしたいと思っているなら、是非研究会に入ることをお勧めします。教授陣や諸先輩と仲良くなれると思います。
      全体的な印象としては広く、浅くという感じです。学科が複数ある為、他学科の授業を選択することで広い分野の授業を受けることは可能です。しかし、教職・司書課程の免許を取ろうと思うと必要授業がかなり多いため、他学科の授業をとることはかなり難しくなります。
      周りには全く何もないので、誘惑が少ないと言えば聞こえはいいですが、大学の近くで遊ぶということは全くできません。最寄り駅までは徒歩30分(バスあり)となかなか遠いので、自家用車で通う生徒が大多数です。
      CMに騙されてはいけません。あんなにきれいではありません。また、寮(学生会館)もパンフレットより相当くたびれています。
      真面目な人といい加減な人が半々くらいです。(学部により割合の変化有。)学内カップルはそこそこいました。クラス内で付き合う人よりはサークル活動で付き合う人のほうが多かったと思います。
      有名なのはさんさのサークルです。さんさ祭りでは毎年のように最優秀賞を獲得する強豪です。その分、練習もしっかりしており、厳しいようです。
      各時代の文学や日本語学について学ぶことができます。
      損害保険のコールセンター
      転勤がない、営業協力がない
      センター試験の結果で入学でき、私立の中では額費も少なかったため
      センター利用入試
      入試形式が様々あるので、それに合わせて勉強すればいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教育課程は撮る単位が多いがしっかりとしたサポートがあるため楽しんでとる事が出来る。図書館もあるため勉強しやすい
      自分で受ける科目を決めれるかつ、自力で行うためしっかりとした将来性が必要となる
      学生生協やウエルネスセンターなど幅広いサポートがある。カウセリングもある
      バスなどを使わないと行けないがスクールバス完備や定期などのサポーがある
      基本的に新しく使いやすいが、学校の立地が山なので虫が多いのが難点
      部活やサークルなども多数あり、楽しい放課後が遅れると思う。
      バンドもあるかもね
      真面目な部活がほとんどである(´・ω・`)
      サークルも楽しいものは多い
      教育法や授業の作り方
      模擬授業など教育に関することがおもである
      しっかりとした授業内容から安定した就職率がおもな理由である
      東北に立地していることから実家からも近い

在校生 / 2022年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      小学校の免許が取れます。実習に行く前も、不安な気持ちをできるだけ減らしてくれるようアドバイスをもらえます。
      文学部の中に児童教育学科があり、文学などに興味がある私にとって、非常に充実した講義が受けられます。
      美術が苦手でしたが、図工が苦手な教員になりたくないので、様々なカリキュラムを研究して、工作や油絵など頑張っています。
      諸先輩方による体験談を直接聞くことができたり、学生部の方が丁寧に相談にのったりしてくださいます。
      大学の入り口がいつも混みます。周りに大型スーパーもあったら更にいいと感じます。
      昔と比べるとどんどん充実した設備が増えていってると感じています。
      サークル活動にも力を入れており、岩手県だけではなく近隣の県でも活動でき、とても楽しいです。
      特に宮城県まで行ってサークル活動をしたときのことが心に残っています。
      小学校教員になるための様々な知識、ピアノなどの実技、心理学など。
      小さいころから教職に興味があり、この大学で学びたいと思いました。オープンスクールにも参加して、雰囲気がよかったから児童教育学科を志望しました。

投稿者ID:920626
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科に入ったからと言って、英語が話せる様になるわけではありませんが、交換留学の制度や短期留学などもできるので、そういった制度を活用すれば勉強できると思います。
      ただし、ゼミを選ぶ際はよく考えた方がいいです。
      社会経験のある教授陣は説得力があり、論文指導もしっかりしていて、就活にも強い印象です。
      映画を考察する授業や、TOEIC対策の授業については、
      要点が集約されているので、わかりやすいです。
      また、キャリア教育や、言語を学ぶ授業は学外の講師が担当することもあるので、違う視点での授業は社会に出てからも役立っていると思います。
      十分とは言えないと思います。
      キャリア教育の授業だけでは足りないので、自分で情報を集め就職に強い教授のゼミを受ける必要があると思います。
      就活センターに情報収集に行く習慣も必要だと思います。
      学校から特別に就活について説明を受けた覚えはないです。
      また、早い時期から就活することが一番大切です。
      周りの友達と合わせていると遅れます。

最寄り駅の滝沢駅からは、若干距離があります。
      また、盛岡大学という名前ですが、所在地は滝沢市なので盛岡駅からはバスで40分程かかります。
      雪が降った日は、プラス20分位かと思います。
      公共交通機関以外にスクールバスもあります。
      全体的に見れば若干古い建物ですが、新しい施設もあり、エアコンもついたので、特に困ることはなかったと思います。
      教員講座などを取ると、他学科の学生と関わることが増えるので、友人もできやすいと思います。
      また、盛大といえば、盛岡さんさのサークルもあるので、人数の多いサークルに入ると、交友関係が広がると思います。
      英文科の学生については岩手県内の学生が多い印象でした。
      児童教育学科などであれば、東北から集まった学生という印象です。
      クリスマスや、学際などイベントはありましたが、集まってる学生は多くない印象です。
      運動系やさんさのサークルは頻繁に活動していた印象があります。(さんさは夏のみ)
      1,2年次は、英語の基礎を学びます。
      3年次は、その応用。
      4年次は、ほぼ授業を、取り終えてしまうので、ゼミと就活に専念します。
      ただし、教員課程を取る学生は3,4年次に実習があるので、就活との両立が必要です。
      英語の勉強がしたかったのと、カナダの大学と交換留学制度があったため。
      また日本語教育を勉強したかったから。
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      いいと思います。図書館司書の資格や学芸員などの資格が取れるので取りたい人は是非入学してみるといいと思います。
      興味のわく講義が多い。先生方も一人一人に相談に乗ってくれたり授業でわからない所があったら迷わず聞いてみてください。
      学科によって関連する企業に就職する人が多いようです。
      頑張ってください。
      山奥にあってとても不便です。学校から家に帰るまでの時間がかかるのでとても疲れます。
      不便すぎます。バスや車を使わなければならず国道沿いは渋滞する恐れもありとてもいやでした。
      サークルや部活に所属すると友人関係を築きやすいです。
      頑張ってください。
      思ったより多いです。春になると玄関の前でサークルの方々がダンスやよさこいを始めたりします。
      国語系統が多いと感じます。必修科目は特に高校からの古典漢文を多く使います。
      先生からのアドバイスでこの学科を希望しました。結果的に良かったと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教員になるには、大学の名前は関係ないので自分自身との戦いになります。先生もサポートはしてくれます。他の大学との比較はわからないです。
      今は教員になっております。自己的な勉強を推奨するので、自分のペースで勉学に励むことができます。
      実践的な内容が多いので、現在でもとても役に立っております。良かったです。
      ゼミの先生は最後の最後まで、私の進路について話を聞いてくれました。
      盛岡大学という名前ですが、盛岡にはありません。駅も遠いのでバスか、車通学が多いと思います。
      大学の規模自体がそこまで大きくないため、他の大学に比べれば設備は見劣りします。
      個人によると思いますが、友人はたくさんできました。今でも付き合いがあります。
      サークルやイベントには参加していないので分かりません。ただ、豊富にあると思います。
      もちろん純粋な勉強、それに付け加え子どもたちとの接し方、在り方など
      学校の教員
      教員養成に特化してるので志望しました。ただ、教員になるには自分次第です。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      基礎的なことから実用的なことまで幅広く講義があると思います。ボランティア等で地域にでて現場での経験を積むことができます。
      教育現場での実用的なことを多く学ぶことができます。ボランティア地域の学校に行けます。
      企業就職と教員採用試験でサポートの仕方が分かれています。自分でサポートしてくれるところに通うといいです。
      最寄りの駅からはちょっと遠いです。バス、車、バイク通学が多いかと思います。
      新しい校舎が最近併設されたので、その部分はとても綺麗です。それ以外はすこし古いです。
      サークルや部活等に所属していると、他学科の人とも親しくなると思います。
      サークルや部活等はたくさんあり、所属すれば充実すると思います。
      1年生で基礎的なことを学んで、2.3年生では実用的なことを学びます。
      福祉施設
      昔から教育に興味があり、教育について学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      少人数での授業も数々あり、学びが充実しています。
      先生も、親身になって接してくれるので、相談もしやすいと思います。
      少人数の授業もあり、充実しています。
      親身に向き合ってくれる先生が多く、学びが充実します。
      4年生からゼミが始まります。
      定期的にセミナーもあり充実していると思います。
      県内をはじめとする企業が集まり、説明会のようなものも開催されています。
      盛岡駅からバスで30分くらいかかります。
      滝沢駅まで電車で向かい、そこからバスで大学に来る学生もいます。
      バス通学の人が多いですが、車があると便利だと思います。
      新しい校舎もありますが、授業のメインで使う校舎は老朽化ぎ目立つところがあります。
      サークルや部活に所属すると、交友関係がより充実すると思います。
      サークルや部活は種類も多いので、自分に合うサークルや部活を見つけることができると思います。
      1年生では必修が多く、さまざまな分野を学びます。2年生、3年生になると、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      英語に興味があり、より知識を深めて学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      必修科目が多く、他学科より忙しいが、友達が多く出来て、お互い切磋琢磨できるので、いい環境だと思います。
      実際に管理栄養士の資格を持っている先生がいる。たいていの授業が予習してきてる前提でやるので、事前に予習してこないと追いつけない。
      まだ1年なのでわかりかねますが、国家試験の合格率は8割と伺っております。
      周りが森に囲まれてて、ローソン以外何も無い。県北バスは平日なら割と運行しているが、土日は本数が少なく、1本逃すと1時間以上待つのはザラにある。県交通に関しては前者より本数が少なく、最寄り駅の滝沢駅行のバスは土日祝日運行してません。
      外観、内装は少し古く見えるかもしれないが、最近新しく出来た施設もあり、教室も多く集中して勉強するにはもってこいな環境だと思う。
      弊学部は文学部よりも人数が少なく、必修科目が多いため、自然と友達が増えます。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルに所属してませんので、詳しくはわかりかねますが、割と多くのサークルがあり、充実してると思います。
      1年は高校の化学、生物の内容や、栄養学を学ぶ上で基礎となる科目を学びます。正直内容的に文系だとかなりキツいです。3、4年では臨地実習があります。
      中学3年の頃から管理栄養士になりたくて、岩手県内で唯一管理栄養士国家試験の受験資格が取れる大学が、盛岡大学だということを知り、弊大学を志望しました。
    机一つ一つにQRコードが貼ってあり、授業前にそれを読み取ることにより座席登録をしてます。また、入退室時に手のアルコール消毒をし、授業が終わったら、机をアルコール消毒してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      先生も友達も優しい。就職率が高いので小学校や幼稚園などで就職をしたいと考えている人はいいと思う。男女の仲もいいと思う。
      自分が学びたいことを学ぶことができる。
      先生が優しくて気軽に質問ができる。
      サポートの方々も優しくて、すぐ対応してくれます。
      就職率が高いです。
      駅から遠いし、周りになにもない。そのため空きコマの時間の使い方が難しい。
      暖房などは完備されている。
      ネット環境があまり良くないので、不便な部分はある。
      他学科との関わりはないが、サークルでの出会いはたくさんあると思う。
      サークルは他学年との関わりができる。また、様々な種類がある。
      小学校の教諭や幼稚園教諭の資格がとれる。子供のことについて主に学ぶ。
      小学校の先生になりたいとおもっていたから。また、就職率も他の大学よりいいので志望した。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学