みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

薬学部 薬学科 口コミ

(31) 私立大学 3039 / 3582学科中
    2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということで文字通り薬剤師や研究者になりたい人が在籍しています。薬学部は国家試験があり、最後の壁となるのですが仲間と切磋琢磨しましょう。
      さいこーです。わかりやすいです。分からないことも詳しく教えてくれます。
      切磋琢磨できます。ひとつの結果に向けて夜まで残って実験もあります。
      分からないことも教授が優しく指導してくださります
      そして友人に相談しても十分な回答がかえってくるので
      心配はいりません。国試頑張りましょう
      遠いですが医療現場としては立地はいいと思います
      北東北の医療現場の拠点として成り立ってます。
      私大ということもあって設備は最新の設備です。
      用具が多いので用途を間違えないようにするのにしましょう。
      恋愛はどうか分かりませんが同じ夢を持った生徒同士なので、お互いを高め合うことができます。
      サークルは沢山ありますが薬学部の生徒はテストとか落とせないので入ってる人は比較的少ないと思います。
      1年次から薬学のことについて学びます。全6年です。
      薬理など沢山科目があるのでテストがきついです。
      昔から薬剤師の仕事に憧れてました。たくさんの種類のある薬をその人に合うように調剤しているのがどのように分別するのか気になったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      少しギスギスしていたり試験があるのでその時は資料の取り合いになってしまうかもしれないですが、将来にはとても役に経つと思います
      講師による授業はとても分かりやすく、理解出来ていないところなどはしっかりと教えてくれます。努力家の人はとても伸びると思います。
      理解出来ていないところなどはしっかり徹底して教えてくれるので教え忘れがないと思いました。
      周辺環境はとてもよく集中ができるような感じて、車の音がそこまで気にならないと思いました。
      最低限の設備はありますが、それ以上それ以下の設備はないと思ってしまいました。設備は少し古いと感じるかもしれません。
      様々な人と関われまして、色々な人と交流しながら勉強できるのでとてもいいです。薬学部は最後に国家試験があるので仲間と切磋琢磨したらもっといいと思います。
      イベントは他の学校に無いようなイベントがされていたりします。サークルはとても色々な人と関わりを持てると思います。
      自分が勉強をしたいのをするのがとてもいいと思いますが、全てに置いて留年率が高いのでそこに気をつければいいと思います。
      国家試験を受けさせてくれるので、それに受かればとても有利に立てると思ったので、毎日頑張りましたら。
      家が近く偏差値も平均的にとてもいいと思ったのと、人との関わりが取れると聞いからです。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分で勉強する内容を考えて計画を立ててすすめるのが苦手という学生にはとても向いていると思う。勉強の計画もある程度先生が提案してくれたり、どんなに低い成績でも先生は見捨てずサポートしてくれる。
      丁寧に分かりやすく教えていただける。スライドも分かりやすく、勉強しやすい。
      いつでも、サポートしてもらえる体制が整っている。キャリア支援センターもあり、就職先のサポートも十分である。
      駅から徒歩20分ほどのところにキャンパスがある。自転車があると便利。バスも頻繁に出ているので通いやすい。
      校舎も新しく、模擬薬局なども充実している。おトイレがたくさんあるのが個人的にいいなと思っている。
      人数が最近は減ってきているようだが、そのぶん友達との仲は深まっているのではないかと思う。
      サークル活動が活発に行われており、サークルの種類も非常に多い。
      物理、化学、生物などの基礎から薬理といった薬剤師として最も重要な学習、そして法規などの法律も学ぶ。衛生面の学習もあるのが特徴だと思う。
      薬剤師になりたかったから。医師や歯科医師は仕事がおもすぎるし、看護師はほかの看護師との関係が難しいと聞いたから自分には無理だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      日々の努力や頑張りが結果になりやすい学部だと思います。自分で積極的に勉強したい人にとってはとても良い環境です。
      テキストの内容だけではなく、実際に薬剤師をされている先生方の臨床現場での実際から考える講義があります。
      4年前期から研究室配属になりますが、配属先は希望を取り、3年次の成績から順に決まります。
      インターン情報などを掲示板の他、メールなどでも配信してくれます。
      周囲にコンビニやスーパー、病院などが比較的近くにあるので割と不自由なく過ごせます。
      キャンパス自体広く、新しいのはもちろん、実験器具や実習室も充実している印象です。
      部によって活動頻度などがバラバラで、学生の間でも評判が良くない部もあると聞きます。
      学祭は2年に一度なので、一部の部やサークルの学生が積極的になっている印象です。
      1年次は専門科目よりも教養科目が多く、また、他学部と一緒の講義もあります。 2年次からは専門科目が多くなり、勉強の難易度がぐっと上がります。 3年次は専門科目はもちろん、実習も多く、日々の勉強に加えてレポート作成をしていきます。 4年次は共用試験対策が中心になり、今までの総まとめというような感じです。 5年次は卒業研究と実務実習がメインで進んでいきます。 6年次は卒業研究と国試対策です。
      決まっていない
      将来、薬剤師になりたいという夢があり、大学は県内に残りたかったので。
    大学の入口での検温のほか、講義室は扉を開けて行っています。また、外部の講師の方の講義の際はZoomなどを使って感染リスクを下げています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      岩手医科大学の講義は他大学と違い高校生までのように時間割が決まっていて、授業への出席も重要視しています。現在の薬学部では3分の1以上、講義を欠席すると定期試験の受験資格を失ってしまいます。とは言っても、真剣に薬剤師になりたいと思っている人であればそんなに厳しい決まり事とは言えないと思います。決まり事がある分、教授の研究室に質問に行くと親切に教えてもらえるため、研究室に行くことへの抵抗を無くしてしまえば学びたいことを学べます。
      最寄駅から歩いて15分~30分かかるため、最初は言いけれどだんだんめんどくさくなってきます。バスもでているのですが、私の場合はバスに乗る距離では無いと思っているので毎日歩いています。
      私の場合はとても充実しています。全部で最低6年間過ごす環境となるので、友人関係、恋人関係が充実していることは、学問を学んでいく上でもとても重要なものとなると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点としては、大学自体が新しく、綺麗な環境で落ち着いて勉学に励むことができます。しかし、授業だけでは知識は足りないので、日頃の復習・予習が大切となってきます。
      講義内容については、それぞれの教授によって異なりますが、分からないことなどについて質問すると分かるまでしっかり教えてくれます。しかし、こちらが理解している体で授業を進める教授もいるので理解が深まらず、困ってしまう時があります。それに負けじと自分で勉強することも必要です。
      研究室はとても広く、扱う器具が沢山ありますので実習などはとても充実しております。国試にも出題されるような事を自分たちで実験し、答えをその目で見ることができるので、将来のためにもなります。
      就職するためには国試を受けなければなりませんが、年々合格率が下がってきていると聞きました。そのため、カリキュラムを変えて専門学科にさらに力を入れているようです。実際、授業を受けている私からしてもそう感じます。就職活動のサポートととしては、どのようなことをやっているのか卒業が先の私からしてまだよく分かりませんが、図書館などに卒論などを置いたりなど工夫しているのは目に見えます。
      周りの環境としては田舎な感じです。生活用品を買うところも限られており、最寄り駅も大学から徒歩20分くらいのところにあり、車がないと不自由かもしれません。しかし、逆に言うと都会にはない静けさや落ち着く環境ではないかと思います。ゆったりとした中で、自分の時間をしっかり持ち、勉学に励めるのではないでしょうか。
      施設・設備についてはまだまだ真新しく、勉強するための空間は整っております。大きな図書館やラーニングコモンズなど、他にも文房具を買うための店やコンビニなどが大学内にあるのでとても便利です。友達と相談しながら勉強したいのなら、多目的ホールや予約制のSGLなどでも話し合いながら勉強できるので、施設・設備には満足しています。
      学内の友人関係については、上手くやっている人も結構います。しかし、周りでは友人同士の気持ちのすれ違いや、仲良くしているように見せかけて陰口を言っている人などもいます。こういったことはどの大学にでもあると思います。自分の意思をしっかりと持ち、自立できる姿勢で向き合えば大丈夫です。
      1年生の頃は部活に所属していましたが、勉強が大変になる2年生で退部しました。今もまだ部活を続けている友人はいますが、ほとんどは複数入っていた部活をいくつか辞めるかなどしています。部活をやりながらで留年してしまった人もいます。本当に勉強や気持ちに余裕がある人なら部活やアルバイトをしてもいいと思いますが、生温い考えでいると置いていかれます。友達と遊んだりすることはとても良いことですし、日頃の復習をしていれば大丈夫です。
      1年次は、高校で習った化学や生物、数学などの理数系を復習します。復習だけではなく、その内容に加え、専門的な内容も少し含まれるような形で講義で教わります。実習についても教授がアドバイスしてくれるので楽しく取り組むことができましたし、最終的にはほとんどの人が進級することができました。しかし、数学に関しては難しい科目がありますので、十分に勉強していくことが大切です。
      2年次は、特に専門学科が1年次と比べ物にならないくらい増えたなと実感しました。1年次での勉強法では絶対に置いていかれます。それぐらい大変な学年であり、毎日勉強に追われました。2年次はここから先やっていけるかどうかの分かれ目だそうです。つい最近まで2年生だった私にとってもそれは痛感できるもので、勉強への姿勢がしっかりした学年だったと思います。
      今年3年生になる私が先輩から聞いた話なのですが、2年次と3年次が最も苦しむ時期だそうです。4年次からは今までの復習を重ねて、まとめの試験に向けて勉強し、その後卒業に向けて卒論などに取り組む感じになります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強量が多く、入学試験というよりテストや進学が大変な学校です。毎日コツコツやる事が求められる学校です。また、勉強は大変ですが、部活動はとても楽しいです。部活動に入る事で、縦のつながりが増え試験などの情報などを入手する事ができます。自分の過ごし方次第で充実したキャンパスライフを送る事が出来る学校です。
      正直、必要ないのではと思う科目もあります。しかし、単位として取らなければならないのできちんと受けなければなりません。
      薬剤師国家試験の合格率は年によってまちまちです。学校側のサポートというよりも、6年間でいかに自分で勉強したかが結果に反映されるように感じます。
      大学のある矢巾は、学生が多く住んでいるため学生向けのマンションが多く建っています。また24時間営業のスーパーやコンビニが多くあるため最低限度の生活は不自由なく営むことが可能です。しかし最寄駅の矢巾駅からキャンパスまで少し距離があるため、電車通学の人は毎日歩くのが大変です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生はとても手厚く熱心に勉強を教えてくれます。しかし進級が厳しいので、はいってからはしっかり勉強をしなくてはなりません。
      講義では主にレジメを使った授業です。先生はとてもいい人ばかりです。
      ゼミは四年生からはじまります。たくさんあり自分が行きたい分野にいけるでしょう。
      薬剤師国家試験の合格率は低いですがまじめにやればうかるのではないかとおもいます。
      駅から徒歩でいける距離で盛岡駅から13分の矢幅駅が最寄りの駅です。
      施設はすごくととのっており、また、施設もきれいです。
      勉強するには快適です。
      友達関係はすごくよくまわりの友達はすごくいいです。楽しいです。
      一年生の前期では教養科目であるので楽ですが、後期からは専門科目がありたいへんです。

投稿者ID:251973
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率が悪いし、留年率も高く、勉強がとても大変である。
      丁寧に説明してくれる講義もあれば、いい加減な講義、または雑談が多い講義もある。
      4年生から講座配属になり、卒業研究なども行い、薬学の理解を深める。
      国家試験合格率が低いため、浪人して合格する人も結構いる。薬事行政の道に進める人も少ない、
      田舎にあるため、電車は一時間に一本も普通である。車がないと不便である。
      キャンパス自体が、出来てから10年しかたってないのでとても使いやすいし、設備が新しく充実している。
      友達は常識ある人とない人、優しい人優しくない人、頭の良い人悪い人を見分けた方が良い。
      イベントは最低限しかないし、サークルも友達がいないので充実していない。
      1年次は、教養科目と専門科目少し勉強する。2年次から専門科目メインになる。
      保険薬局薬剤師
      薬剤師になりたいから、地元の大学に行きたかったが、不合格だったため、ここの大学に入った。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部がある矢巾キャンパスは建設されてからまだ新しいため、比較的綺麗だと思います。1年生のときから専門科目の入門科目があり、しっかり学べるところだと思います。
      ただ、薬学部の講義室があるところは電波があまり良くないのが難点です
      1年生のときから、薬学専門の先生が教えてくださるので、二年生以降の授業とつながりを持ちながら学ぶことができます。
      4年生から研究室配属が始まります。研究室もさまざまな分野があるので自分の興味があるところは見つけやすいと思います。成績順に配属先が決まるので成績上位にいた方が第一希望に入れます。
      就職情報センターがあり、病院や薬局などさまざまな就職先が全国の地区に分かれて記載されています。また個別相談センターもあるので、サポートは充実してると思います。
      盛岡市内に住むと、最寄りの矢幅駅から徒歩15分と少し遠めなので、県外などからくるときは大学近くの矢巾町内に住むことをお勧めします。近くにスーパーも出来たので、昔よりは過ごしやすいと思います。
      薬学部講義室の無線LANが異常に弱いです。歯学部と医学部が使うところは良いのですが…
      それ以外は建物が新しく、気持ち良く使えると思います。

投稿者ID:200942

岩手医科大学のことが気になったら!

電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学