みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部という、ある意味将来が決まっている中でも保健師や助産師、養護教諭といった選択肢も用意され自分で取捨選択をしていくスタイルをとれるというのは大きいと思います。特に県立大学という県で設立した大学であるために、就職先を岩手に考えている人にとって就職しやすさだけでなく、岩手県の医療というものをしっかり学ぶことが出来ると思います。
      学部の特色状、他の学部のように自分で好きな授業を選択する、ということはあまりありませんが専門的な知識を1年生のうちから学ぶことができます。共通科目と呼ばれる、他学部との共通の科目ではもちろん自分で選択することもあり、他学部との交流も図れます。そして、学部内での授業では、看護に精通した先生方が集まっていることはもちろん、外部講師として現役で医療機関に勤める看護師さんや医師の方も招いた講義があるので大変ためになると思います。
      最寄駅から1キロ以上歩く、途中が坂道である、冬季は雪がものすごい積もる、という点から通学は正直しにくいです。しかし、近くにアパートを借りれば通学という面での心配は解消されますが、周りにお店が何もないため、日常生活を送る面では不便かもしれません。周りを木々に囲まれ、とても自然豊かな場所ではあると思います。
      校舎も汚くはありません。売店や食堂もありますが、やはりお昼時には混雑します。学食はとてもおいしいと有名です。
      どうしてもまだ看護=女性の仕事というイメージが強いのか、学部内の男女比が1:9くらいなために、同性の友達がたくさんできます。女子大のような雰囲気かもしれません。しかし、みんながほとんど同じゴールを見据えているために、結束は固いと思います。学部内で、というか同じ大学に恋人がいる、というカップルは少ないように感じます。
      さまざまなサークルがあり、それぞれ活発だったり、そうでなかったりしますが、いずれもサークルで得た仲間というのは大きいと思います。
      看護についての専門的な知識、技術を学ぶことが出来ます。
      まだ配属されていません。
      まだ配属されていないために、述べることはできません。
      医療の道に進みたいと考え、かつ岩手の医療の状態を知りたかったため。
      小論文と面接が2次試験であるため、とにかく小論では自分の意見をいかに端的、時間内にわかりやすく伝えるか、面接ではいかに自分をアピールするかをひたすら練習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と言っても内容は様々です。高齢者福祉、児童福祉、障がい者福祉など。その他にも地域福祉、ユニバーサルデザイン、福祉の制度、法律、沢山ありますが、自分の興味のある分野をしっかり学べます。対人援助技術も演習を通して身につけることができます。
      様々な専門性を持った先生方が集まっています。どの先生も質問、疑問点には丁寧に答えてくれます。内容は難しいものもありますが、その時は遠慮せず先生に尋ねた方が良いです。
      ゼミでは個人のやりたいことについて、より専門的な学習ができます。地域の方にアンケートを行う。心理学の実験を行う。施設を訪問してインタビュー調査。内容は充実していると思います。
      福祉分野の資格取得ができますので、求人は多いです。県内の多くの福祉施設などから求人がきます。福祉の道に進まず、一般企業に就職する人もいるので、進路選択も自由です。
      交通は不便です。最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどはかかります。電車の本数も少ないです。バスの本数も少ないです。車があればかなり楽になります。大学の徒歩圏内にはコンビニくらいしかありません。
      校舎はとても綺麗です。パソコンも多く設置されていて、レポートやネットを使いたい時も安心です。敷地が広いので移動が大変です。学食はまあまあかと思います。
      学部が他にもあるので、学部ごとに学生のカラーがあるような気がします。1・2年生のときは他学部と合同の演習もあるので交流も多いです。サークル活動も熱心な人は熱心なので、友人が沢山できるかは自分次第です。
      対人援助技術。心理学の基礎知識。福祉の歴史から制度、法律。
      福祉心理教育群
      心理学に関する研究。性格や人の認知に関すること。人のこころとは何か。
      障害を抱える方の相談員
      様々な生活のしづらさ、困難さを抱えた方のサポートをしたかったため
      心理学に興味があったのと、福祉系の資格を取りたかったので。
      塾などは利用していません。
      過去問を多くといたのと、英語の勉強に力を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。漢語には実習が必須であるため何においても諦めない心が必要です。
      たくさんのすばらしい教授がいますが、滑舌が悪い先生が多いです。
      学んだことを生かすため看護師に進む人が多いようです。また、看護師以外の医療系の仕事も多いようです、
      山の上の方にあるため、氷で滑ります。通学は困難で、盛岡駅から滝沢駅までいきます。
      看護の実習のために様々な整備がされております。患者さんを介護するためのベッドもあります。
      友人関係は高校生の時よりも充実しています。恋愛はわかりません。
      充実してるほうだと思います。文化祭でも、すばらしい活動をしていました。
      実習を行うことで患者さんに必要な看護とは何かを自分の頭で、体で考えます。
      物心がついたころから将来看護師になりたいと考えているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来的なビジョンを持っているかどうかで、充実するかしないかは決まると思う。遠いのが1番の難点です。また、県内就職が多いため、県外に行きたい方はそれなりの努力が必要だと思う。
      文系理系の垣根なく幅広い講座を受けることができます。ただ、自分のやりたいことが早く決まっていないと2年次のコース選択でかなり迷うと思います。
      実質的にゼミが開始されるのが3年次からのため、まだ経験しておらず、わかりません。
      突出して成績を残しているゼミはあるが、全体的にみると良くもなく悪くもないと言ったところだと思う。県内就職が多い気がする。
      最寄駅は滝沢駅なのですが、そこから約20分かけて1キロの道のりを歩かなければなりません。周りには何もないです。夏は暑いし、冬は雪が降って登下校が苦痛です。
      まだ、専門的な実習などが始まっていないため、大学の設備を利用していないのでわかりません。
      良いサークルに入れるかどうかで雲泥の差だと思う。入れなかったら、大学生活はそのままです。
      サークル数は他の学校に比べて少ないと思う。また、大学祭などの行事も立地の悪さなどからあまり人が集まらない気がする。
      主に、経済学と環境について学びます。特に文系の人へ注意なのですが、大学に入っても数学を勉強します。試験科目ではないからと言って最初から目を向けずに生活すると、入学してから苦労することになります。
      公務員
      高校での文理選択をあまり考えずに行い、自分の興味のあることとは違うものを選んでしまった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉については基礎知識から幅広く学べます。実習などもあるため、現場で学んだ知識を実践してこれまでの学びを確認できます。
      外部講師などもおり、興味のある講義が必ずあると思うので楽しく毎日学べると思います。先生方も面白い方が多いです。
      個別指導が主なので、自分のやりたい研究を深くできます。
      どんな些細な相談でも親身になって聞いてくれるサポートセンターの方がいるので安心です。
      周りは自然豊かですが便利な建物などはあまりなく、周辺で遊べるようなところもありません。
      とても綺麗な学校で、車通学の場合駐車場完備なのが素晴らしいと思います。
      同じ学部、学科、系の人とは特に親しくなれますが、サークル等を通して他学部との交流もあり交友関係は広く、充実しています。
      様々なサークルや季節のイベントがあります。
      1年次は福祉の基礎、2.3年次は実習なども通し応用を、4年次は系ごとにわかれ自分の専門分野を学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      雰囲気結構いいですよ!!!
      私立大には私立大の良さがありますがその逆も然りというやつで、とても良い雰囲気でし
      先生との相性でみんなひょうかは違うと思いますが、僕は良かったです!聞きたいことも聞けて、こちらの質問に真摯に答えてくれる先生でした!!!
      これはそうでもないかなあ。
      上手くいく人はうまくいくし、上手くいかない人はうまくいかないって感じでした。
      悪くはないけど所々ん?ってなる場所はありますね。
      でも本当にそこまで悪いってほどではないですよ!!
      支障が出るほど酷いところはないです!でも。。ね?
      友人にも恵まれて、毎日ワイワイしてました!みんな大人って感じで高校とは全然違う楽しいキャンパスライフでした。ふふふ。
      彼女もできましたし笑
      楽しいですよ!というのも自分がだいぶ環境?人間関係?に恵まれていたからだと思います。きっと自分の構え方で全然ちがう生活が送れますよ!
      児童福祉

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望者が多いですが、実績は極めて低いです。1年次から公務員対策講座などについてリサーチしておくと4年になって困らないと思います。
      自分は、興味が持てる科目が少なかったです。行政経営地域環境と幅広くいろんなことが学べるので、入学後興味のある分野を履修すればいいと思います。
      研究室も入りたいものがなく、苦渋の決断で選びました。先生によって、卒論の取り掛かりが遅かったり、卒論で単位をくれない先生もいたので、慎重に選ぶべきだと思います。
      公務員への就職率がなかなかあがらない現状です。教員採用試験が年に1人ずつ現役が出ているのはすごいなと思いました。自分のやりたい目標は早めに決めておくべきだと思います。
      駅からの上り坂がきついです。山の中にあるので、立地はあまり良いとは言えないのかなと思います。時々熊出没のアナウンスがかかるくらいに田舎です。
      建って新しい学校なので、施設や設備はとても充実しています。コンピュータ室や図書館などは特に使いやすいなと感じていました。学食はあまりおいしくないです。
      他学部との交流があまりないので、サークルなどに入らない限りはかかわりが持てないと思います。英語やアプローチ科目での接点を大事にすれば、知り合いになれるチャンスが増えるかと思います。
      地域環境行政経営など社会に関することを多角的多面的に学びました。
      法律ゼミ
      判例をもとに卒論テーマに沿ってディスカッションを交えながらまとめました
      公務員
      中学の頃からの夢だったので、大学1年のころからそれに向けて取り組んできました
      社会科が好きだったので、地域環境行政経営と社会について詳しく学べる学校が魅力だったから
      センター科目が3つだけなので、得意科目を落とさないようにすることと、過去問と小論文を中心的にやった

投稿者ID:191256
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ITを学びたい・興味がある人にはおすすめ。それ以外の目的で入学するとあとで痛い目にあうから生半可な気持ちで入らない方がいい
      設備がそろっているから教授に許可を取ればやりたいことがいろいろできる。けど正直学んでて意味があるのかわからない授業も多い
      研究室によってあたりはずれが大きい。研究費や、学会のための交通費などは研究室で負担してくれるらしい。
      就職率はほぼ100%である。大学側でも企業説明会や進路相談など行ってくれるため就活のしやすい環境はととのっている。
      大学の周りに飲食店がほとんどない。店もない。娯楽もない。車持ちじゃないといろいろとめんどくさい。バスも電車も本数が少ない。
      設立してからそんなに経っていないため比較的きれい。設備が新しい。夏場はエアコンが使えるため比較的快適である。
      友人は恵まれたと思う。
      ITやソフトウェア開発に関する技術や知識を学ぶことが可能
      SD研究室
      社会情報システムについての研究ができる。
      システム開発
      先輩がいた、社風が気に入った、業務に興味がある
      ものつくりに興味があり、オープンキャンパスなどでITに興味を持ったため。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を解き、また面接練習に力を入れて取り組んだ。

投稿者ID:121960
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系の学科だが普通科高校からの学生も多く、基礎的な所から講義が始まるため、高校の学科による差はある程度関係なく学ぶことができるから。また、参考資料も基礎的・専門的両方のものが多くそろっており、自分のやる気次第で多くの力を身に着けることができるため。
      基礎的な所から始まり、専門的な内容に進んでいくため、講義内容は充実しているといえる。教授や講師の先生は元は技術者として働いていた人も多く、当時の話をしてもらえたりして参考になる。
      3年生からゼミは始まるが、ゼミに所属するのは1年生からで、1,2年は人脈づくりと予習が主な内容となる。ゼミの選び方は1年次はランダム、2年次は抽選、3年次(本所属)は面接で決まり、ほぼ希望の所属となる。
      大学のHPに記載されているとおり、過去の就職先には大手も多く、次席は十分である。他の大学の事情は分からないが、キャリアセンター等支援施設も充実しており、特に不満は感じない。
      岩手県立大学には大学院もあり、別の大学の大学院にも進学できるため十分だと思う。
      大学の建つ滝沢市は自然が多く、いいところです。バスが通っており、近くに私鉄の駅もあるのでアクセスにはあまり困りません。しかし、周辺に住むとなると、車がないと満足に外出できません。買い物をするところも少なく、娯楽は無いに等しいです。個人的には夏には虫、冬には雪が大量にみられるためお勧めしません。
      以上が理由です。
      教室は学科棟と共通棟の使用が主です。機器なども充実しています。研究設備については各研究室によると思います。
      図書館なども充実しており、特に困ることはないと思います。
      学科によってカーストが大体異なるため、同じ学科の人と仲良くしていれば平和だと思います。サークルや部活も平均的なものがそろっています。
      サークルや部活も平均的なものがそろっています。ボランティア活動をするサークルも多いです。イベントも多くはないですが、文化部の活躍の場はあります。アルバイトについては生協から斡旋してもらえるため、ホワイトなものをえらべます。
      1年次は基本的な部分から始まるため、どの学科卒でも関係なく学びを進めることができます。また、大学の方針から、教養科目として他の学科の講義の基礎を学ぶことができます。
      2年次もまだ基礎的な内容が多いです。よっぽどさぼらない限り進学できるくらいの内容です。
      3年次からは専門的な研究が始まります。選ぶ分野によりますが、どの分野もやりがいはあると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策について一から学ぶことが出来る学科
      分からないとこがあったら講師に聞こう!
      自然とともに学習できる
      講師が楽しく分かりやすい授業をしてくれるのでとても良かった。
      就職の際にとても親身になって相談にのってくれました。講師がとても良かった
      山の中にあるため思い描いているキャンパスライフとはいかないが自然と寄り添っているので良い
      エアコンがあり夏でも快適で勉学に集中出来たので良かったと思う。
      人によってだと思う
      コミュ力があれば楽しく過ごせると思う、。。
      文化祭は一般公開もされていてとても賑わって祭と言う感じしてオススメ
      政策により何が起きるのか、より良い社会のためには何が出来るかなどを学ぶ
      食品メーカー
      政策に関して興味があったから。
      倍率が高いが頑張った。皆も頑張ってほしい

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学