みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

将来に役立つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      将来は看護師の資格がとれ、選択によっては、保健師、養護教諭、助産師の資格もとれるから。将来の安定性があると思います。医療関係の仕事に興味がある人や、コミュニケーションをとるのが好きな人には、とてもいい仕事だと思います。コミュニケーションをとるのが好きな人は、実習も楽しくできると思います。
      実習も一年生のうちから経験でき、それはとてもいいことだと思います。また、四年制の看護大学なので、ゆとりをもって講義を受けることができると思います。ゲストスピーカーさんがきて話をしてくれたりする機会も多いため、ためになる内容がたくさんあります。
      森の中で、中心の駅からは遠いため、交通の便はいいとは言えません。大学の近辺に住宅地がたくさんあるので、そこらへんに住むのであれば困らないと思います。中心部の方にすむとなると、大学にいくには少し遠くなり不便になってしまいます。
      大学内はとても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なのがいいと思っています。また、パソコン室も多くあり、パソコンに困らないところもお気に入りです。図書館も広く座る席が多いため、座る席がないということにはならないと思います。
      サークルや部活にはいると、交友関係はとても広がります。他大学と交友があるサークルとかなら、さらに交友関係は広がっていきます。学部は実習の班が毎回違うため、いろんな人と仲良くなれるチャンスがあります。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

札幌医科大学