みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  ソフトウェア情報学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

ソフトウェア情報学部 口コミ

(39) 公立大学 173 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学習や研究の内容などは、充実しているかもしれないが、整理整頓や掃除があまりされておらず劣悪な環境になってる。
      また、風呂に入らなかったり、常識のない学生が多くいるように感じる
      講義などに関しては、とても充実していると言える。
      講義室が基本広くはないため、黒板やモニターも見易く、学生と教員の距離も近く感じられる
      1年次から研究室(講座)配属されるため、他大学と比較しても研究室という場所を意識して生活することができる。
      就職率はとても高く、県内よりも県外がとてもいるように思う。
      教員や大学でのバックアップも充実しているため、就職活動もしっかり行うことができると思う。
      最寄り駅まで15分ほどかかり、その間にコンビニが2つだけある。
      それだけしかないので、とても不便です。
      図書館、購買、食堂はあるが他大学とそんなに大きく変わる点もないと思う。
      ただ新しくて利用しやすいとは思う。
      友人関係は充実しているが恋人はまずできない。
      9割が男なのでまずできないと思っていた方がいい。
      サークルなんか入ればいいと思う。
      学内のイベントはもちろんのこと、学外のイベントにも呼ばれることがあるため、非常に充実しているサークル活動になっていると思う
      どの学年でも基本的にはコンピュータについて学ぶ。
      1,2年次では基礎的に、3,4年次からは専門的になる。
      他学部と行う授業などもある。
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系の学科だが普通科高校からの学生も多く、基礎的な所から講義が始まるため、高校の学科による差はある程度関係なく学ぶことができるから。また、参考資料も基礎的・専門的両方のものが多くそろっており、自分のやる気次第で多くの力を身に着けることができるため。
      基礎的な所から始まり、専門的な内容に進んでいくため、講義内容は充実しているといえる。教授や講師の先生は元は技術者として働いていた人も多く、当時の話をしてもらえたりして参考になる。
      3年生からゼミは始まるが、ゼミに所属するのは1年生からで、1,2年は人脈づくりと予習が主な内容となる。ゼミの選び方は1年次はランダム、2年次は抽選、3年次(本所属)は面接で決まり、ほぼ希望の所属となる。
      大学のHPに記載されているとおり、過去の就職先には大手も多く、次席は十分である。他の大学の事情は分からないが、キャリアセンター等支援施設も充実しており、特に不満は感じない。
      岩手県立大学には大学院もあり、別の大学の大学院にも進学できるため十分だと思う。
      大学の建つ滝沢市は自然が多く、いいところです。バスが通っており、近くに私鉄の駅もあるのでアクセスにはあまり困りません。しかし、周辺に住むとなると、車がないと満足に外出できません。買い物をするところも少なく、娯楽は無いに等しいです。個人的には夏には虫、冬には雪が大量にみられるためお勧めしません。
      以上が理由です。
      教室は学科棟と共通棟の使用が主です。機器なども充実しています。研究設備については各研究室によると思います。
      図書館なども充実しており、特に困ることはないと思います。
      学科によってカーストが大体異なるため、同じ学科の人と仲良くしていれば平和だと思います。サークルや部活も平均的なものがそろっています。
      サークルや部活も平均的なものがそろっています。ボランティア活動をするサークルも多いです。イベントも多くはないですが、文化部の活躍の場はあります。アルバイトについては生協から斡旋してもらえるため、ホワイトなものをえらべます。
      1年次は基本的な部分から始まるため、どの学科卒でも関係なく学びを進めることができます。また、大学の方針から、教養科目として他の学科の講義の基礎を学ぶことができます。
      2年次もまだ基礎的な内容が多いです。よっぽどさぼらない限り進学できるくらいの内容です。
      3年次からは専門的な研究が始まります。選ぶ分野によりますが、どの分野もやりがいはあると思います。

2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系の大学として偏差値に比べてかなり専門的なとこまで教えてくれるけど難しくて単位落とす人も結構いるから大変です。
      比較的充実はしてるけど個人的にはもっと丁寧に教えて欲しいです。私はギリギリでなんとかこの大学に入れたのにプログミングなどで単位を落としそうになっでます
      1年から研究室に所属させてもらいますがコミ症の人にはかなり地獄だと思います。社会勉強だと思えばまぁありかな。
      岩手県内ならたくさんありますが県外に出るとなかなか厳しいかもしれません。
      周りはなんもなく正直不便です。岩手県立大学にこだわりがない人は他の大学をお勧めします。
      自然はとても豊かです。校舎もなかなかきれな方だと思います。
      うちの大学ではいろいろイベントごとがありますが実際はリア充でなければあまり楽しくありません。
      サークルや部活は充実しており1つの競技でも部活とサークルの両方あるところなどもありとても充実しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      1年生の時から研究室に所属でき、1人1台パソコンが完備されていることは思ったより便利。
      講義がない暇な時間に研究室でアニメ見ながら休憩したり、残ってる課題をやっつけるなど、使い方は自由。

大学特有かもしれないが、授業に一回も出席しなくても過去問手に入れて勉強すれば単位が取れる科目も少なくない。
      先輩を間近で見れることは刺激にもなる。
      また、過去問もくれたり、わからないところも気軽に聞けるのでとても助かっている。
      自分の配属した研究室が良かったからかもしれないが、他の研究室は分からない。
      まだ就職に関わっていないので詳しくは分からないが、インターンシップの書類などを配属された研究室の教授にチェックしてもらっている先輩は見たことがある。
      岩手県立大学の一番の問題!
      本当になにもなさすぎる。
      勉強に専念できると言ってしまえばそれまでだが、スーパーすらないので、わざわざチャリで15分くらいかけて買いに行く必要がある。
      経験者から言わせてもらうと周りに娯楽施設がないからといって勉強に専念できるわけがない。基本家にこもっている。
      比較的新しい。
      掃除も会社に頼んで毎日やっているのできれい
      自分から動かなかったら本当に友達できないと思われる。
      高校までと違ってクラス単位の固まりは強制されてないので、1人が好きだと言うひとは問題ない。
      しかし、名前知らないけど話せる程度の知り合いは作らないと試験のときに色々苦労する。
      特にこの学部は過去問が肝になる。
      そこそこあるが、思ったより多くない。
      c言語、Linux、Java、スクラッチなど
      詳しくはwebで

卒業生 / 2015年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      大学でITについて学びたい学生にとってはとてもいい大学である。
      分野についてもメディアや組み込みなど様々なものがある。
      同じ授業でも先生によって当たり外れが大きい。
      しかし、全体的に単位を取る難易度は高くないと思う。
      大手の企業に就職できる人は稀だが、そこそこ大きい企業や、地元の企業への就職状況はいいと思う。
      滝沢駅が近くにあるが、歩いて10分前後かかる。
      また周辺には店などがほとんどないため不便。
      PCなどはある程度台数があるので問題無いと思う。
      また学校自体も比較的新しく、構内もきれい。
      また比較的おとなしい性格の人が集まってる気がするので、おとなしい人でも友人は作りやすい。
      サークルは様々ある。
      しかしメールでのみサークル勧誘してるとこもあるので、メールはチェックしたほうがいい。
      1年次には基本的な部分を勉強し、3年生頃から各専門分野の勉強に移る。
      地元のIT企業
      ITは今後も需要のある分野であるが、勉強できる学校は限られていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      総合的に考えれば、良い大学だと思います。 コミュニティや何かしらのグループに入れば学業で詰まったときも支えてくれる仲間がいますし、充実した学生生活を送ることができます。 就職活動は有名な会社やベンチャー企業が多い傾向です 逆に、パッとしない人は中小企業や無名の会社に入る人が多いです。 勉強しながら自分は何をやりたいとか考えればそれなりの場所に行けると思います
      自分の学びたい科目を自由にとれる反面で、履修できる人数が限られている科目もあるので取りたくても取れない人が毎年出ているのはマイナスポイント
      3年次からゼミが始まるが、正直講座によってやる内容はマチマチ 自分のところは何十年前?の、本を和訳してプレゼンテーションをするって話だった
      キャリアサポートは充実しています。ただ、説明会とか講演は任意参加であるため行かないと有益な情報は貰えないです 後は、その情報だけでなく他のサイトや紹介サイトを使う人はそれなりの企業に行ってる気がします
      最寄り駅から徒歩で15分、バスなら最寄のバス停で1分ほどでアクセスできます 大学周辺にあるのはコンビニと郵便局だけ 大学周辺に住んでる人は家賃安く住んでいますが、買い物できる場所がないのでどちらに比を置くかが大切になります
      建物も新しく、パソコンも1人1台ある環境は中々無いと思います また教授・講師との距離も近く、何かあったら相談できるのも良いところです
      体育祭とか球技大会を開催しているらしいですが、まず人が集まっていません 新入生をターゲットにしているっぽく感じますが、2年次以降の人はほぼいません サークルとか部活動はマチマチです
      決して良いとは思えなかったです 何かしらの大会に出るとか考えてる方はここの大学はおすすめしません。 あくまで「気分転換」をする感じで考えた方が良いです
      1年次はコンピュータ、ソフトウェアの概要を学びます 2年次からはハードウェア、システム開発、人工知能、CGの分野からどの分野に進むかを選びそれに合った科目を履修していきます 3年次は選択した分野の何をやりたいかを決め、更に専門的な内容を学びながらゼミを学びます 4年次は 週に1回~ 卒業研究・ゼミ発表を行います 卒業論文は英語の論文を3つ以上利用しないと卒業できません
      大手人材派遣会社のIT技術社員(インフラ)
      セキュリティに興味があり、将来はセキュリティエンジニアとして働きたかった為セキュリティを研究している大学を探していました この大学はセキュリティの「暗号系」に力を入れており、暗号の仕組みも学びたかったことからこの大学を選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      一年生から研究室に配属され、先輩や教員と接する機会が多く、また各学生にPCが配布されており学ぶ環境も整っていると感じる。大学院生もほとんどの研究室に所属しており、就職だけでなく進学する選択肢もある。
      学生が多いため、複数の先生に別れて受ける授業が少なくない。そのため、先生の当たり外れが非常に大きい。
      研究室やゼミによって異なる。
      就職実績は優れており、学部卒でも大手企業への就職もある。公立大学としては大手企業へも名前が知られているように感じる。
      滝沢駅からそこまで離れてはいないが、周辺にお店がほとんどない。しかし、大学周辺にはアパートが多々あり、学生の多くが利用している。
      学内の施設は比較的新しく、PCの設備は他学部含め充実している。
      全学部が同じキャンパスに位置するため交流は充実している。
      多くのサークルがあり、とくにボランティアのサークルについては大学が協力的である。
      数学やプログラミングが多い。
      SEO

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      自分の向上心や、勉強次第では上に行けますし、サボろうと思えばとことんサボれます笑 それなりの結果は返って来ますけどね。
      たくさんの必修科目があり、先生方も専門知識を持っているため、充実しています。
      研究室、ゼミは自分で選択できますし先生はちゃんと知識を、もっています。
      とてもたくさんの企業への就職実績があるため、サポートは充実してると思います。
      大学周辺にアパートがたくさんあるためそこに住めばアクセスはとてもいいですよ
      図書館の勉強スペースも広く、ジムもあり、比較的設備や施設は充実してるんじゃないでしょうか
      仲良くなろうと思えば仲良くなれますよ。恋愛はよくわかりませんが。
      1年のときはあまり専門科目はやりませんが、学年が上がるにつれて自分で学びたいことを選択できます。
      大手メーカー

投稿者ID:220212
    2017年03月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ついていくのは大変かもしれませんが色々と楽しい学部です。
      もし授業でわからないようなことがあったら「学習支援室」にてサポートをしていただけます。
      学習支援室にてのサポートを始め、先生や先輩たちもフレンドリーな学部です。
      一年生から研究室に配属されるので困ってもすぐ先輩に聞けます
      研究室は1年生から配属です 困ってもすぐ先輩や先生に助けを求めてフォローしてもらうことができます
      大手企業にも結構入ってます。あと学部先生によっては企業に斡旋してくれたりします
      IGRの滝沢駅から坂道上がって大体徒歩15分です まぁ…周りには何もりません
      一年生から研究室配属なので一人一台机とパソコンが用意されます
      異性との出会いは…あんまりないです 同性でよければ結構いますね
      七夕や大学祭など様々あります
      1、2年はコンピュータの基礎を それ以上は専門を学びます。ただ ちょくちょく「難しい」授業も多々あるので注意
      大手通信キャリア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      普通科の高校を卒業したため、専門的な学習がメインな学部なので苦労している点も多くあります。研究室配属が一年生からある為、興味のある分野について沢山学ぶ機会が多いことがいい点であると考えられます。
      授業にもよりますが、興味のある専門的な分野を基本から学べていいと思います。
      先生、先輩の指導がしっかりしていて自分の力になる演習ができて満足しています。
      セミナーや説明会を頻繁に開き、就職について優しく教えてくれる、またタメになる話も沢山聞くことができます。
      周りになにもないのが少し残念です。最寄駅からは近いですが、周りにスーパーなどがないのでスーパー付近に一人暮らししている生徒が多いです。
      学校は新しい方でかなり綺麗です。また、大学自体広すぎないのでどこに何があるかが分かりやすくいい施設であると思います。
      女子生徒は少ないですが、みんな仲が良く毎日楽しく生活することができます。
      パソコンを用いて実践的な授業が多いです。また、数学、英語にも力を入れています。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立はこだて未来大学