みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  ソフトウェア情報学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

ソフトウェア情報学部 口コミ

(39) 公立大学 173 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ITを学びたい・興味がある人にはおすすめ。それ以外の目的で入学するとあとで痛い目にあうから生半可な気持ちで入らない方がいい
      設備がそろっているから教授に許可を取ればやりたいことがいろいろできる。けど正直学んでて意味があるのかわからない授業も多い
      研究室によってあたりはずれが大きい。研究費や、学会のための交通費などは研究室で負担してくれるらしい。
      就職率はほぼ100%である。大学側でも企業説明会や進路相談など行ってくれるため就活のしやすい環境はととのっている。
      大学の周りに飲食店がほとんどない。店もない。娯楽もない。車持ちじゃないといろいろとめんどくさい。バスも電車も本数が少ない。
      設立してからそんなに経っていないため比較的きれい。設備が新しい。夏場はエアコンが使えるため比較的快適である。
      友人は恵まれたと思う。
      ITやソフトウェア開発に関する技術や知識を学ぶことが可能
      SD研究室
      社会情報システムについての研究ができる。
      システム開発
      先輩がいた、社風が気に入った、業務に興味がある
      ものつくりに興味があり、オープンキャンパスなどでITに興味を持ったため。
      利用していない
      過去問を解き、また面接練習に力を入れて取り組んだ。

投稿者ID:121960
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ITについて本格的な勉強をしたいならば、かなりオススメです。教授陣もレベルの高く、留学のためのパイプも多くあります。
      研究室によってかなり勉強内容が異なってきます。講義の内容のレベルが高く、ついていけなくなる人も結構います。ただしっかり勉強すれば実力はつきます。
      1年生から研究室配属されるため、先輩との関係を作ることができます。早めに研究室の環境を経験できるので非常に良いと思う。
      大企業から中小企業までいろいろな場所の就職実績があります。教授側は協力してくれるのですが、大学側はあまり協力してくれないイメージが有ります。
      最寄り駅から遠い。近くにコンビニすらない。森林公園があるだけでかなり不便です。車がないと大学生でよくある外に食べに行くなどが難しいように感じます。
      建物自体は新しいです。敷地も結構広いです。購買も学食も充実してるとは思います。学食に関しては、他の大学の学食より美味しいらしいです。
      1年生から研究室配属されるため、人と関わる環境は整っているように感じます。課題はけっこう難しい物が多く、友人と協力しないと完成させることができないことがあります。なので、自然とユジンができるとは思います。
      IT関連の基礎知識からパソコンを使ったプログラミング、LINUX、グループディスカッションなど行います。
      柴田研究室
      ネットワーク通信、防災ネットワーク通信、VRや感性情報など広く研究できます。
      パソコンについて学習してみたいと高校の頃から思っていたため。
      利用していない
      過去問を多く解いて、文系はあまり学習せず理数系を中心に学習した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学生の将来を考えたプログラムが組まれており、良い大学だと思います。ソフトウェア開発などは一人で黙々と作業する孤独なものだと思われがちですが、この大学ではチームで動くことがほとんどであり、そのイメージを覆されます。研究室によっては海外留学を積極的に行っているところもあるのでグローバールな面もあります
      専門的な知識を学ぶのであれば、基礎からきちんと教えてくれるので、充実した講義を受けることができます。しかし、講義によっては物足りない、説明が不十分なこともあり講義の当たり外れが大きいのが欠点ではないでしょうか。
      この大学自体が丘の上にあるので、バス、自動車、電車等を使うには問題ないのですが、徒歩、自転車を使う方にはとても不便に感じます。
      校舎も立てたばかりもありとてもきれいで、施設も充実しています。敷地はかなり広く、スポーツ施設はかなりの数があり驚きました。
      1年から研究室に配属されることもあり、友達はすぐに出来ました。さらに他の学科との交流を深めるためのイベントも用意されているので友人関係については困らないでしょう。
      様々なサークルがあります。それぞれの学部の特性を生かしたサークルなどもあるのでとても面白いです。サークルによっては100人を超える大所帯もあり、サークル活動はとても活発なのではないでしょうか。
      基礎的なプログラミングから始まり、様々なソフトウェアを作るための技術を取得することができます。
      CG(コンピュータグラフィック)研
      CG関係のソフトウェアに関する技術
      就職活動に力を入れていることから。
      基本的には赤本の利用。あとは基礎を的な部分の抜け落ちがないかを確認

卒業生 / 2011年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学内が広く、木に囲まれており、雰囲気がよい。設備も充実しており、満足していた。授業は厳しいものがあるが、興味のある人にとってはよく、実践的な内容である
      先生によって授業の良し悪しがある。指導内容は充実しているが、学生にはわかりづらい指導になっていることもある。
      充実している。学生により、先生により様々なゼミの内容があり、この欄に詳しく書くことができない。私の所属学科では、長い時間、長い期間ゼミに所属するので、大学の中で、最も記憶に残る時間になる。
      公立大学には手厚いサポートがないので、期待していない。就職、進学実績は、数字でいうなら良い。中身は、わからない。
      学内環境は良いが、学外周辺はさみしい。駐車場があるし車で通学可能で、バス停も駅も近いので、アクセスはよい。
      図書館や体育館、弓道場、プール、シャワーなど充実している。冬のイルミネーションもとてもきれいで写真を撮ることも多い
      学内の友人関係は普通。研究室が同じ人同士でつながりが深い。特に学年が上がるにつれて、他の研究室の人に会わなくなる
      イベントは大学祭と体育祭があるが、体育祭は参加者が少ない。あまりイベントで盛り上がる雰囲気ではない。
      卒業論文は全員必須で、3年の後期からまたは4年から始まる。いろいろな授業があり、すべてを書き切れない。
      ソフトウェアの開発

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ひとりひとりにデスク、パソコンがあり、一年生から研究室配属。環境がいいし先生とも仲がよくなんでもいいあえる。
      授業自体は普通だが、ゼミは楽しい。社会人になってからも役立つことは多いと感じる
      一年生から配属のため、これからのゼミの内容が分かったり先輩とも気軽に話せる環境である
      大手にも実力次第ではいけるし、就活専用の人が常にいて相談に乗ってくれる
      山奥であるため、車がないと通学できない。電車もあるが駅から10分はあるく。バスが1番いいが運賃も高い。周辺にはコンビニしかないし、山しかない、
      綺麗なキャンパス、専用の机とパソコン
      ゼミが一緒の人と仲よかったり、サークルで繋がったりできる。卒業したいまでも仲がいい友達がいて、趣味が一緒なのでこれからもずっと仲良いと思う。趣味でつながりやすい環境がある。また自分たちでサークルを立ち上げた経験もあり、それにより後輩からも慕われることがあって楽しかった。
      大学祭はあんまり
      鉄道

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      授業は為になるが、ゼミは教授によって差があると思うので一概には言えない。先輩たちからの手厚いサポートがあるので課題は難しくてもどうにかできる。自分が求めていることを学べるゼミを選択することが大切。
      講義は専門的。難しいものもあるが、授業に出ていれば単位を落とすことはあまりないはず。外人の先生の授業は本当に難しいし理解できないので、学校側が改善したほうがいいと思う。
      ゼミによるが、大体は先輩後輩と接しやすい雰囲気のため、わからないことも聴きやすい。設備も整って居て過ごしやすい。
      推薦は大企業もあり、選択肢が豊富なイメージ。サポートも充実している。実績はあまり知らないが、大手に行った先輩や同期も見ているので、よいのでは。
      駅から遠く、山なので雪がすごい。バスの遅れもすごい。周りには何もないので、車が無いと不便。アクセスが悪い。
      比較的新しい学校なので綺麗。土地が広い。図書館が結構広くてよい。学部では一人一台PCが支給されるのでとても便利。他学部はないはず。
      人によると思うが充実している。サークル等入らなくても、学部でいろんな人と話すので、友達は増えるし、恋愛も可能
      サークルに入らなかったのでわからない。サークルやってる人は楽しそうだった。学祭等ではサークル活動が盛んで、出し物とかもあった。
      基本的にはIT系の内容。ソフトウェアなのでプログラミングもするし、離散数学、統計学等もある。ハードウェアのことも学ぶ。一二年のときは英語もあり、他学部と共通の授業も多い。三、四年は学部内の授業のみ。四年は卒論とゼミの授業のみ。グループワークの授業も多いので、他ゼミ、他学部の交流もまあまあある。卒論は三年後半くらいから考え始めるが、主に情報技術を使った何かを開発、研究する。内容はゼミによる。
      システムエンジニア。中小企業。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      経済のことについて積極的に学びたいと考えている方には迷わずオススメします。先生方都の距離が近くアットホームです。
      2年次に経営コースと情報コースに分かれるのですが、講義内容が充実していてあらゆる選択肢が広がります。
      少人数のゼミ構成なのでひとりひとり先生方と向き合えると思う。講義以外などでも研究室を訪問することができる。
      やはり地域での就職率が大幅に高いと思う。頑張れば、銀行員や会計士など専門的な職種につくことができる。
      自然に囲まれ、勉強にスポーツにと恵まれた環境だと思う。珍しいものとしてはカヌーやヨットなどのできるサークルがある。
      図書館や体育館など、大学生活を送っていく上で必要な設備が整っている。とくに校舎の中央にあるエントランスは魅力的。
      共通の目的をもって学びあう仲間達がいることは心強いと思う。周りとも割りとコミュニケーションがとりやすい。
      簿記などの商業科目を始め、教養科目や情報科目と幅広く学べる。
      三村ゼミ
      英語の高度文法や応用をはじめ、異文化について学べる。
      市内の菓子店
      長年、市内で営業しており、伝統を守りたいと思ったから。
      経済に興味があり、専門的に学べる学校だったから。
      利用していない
      計算問題を、ひたすら解くのを繰り返した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      レベルの高いカリキュラムになっていて、社会人になった今でも役に立っています。
      情報系の仕事をしたい人にはかなりいい環境です。
      自分で考えて動ける人はかなり楽しいと思います。
      必要な要素を充分に学べます。
      学びたい人にはいい環境だと思います。
      やりたいことをやらせて頂けました。
      自分から動いてテーマを探せる人にはいい研究室でした。
      研究室によって雰囲気は違うと思いますが。。
      Webに進みましたが、Web系企業は学歴などは気にしないので大学のサポートは受けたことがないです。
      田舎なので車がないと、厳しそうです。
      車があればいい環境です。
      設備はかなり充実してると思います。
      ソフトウェアは特に研究室が整ってるので住んでる人もいましたね笑
      一生の友達もできたし、恋人も数人できました。
      他学部と近いのでサークルなどに入ると楽しいですよ。
      プログラムやコンピュータの基礎
      情報システムやそれを取り巻く環境など。
      Web企業

卒業生 / 2008年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      他の情報学部よりも, ソフトウェアの知識が多く学べるため, 専門性が高いです. 設立からまだ10数年程度なので環境がとても良く, のびのびと学習できること間違いないです.
      ハードウェアやソフトウェア開発の授業が多いのはもちろん, 他の学部と一緒に受講するものもあるので, 楽しく受講することができます.
      非常に自由度が高い研究室に居ましたが, 他の研究室もそうだったと思います. 先輩方が優秀ですし, 教授陣も個々に対応してくれるので良い研究室・ゼミが多いです.
      地方の公立大学としては非常に高い就職・進学率だと思います. どんどん就職の入り口が広がってきているので, 就職に困ることはまずないです.
      大学のある場所は盛岡ではなく滝沢で, 周りには何もないですが, バスと電車がありますし, 車やバイクも動きやすい場所にあるので, 通学に困ったことはありません.
      すべての棟が非常に綺麗です. 特に学食はおしゃれな雰囲気で, 収容人数も結構多いので友達と一緒に行動しやすいと感じました.
      女子と男子の割合が6:4で女子が多かったので, 男子にとってはチャンスが多いです イケイケな男子もたくさん居たので, 女子にもチャンスはあるところです.
      ハードウェアまたはソフトウェアの基礎知識の学習
      情報システム構築学講座
      身の回りにある問題を情報システムの構築により解決するという研究をしています.
      筑波大学大学院
      自分が学部時代やり残したことがあって, それは就職した後ではできないと思ったから.
      専門性が高く, 自分の学びたいことがシャープに学べると思ったため.
      利用していない
      学校の勉強では情報系の科目がほとんどなかったので, ネットで調べながら学習した.

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立はこだて未来大学