みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

看護学部 口コミ

(49) 公立大学 32 / 201学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部にしては珍しく、教員がみんな優しいです。自分の考えを押しつける先生がまずいません。また、実習等でも優しく労って支えてくださる先生がほとんどです。他の看護学部がある学校の話を聞けば聞くほど、この大学の教員ガチャは当たりであることを実感します。
      外部講師の先生をお招きする機会も多く、より実践に即した内容の講義が受けられます。演習の機会も十分に取れます。
      看護学部はゼミのシステムそのものがありませんが、卒業論文の際は担当教員から手厚い指導を受けられます。
      キャリアセンターを活用することで、よりよい支援が受けられます。就職先探しから履歴書の添削など、非常に丁寧に指導をいただけます。
      滝沢駅から遠いです。最寄りのバス停は大学の目の前ですがバスは遅れるので、あまりアクセスが良いとは言えません。
      冬場は寒いですが、自習室やパソコン室も学部ごとにあるため、十分だと思います。ただ、PCのスペックは低いのでそこは期待しない方がいいです。
      サークル等を通じて様々な人と関わることができます。ただ、看護学部はサークルと課題の両立は難しいかもしれません。でも、看護学部は横の繋がりが強く、過去問ももらいやすいかと思います。
      サークルは正直星の数ほどあります。興味のあるサークルは途中からでも入れるので、ぜひ見学してください。
      看護学が基本ですが、教職課程では1年生から、助産や保健師は3年生からそれぞれのコースの勉強が追加されます。
      教職課程を取ることができるからです。あとは、単純に看護に強い養護教諭に憧れていたからです。
    部屋の各入り口に消毒が置いてあります。また、非接触型体温計でおでこを写すだけで体温が計れる装置が学部棟の入り口にあります。二酸化炭素の測定器も各部屋ごとにあります。また、45分に1回、もしくはCo2が600ppm程度を超えたら換気がなされます。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師にプラスでなにか資格を取りたいと考える学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を送ることが出来ます
      看護学部では各学年ごとに病棟実習があります。4人から5人の1グループで実習に行きますが、その際大学の教員が同行してくれます。そのため、実習中に困ったことや分からないことがある場合には先生に質問するこもができます。また、実習に行く前には、実習を想定した演習もきめ細かく行われています。看護師免許の他に、助産師、保健師、養護教諭の免許を選択することができ、自分の夢の幅を拡げることが出来ます。
      卒業研究を4年生の4月から12月にかけて行います。ゼミと言うよりは、先生と一対一で指導してもらえることが多く、時分の興味のあるテーマについて研究することが出来ます。
      学内にキャリアセンターがあり、就職に向けた面接練習や履歴書の書き方等を細かく丁寧に指導してもらうことが出来ます。
      最寄り駅は滝沢駅です。周りにはほとんど何も無く、学年が上がるにつれて盛岡駅方面に住む人が増えている印象があります。
      学内は清潔に保たれています、しかし、夏は暑く、冬は寒いという温度管理があまり行き届いていないので、快適を求めることは難しいです。
      看護学部は同じ夢を目指す子が集まっていること、授業内でグループワークをすることが多いことが要因で、友達が多くで着やすいです。
      サークルは20個ほどあり、種類も多いので自分に合うやりたいサークルを見つけることが出来ると思います。ダブルダッチが有名です。
      看護師になるために必要な看護の専門的な授業に加え、自分で選択できる一般教養の授業があります。また、看護学部では1年生時にレポートの書き方や論文の探し方等を学ぶ授業があります。
      養護教諭になることを志望していたからです。近年、医療的ケアを必要とする子供が増えており、看護師免許を持った看護師になりたいと考え、両方の資格を取ることができる岩手県立大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      何かと大変ですが、心強い先生方がいるため、へこたれずに頑張れます。岩手県立大学の看護で良かったと思います。
      先生にもよりますが、授業の進行はちょうどいいです。
      実習に役立つことを学びます。
      看護学部には研究室やゼミはありません。
      なのでこのひょうかです。
      岩手県の看護の中では1番優秀と言われてるだけあり、県内では引く手数多だと聞きました。また、関東圏の大きな病院に就職した先輩もいます。
      アクセスは本当に悪いです。
      駅から坂道を歩かないと行けないのが辛いです。
      車を持っていないと何かと不便です。
      新しい校舎で、施設や設備に不満を持ったことはないです。
      綺麗だと思います。
      学部にはいい子が多いです。サークルや部活に所属すると男子生徒とも仲良くなる機会があります。
      文化祭や七夕祭では青春を感じることができます。さんさが特に夏を感じます。
      1年生では基礎教養科目をとるため、看護以外の勉強も多いですが、2年生になってくると本格的に看護の勉強が始まります。
      病院です。
      私は助産師になりたくて、この大学に来ました。もともと看護職につく予定予定だった私にとって、助産師の枠が他の大学よりも広いのが魅力的でした。
    看護学部では席が決められていて、授業中の換気も怠らずに必ずやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取るだけなら先生も授業も優しくて良いところなのでおすすめ。ただ、臨床は厳しそうなのでついていけるか不安。
      先生が優しい。他校に比べ課題も少ないと思う。
      それぞれの演習も楽しい。
      先生が優しい。
      成績が良ければ希望する研究室に入れるので、勉強しておくべき。
      県立大学だが、県外の就職でもサポートしてくれる。相談に乗ってくれる。
      周りに何も無い。交通手段も少ない。車を持っている方が良いと思われる。
      クーラーが効いていなく、教室が熱い。逆に図書館がクールスポットとして寒い。
      恋愛はほぼ無理。サークル入らなければ看護は出会いがない。友人は◎
      未加入なため分からないが、周りを見ていると楽しそう。勉強に支障が出てる様子もない。
      看護のこと全般。1年生では基礎教養として自分の学びたい授業を取れる。
      看護の資格をとりたかったため。助産も目指していたがハードスケジュールだったため諦めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪いところは特にないけどとにかくじっしゅうがたいへんで疲れます。助産師や、保健師になりたいひとは2年生になった時点で勉強始めないとふつうにおとされます
      色んな先生がいて楽しい。けど、高校と違って勝手に授業が進んでいきついて行くのに大変。
      テストに合格しないと保健師や助産師の試験すら受けることが出来ないし、かと言ってたくさんの人が落ちる。
      交通の便が悪すぎる。森の中駅まで歩いて30分とても大変です。雨の日とかはとても憂鬱です。
      とっても新しい学校だからいい!!セキュリティーもいいし安全に学校生活が送れると思います!
      サークルが活発なので恋愛も充実です。
      先輩には、そのまま結婚した人もいます
      学校のお祭りはとってももリ上がっていい感じです。色んな部活が出店をするので楽しめる
      1年生は様々な分野を学びました。その後に学びたい分野を絞ります。体育もあるしスペイン語、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語などもせんたくしてまなぶことができます
      家から近いて車や、自転車で移動できる。とにかく近い!
      あとは色々なところに実習に行けてとってもためになる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に良い学校であるが、生徒の中には、1部そぐわない人もいるのが事実。それを除けば、充実したキャンパスライフを過ごせる
      教師が生徒に対して真摯に対応してくれるし、先生の技術が高いと感じられる。
      多くの先輩が県内に就職しており、地元に貢献している。先生も親身になってアドバイス等をしてくれる。
      駅から少し近いが、坂が多く、周りにコンビニしかないので、寂しい。
      建物が新しく、綺麗に整っている。建物の場所も複雑ではなくてわかりやすい。
      いい人と悪い人の差が激しい。自分と自分の友達さえ良ければいいと思っている人や意識の低い人がいて不愉快
      学校のオープンキャンパスや学祭があって充実していると思う。サークルに入れば輪が広がる
      1年次は基礎を学ぶ。他の学部と一緒に受ける英語や教養科目があり、楽しい。2年次以降は、専門分野が多くなり、他学部との交流も減る。しかし、学部内での交流はより深まる。
      決まってない
      自分の学びたい分野であり、地元に貢献したいと思ったためである。
    現在、対面授業が行われている。しかし、生徒でグループが作られて当番制でアルコール綿を作り毎時間机や椅子を除菌している。また、時間になると換気を行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。漢語には実習が必須であるため何においても諦めない心が必要です。
      たくさんのすばらしい教授がいますが、滑舌が悪い先生が多いです。
      学んだことを生かすため看護師に進む人が多いようです。また、看護師以外の医療系の仕事も多いようです、
      山の上の方にあるため、氷で滑ります。通学は困難で、盛岡駅から滝沢駅までいきます。
      看護の実習のために様々な整備がされております。患者さんを介護するためのベッドもあります。
      友人関係は高校生の時よりも充実しています。恋愛はわかりません。
      充実してるほうだと思います。文化祭でも、すばらしい活動をしていました。
      実習を行うことで患者さんに必要な看護とは何かを自分の頭で、体で考えます。
      物心がついたころから将来看護師になりたいと考えているからです。

看護学部看護学科の評価
      看護師やそれ系の職業を目指すにはぴったりですね。資格もいろいろ取れますし。先生も良い方ばかりなので、毎日楽しいです。
      看護師の資格以外にも資格を取るチャンスがあり、進路の幅が広がるので良い。
      看護学科なので、看護師になる人がほとんどだと思います。先生方のサポートは十分だと思います。
      周辺環境はまあ田舎なので空気は悪くないけど、駅から遠いのは良くない。
      普通に綺麗なので良いと思います。学生に使いやすい施設ですね。
      サークルなどに入れば普通に友達は出来ますね。授業だけだと微妙かも。
      行事などはいろいろあって普通に楽しいです。サークルも良いところはとても充実してます。
      看護師などの資格の勉強など。1年では看護技術も学びます。実習もあります。
      看護系の仕事に興味があり、この大学が家からも近く良いと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護師の受験資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭と看護師に加えて3つの中から選択ができ、進路の幅が広げられます。
      主に、座学と演習があります。また、大学であるため1年生は教養を学ぶ講義が多くあります。専門分野だけでなく学ぶことができるのは自分の考えの幅を広げるきっかけにもなります。
      1年生の間は研究室やゼミはありません。まだ、1年生であるため、まだ1年生の情報しかわかりません。すみません。
      就職や進学先を見ると、東北地方、関東地方への就職が多いようです。ほとんどの人は就職しているのが現状です。就職先は大病院への就職が多く、就職率も安定しています。
      アクセスは、電車が学生の通学、帰宅時間に合わせて本数を増やす工夫をしてくださっているため良いと思います。しかし、立地としては周りに商業施設はあまりなく、不便を感じるときはあります。
      良いと思います。看護学部に関しては、シュミレーター教育といって、模擬患者のロボットを使って実際の現場に近い学びをすることが可能です。
      四大4学部と短大があり、サークル活動も活発に行われてるため友人関係は広がると思います。しかし、他の県から比べると他大学との交流できるインカレのようなものは少ないと感じます。
      年間を通して様々な活動があるので充実しているほうだと思います。大学祭はアーティストを呼んだりと、盛り上がるイベントになっています。
      1年次では専門分野ではなく、看護とは何かや基本的な看護技術を学びます。2年次からは看護の内容も濃くなり、3年次では領域別(成人、老人、小児など)の実習があります。4年次は最後にさらに学びたい領域の実習があり卒業論文作成へと進んでいきます。
      看護師の資格はもちろん、周産期に興味があるので助産師の資格も取りたいと考えています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      毎日が忙しいけど、すごく勉強になるから凄くいいところです!看護学科は実習とかが多くて勉強になることとか沢山あるよ!おいで!
      とても充実していて。先生の指導は厳しく時に優しく!講義はとても大変だけど、自分で取らなくちゃいけないし、でも、とてもいいところだよ!
      卒業生からはとてもいいアドバイスをいただけるからすごくいい!看護学科は国家試験を受けて看護師になる人が多いかな!
      建物の建ち方はとても良くて!食堂とか共通の所に行くには奥に行かなきゃいけないけど、それぞれの学科がわかりやすいからとてもいいところだよ!わかりやすいように学科の個性を生かして像を作ってあるんだ
      恋愛は分からないけど、友人とかはたくさん出来るからおすすめ!自分から積極的に行くととてもいい!
      サークルは自分で作ることが出来るから好きなのができるし!自分が何をやりたいかじっくり考えてみるのもいいと思うよ!
      看護師になるための国家試験を取って看護師になる予定です

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

札幌医科大学