みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

学部絞込
251-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科は覚えることも多く、辛いこともありますが、同級生、先輩方、先生に支えてもらってとても楽しく、夢を追い続けられる良い学科だと思います。
      すごく分かりやすいし、実習なども説明がわかりやすく、先生も優しいです。おすすめします!
      ゼミは月一でやっていて、とても分かりやすいので助かります!
      就職実績があり、とても信頼できます。サポートも十二分にしてくれます。
      周辺で下宿できるので、通学に便利です。自転車で行く人も多いですよ。
      施設は新しく、綺麗です。設備も十分すぎるくらい充実してます。
      悪い
      友人関係は、友達とお話したり、女子会など充実しています。しかし、男性が少ないため、恋愛関係は充実してないですね。
      イベントはものすごく楽しいものばかりです。卒業生たちも来てくれますよ。
    その他アンケートの回答
      看護学科は、看護師の免許をとる勉強だったり、看護師としての知識の勉強をします。
      1 : 9
      まだです。
      母が看護師で、昔から憧れており、父も医者だったため、医者の大変さをわかっていたものですから、看護師になりたいと思い、志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      成績は上記でもあるように個人の努力次第なので授業は悪くないです。先生方も生徒の考えを尊重してくれる方が多いので察し安いと思います。看護という仕事自体が簡単なものではないので本当になりたい方にはオススメします。
      講義は弘前大学の非常勤が多いです。ですから内容は弘前大学と余り変わらないのかもしれません。どの大学もそうですが授業は基本つまらないので学力向上は個人の努力でしょう。
      悪い
      研究室には基本4年生からでないと入りません。研究の授業はありますが卒業のための授業といった感じです。
      就職率は高いと思います。国家試験に受かれば…の話ですが。国家試験合格率は90~98%を変動していてまだ出来てまもない学科ですのでなんとも言えないです。
      駅、バス停はすぐそばにあり、スーパー薬局、飲食店もあるので不便ではありません。
      廊下は常に暑いか寒いです。本館の各教室は暖房、冷房が効いているので快適です。
      悪い
      学年によっては盗みがあるようで、性格もいいとは言えません。比較的看護学科は男女ともに温厚な人が多いので平和です。
      サークルはバレーやバスケ、野球、バドミントンなどの運動系が少しと囲碁や手話、ロコモ(体操を主としたボランティア)などがあります。
    その他アンケートの回答
      看護する上での倫理観、技術、コミュニケーションの方法の他、患者が使う社会資源、法律、薬理学など。医療系はあまり自分で授業を組み合わせて時間割を決めることは出来ないので詰め詰めになる学期もあります。
      3 : 7
      総合病院の看護師
      本当にやりたいことがわからなくて、看護学科と決めてしまえば看護師ないし保健師になるしかないと思ったので自分を追い込むために選択しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部医療技術学科の評価
      教授やクラスの人など、皆優しく笑顔で接してくれる。教授はややくせの強い人が多いが、逆に楽しく授業を受けることが出来る。
      指示が明確でない教授がいる為、授業中何をしたら良いのか混乱する時がある。また、習っていない単語や横文字が当たり前のように飛び交うため、意味がわからず内容が入ってこない。
      あまりためになるものではない。
      最近は国試の結果が下がって来ている。(最近は上がるよう対応はしっかりしている)
      周りに自然が多い。スーパーやコンビニ、病院、野球場、運動公園、レストランもある。
      かなり貴重な機材があったり、なかなか体験出来ない授業を行うことが出来る。
      他の学科よりも協力性がある。普段あまり話さない子にも皆は積極的に挨拶したりしている。
      悪い
      それほど変わったサークルは無い。興味を持てるサークルも少ない。
    その他アンケートの回答
      1年で解剖・生理の基礎を学ぶ。2年前期からは解剖・生理を生かしながら運動学や疾患について学ぶ。後期は主に実技や研究が多くなる。3年の秋からは実際に病院へ行っての実習がある。 週に1?2回、教授1人と学生6人のグループで勉強会を行う機会がある(グループアドバイザー)
      3 : 7
      教授が笑顔で優しく、親切であった。周りの環境が良く、電車で通いやすかった。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生も学生もとても楽しく、面白いです。平和な大学生活を過ごす事が出来ています。
      先生方も熱心で、研究室で研究のお手伝いが出来たり、勉強を理解するまで教えてくれます。お茶をしながら雑談も出来ます。
      学外からいらっしゃる先生も多いです。
      実際に病院に勤務している先生も多くいらっしゃる為、社会へ出てから助かる情報を手に入れる事が出来ます。
      学外、病院に勤務しているため、先生方の都合上仕方の無い事ですが、時間割がかなり変則的で授業直前に休講になる事がよくあります。
      先生方の研究室は資料が沢山あるため、疑問に思った事があると直ぐに調べてくれます。オフィスアワーの時間帯が決まっているため、先生方のメールアドレスやLINEを把握し、事前に予約をとることをオススメします。
      近くに弘前運動公園前駅がある為、電車での通学が可能です。運動公園前から徒歩(約8分程?)で大学へ着きます。
      近くには小さなカフェやコンビニ、スーパー、焼肉店などがあります。バイトをしている学生も多く居るようです。
      アパートもあるため、地方からいらっしゃる学生も安心して生活できると思います。
      空きコマに買い物を楽しむ程度の場所は無いので、買い物をしたい場合は運動公園前駅から弘前駅へ行く必要があります。
      性別、年齢関係なくとても優しく接してくれます。普段話をしない学生でも、朝に挨拶や帰りに手を振ってくれたりします。
      クラス内で付き合っている方も意外と居るようです。
      他学科や他の学年と合同の授業もたまにあるので、友人も多く作れるのではないでしょうか。他学科と情報を共有したりする事も大切だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は主に生理学、解剖学など基礎的な分野を学びます。高校が理系でなくても、1からきちんと教えてくださるので安心して勉強出来ます。
      2年の前期は1年で学んだ解剖学、生理学を生かし、運動学を基礎とした授業が多いです。専門的な教科も増えてきます。2年の後期は主に実習(実技)です。実際に触診したり、体を動かします。
      『評価学』とついている教科は、単位を全て取れていないと3年の実習に参加出来ないので注意してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生方の接し方などがとても優しいです。熱意が凄く、頼り甲斐もありますし、気軽に相談しに行くことも出来ます。
      授業では他学科の人と接したり、自分の意見を述べたり、人前で話す機会が多く、コミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      講義終了後にアンケートを取る先生がおり、改善して欲しい点を記入すると、翌日にはすぐ授業の仕方を変えたり、授業の感想や良かった点を記入するとそれを継続して講義を行ってくれます。
      教科書を使わず、先生が作ったプリント等で講義をする事もあるのでとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は弘前運動公園前駅です。
      近くに野球場が出来たため、講義中にアナウンスや応援の声などで先生の声が掻き消されてしまう時があるのでそれは残念です。
      近くにマンションがあり、一人暮らしをしている方も通いやすいと思います。
      看護科の方では、少し陰で色々あるらしいとの噂は聞いてますが、医療技術学科の方では、先生方全員が学生一人一人をきちんと観察し、定期的に面談も行っています。
      今のところクラス全員仲良く出来ているのではないかと思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部医療技術学科の評価
      やはり国家試験の合格率などを考えると国公立の方が確実にいいと思います。でも、人数が少ないからこそのメリットもあるので、私は好きです。
      身だしなみ(服装、メイク、髪色など)や態度などには厳しい学校です。医療職につく立場なので当然かもしれませんが窮屈に私は感じます。
      授業はわかりやすいものとそうでないものと半々ぐらいの割合だ思います。国試には真剣に取り組んでいるので問題は無いです。
      就職は基本的にできます。サポートに関しては微妙です。大学なので自分が主体になってやることが当然なのかもしれませんが、丸投げなような気もします。
      近くに大きい病院があるのて朝は渋滞します。
      周囲にはコンビニ、スーパー、薬局があるのでお昼ご飯には困りません。一人暮らしの人も帰りに寄れると思うので便利だと思います。
      人体模型があるのでそれはとても活用しています。車椅子などもあるので実習前の準備はとてもしやすいと思います。
      人数が少ないのでほかの学校よりは密に付き合えると思います。しかしそのぶん、一旦揉め事が起きると修復も難しいのかなと思います。
      恋愛関係も男女平等にいるので学校内の恋愛も多いと思います。
      サークルはあまり盛んではないので学科を跨いだ交流は難しいかもしれないですが、合同授業などもあるので全くない訳では無いです。
      サークルは盛んではありません。むしろほぼないです。
      イベントごととしては球技大会と文化祭があります。球技大会はそこそこ毎年盛り上がっていますが、文化祭は外部の方はあまりいらっしゃいません。
    その他アンケートの回答
      専門科目(解剖学、生理学、運動学など)が主です。演習などで実際に触知できる骨や筋を触ってみたり、介助練習などもします。
      座学だけでなく演習て実践的なことも学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      関東圏の精神病院
      精神科で勤務したかったから。
      リハビリが医療職の中で1番自分のやりたいことに近かったから。
      家から通える学校だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      看護の勉強したいと思ってる人にはいい大学だとおもいます。設備も実習室も指導も行き届いてると思います。
      先生も優しく楽しいです。パワーポイントと資料を使った授業で理解しやすいです。
      就職率も良くサポートも充実してます。国家試験の合格率も高いです。
      駅に近いので通いやすいけど、近くに店は少ない、遊ぶとこはない。
      大学棟はできたばかりでとても綺麗です。けど時々利用する短大は 棟は古いです。
      いろんな学科の生徒と会ったり関わる機会があるのでたのしいです。
      学祭はこじんまりとしてます。体育祭は運動できる人は楽しいとおもう。
    その他アンケートの回答
      看護師の国家試験を受けるための勉強をします。3年生では半年間実習があります。
      2 : 8
      看護師の仕事に興味があり志望しました。他者のために何かできる人になりたいと思いました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      週に一度演習の授業があり、看護についての基礎知識を学べます。一年生の後半から病院実習がはじまり、3年生になると、半年間の実習期間(2週間、8クール)ごとの病院実習があります
      外部から講師を呼んで講義をすることもあります。
      とても充実、とても充実しています、わかりやすいです
      先生方もとてもいいかたです
      私はこの学校へ進学してとても良かったと思っています
      悪い
      恋愛はあまりできないというか、そういう人がいません
      救急救命ならいいですが、看護系の男子はそういうのではありません
      悪い
      とても充実、たくさんのサークルがあります
      体育系から、理数系まで様々なものがあります
      わたしも所属していますがとても毎日たのしいです
      とても充実
      たくさん学べます
      後輩と一緒に勉強して、おしえてあげます
      病院

保健学部救急救命学科の評価
      この大学はいろんな学科があり、あらゆる場面で活躍した人たちが講師として教えてくれます。保険学科や救急救命学科など多数の学科があります。大学内も綺麗で新しいです。学生食堂もあり、日替わりでメニューが変わります。正直、おいしいです。大学では講義だけでなく、演習も行なっており、実技などの練習もできます。先生は元々、病院や消防など、医療従事者ばかりで経験して来たことを教えていただけます。器材も新しいものばかりで、クラスメイトと共に班行動をすることで、結束力を高めることができます。大学は短期大学部もあり、そこには食育福祉や介護福祉、救命学科があります。自分は救命学科に属していて、とても楽しく毎日を過ごせています。大変なこともありますが、充実した生活を送れています。女子の方でも、入学できるので興味があったら是非オープンキャンパスや学園祭などに参加して、大学の中身を知ってもらえればうれしいです。いい大学です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部救急救命学科の評価
      全国で初めての救急救命士養成校です。私は今(2017年)現在、3期生です。まだまだ新しい学校で資器材の豊富さには劣るところがあるかもしれません。しかし綺麗な校舎は自慢の一つです。特に屋内に災害現場を忠実に再現したUSAR棟は、救急救命士になる前に消防士として必要な技術を獲得することができます。そして、弘前消防さんとの交流しやすいという点もありがたい経験となっています。
      消防士、救急救命士出身の先生が現場さながら指導してくださいます。毎日が刺激でいっぱいの講義です。
      オフィスアワーの時間はよく質問や進路相談に利用させていただいております。
      救急救命士国家試験合格率、初年度67パーセント。
      弘前駅から自転車で15分。最寄駅は弘前公園駅前。
      筋肉トレーニングの器具もそろっています。
      看護学科もありますし、学食や図書館、サークルでの出会いも多いです。
      サークルも豊富で10月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      救急救命士の初歩的な立場から解剖生理学、搬送処置論、救急処置論など様々な専門知識を学べます。
      弘前消防。

251-10件を表示
学部絞込

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 青森県 弘前市大字小比内3-18-1
最寄駅 弘南鉄道弘南線 運動公園前
電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

この学校の条件に近い大学

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧