みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

学部絞込
281-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部医療技術学科の評価
      医療系の大学では良い方に入ると思う。大きな不満はなく、満足している。自分に合った分野を入ってから見つけることも出来、素晴らしいと思う。
      先生の指導も良く、しっかりと学べており満足した教育が受けられている。将来を見据えるための教育もあり、とてもいい。
      とてもとても良かった。仲の良かった卒業生に話を聞いたところ、充実した看護師生活を送ることが出来ているそうで、それもこれもこの学校に通えていたからと話していた。
      私事ではありますが、地元が九州ということもあり、土地勘がなかったため、場所が最初はよくわかりにくかった。なので、もっと看板など、場所をわかりやすくするものを増やした方がいいと思う。
      全体的に良いとは思うが、迷いやすいためやはり看板などが必要だと感じる。
      サークルやバイト先での方が友好関係や恋愛関係は多い。だが、恋愛禁止などがないのはすごくいいと思う。
      サークルの数が丁度よく、人数がいい感じに分布されているため、過ごしやすくとてもよい。サークル内が大好きである。
    その他アンケートの回答
      1年はまずは様々な分野を学び自分に合った分野に挑戦する。2年はゼミもスタートし、本格的になってくる。3年はだんだん余裕が出てき、自分の時間も作りやすくなる。4年で卒論があるが、私はまだなので何万字かは分かりません。
      6 : 4
      自分の母が小6のときに病気になり、助けてくださる医師の方々をみて「医療系に進みたい」と思った。そこで、この学校をみつけ、評価も良かったため、この学科を志望した。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科は覚えることも多く、辛いこともありますが、同級生、先輩方、先生に支えてもらってとても楽しく、夢を追い続けられる良い学科だと思います。
      すごく分かりやすいし、実習なども説明がわかりやすく、先生も優しいです。おすすめします!
      ゼミは月一でやっていて、とても分かりやすいので助かります!
      就職実績があり、とても信頼できます。サポートも十二分にしてくれます。
      周辺で下宿できるので、通学に便利です。自転車で行く人も多いですよ。
      施設は新しく、綺麗です。設備も十分すぎるくらい充実してます。
      悪い
      友人関係は、友達とお話したり、女子会など充実しています。しかし、男性が少ないため、恋愛関係は充実してないですね。
      イベントはものすごく楽しいものばかりです。卒業生たちも来てくれますよ。
    その他アンケートの回答
      看護学科は、看護師の免許をとる勉強だったり、看護師としての知識の勉強をします。
      1 : 9
      まだです。
      母が看護師で、昔から憧れており、父も医者だったため、医者の大変さをわかっていたものですから、看護師になりたいと思い、志望しました。

在校生 / 2018年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      良くも悪くもなく普通の大学です。真面目に看護師の資格を取得したいと考えるだけなら申し分ないですが、学校生活を楽しみたい、充実させたいと考えるなら微妙かと。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。看護師が行う授業では、臨床に出てからも役に立つような知識や情報が得られます。
      看護学科であるため、卒業後は地元をはじめ関東などの病院へ就職する人がほとんどです。相談すれば先生方は話を聞いてくれます。
      悪い
      学校の周りには病院に併設されたコンビニやスーパーがあるため、学生はそこで昼食を購入している人も多いです。
      悪い
      講義の演習で使用する分には病室を再現した教室があるなど申し分ないと思います。
      悪い
      学年によるが、大きないじめなどはなく仲は良い方かと。恋愛は人によります。
      悪い
      コロナ前はバレーボールサークルなどが盛んに活動していた様子。コロナになってからは活動がない。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護、疾病や社会人としての基礎。2年次は基礎に加え、疾病の看護などについて。3年次には領域実習などがあります。
      3 : 7
      将来安泰の看護師になりたかったから。また、自分が入学した時は看護師国家試験の合格率が良かったから。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      偏差値が低めなので入りやすいです。勉強の内容に関しても他の大学で学ぶことと変わりないとおもいます。自分がどれだけ勉強するかで、成績はピンキリです。先生たちは優しいので聞けば色々教えてくれます。
      スライドを読むだけの先生がいる。学外からも先生が来て教えることもある。
      就職の情報はたくさんある。先生たちもいろいろ教えてくれる。学外での就職支援のイベント情報もある。
      駅は近いのでいいと思うが周りに遊べるようなところはない。スーパー、コンビニは近い。
      短大棟は古い。エアコンはあるので教室にいる分には寒くない。wifi使える場所が少ない。
      サークルがそんなになくて活動が盛んなサークルは少ない。盛んなところに入れば友達はいっぱいできる。
      サークルが少ない。活動盛んなところも少ない。行事では学祭があるが、つまらない。
    その他アンケートの回答
      1年では解剖生理やナイチンゲールなどの看護理論、など看護の考え方の基礎について学びます。2年生からは領域ごとの看護について学んでいきます。3年生では領域ごとの看護をさらに深めていき、領域実習に行きます。4年生では、総合実習、国家試験、就職に向けて勉強していきます。
      2 : 8
      決まっていない。
      看護の分野に興味があり、偏差値的にも入りやすかったのと、就職率がよいため。
    感染症対策としてやっていること
    今は対面で授業しています。換気やアルコールの設置、入り口に自動の検温の機械の設置がされています。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      看護師になるための知識や技術をわかりやすく学ぶことができます。国試対策が一年次からあり、成績の伸びに応じて補講なども行われるためサポートは十分です。保健師課程に関しては、特に四年時が忙しく看護の国試対策も同時に行うため大変ではありますが、サポートが充実しているため安心して勉強できます。
      分かりやすい授業と一年次からの国試対策で安心して勉強できます。設備も整っていて看護技術を学ぶ上でとても助かっています。クラス担任以外にグループアドバイザーがいるため、勉強で迷った時があったらすぐ相談することができます。
      保健師課程に関しては、定員20名の選抜制です。四年時に本格的な実習があり、国試対策も看護と同時に行う必要があるため大変な部分はあります。
      四年次に卒業研究のため研究担当者のもとで看護研究を行います。研究の助言はもちろん国試や学校生活についても相談、助言をしていただけるためとても安心できます。
      就職は、10月に入る頃にはほぼ全員が決まっています。面接指導や履歴書の書き方、小論文についてなどは外部の講師も入り十分なサポートを受けることができます。
      弘前駅から歩いて30分弱、弘南鉄道で5分程度かかります。周辺施設は健生病院があります。歩いても通える距離なため、アクセスでは不便さはあまりありません。
      短大棟はやや古いですが、全体的に綺麗です。看護技術を学ぶための設備は最新のものが揃えられているため、実習に向けた実践的な能力を学ぶことができます。
      学科内の人数は比較的少なく、グループワークも多いことから友人関係は良好です。恋愛関係に関しては、バイトで知り合ったことで恋愛に発展することが多いです。
      他の大学に比べればサークルは少ないです。また、文化祭も実習の関係で2年生までしか参加できないです。5月に行われる体育祭は、毎年盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一年次には基礎看護や国語、英語などの一般教養についても学びます。技術も一年次から学びます。また、施設見学実習があります。二年次からは専門的な看護についての学びが増えていきます。6月には2週間の病院実習があります。三年次からは保健師課程の講義も始まり、後期には半年間の領域別実習があります。四年次には、保健師課程の実習や夏季休業中には2週間の総合実習があり、国試対策が多く行われます。
      3 : 7
      病院に入院した経験から、人に寄り添い支えることができる仕事をしたいと考えるようになり、看護師を志すようになったため。
      公的機関・その他

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      成績は上記でもあるように個人の努力次第なので授業は悪くないです。先生方も生徒の考えを尊重してくれる方が多いので察し安いと思います。看護という仕事自体が簡単なものではないので本当になりたい方にはオススメします。
      講義は弘前大学の非常勤が多いです。ですから内容は弘前大学と余り変わらないのかもしれません。どの大学もそうですが授業は基本つまらないので学力向上は個人の努力でしょう。
      悪い
      研究室には基本4年生からでないと入りません。研究の授業はありますが卒業のための授業といった感じです。
      就職率は高いと思います。国家試験に受かれば…の話ですが。国家試験合格率は90~98%を変動していてまだ出来てまもない学科ですのでなんとも言えないです。
      駅、バス停はすぐそばにあり、スーパー薬局、飲食店もあるので不便ではありません。
      廊下は常に暑いか寒いです。本館の各教室は暖房、冷房が効いているので快適です。
      悪い
      学年によっては盗みがあるようで、性格もいいとは言えません。比較的看護学科は男女ともに温厚な人が多いので平和です。
      サークルはバレーやバスケ、野球、バドミントンなどの運動系が少しと囲碁や手話、ロコモ(体操を主としたボランティア)などがあります。
    その他アンケートの回答
      看護する上での倫理観、技術、コミュニケーションの方法の他、患者が使う社会資源、法律、薬理学など。医療系はあまり自分で授業を組み合わせて時間割を決めることは出来ないので詰め詰めになる学期もあります。
      総合病院の看護師
      本当にやりたいことがわからなくて、看護学科と決めてしまえば看護師ないし保健師になるしかないと思ったので自分を追い込むために選択しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部医療技術学科の評価
      教授やクラスの人など、皆優しく笑顔で接してくれる。教授はややくせの強い人が多いが、逆に楽しく授業を受けることが出来る。
      指示が明確でない教授がいる為、授業中何をしたら良いのか混乱する時がある。また、習っていない単語や横文字が当たり前のように飛び交うため、意味がわからず内容が入ってこない。
      あまりためになるものではない。
      最近は国試の結果が下がって来ている。(最近は上がるよう対応はしっかりしている)
      周りに自然が多い。スーパーやコンビニ、病院、野球場、運動公園、レストランもある。
      かなり貴重な機材があったり、なかなか体験出来ない授業を行うことが出来る。
      他の学科よりも協力性がある。普段あまり話さない子にも皆は積極的に挨拶したりしている。
      悪い
      それほど変わったサークルは無い。興味を持てるサークルも少ない。
    その他アンケートの回答
      1年で解剖・生理の基礎を学ぶ。2年前期からは解剖・生理を生かしながら運動学や疾患について学ぶ。後期は主に実技や研究が多くなる。3年の秋からは実際に病院へ行っての実習がある。 週に1?2回、教授1人と学生6人のグループで勉強会を行う機会がある(グループアドバイザー)
      3 : 7
      教授が笑顔で優しく、親切であった。周りの環境が良く、電車で通いやすかった。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生も学生もとても楽しく、面白いです。平和な大学生活を過ごす事が出来ています。
      先生方も熱心で、研究室で研究のお手伝いが出来たり、勉強を理解するまで教えてくれます。お茶をしながら雑談も出来ます。
      学外からいらっしゃる先生も多いです。
      実際に病院に勤務している先生も多くいらっしゃる為、社会へ出てから助かる情報を手に入れる事が出来ます。
      学外、病院に勤務しているため、先生方の都合上仕方の無い事ですが、時間割がかなり変則的で授業直前に休講になる事がよくあります。
      先生方の研究室は資料が沢山あるため、疑問に思った事があると直ぐに調べてくれます。オフィスアワーの時間帯が決まっているため、先生方のメールアドレスやLINEを把握し、事前に予約をとることをオススメします。
      近くに弘前運動公園前駅がある為、電車での通学が可能です。運動公園前から徒歩(約8分程?)で大学へ着きます。
      近くには小さなカフェやコンビニ、スーパー、焼肉店などがあります。バイトをしている学生も多く居るようです。
      アパートもあるため、地方からいらっしゃる学生も安心して生活できると思います。
      空きコマに買い物を楽しむ程度の場所は無いので、買い物をしたい場合は運動公園前駅から弘前駅へ行く必要があります。
      性別、年齢関係なくとても優しく接してくれます。普段話をしない学生でも、朝に挨拶や帰りに手を振ってくれたりします。
      クラス内で付き合っている方も意外と居るようです。
      他学科や他の学年と合同の授業もたまにあるので、友人も多く作れるのではないでしょうか。他学科と情報を共有したりする事も大切だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は主に生理学、解剖学など基礎的な分野を学びます。高校が理系でなくても、1からきちんと教えてくださるので安心して勉強出来ます。
      2年の前期は1年で学んだ解剖学、生理学を生かし、運動学を基礎とした授業が多いです。専門的な教科も増えてきます。2年の後期は主に実習(実技)です。実際に触診したり、体を動かします。
      『評価学』とついている教科は、単位を全て取れていないと3年の実習に参加出来ないので注意してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生方の接し方などがとても優しいです。熱意が凄く、頼り甲斐もありますし、気軽に相談しに行くことも出来ます。
      授業では他学科の人と接したり、自分の意見を述べたり、人前で話す機会が多く、コミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      講義終了後にアンケートを取る先生がおり、改善して欲しい点を記入すると、翌日にはすぐ授業の仕方を変えたり、授業の感想や良かった点を記入するとそれを継続して講義を行ってくれます。
      教科書を使わず、先生が作ったプリント等で講義をする事もあるのでとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は弘前運動公園前駅です。
      近くに野球場が出来たため、講義中にアナウンスや応援の声などで先生の声が掻き消されてしまう時があるのでそれは残念です。
      近くにマンションがあり、一人暮らしをしている方も通いやすいと思います。
      看護科の方では、少し陰で色々あるらしいとの噂は聞いてますが、医療技術学科の方では、先生方全員が学生一人一人をきちんと観察し、定期的に面談も行っています。
      今のところクラス全員仲良く出来ているのではないかと思います。

在校生 / 2016年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部医療技術学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。教員も人が良い人が何人かはいますし、半分以上が協力的です。
      悪い
      とある教員の講義がいい加減で分かりにくい。
      教科書みて自力で勉強した方が点数取れる。
      就職活動は一度に1社しか受けることが出来ないため、条件の良い所を逃すことが多い。
      2年ほど前から大学前までバスが来るようになり、通学しやすくなった。
      比較的に新しい施設だとおもいます。特に老朽化している部分は見当たらないと思います。
      皆和気あいあいと切磋琢磨しながら勉強し、国家試験に備えていて、充実してると思います。
      自分自身がサークルやイベントに参加していないため、わかりませんが、地域貢献室というものがあります。
    その他アンケートの回答
      1年は総合的にまなび、時には必修科目で他職種の講義があります。
      3 : 7
      福祉職で、今は高齢社会であるため、職に困らなそうだと感じたから。

281-10件を表示
学部絞込

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/

弘南鉄道弘南線「運動公園前」駅から徒歩5分

電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

この学校の条件に近い大学

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

弘前医療福祉大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

旭川大学

旭川大学