みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

青森県 / 私立

学部絞込
171-10件を表示
    保健学部 医療技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生も学生もとても楽しく、面白いです。平和な大学生活を過ごす事が出来ています。
      先生方も熱心で、研究室で研究のお手伝いが出来たり、勉強を理解するまで教えてくれます。お茶をしながら雑談も出来ます。
      学外からいらっしゃる先生も多いです。
      実際に病院に勤務している先生も多くいらっしゃる為、社会へ出てから助かる情報を手に入れる事が出来ます。
      学外、病院に勤務しているため、先生方の都合上仕方の無い事ですが、時間割がかなり変則的で授業直前に休講になる事がよくあります。
      先生方の研究室は資料が沢山あるため、疑問に思った事があると直ぐに調べてくれます。オフィスアワーの時間帯が決まっているため、先生方のメールアドレスやLINEを把握し、事前に予約をとることをオススメします。
      近くに弘前運動公園前駅がある為、電車での通学が可能です。運動公園前から徒歩(約8分程?)で大学へ着きます。
      近くには小さなカフェやコンビニ、スーパー、焼肉店などがあります。バイトをしている学生も多く居るようです。
      アパートもあるため、地方からいらっしゃる学生も安心して生活できると思います。
      空きコマに買い物を楽しむ程度の場所は無いので、買い物をしたい場合は運動公園前駅から弘前駅へ行く必要があります。
      性別、年齢関係なくとても優しく接してくれます。普段話をしない学生でも、朝に挨拶や帰りに手を振ってくれたりします。
      クラス内で付き合っている方も意外と居るようです。
      他学科や他の学年と合同の授業もたまにあるので、友人も多く作れるのではないでしょうか。他学科と情報を共有したりする事も大切だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は主に生理学、解剖学など基礎的な分野を学びます。高校が理系でなくても、1からきちんと教えてくださるので安心して勉強出来ます。
      2年の前期は1年で学んだ解剖学、生理学を生かし、運動学を基礎とした授業が多いです。専門的な教科も増えてきます。2年の後期は主に実習(実技)です。実際に触診したり、体を動かします。
      『評価学』とついている教科は、単位を全て取れていないと3年の実習に参加出来ないので注意してください。

保健学部 医療技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生方の接し方などがとても優しいです。熱意が凄く、頼り甲斐もありますし、気軽に相談しに行くことも出来ます。
      授業では他学科の人と接したり、自分の意見を述べたり、人前で話す機会が多く、コミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      講義終了後にアンケートを取る先生がおり、改善して欲しい点を記入すると、翌日にはすぐ授業の仕方を変えたり、授業の感想や良かった点を記入するとそれを継続して講義を行ってくれます。
      教科書を使わず、先生が作ったプリント等で講義をする事もあるのでとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は弘前運動公園前駅です。
      近くに野球場が出来たため、講義中にアナウンスや応援の声などで先生の声が掻き消されてしまう時があるのでそれは残念です。
      近くにマンションがあり、一人暮らしをしている方も通いやすいと思います。
      看護科の方では、少し陰で色々あるらしいとの噂は聞いてますが、医療技術学科の方では、先生方全員が学生一人一人をきちんと観察し、定期的に面談も行っています。
      今のところクラス全員仲良く出来ているのではないかと思います。

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      週に一度演習の授業があり、看護についての基礎知識を学べます。一年生の後半から病院実習がはじまり、3年生になると、半年間の実習期間(2週間、8クール)ごとの病院実習があります
      外部から講師を呼んで講義をすることもあります。
      とても充実、とても充実しています、わかりやすいです
      先生方もとてもいいかたです
      私はこの学校へ進学してとても良かったと思っています
      悪い
      恋愛はあまりできないというか、そういう人がいません
      救急救命ならいいですが、看護系の男子はそういうのではありません
      悪い
      とても充実、たくさんのサークルがあります
      体育系から、理数系まで様々なものがあります
      わたしも所属していますがとても毎日たのしいです
      とても充実
      たくさん学べます
      後輩と一緒に勉強して、おしえてあげます
      病院

保健学部 救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学
    保健学部救急救命学科の評価
      この大学はいろんな学科があり、あらゆる場面で活躍した人たちが講師として教えてくれます。保険学科や救急救命学科など多数の学科があります。大学内も綺麗で新しいです。学生食堂もあり、日替わりでメニューが変わります。正直、おいしいです。大学では講義だけでなく、演習も行なっており、実技などの練習もできます。先生は元々、病院や消防など、医療従事者ばかりで経験して来たことを教えていただけます。器材も新しいものばかりで、クラスメイトと共に班行動をすることで、結束力を高めることができます。大学は短期大学部もあり、そこには食育福祉や介護福祉、救命学科があります。自分は救命学科に属していて、とても楽しく毎日を過ごせています。大変なこともありますが、充実した生活を送れています。女子の方でも、入学できるので興味があったら是非オープンキャンパスや学園祭などに参加して、大学の中身を知ってもらえればうれしいです。いい大学です。

保健学部 救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部救急救命学科の評価
      全国で初めての救急救命士養成校です。私は今(2017年)現在、3期生です。まだまだ新しい学校で資器材の豊富さには劣るところがあるかもしれません。しかし綺麗な校舎は自慢の一つです。特に屋内に災害現場を忠実に再現したUSAR棟は、救急救命士になる前に消防士として必要な技術を獲得することができます。そして、弘前消防さんとの交流しやすいという点もありがたい経験となっています。
      消防士、救急救命士出身の先生が現場さながら指導してくださいます。毎日が刺激でいっぱいの講義です。
      オフィスアワーの時間はよく質問や進路相談に利用させていただいております。
      救急救命士国家試験合格率、初年度67パーセント。
      弘前駅から自転車で15分。最寄駅は弘前公園駅前。
      筋肉トレーニングの器具もそろっています。
      看護学科もありますし、学食や図書館、サークルでの出会いも多いです。
      サークルも豊富で10月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      救急救命士の初歩的な立場から解剖生理学、搬送処置論、救急処置論など様々な専門知識を学べます。
      弘前消防。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      看護師の国家試験に合格するために1年生の時から国家試験対策を行っています。また、一年生から実習が設けられており、看護の現場を真近で体験することができます。
      選択科目では自分の好きな分野を学ぶことができます。
      悪い
      一年生でゼミがあります。他学科の人と交流を深めることができます
      就職のための情報を集める部屋みたいなのがあります
      夏場は弘前駅から自転車で10分です。冬場はバスも運行しており、近くに私鉄の駅があるので乗り換えします。
      教室は綺麗です
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、地域貢献室があるので、地域に密着した活動をすることができます。
      サークルの数は少ないですが、サークルに所属することで多くの人と関わりを持つことができます
    その他アンケートの回答
      1年次から実習が設けられており、看護の現場を真近で観察することができます。二年生、三年生、四年生でも実習があります。保健師の資格も取ることができます
      病院、市役所など

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      校舎は綺麗で、事務員さん達はいい人ばかり。だけど、学費と教科書代が尋常じゃなく高いのが欠点。授業自体は、1年生は比較的楽だけど2、3年は課題が増えて結構大変。レジュメや教え方はわかりやすいので授業的には悪くないと思う。
      悪い
      臨床にいた先生方や、講師の方々が頻繁に授業を教えにきてくれるので、想像と違う現場での話などたくさん聞くことができて為になると思う。
      国家試験対策にとても力を入れているし、就活のためのサポートも充実しているように思う。合格率もかなり高い。
      弘前公園前駅にとても近いので、通いやすいと思う。
      とても綺麗で新しく、設備も比較的新しいし何より図書館の本が充実している。
      サークル、部活などもあるので所属すると友人が増える。また、様々な学科が合同の授業もあるので話す機会が増え、交友関係は少なくはない。大学自体の生徒数が多くはないので、ほとんどの人が顔見知りになるし、友達は作りやすいと思う。クラス内や、他の学科と付き合っている人もいるし、関わりは多い方だと思う。
    その他アンケートの回答
      卒業後は県内就職にしようと思っている。総合病院の病棟看護師を目指している。

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      楽しいです。勉強は大変だけどなかなか楽しくてみんなと遊んだりもできるのでとても楽しい学部だと思います。
      さまざまな授業に取り組むことができるので、とても良いと思います。
      ゼミは自分で選択することができるのでとても充実しています。楽しいです。
      バス通学なので少し不便ですが楽しいです。みんなにその日に会えるので楽しく通学できます。
      悪い
      山の上にあるので通学で使うには少し不便かと思います。でも、楽しいです。
      パソコンなどの設備が充実しており、すごくいいと思います。いつでも使えます。
      いろんな人に会えるのでとても楽しいです。いい出会いがあると思いますよ。
    その他アンケートの回答
      看護なので看護師になるための資格や検定を学ぶことができます。

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      悪い
      毎日楽しいです!バイトしながら勉強している人もたくさんいますよ!授業がたくさんあるので、課題に追われて、勉強とバイトの両立が難しいこともあると思いますが、みんななんとかやってのけていますよ。前期試験後期試験は、先生方もどこがでるか実習中にしっかり教えてくださるので、ちゃんと勉強していれば単位もらえます。落ちる人もいますが、勉強すればちゃんと単位もらえるので、勉強がんばってください。実習中は、実習メンバーとともに、乗り越えることができ、絆が深まりました。グループワークもたくさんあるので、色んな仲間たちと話し合うことができて、面白いですよ。先生方も悩みがあれば親身に聞いてくださるので、不安なことがあっても相談しやすい環境です。三年生?くらいから国家試験合格に向けて、国家試験対策という授業?みたいなのもあって、みんなで一致団結して頑張っています。先生方も全員で合格するために様々な努力をしてくださっているので、心強いです!

保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      文系の大学ではなく資格を目指すために努力が必要ですので、理想のキャンパスライフではないかもしれませんが、その中でも楽しみを見つけ、資格習得のためにコツコツ努力しようと思っている人には最適だと思います。
      学年が上がるごとに講義は難しくなります。3年から始まる実習はかなりキツイです。先生達の指導は可もなく不可もなくといった感じですが、あくまで講義だけで捉えるとという話で、分からないところを個別に聞きにいくとしっかり付き合ってくれますし、コミュニケーション力が身に付きます。1つアドバイスするとしたら、分からないことは自分で調べようとする、それでも分からない場合はそのままにせず必ず先生方に指導を仰ぐ。この当たり前のようなことをできることが将来非常に大切です。
      悪い
      個人的に先生方の研究室に訪問しない限り研究室を利用する機会はほぼ皆無です。ゼミも4年の国家試験対策までほとんどありませんので、自分で学習を進めるクセはつけたほうがいいです。
      国家試験の合格率は可もなく不可もなくです。卒業生全員が県内就職は難しいですが、全国的(東北でも)に探せば就職には困りません。
      駅からも遠くはないですし、駐車場もあるので通学は難しくありません。ですが市街地までは少し遠いです。
      悪い
      最近学生食堂ができたので学食はあります。図書館も大きくはありませんがあります。それ以外は大学が綺麗なこと以外何もありません。
      4年間クラス替えもなく少人数のクラスですので、確かな友情は芽生えるはずです。
      悪い
      サークルは多少在りますがまだまだこれからといった感じです。
      県内精神科病院

171-10件を表示
学部絞込

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 青森県 弘前市大字小比内3-18-1
最寄駅 弘南鉄道弘南線 運動公園前
電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

この学校の条件に近い大学

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧