みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

青森県 / 私立

私立内順位
平均

保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      県内外から講師の先生を招いており、臨床で働いていた先生からの体験談を交えた講義はとても充実していた。また、看護師を目指すにあたりホスピタリティ精神を掲げているところにも惹かれ、卒業後病院で働く中で志も変わってくると感じた。
      実際に臨床で働いている先生が講師として演習していることで、リアルに緊張感と好奇心を抱きながら学ぶ事ができた。外国語は自分で選択できるため、将来どのような専門職に付きたいか考えながら組むことが出来た。
      ゼミはなかったが、グループアドバイザーが必ず1人ついてくれるため、勉強以外に私生活や就職先の事など話しやすい環境ではあった。卒論についても専門の先生の元で自分の意見でまとめたものを見て指導して貰える点が良いと思った。
      一期生だったためきちんとした就活サポート体制はまだ確立していなかったため、事例がなくとても大変だった。
      最寄り駅が校内から見える位置にあるため、電車通学はしやすいと思う。バスなどはあまり使いにくい立地だったが、今月から向かいに病院ができたため、以前より交通の便は良くなっている。車通学もでき、校内にそれなりに広い駐車場もある。運動場もあり、自然に囲まれており、環境は良いほうだと思う。
      学科によって建物が分かれており、一つの教室に一学年集まれていたので、同級生と親しみやすい広さではある。図書室も文献などが充実しており、レポートや卒論などで活用していた。
    大学に関する評価
      行事もそれなりにあり、他学科の学生とも交流する機会が多かったため、恋愛に至る学生も周りに多かった。体育館でサークル活動もあり、交流しやすい。
      まだサークル活動は始動したばかりの頃だったため、友人と遊ぶ程度に部活動を立ち上げ充実していた。まわりにコンビニなども多く、アルバイトしている友人も多々いた。
    学科に関するコメント
      1年次は主に基礎となる学科を学び、実際に病院見学を通して看護師の職場を知り、医療従事者として働く事を意識させられた。2年次は外国語を取り入れた授業もあり、コミュニケーションを取ることが如何に仕事で役立つかを学び、実習では基礎から少し踏み込んで患者さんを受け持って自分で看護展開をし学んだ。3年次は保健師の役割を学ぶための講義も取り入れ、実習でも市役所や各施設へ行って実際に学ぶ事ができた。看護実習は成人や小児など細かい分野を何通りかで分けて望み、それぞれの看護展開の違いを学んだ。4年次では総合実習を通し、自分の目指す看護師を明確に描き科を選択して看護展開していった。また、国試に向けて定期的に模試も行い、同時に卒論にも取り組むなど充実していた。
    進路に関するコメント
      保健師、看護師の資格をとり、今は病院で看護師として働いている。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師の国家試験に合格するために1年生の時から国家試験対策を行っています。また、一年生から実習が設けられており、看護の現場を真近で体験することができます。
      選択科目では自分の好きな分野を学ぶことができます。
      一年生でゼミがあります。他学科の人と交流を深めることができます
      就職のための情報を集める部屋みたいなのがあります
      夏場は弘前駅から自転車で10分です。冬場はバスも運行しており、近くに私鉄の駅があるので乗り換えします。
      教室は綺麗です
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、地域貢献室があるので、地域に密着した活動をすることができます。
      サークルの数は少ないですが、サークルに所属することで多くの人と関わりを持つことができます
    学科に関するコメント
      1年次から実習が設けられており、看護の現場を真近で観察することができます。二年生、三年生、四年生でも実習があります。保健師の資格も取ることができます
      病院、市役所など
    保健学部 医療技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の接し方などがとても優しいです。熱意が凄く、頼り甲斐もありますし、気軽に相談しに行くことも出来ます。
      授業では他学科の人と接したり、自分の意見を述べたり、人前で話す機会が多く、コミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      講義終了後にアンケートを取る先生がおり、改善して欲しい点を記入すると、翌日にはすぐ授業の仕方を変えたり、授業の感想や良かった点を記入するとそれを継続して講義を行ってくれます。
      教科書を使わず、先生が作ったプリント等で講義をする事もあるのでとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は弘前運動公園前駅です。
      近くに野球場が出来たため、講義中にアナウンスや応援の声などで先生の声が掻き消されてしまう時があるのでそれは残念です。
      近くにマンションがあり、一人暮らしをしている方も通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      看護科の方では、少し陰で色々あるらしいとの噂は聞いてますが、医療技術学科の方では、先生方全員が学生一人一人をきちんと観察し、定期的に面談も行っています。
      今のところクラス全員仲良く出来ているのではないかと思います。
    保健学部 救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
      この大学はいろんな学科があり、あらゆる場面で活躍した人たちが講師として教えてくれます。保険学科や救急救命学科など多数の学科があります。大学内も綺麗で新しいです。学生食堂もあり、日替わりでメニューが変わります。正直、おいしいです。大学では講義だけでなく、演習も行なっており、実技などの練習もできます。先生は元々、病院や消防など、医療従事者ばかりで経験して来たことを教えていただけます。器材も新しいものばかりで、クラスメイトと共に班行動をすることで、結束力を高めることができます。大学は短期大学部もあり、そこには食育福祉や介護福祉、救命学科があります。自分は救命学科に属していて、とても楽しく毎日を過ごせています。大変なこともありますが、充実した生活を送れています。女子の方でも、入学できるので興味があったら是非オープンキャンパスや学園祭などに参加して、大学の中身を知ってもらえればうれしいです。いい大学です。
    保健学部 救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      全国で初めての救急救命士養成校です。私は今(2017年)現在、3期生です。まだまだ新しい学校で資器材の豊富さには劣るところがあるかもしれません。しかし綺麗な校舎は自慢の一つです。特に屋内に災害現場を忠実に再現したUSAR棟は、救急救命士になる前に消防士として必要な技術を獲得することができます。そして、弘前消防さんとの交流しやすいという点もありがたい経験となっています。
      消防士、救急救命士出身の先生が現場さながら指導してくださいます。毎日が刺激でいっぱいの講義です。
      オフィスアワーの時間はよく質問や進路相談に利用させていただいております。
      救急救命士国家試験合格率、初年度67パーセント。
      弘前駅から自転車で15分。最寄駅は弘前公園駅前。
      筋肉トレーニングの器具もそろっています。
    大学に関する評価
      看護学科もありますし、学食や図書館、サークルでの出会いも多いです。
      サークルも豊富で10月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      救急救命士の初歩的な立場から解剖生理学、搬送処置論、救急処置論など様々な専門知識を学べます。
      弘前消防。
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎は綺麗で、事務員さん達はいい人ばかり。だけど、学費と教科書代が尋常じゃなく高いのが欠点。授業自体は、1年生は比較的楽だけど2、3年は課題が増えて結構大変。レジュメや教え方はわかりやすいので授業的には悪くないと思う。
      臨床にいた先生方や、講師の方々が頻繁に授業を教えにきてくれるので、想像と違う現場での話などたくさん聞くことができて為になると思う。
      国家試験対策にとても力を入れているし、就活のためのサポートも充実しているように思う。合格率もかなり高い。
      弘前公園前駅にとても近いので、通いやすいと思う。
      とても綺麗で新しく、設備も比較的新しいし何より図書館の本が充実している。
    大学に関する評価
      サークル、部活などもあるので所属すると友人が増える。また、様々な学科が合同の授業もあるので話す機会が増え、交友関係は少なくはない。大学自体の生徒数が多くはないので、ほとんどの人が顔見知りになるし、友達は作りやすいと思う。クラス内や、他の学科と付き合っている人もいるし、関わりは多い方だと思う。
    進路に関するコメント
      卒業後は県内就職にしようと思っている。総合病院の病棟看護師を目指している。
    保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      文系の大学ではなく資格を目指すために努力が必要ですので、理想のキャンパスライフではないかもしれませんが、その中でも楽しみを見つけ、資格習得のためにコツコツ努力しようと思っている人には最適だと思います。
      学年が上がるごとに講義は難しくなります。3年から始まる実習はかなりキツイです。先生達の指導は可もなく不可もなくといった感じですが、あくまで講義だけで捉えるとという話で、分からないところを個別に聞きにいくとしっかり付き合ってくれますし、コミュニケーション力が身に付きます。1つアドバイスするとしたら、分からないことは自分で調べようとする、それでも分からない場合はそのままにせず必ず先生方に指導を仰ぐ。この当たり前のようなことをできることが将来非常に大切です。
      個人的に先生方の研究室に訪問しない限り研究室を利用する機会はほぼ皆無です。ゼミも4年の国家試験対策までほとんどありませんので、自分で学習を進めるクセはつけたほうがいいです。
      国家試験の合格率は可もなく不可もなくです。卒業生全員が県内就職は難しいですが、全国的(東北でも)に探せば就職には困りません。
      駅からも遠くはないですし、駐車場もあるので通学は難しくありません。ですが市街地までは少し遠いです。
      最近学生食堂ができたので学食はあります。図書館も大きくはありませんがあります。それ以外は大学が綺麗なこと以外何もありません。
    大学に関する評価
      4年間クラス替えもなく少人数のクラスですので、確かな友情は芽生えるはずです。
      サークルは多少在りますがまだまだこれからといった感じです。
      県内精神科病院

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      毎日楽しいです!バイトしながら勉強している人もたくさんいますよ!授業がたくさんあるので、課題に追われて、勉強とバイトの両立が難しいこともあると思いますが、みんななんとかやってのけていますよ。前期試験後期試験は、先生方もどこがでるか実習中にしっかり教えてくださるので、ちゃんと勉強していれば単位もらえます。落ちる人もいますが、勉強すればちゃんと単位もらえるので、勉強がんばってください。実習中は、実習メンバーとともに、乗り越えることができ、絆が深まりました。グループワークもたくさんあるので、色んな仲間たちと話し合うことができて、面白いですよ。先生方も悩みがあれば親身に聞いてくださるので、不安なことがあっても相談しやすい環境です。三年生?くらいから国家試験合格に向けて、国家試験対策という授業?みたいなのもあって、みんなで一致団結して頑張っています。先生方も全員で合格するために様々な努力をしてくださっているので、心強いです!
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私の学年はとても人数が多く
      技術の演習では道具の数の問題で全員受けられないこともあります。
      試験は基本的には落ちないように配慮されてるので相当なことしなければ留年とかないです。
      やる気があればちゃんと看護師なれます。
      先生によって講義の質の落差は本当に激しいです。
      とても楽しい授業をする先生も何人かいますが、やる気のなさそうな先生もいます。
      ほかの大学と違ってゼミというのはたぶんやってないです。
      ただ先生は担当をもったらちゃんと責任もって面倒をみてくれるという人は多い気がします
      卒業した学生は色んなところに就職しています。私の学年は半分の生徒が関東就職です。就活のとき、卒業生の病院別に対策を書いてくれた体験談情報はみんな役立てて使っています。
      駅が近くて、学校のすぐ前にも電車が通ってます。立地はとてもいいです。
      クーラー、エレベーターがついているし、割と新しい学校なのでその辺は大丈夫です。食堂もあります。価格が安くて昼はとても混みます。
    大学に関する評価
      人それぞれです。学年によっても性格が違います。学校内の恋愛も結構多いです。サークルはとても少なくて、あまり大学生らしい生活はできないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的なことを学びます。だいたい1年1年進む度に実習入ってきます。実習が1番、看護分野へのやる気や細かな知識をつけられるので大切です。2年、3年の授業でどんどん応用的な授業が増えます。
    進路に関するコメント
      東京の病院にいきます。
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しいです。勉強は大変だけどなかなか楽しくてみんなと遊んだりもできるのでとても楽しい学部だと思います。
      さまざまな授業に取り組むことができるので、とても良いと思います。
      ゼミは自分で選択することができるのでとても充実しています。楽しいです。
      バス通学なので少し不便ですが楽しいです。みんなにその日に会えるので楽しく通学できます。
      山の上にあるので通学で使うには少し不便かと思います。でも、楽しいです。
      パソコンなどの設備が充実しており、すごくいいと思います。いつでも使えます。
    大学に関する評価
      いろんな人に会えるのでとても楽しいです。いい出会いがあると思いますよ。
    学科に関するコメント
      看護なので看護師になるための資格や検定を学ぶことができます。

学部一覧