みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

青森県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

弘前医療福祉大学 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(7) 私立内546 / 554校中
私立内順位
平均

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎は綺麗で、事務員さん達はいい人ばかり。だけど、学費と教科書代が尋常じゃなく高いのが欠点。授業自体は、1年生は比較的楽だけど2、3年は課題が増えて結構大変。レジュメや教え方はわかりやすいので授業的には悪くないと思う。
      臨床にいた先生方や、講師の方々が頻繁に授業を教えにきてくれるので、想像と違う現場での話などたくさん聞くことができて為になると思う。
      国家試験対策にとても力を入れているし、就活のためのサポートも充実しているように思う。合格率もかなり高い。
      弘前公園前駅にとても近いので、通いやすいと思う。
      とても綺麗で新しく、設備も比較的新しいし何より図書館の本が充実している。
    大学に関する評価
      サークル、部活などもあるので所属すると友人が増える。また、様々な学科が合同の授業もあるので話す機会が増え、交友関係は少なくはない。大学自体の生徒数が多くはないので、ほとんどの人が顔見知りになるし、友達は作りやすいと思う。クラス内や、他の学科と付き合っている人もいるし、関わりは多い方だと思う。
    進路に関するコメント
      卒業後は県内就職にしようと思っている。総合病院の病棟看護師を目指している。
    保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      文系の大学ではなく資格を目指すために努力が必要ですので、理想のキャンパスライフではないかもしれませんが、その中でも楽しみを見つけ、資格習得のためにコツコツ努力しようと思っている人には最適だと思います。
      学年が上がるごとに講義は難しくなります。3年から始まる実習はかなりキツイです。先生達の指導は可もなく不可もなくといった感じですが、あくまで講義だけで捉えるとという話で、分からないところを個別に聞きにいくとしっかり付き合ってくれますし、コミュニケーション力が身に付きます。1つアドバイスするとしたら、分からないことは自分で調べようとする、それでも分からない場合はそのままにせず必ず先生方に指導を仰ぐ。この当たり前のようなことをできることが将来非常に大切です。
      個人的に先生方の研究室に訪問しない限り研究室を利用する機会はほぼ皆無です。ゼミも4年の国家試験対策までほとんどありませんので、自分で学習を進めるクセはつけたほうがいいです。
      国家試験の合格率は可もなく不可もなくです。卒業生全員が県内就職は難しいですが、全国的(東北でも)に探せば就職には困りません。
      駅からも遠くはないですし、駐車場もあるので通学は難しくありません。ですが市街地までは少し遠いです。
      最近学生食堂ができたので学食はあります。図書館も大きくはありませんがあります。それ以外は大学が綺麗なこと以外何もありません。
    大学に関する評価
      4年間クラス替えもなく少人数のクラスですので、確かな友情は芽生えるはずです。
      サークルは多少在りますがまだまだこれからといった感じです。
      県内精神科病院

保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      毎日楽しいです!バイトしながら勉強している人もたくさんいますよ!授業がたくさんあるので、課題に追われて、勉強とバイトの両立が難しいこともあると思いますが、みんななんとかやってのけていますよ。前期試験後期試験は、先生方もどこがでるか実習中にしっかり教えてくださるので、ちゃんと勉強していれば単位もらえます。落ちる人もいますが、勉強すればちゃんと単位もらえるので、勉強がんばってください。実習中は、実習メンバーとともに、乗り越えることができ、絆が深まりました。グループワークもたくさんあるので、色んな仲間たちと話し合うことができて、面白いですよ。先生方も悩みがあれば親身に聞いてくださるので、不安なことがあっても相談しやすい環境です。三年生?くらいから国家試験合格に向けて、国家試験対策という授業?みたいなのもあって、みんなで一致団結して頑張っています。先生方も全員で合格するために様々な努力をしてくださっているので、心強いです!
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私の学年はとても人数が多く
      技術の演習では道具の数の問題で全員受けられないこともあります。
      試験は基本的には落ちないように配慮されてるので相当なことしなければ留年とかないです。
      やる気があればちゃんと看護師なれます。
      先生によって講義の質の落差は本当に激しいです。
      とても楽しい授業をする先生も何人かいますが、やる気のなさそうな先生もいます。
      ほかの大学と違ってゼミというのはたぶんやってないです。
      ただ先生は担当をもったらちゃんと責任もって面倒をみてくれるという人は多い気がします
      卒業した学生は色んなところに就職しています。私の学年は半分の生徒が関東就職です。就活のとき、卒業生の病院別に対策を書いてくれた体験談情報はみんな役立てて使っています。
      駅が近くて、学校のすぐ前にも電車が通ってます。立地はとてもいいです。
      クーラー、エレベーターがついているし、割と新しい学校なのでその辺は大丈夫です。食堂もあります。価格が安くて昼はとても混みます。
    大学に関する評価
      人それぞれです。学年によっても性格が違います。学校内の恋愛も結構多いです。サークルはとても少なくて、あまり大学生らしい生活はできないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的なことを学びます。だいたい1年1年進む度に実習入ってきます。実習が1番、看護分野へのやる気や細かな知識をつけられるので大切です。2年、3年の授業でどんどん応用的な授業が増えます。
    進路に関するコメント
      東京の病院にいきます。
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しいです。勉強は大変だけどなかなか楽しくてみんなと遊んだりもできるのでとても楽しい学部だと思います。
      さまざまな授業に取り組むことができるので、とても良いと思います。
      ゼミは自分で選択することができるのでとても充実しています。楽しいです。
      バス通学なので少し不便ですが楽しいです。みんなにその日に会えるので楽しく通学できます。
      山の上にあるので通学で使うには少し不便かと思います。でも、楽しいです。
      パソコンなどの設備が充実しており、すごくいいと思います。いつでも使えます。
    大学に関する評価
      いろんな人に会えるのでとても楽しいです。いい出会いがあると思いますよ。
    学科に関するコメント
      看護なので看護師になるための資格や検定を学ぶことができます。
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒の質も良く教員の質も良い。福祉に必要なすべてのことが学べる。全てが楽しい。学校の仲間も良い。皆意識が高い
      教員の質が異常に高く素晴らしい。教員は皆熱心である。尊敬することができる。
      ゼミでは将来に使えることが学べる。私のゼミは特に内容が充実している
      就職体制などはかなりしっかりとしていてしんらいできる。使い物になる
      交通の弁がとても良い。非常に便利である。治安も良く安心して暮らせる
      使いたいものが全てある。必要なものも全てある。便利以外の言葉が見つからない
    大学に関する評価
      数多くの女性と関わることができるので恋愛面に関しては不安に思うことはない。
    学科に関するコメント
      福祉や看護について学んでいて誰も充実。将来に直結したことが学べる
      大手メーカー
    保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生達はゆるいです。
      びしっと勉強したい人にはあまりおすすめできません。
      しかしその中でも真面目に勉強できている人はいます。
      講義はやる気のある先生とない先生の差がすごいです。
      残念な気持ちになります。
      先生に好かれてさえいれば、楽しいと思います。ただ、先生から嫌われていれば単位に響くような人もいます。
      就職はできます。先生達のコネはたくさんあるので、就職はどこかかしらに入れてもらえます。
      就職の心配はしなくても大丈夫です
      駅の前なので、遅刻の心配はあまりありません。車での通学も、バイパスのそばなので安心です。
      設備はとてもきれいです。ただ、短大棟は昔のままのため、そちらでばかり授業になると学費の分、残念に思います。
    大学に関する評価
      グループ化がすごくあるので、人間関係は気をつけなければいけません。
    学科に関するコメント
      1年生のときは、全般的にさらっといろいろな分野を学びます。2年生から本格的に専門分野に入っていきます。
      大手病院

学部一覧