みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

偏差値:BF - 40.0

弘前医療福祉大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    保健学部医療技術学科の評価
      大学で学びたいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。みんな勉強にひたむきで仲間としてみんなで合格できそうな雰囲気です。
      ちゃんと設備が整っていてとても過ごしやすいです。課題も取り組みやすいものが多いです。
      一人一人に寄り添っている感じがしていいと思います。安心して学べます。
      すぐ近くに電車があって通いやすいし。駐車場もあるので通いやすいです。
      新しい施設もあって、使いやすいです。図書室もあっていいです。
      たくさんの人と関わりを持つことが出来るので楽しい学校生活です。
      たくさんのサークル活動があるので楽しむことが出来ると思います。
      人体機能学など体の構造を最初に学んでそこから深く学んでいきます。
      中学校の時からリハビリ分野に興味があってその道に進むためにこの学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    保健学部医療技術学科の評価
      自分の学びたい分野が詳しく学べるのでとてもいいです。また実習もたくさんあり将来的にもとても良いなと思います。
      自分が学びたいと思っている科目をしっかり学べます。その科目ごとに担当教員も設けられているためより深い内容を学ぶことができます。1年次には見学実習があったり、4年次には長期間にわたる実習も設けられており、社会にでてからの必要な知識や技術がたくさん学べます。また、他の専攻の人と交流することにより他の職種のことも知れたりと、とても充実した学生生活を送ることができます。
      とても充実しています。その講義内で普通の講義だけではなく、演習も混ぜて進めるためよりわかりやすい講義が受けられると思います。
      医療系の学校なため、病院や老人ホーム、保健施設などの医療に関係した企業に就職しているのが多いです。また就職のための応援サポートシステムがあり先生が1人ひとりの学生にあったサポートをしてくれます。
      周りにはスーパーが並んでいたり、コンビニもあります。多方面からも通いやすい場所となっています。歩いて5分のところに最寄りの駅もあり多くの学生が利用しています。
      老朽化している場所は、その都度修理したりとても新しくて過ごしやすいです。また今年からは、新しい棟も追加されより設備も整えられています。
      自分の専攻だけではなく、他の専攻の人たちとの交流もあるので友達はできやすいと思います。コミュニケーションの講義もありたくさん話すきっかけもあるので話すのが苦手な方でも安心して過ごせると思います。
      今年はコロナの影響もあり、あまり活動はしていませんが、サークルの数は少なくはないです。そしてサークルやイベントは先輩後輩関係ないので人と関わるのが好きな人にはぴったりだと思います。
      1年次は基礎内容を主に学びます。基礎とはいえ難しい内容もありますが、興味を持てることばかりなので苦しくはありません。2、3年次になると専門科目も増えさらに難しくなります。なので友達と教えあったりしながら勉強しています。4年次は実習に加え就職活動だったり、卒業論文もあります。
      やはり病院などの医療関係の企業に就職したいと考えています。そして地域貢献できたらいいなと思っています。
      私の選んだ学科は北東北では、唯一その資格を取れる学校です。私は地域に貢献したいという思いがあったので県外には行かず、県内で地域を活性化しようと思い志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部医療技術学科の評価
      専門分野だけでなく教養科目の授業もあるため、幅広く学ぶことができます。授業は多くて大変ですが、充実した大学生活を送ることができます。
      プロジェクターや先生が作ったプリントを使って授業を行うため、とても分かりやすいです。
      就職や進学についてはまだ分からないが、国家試験の合格率は高いそうです。
      駅が大学の近くにありとても通いやすいです。またコンビニやスーパーも近くにあるため、周辺環境は良いと思います。
      新しい校舎もあり、学校はきれいだと思います。教室も多く、設備は充実していると思います。
      大学内の人数が他の大学よりも少なく、女性が多いため恋愛関係は充実していないです。
      サークルは数が少なく、今はコロナでイベントも中止になってしまったため、充実しているとは言えないと思います。
      一年生では医療の基礎やコミュニケーションについて学ぶことができます。
      昔から医療の分野に興味があり、特に身体に障害があり生活に苦しんでいる人をサポートしたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部医療技術学科の評価
      医療系であるため、授業の科目が多く、朝早く夜は遅く、授業がびっちりつまっているが、充実した学生生活を送れる。
      マイクの音質が悪いため聞こえないことがあり、少し不満に思っている。
      1年なのでゼミは少ないが、準備の期間が短いため、バタバタしてしまう。
      1年のため、就職、就学実績やサポートはわからないが、就職率は高いらしい。
      周りに遊べるような所がなく、交通の便が悪いため少し通いずらい。
      トイレがきたない、渡り廊下が少ない、ストーブが全然つかない事が不満です。
      授業で班活動や学科の全員で活動することが多いため、仲が良い。
      コロナで体育館が使えなかったり、そもそもサークルが少ないため、あまり充実していない。
      作業療法専攻なので、体の筋に関することや精神に関することなどを学ぶ。
      作業療法士になり、リハビリを行うことで、対象者の生きる喜びを取り戻したかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部医療技術学科の評価
      館内はそこまで広くはないですが、充実はしてる方だと思います。
      図書室はグループ活動できる部屋もあるので充実してます。
      高校の授業とさほど変わらない。
      クラス制になっているため友達は出来やすい。
      前年度の合格率は97%を超えているため今後にも期待したいです。
      就職率は確認してないためまだわかりません。
      電車とスーパーは近いのは良いと思いました。
      他にもお店が近くにあったら空きコマも暇が潰せるのになぁと思いました。
      新しい施設もあるが、古い教室では机がガタガタして勉強がしにくい。
      クラス制なので仲良い人が決まってくるのでそこが少し苦しいとこ。

コロナでサークルにも学園際もどんな感じなのか分からないです。
      基礎・専門・教養などを学びます。
      運動学がとても難しいと思いました。
      祖父のリハビリ場面を見たことがきっかけでこのお仕事に興味を持ちました。

2022年10月投稿
    保健学部看護学科の評価
      勉強したいことができて親には感謝しています。将来の夢に向かって頑張っています、専門の知識を学びたい人にはいい大学かなと思います。
      良いと思います。。頑張って勉教している人が多く、雰囲気も良いです。
      演習も充実しており、満足しています。皆頑張って勉強に励んでいます。
      まだ就職はしていないが、満足できるような結果になるように日々経験を積んでいる。
      近い人は近いし遠い人は遠いんじゃない。近くにスーパーやらドラッグストアやらがあるのでそれはいいと思う。
      新しくできた棟の方はすごくきれいで羨ましい、真っ白くてピカピカで…
      イケメンがいるかといえばいる気もするけどマスクのせいであまりわからない、短大の方は男子が多いと思う。
      サークルはあまり無いから入っている人はあまりいないと思う、それぞれやることが多すぎるから。
      看護系の分野を端から端までたくさん学びます、頑張らないとおっこちちゃうかもです。
      昔から目指していたから、それに家から通える距離が良かった。それだけ。

2022年07月投稿
    保健学部医療技術学科の評価
      自分でリハビリついて勉強したいと明確にある人におすすめです。
      経験豊富な先生方もたくさんいらっしゃり、楽しく学ぶことができます。
      専門の知識や技術を学ぶことができます。
      実習もあり、臨床でしか学ぶことのできない他職種や患者様との関わりも持つことができとてもいい経験となります。
      病院や介護施設に就職する人が多いです。また、実習でお世話になった病院に勤める人もいます。
      周りには脳卒中センターや健生病院があり、スーパーのイトク、ツルハドラッグなどがあります。
      大学棟は新しいですが、医療技術学科がよく使う短大棟は古いです。
      いろんな学科の人との出会いや交流があります。サークル活動などもあり充実した学校生活を送ることができると思います。
      体育大会や学園祭などもあり忙しい授業の間に楽しいイベントもあるのでメリハリつけて楽しむことができます。
      1年次は人体の構造や機能などの解剖学や生理学などの知識を主に学びまさ。3年後期~臨床実習が始まります。4年後期は卒業論文の作成や発表、国家試験対策、就職試験があります。
      以前からリハビリに興味があり、リハビリの資格を取れる学校を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部医療技術学科の評価
      医療系の大学では良い方に入ると思う。大きな不満はなく、満足している。自分に合った分野を入ってから見つけることも出来、素晴らしいと思う。
      先生の指導も良く、しっかりと学べており満足した教育が受けられている。将来を見据えるための教育もあり、とてもいい。
      とてもとても良かった。仲の良かった卒業生に話を聞いたところ、充実した看護師生活を送ることが出来ているそうで、それもこれもこの学校に通えていたからと話していた。
      私事ではありますが、地元が九州ということもあり、土地勘がなかったため、場所が最初はよくわかりにくかった。なので、もっと看板など、場所をわかりやすくするものを増やした方がいいと思う。
      全体的に良いとは思うが、迷いやすいためやはり看板などが必要だと感じる。
      サークルやバイト先での方が友好関係や恋愛関係は多い。だが、恋愛禁止などがないのはすごくいいと思う。
      サークルの数が丁度よく、人数がいい感じに分布されているため、過ごしやすくとてもよい。サークル内が大好きである。
      1年はまずは様々な分野を学び自分に合った分野に挑戦する。2年はゼミもスタートし、本格的になってくる。3年はだんだん余裕が出てき、自分の時間も作りやすくなる。4年で卒論があるが、私はまだなので何万字かは分かりません。
      自分の母が小6のときに病気になり、助けてくださる医師の方々をみて「医療系に進みたい」と思った。そこで、この学校をみつけ、評価も良かったため、この学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科は覚えることも多く、辛いこともありますが、同級生、先輩方、先生に支えてもらってとても楽しく、夢を追い続けられる良い学科だと思います。
      すごく分かりやすいし、実習なども説明がわかりやすく、先生も優しいです。おすすめします!
      ゼミは月一でやっていて、とても分かりやすいので助かります!
      就職実績があり、とても信頼できます。サポートも十二分にしてくれます。
      周辺で下宿できるので、通学に便利です。自転車で行く人も多いですよ。
      施設は新しく、綺麗です。設備も十分すぎるくらい充実してます。
      友人関係は、友達とお話したり、女子会など充実しています。しかし、男性が少ないため、恋愛関係は充実してないですね。
      イベントはものすごく楽しいものばかりです。卒業生たちも来てくれますよ。
      看護学科は、看護師の免許をとる勉強だったり、看護師としての知識の勉強をします。
      まだです。
      母が看護師で、昔から憧れており、父も医者だったため、医者の大変さをわかっていたものですから、看護師になりたいと思い、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      良くも悪くもなく普通の大学です。真面目に看護師の資格を取得したいと考えるだけなら申し分ないですが、学校生活を楽しみたい、充実させたいと考えるなら微妙かと。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。看護師が行う授業では、臨床に出てからも役に立つような知識や情報が得られます。
      看護学科であるため、卒業後は地元をはじめ関東などの病院へ就職する人がほとんどです。相談すれば先生方は話を聞いてくれます。
      学校の周りには病院に併設されたコンビニやスーパーがあるため、学生はそこで昼食を購入している人も多いです。
      講義の演習で使用する分には病室を再現した教室があるなど申し分ないと思います。
      学年によるが、大きないじめなどはなく仲は良い方かと。恋愛は人によります。
      コロナ前はバレーボールサークルなどが盛んに活動していた様子。コロナになってからは活動がない。
      1年次は看護、疾病や社会人としての基礎。2年次は基礎に加え、疾病の看護などについて。3年次には領域実習などがあります。
      将来安泰の看護師になりたかったから。また、自分が入学した時は看護師国家試験の合格率が良かったから。

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    青森県弘前市大字小比内3-18-1

弘南鉄道弘南線「運動公園前」駅から徒歩5分

電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

弘前医療福祉大学学部一覧

このページでは、弘前医療福祉大学の口コミを表示しています。
弘前医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

日本医療大学