みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

偏差値:BF - 40.0

弘前医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      良くも悪くもなく普通の大学です。真面目に看護師の資格を取得したいと考えるだけなら申し分ないですが、学校生活を楽しみたい、充実させたいと考えるなら微妙かと。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。看護師が行う授業では、臨床に出てからも役に立つような知識や情報が得られます。
      看護学科であるため、卒業後は地元をはじめ関東などの病院へ就職する人がほとんどです。相談すれば先生方は話を聞いてくれます。
      学校の周りには病院に併設されたコンビニやスーパーがあるため、学生はそこで昼食を購入している人も多いです。
      講義の演習で使用する分には病室を再現した教室があるなど申し分ないと思います。
      学年によるが、大きないじめなどはなく仲は良い方かと。恋愛は人によります。
      コロナ前はバレーボールサークルなどが盛んに活動していた様子。コロナになってからは活動がない。
      1年次は看護、疾病や社会人としての基礎。2年次は基礎に加え、疾病の看護などについて。3年次には領域実習などがあります。
      将来安泰の看護師になりたかったから。また、自分が入学した時は看護師国家試験の合格率が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      偏差値が低めなので入りやすいです。勉強の内容に関しても他の大学で学ぶことと変わりないとおもいます。自分がどれだけ勉強するかで、成績はピンキリです。先生たちは優しいので聞けば色々教えてくれます。
      スライドを読むだけの先生がいる。学外からも先生が来て教えることもある。
      就職の情報はたくさんある。先生たちもいろいろ教えてくれる。学外での就職支援のイベント情報もある。
      駅は近いのでいいと思うが周りに遊べるようなところはない。スーパー、コンビニは近い。
      短大棟は古い。エアコンはあるので教室にいる分には寒くない。wifi使える場所が少ない。
      サークルがそんなになくて活動が盛んなサークルは少ない。盛んなところに入れば友達はいっぱいできる。
      サークルが少ない。活動盛んなところも少ない。行事では学祭があるが、つまらない。
      1年では解剖生理やナイチンゲールなどの看護理論、など看護の考え方の基礎について学びます。2年生からは領域ごとの看護について学んでいきます。3年生では領域ごとの看護をさらに深めていき、領域実習に行きます。4年生では、総合実習、国家試験、就職に向けて勉強していきます。
      決まっていない。
      看護の分野に興味があり、偏差値的にも入りやすかったのと、就職率がよいため。
    今は対面で授業しています。換気やアルコールの設置、入り口に自動の検温の機械の設置がされています。

2020年12月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護師になるための知識や技術をわかりやすく学ぶことができます。国試対策が一年次からあり、成績の伸びに応じて補講なども行われるためサポートは十分です。保健師課程に関しては、特に四年時が忙しく看護の国試対策も同時に行うため大変ではありますが、サポートが充実しているため安心して勉強できます。
      分かりやすい授業と一年次からの国試対策で安心して勉強できます。設備も整っていて看護技術を学ぶ上でとても助かっています。クラス担任以外にグループアドバイザーがいるため、勉強で迷った時があったらすぐ相談することができます。
      保健師課程に関しては、定員20名の選抜制です。四年時に本格的な実習があり、国試対策も看護と同時に行う必要があるため大変な部分はあります。
      四年次に卒業研究のため研究担当者のもとで看護研究を行います。研究の助言はもちろん国試や学校生活についても相談、助言をしていただけるためとても安心できます。
      就職は、10月に入る頃にはほぼ全員が決まっています。面接指導や履歴書の書き方、小論文についてなどは外部の講師も入り十分なサポートを受けることができます。
      弘前駅から歩いて30分弱、弘南鉄道で5分程度かかります。周辺施設は健生病院があります。歩いても通える距離なため、アクセスでは不便さはあまりありません。
      短大棟はやや古いですが、全体的に綺麗です。看護技術を学ぶための設備は最新のものが揃えられているため、実習に向けた実践的な能力を学ぶことができます。
      学科内の人数は比較的少なく、グループワークも多いことから友人関係は良好です。恋愛関係に関しては、バイトで知り合ったことで恋愛に発展することが多いです。
      他の大学に比べればサークルは少ないです。また、文化祭も実習の関係で2年生までしか参加できないです。5月に行われる体育祭は、毎年盛り上がります。
      一年次には基礎看護や国語、英語などの一般教養についても学びます。技術も一年次から学びます。また、施設見学実習があります。二年次からは専門的な看護についての学びが増えていきます。6月には2週間の病院実習があります。三年次からは保健師課程の講義も始まり、後期には半年間の領域別実習があります。四年次には、保健師課程の実習や夏季休業中には2週間の総合実習があり、国試対策が多く行われます。
      病院に入院した経験から、人に寄り添い支えることができる仕事をしたいと考えるようになり、看護師を志すようになったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      成績は上記でもあるように個人の努力次第なので授業は悪くないです。先生方も生徒の考えを尊重してくれる方が多いので察し安いと思います。看護という仕事自体が簡単なものではないので本当になりたい方にはオススメします。
      講義は弘前大学の非常勤が多いです。ですから内容は弘前大学と余り変わらないのかもしれません。どの大学もそうですが授業は基本つまらないので学力向上は個人の努力でしょう。
      研究室には基本4年生からでないと入りません。研究の授業はありますが卒業のための授業といった感じです。
      就職率は高いと思います。国家試験に受かれば…の話ですが。国家試験合格率は90~98%を変動していてまだ出来てまもない学科ですのでなんとも言えないです。
      駅、バス停はすぐそばにあり、スーパー薬局、飲食店もあるので不便ではありません。
      廊下は常に暑いか寒いです。本館の各教室は暖房、冷房が効いているので快適です。
      学年によっては盗みがあるようで、性格もいいとは言えません。比較的看護学科は男女ともに温厚な人が多いので平和です。
      サークルはバレーやバスケ、野球、バドミントンなどの運動系が少しと囲碁や手話、ロコモ(体操を主としたボランティア)などがあります。
      看護する上での倫理観、技術、コミュニケーションの方法の他、患者が使う社会資源、法律、薬理学など。医療系はあまり自分で授業を組み合わせて時間割を決めることは出来ないので詰め詰めになる学期もあります。
      総合病院の看護師
      本当にやりたいことがわからなくて、看護学科と決めてしまえば看護師ないし保健師になるしかないと思ったので自分を追い込むために選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部医療技術学科の評価
      教授やクラスの人など、皆優しく笑顔で接してくれる。教授はややくせの強い人が多いが、逆に楽しく授業を受けることが出来る。
      指示が明確でない教授がいる為、授業中何をしたら良いのか混乱する時がある。また、習っていない単語や横文字が当たり前のように飛び交うため、意味がわからず内容が入ってこない。
      あまりためになるものではない。
      最近は国試の結果が下がって来ている。(最近は上がるよう対応はしっかりしている)
      周りに自然が多い。スーパーやコンビニ、病院、野球場、運動公園、レストランもある。
      かなり貴重な機材があったり、なかなか体験出来ない授業を行うことが出来る。
      他の学科よりも協力性がある。普段あまり話さない子にも皆は積極的に挨拶したりしている。
      それほど変わったサークルは無い。興味を持てるサークルも少ない。
      1年で解剖・生理の基礎を学ぶ。2年前期からは解剖・生理を生かしながら運動学や疾患について学ぶ。後期は主に実技や研究が多くなる。3年の秋からは実際に病院へ行っての実習がある。 週に1?2回、教授1人と学生6人のグループで勉強会を行う機会がある(グループアドバイザー)
      教授が笑顔で優しく、親切であった。周りの環境が良く、電車で通いやすかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生も学生もとても楽しく、面白いです。平和な大学生活を過ごす事が出来ています。
      先生方も熱心で、研究室で研究のお手伝いが出来たり、勉強を理解するまで教えてくれます。お茶をしながら雑談も出来ます。
      学外からいらっしゃる先生も多いです。
      実際に病院に勤務している先生も多くいらっしゃる為、社会へ出てから助かる情報を手に入れる事が出来ます。
      学外、病院に勤務しているため、先生方の都合上仕方の無い事ですが、時間割がかなり変則的で授業直前に休講になる事がよくあります。
      先生方の研究室は資料が沢山あるため、疑問に思った事があると直ぐに調べてくれます。オフィスアワーの時間帯が決まっているため、先生方のメールアドレスやLINEを把握し、事前に予約をとることをオススメします。
      近くに弘前運動公園前駅がある為、電車での通学が可能です。運動公園前から徒歩(約8分程?)で大学へ着きます。
      近くには小さなカフェやコンビニ、スーパー、焼肉店などがあります。バイトをしている学生も多く居るようです。
      アパートもあるため、地方からいらっしゃる学生も安心して生活できると思います。
      空きコマに買い物を楽しむ程度の場所は無いので、買い物をしたい場合は運動公園前駅から弘前駅へ行く必要があります。
      性別、年齢関係なくとても優しく接してくれます。普段話をしない学生でも、朝に挨拶や帰りに手を振ってくれたりします。
      クラス内で付き合っている方も意外と居るようです。
      他学科や他の学年と合同の授業もたまにあるので、友人も多く作れるのではないでしょうか。他学科と情報を共有したりする事も大切だと思います。
      1年は主に生理学、解剖学など基礎的な分野を学びます。高校が理系でなくても、1からきちんと教えてくださるので安心して勉強出来ます。
      2年の前期は1年で学んだ解剖学、生理学を生かし、運動学を基礎とした授業が多いです。専門的な教科も増えてきます。2年の後期は主に実習(実技)です。実際に触診したり、体を動かします。
      『評価学』とついている教科は、単位を全て取れていないと3年の実習に参加出来ないので注意してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生方の接し方などがとても優しいです。熱意が凄く、頼り甲斐もありますし、気軽に相談しに行くことも出来ます。
      授業では他学科の人と接したり、自分の意見を述べたり、人前で話す機会が多く、コミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      講義終了後にアンケートを取る先生がおり、改善して欲しい点を記入すると、翌日にはすぐ授業の仕方を変えたり、授業の感想や良かった点を記入するとそれを継続して講義を行ってくれます。
      教科書を使わず、先生が作ったプリント等で講義をする事もあるのでとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は弘前運動公園前駅です。
      近くに野球場が出来たため、講義中にアナウンスや応援の声などで先生の声が掻き消されてしまう時があるのでそれは残念です。
      近くにマンションがあり、一人暮らしをしている方も通いやすいと思います。
      看護科の方では、少し陰で色々あるらしいとの噂は聞いてますが、医療技術学科の方では、先生方全員が学生一人一人をきちんと観察し、定期的に面談も行っています。
      今のところクラス全員仲良く出来ているのではないかと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部医療技術学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。教員も人が良い人が何人かはいますし、半分以上が協力的です。
      とある教員の講義がいい加減で分かりにくい。
      教科書みて自力で勉強した方が点数取れる。
      就職活動は一度に1社しか受けることが出来ないため、条件の良い所を逃すことが多い。
      2年ほど前から大学前までバスが来るようになり、通学しやすくなった。
      比較的に新しい施設だとおもいます。特に老朽化している部分は見当たらないと思います。
      皆和気あいあいと切磋琢磨しながら勉強し、国家試験に備えていて、充実してると思います。
      自分自身がサークルやイベントに参加していないため、わかりませんが、地域貢献室というものがあります。
      1年は総合的にまなび、時には必修科目で他職種の講義があります。
      福祉職で、今は高齢社会であるため、職に困らなそうだと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部医療技術学科の評価
      やはり国家試験の合格率などを考えると国公立の方が確実にいいと思います。でも、人数が少ないからこそのメリットもあるので、私は好きです。
      身だしなみ(服装、メイク、髪色など)や態度などには厳しい学校です。医療職につく立場なので当然かもしれませんが窮屈に私は感じます。
      授業はわかりやすいものとそうでないものと半々ぐらいの割合だ思います。国試には真剣に取り組んでいるので問題は無いです。
      就職は基本的にできます。サポートに関しては微妙です。大学なので自分が主体になってやることが当然なのかもしれませんが、丸投げなような気もします。
      近くに大きい病院があるのて朝は渋滞します。
      周囲にはコンビニ、スーパー、薬局があるのでお昼ご飯には困りません。一人暮らしの人も帰りに寄れると思うので便利だと思います。
      人体模型があるのでそれはとても活用しています。車椅子などもあるので実習前の準備はとてもしやすいと思います。
      人数が少ないのでほかの学校よりは密に付き合えると思います。しかしそのぶん、一旦揉め事が起きると修復も難しいのかなと思います。
      恋愛関係も男女平等にいるので学校内の恋愛も多いと思います。
      サークルはあまり盛んではないので学科を跨いだ交流は難しいかもしれないですが、合同授業などもあるので全くない訳では無いです。
      サークルは盛んではありません。むしろほぼないです。
      イベントごととしては球技大会と文化祭があります。球技大会はそこそこ毎年盛り上がっていますが、文化祭は外部の方はあまりいらっしゃいません。
      専門科目(解剖学、生理学、運動学など)が主です。演習などで実際に触知できる骨や筋を触ってみたり、介助練習などもします。
      座学だけでなく演習て実践的なことも学ぶことが出来ます。
      関東圏の精神病院
      精神科で勤務したかったから。
      リハビリが医療職の中で1番自分のやりたいことに近かったから。
      家から通える学校だったから。

保健学部看護学科の評価
      看護の勉強したいと思ってる人にはいい大学だとおもいます。設備も実習室も指導も行き届いてると思います。
      先生も優しく楽しいです。パワーポイントと資料を使った授業で理解しやすいです。
      就職率も良くサポートも充実してます。国家試験の合格率も高いです。
      駅に近いので通いやすいけど、近くに店は少ない、遊ぶとこはない。
      大学棟はできたばかりでとても綺麗です。けど時々利用する短大は 棟は古いです。
      いろんな学科の生徒と会ったり関わる機会があるのでたのしいです。
      学祭はこじんまりとしてます。体育祭は運動できる人は楽しいとおもう。
      看護師の国家試験を受けるための勉強をします。3年生では半年間実習があります。
      看護師の仕事に興味があり志望しました。他者のために何かできる人になりたいと思いました。

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    青森県弘前市大字小比内3-18-1

弘南鉄道弘南線「運動公園前」駅から徒歩5分

電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

弘前医療福祉大学学部一覧

このページでは、弘前医療福祉大学の口コミを表示しています。
弘前医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北翔大学