みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌保健医療大学   >>  口コミ

札幌保健医療大学
出典:運営管理者
札幌保健医療大学
(さっぽろほけんいりょうだいがく)

私立北海道/あいの里教育大駅

131-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部栄養学科の評価
      少人数で先生にも気軽に質問しやすくいい生徒にとってよい環境にあると思う。 スポーツ栄養で有名なのでそれで進みたい人にはよい、
      人数が少ないので、ほかの大学に比べると先生の目が届きやすく指導が細かく丁寧にしてくれる。
      研究室に質問に行くと分かるまで丁寧に教えてくれる。
      まだ卒業生がいないのでわからないが、サポートととして外部から講師の人がきて就職先のイメージを想像できるように話を聞く機会がたくさんある。
      悪い
      バスでも最寄りの地下鉄まで20分程かかる。また、バス停までの距離が長く遠い。周りにはなにもなく不便である。
      調理室や実習室はすごく綺麗。教室にはエアコンや暖房があり気温調節に困らない。
      悪い
      人数が少ないのでグループが出来やすい。1人でいる人もいるが4.5人で固まってるのが多い。
      サークルの数は少ないが活発に活動している所はある。
      イベントは体育大会があり、つどーむまで行かなくてはならないが意外と楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年生で基礎科目を学び、2年生で大量調理の実習がある。3年生では6月に学外実習がある。
      1 : 9
      管理栄養士になりたかったから。あと、第1志望に落ちたから第2志望のここに来た。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大変なことは沢山あるけど、それ以上に達成感があると思う。とても充実した大学生活を送れている。サークルも楽しく参加していて、大学生って感じがする。
      校舎も綺麗で先生方もいい先生ばかりでとてもいい学校だと思う。
      学校内に貼ってあるのを見る限りだと卒業生の実績はいいと思う。
      悪い
      スクール便が出ているのでまだいい方なのかなと思う。学校内にコンビニがなかったら周りにコンビニがないので不便だった。
      施設も綺麗で、とても学びやすいと思う。設備も充実していて不便は一切ない。
      仲はいいと思う。わからないところはすぐ友達に聞いてお互い助け合って学習できていると思う。
      サークルはみんなでワイワイ楽しくやっています。学内のイベントもみんな楽しめるイベントになっていると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は幅広い分野を学び、自分が何を学びたいかを考えてある程度絞る。2年生は1年生よりももっと細かく教科を絞る。当たり前だがだんだん勉強も難しくなる。3年生はとにかくじっくり勉強。4年生は卒論を頑張る。
      とにかく実習でメンタルを鍛える。
      3 : 7
      もともと看護に興味があって、詳しく勉強したいと思って入学した。将来に役立てばいいなと思って看護を選んだ。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学ならではの看護も学ぶことができますし、先生との距離感も近いです。看護の道は難しいことだらけですが、実習の中でも学ぶことが多く、この学校で良かったと思っています。
      私は看護師になりたいと思っていますが、保健師になれるところも魅力的です。
      時には厳しく愛のある先生が多いと思います。新しい学校で入学当初は不安もありましたが、新しい学校だからこそ新しい風が入りやすく、居心地がいいです。
      ぜひ看護学科に来てください(^^)
      いい先生もいれば良くない先生もいるのは事実だと思います。
      しかし、全体的に見て学生と距離感が近く先生に聞きやすかったり勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは様々ですが、学科の先生達はいい人が多いです。
      ゼミの先生が担任となりバックアップしてくれます。
      毎年就職率も良く、面接の練習もしっかりとしてくれます。
      キャンパスは遠いですが、最寄りの駅から15分程度で着くのでそこまで不便に感じたことは少ないです。
      遠いと言われていますが案外悪くない立地だと思います。
      設備に関しては整ってると思います。
      自習したい時にはきちんとできますし、パソコンもあるのでそこでレポート等も行えます。

2019年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      全体を通して、いい環境に恵まれ、勉強しやすい。先生や制度も充実してる。そのため就職活動も進めやすいく、早めから取り組める。
      スライドがわかりやすく、国試に出そうなところも教えてくれる。質問がないかも聞いてくれる
      わからない部分をやり方とかを教えてくれる。国試のことや就職のことも教えてくれる
      どのように面接が進められるかについて教えてくれたら、練習も行なってくれる。
      立地は、周りに何もないため静かな環境で勉強ができ、コンビニもあるため困ったときに使用できる。教室もきれいでよい
      教室が綺麗で、暖房、冷房完備してて勉強する環境が整っている。
      地元を離れて大学に進学したため、友達ができるか不安だったが、優しい友達にも恵まれた。
      サークルの種類が多く、友達もできるため、とてもいい。先輩も多くいる。
    その他アンケートの回答
      1年次から病院の実習に行くことができ、雰囲気がつかめる。2年次、3年次、4年次には実際に自分で看護を進められる。勉強になる。な
      3 : 7
      大学病院に就職する
      新しい学校だったことと、環境が整っている、周りが静かという点。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      看護のことは学べます。人数が多いのでいい意味でも悪い意味でも目が届いていません。
      とくに魅力のある先生がいるわけでもないので、自分の学力次第で上の学校を目指した方が良いと思います。
      悪い
      講義の展開や、レジュメの上手な先生が少なすぎます。話を聞かなくても良いと思える授業や、教科書の方がわかりやすい教科もたくさんです。
      生徒の気をひくのがうまくないと思います。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりません。
      先輩方を見ていると仲よさそうで楽しそうにやっていました。
      希望があまり通らないともききました。
      新しい学校なので、あまり就職先にも期待していません。あと、最後は個人の魅力を出せるかで決まると思うので頑張ります。
      悪い
      本当に場所が悪すぎます。最寄りの地下鉄駅から20分バスに乗り、そこから10分歩きます。バスが1時間に1.2本しかないです。
      校舎は新しいので綺麗です。物品もしっかりと揃っていると思います。図書館の本が少ないので困っています。
      悪い
      女子大のようなものです。ただ、他の学校に比べると少し男子の割合が多いのかなと思います。仲の良い子はできました。
      悪い
      サークルの活動が少ないです。気楽に入れるぶんにはいいかもしれません。アルバイトは本人次第でたくさんできます。
    その他アンケートの回答
      1年生で教養科目を行い、2年生から本格的な看護の授業が増えます。3年生は多くの実習にいき、4年生は最後の実習と国家試験の勉強です。
      決まっていません

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      後者が最近新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。勉強するスペースも充実しているので居心地がいいです。
      学校の先生はどの人も丁寧に講義をしてくださっているので、とてもわかりやすく復習しやすいとおもいます。
      初めてのことばかりで何もわからない私たちに一から優しく指導してくれているので先生達はとても信用できます。
      まだ、卒業生はいないですけど、国家試験の模擬試験を沢山行ったりして試験に合格するためのサポートは十分だと思います。
      学校の講義の時間に合わせて駅の近くから無料支援バスが出るようになっているので交通機関不便さは感じていません。
      実技の練習をするためにたくさんのベッドが用意されているし、バイタルなどの小道具も充実しているので良いです。
      女性が沢山いて、みんなで気兼ねなくワイワイ楽しそうに学校生活を送っています。恋愛は人それぞれな感じです。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための人間力や責任感、基礎知識や応用の知識など、実習で役に立つような看護技術を学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      ここ数年人気のある看護を学べるためこの評価!でも別にこの大学じゃなくても、選択肢はあると思うので、星みっつです!!
      悪い
      残念ながら指導は充実していません。一年のうちに何度も専任教師が入れ替わるなどの事態が生じています。先生も60代の先生などお年の方も多いです。
      なんとゼミは四年生からなので私は経験していません!でもとくに嫌だという話も聞かないのでいいのでしょう!
      悪い
      私は二期生でまだ卒業生が出ていないこともあり、先生たちも手探りです。かなり不安はあります。
      悪い
      交通は1日に数本のバスだけで、しかもバス停から歩きます。コンビニもありません。
      学校は綺麗ですので、設備施設はかなり充実していると思いますよ!
      女子が多いのでそこはかなり楽しいです!サークルは小さな大学のためにあまり機能していません。
    その他アンケートの回答
      この大学では看護について学びますが、合わせて保健師、養護教諭の資格も取得できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分はとてもいい大学だとおもってます。先生も優しい先生が多いです。授業もとてもよくわかります。外部からの先生が多いです。
      とてもいいです。わかりやすい。ただ、先生に個人で質問に行くと嫌な顔をされたりもします。
      4年生からゼミが始まるようなので私はよくわからないですが、色々相談に乗ってくださるみたいでとてもいいとおもいます。
      ゼミの先生が指導してくれるみたいで、先輩方もたくさん就職が決まってるみたいです!
      悪い
      場所悪いですね。スクールバスが必須。無くすとかいう話もあるけど、無くさないでほしい。ぜったいに。
      とてもきれいです。増築もしてるし。だけど食堂が狭い。もっとコンビニも作ってほしい。
      とても仲良いです、すごくたのしい。実習でもみんな協力してがんばってる。
    その他アンケートの回答
      英語とか地域文化論とか、専門以外のことも学びます。そのほかは基礎看護学?専門分野まで。

保健医療学部看護学科の評価
      大学は楽しくて面白くて、看護について詳しく学べて、、自然が豊かで学食がすごくおいしいし、先生もとても優しい
      先生の話はとてもわかりやすくていいとおもいます。わからないところも教えてくれるのでやりやすいです
      細かいところまで徹底的に教えてくれる、やりがいがあります。
      就職の実実績がよくて安心して入ったけれど本当にその通りでした
      家からは遠いけれどアクセスは悪くないとおもいます。なにもないけれどいいとおもいます
      あんまり新しくないのでそこは嫌ですがとても生活しやすいです
      サークルや部活に書籍すると、あたらしい出会いがたくさんあり、友達が増えます
    その他アンケートの回答
      就職するためのきほんだとおもって、辛くても頑張ろうとおもいます

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      やや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
      外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
      3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
      就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
      悪い
      私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
      比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
      大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
      サークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
      看護師として病院勤務

131-10件を表示
学部絞込

札幌保健医療大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 北海道 札幌市東区中沼西4条2-1-15
最寄駅 JR札沼線 あいの里教育大
電話番号 011-792-3350
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

札幌保健医療大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

札幌保健医療大学学部一覧

この学校の条件に近い大学