みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌保健医療大学   >>  口コミ

札幌保健医療大学
出典:禁樹なずな
札幌保健医療大学
(さっぽろほけんいりょうだいがく)

北海道 / 私立

札幌保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.00

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      やや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
      外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
      3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
      就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
      私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
      比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
      大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
      サークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
      看護師として病院勤務

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ここ数年人気のある看護を学べるためこの評価!でも別にこの大学じゃなくても、選択肢はあると思うので、星みっつです!!
      残念ながら指導は充実していません。一年のうちに何度も専任教師が入れ替わるなどの事態が生じています。先生も60代の先生などお年の方も多いです。
      なんとゼミは四年生からなので私は経験していません!でもとくに嫌だという話も聞かないのでいいのでしょう!
      私は二期生でまだ卒業生が出ていないこともあり、先生たちも手探りです。かなり不安はあります。
      交通は1日に数本のバスだけで、しかもバス停から歩きます。コンビニもありません。
      学校は綺麗ですので、設備施設はかなり充実していると思いますよ!
      女子が多いのでそこはかなり楽しいです!サークルは小さな大学のためにあまり機能していません。
    学部に関する情報
      この大学では看護について学びますが、合わせて保健師、養護教諭の資格も取得できます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分はとてもいい大学だとおもってます。先生も優しい先生が多いです。授業もとてもよくわかります。外部からの先生が多いです。
      とてもいいです。わかりやすい。ただ、先生に個人で質問に行くと嫌な顔をされたりもします。
      4年生からゼミが始まるようなので私はよくわからないですが、色々相談に乗ってくださるみたいでとてもいいとおもいます。
      ゼミの先生が指導してくれるみたいで、先輩方もたくさん就職が決まってるみたいです!
      場所悪いですね。スクールバスが必須。無くすとかいう話もあるけど、無くさないでほしい。ぜったいに。
      とてもきれいです。増築もしてるし。だけど食堂が狭い。もっとコンビニも作ってほしい。
      とても仲良いです、すごくたのしい。実習でもみんな協力してがんばってる。
    学部に関する情報
      英語とか地域文化論とか、専門以外のことも学びます。そのほかは基礎看護学?専門分野まで。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      後者が最近新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。勉強するスペースも充実しているので居心地がいいです。
      学校の先生はどの人も丁寧に講義をしてくださっているので、とてもわかりやすく復習しやすいとおもいます。
      初めてのことばかりで何もわからない私たちに一から優しく指導してくれているので先生達はとても信用できます。
      まだ、卒業生はいないですけど、国家試験の模擬試験を沢山行ったりして試験に合格するためのサポートは十分だと思います。
      学校の講義の時間に合わせて駅の近くから無料支援バスが出るようになっているので交通機関不便さは感じていません。
      実技の練習をするためにたくさんのベッドが用意されているし、バイタルなどの小道具も充実しているので良いです。
      女性が沢山いて、みんなで気兼ねなくワイワイ楽しそうに学校生活を送っています。恋愛は人それぞれな感じです。
    学部に関する情報
      看護師になるための人間力や責任感、基礎知識や応用の知識など、実習で役に立つような看護技術を学びます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学は楽しくて面白くて、看護について詳しく学べて、、自然が豊かで学食がすごくおいしいし、先生もとても優しい
      先生の話はとてもわかりやすくていいとおもいます。わからないところも教えてくれるのでやりやすいです
      細かいところまで徹底的に教えてくれる、やりがいがあります。
      就職の実実績がよくて安心して入ったけれど本当にその通りでした
      家からは遠いけれどアクセスは悪くないとおもいます。なにもないけれどいいとおもいます
      あんまり新しくないのでそこは嫌ですがとても生活しやすいです
      サークルや部活に書籍すると、あたらしい出会いがたくさんあり、友達が増えます
    学部に関する情報
      就職するためのきほんだとおもって、辛くても頑張ろうとおもいます

学部一覧