みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌保健医療大学   >>  口コミ

札幌保健医療大学
出典:禁樹なずな
札幌保健医療大学
(さっぽろほけんいりょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:40.0

札幌保健医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(8) 私立内446 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      やや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
      外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
      3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
      就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
      私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
      比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
    大学に関する評価
      大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
      サークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
    学科に関するコメント
      1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
      看護師として病院勤務

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      新設してまだ数年しか経っていないためカリキュラムが大変で課題も多いです。私立のため学費も高いと思います。
      カリキュラムが詰まっており講義によってばらつきがある。
      ゼミについてはまだよくわかりません。4年生なると始まる。
      今年初めて卒業生を輩出しており地方や道内の有名な病院への就職があった。
      最寄り駅は新道東で、そこからバスで20分程度です。少し田舎です。地元や地方からも学生が通っています。
      学内の施設は比較的新しく、今年からセーコーマートがオープンしました。毎日、利用しています。
    大学に関する評価
      学友会を中心に学祭や体育祭などをしています。サークルは運動系から文化系まで様々あり、新しくサークルを作ることも出来るのが魅力です。
    学科に関するコメント
      1年では一般的な基礎科目を学び、2年からより専門的な分野の授業がある。選択科目もあるが、学科柄、必修科目が多いのも特徴である。また、一年次の早期に臨地実習があり2年の後期にも実習、3年からは領域別の実習が始まる。
      本州にある脳神経専門病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国家試験対策に関しては熱心に先生も対応してくれた。
      ただ、学校の場所が不便なところにあるため、星4つとしました。
      さまざまな授業をやってくれるが、教員が不足していて忙しさが学生に伝わるため
      ゼミ生に対して、熱心に指導してくれた。
      国試対策を徹底してやってくれる。
      模試の回数が多い。
      新道東駅から降りて、だいぶ距離があるから不便。車だと楽。
      募集人数に対して、学校は狭い。
      ただ学生が生活しやすいように、工夫してくれているため、改善される傾向にある。
    大学に関する評価
      みんな仲良く、充実してる
      男女関係なく、楽しめる雰囲気がある。
      男性は、ほかの看護大学に比べると多い方。
      活動してるサークルとしてないサークルの差がある。
      活動しているサークルは楽しそう。
      サークル専用の部屋もあるので、みんなでその場を使って勉強したりもできる
    学科に関するコメント
      一年はの頃から実習へ行けるので
      慣れることはできる。
      学校が解放されて、実習室や演習室が
      広くなったので、看護技術を練習する場合には
      とても使いやすい環境であると思う。
    進路に関するコメント
      病院で看護師として働いてます。
      一年目ですが、学校で学んだことを生かして、日々頑張っています。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      言いたいことを羅列するのですみません。先に悪い所を伝えます。大学がある場所が住宅街の中にあり、地下鉄とバスを使わないと行けないため、少し不便と感じる人が多いと思います。次に学食が廃止となりセイコーマートができましたが、栄養の偏りが心配です。次にグラウンドですが、学校から遠い場所にあり、歩きではとても行きたくないところにあります。ほぼ使ってる人は見たことがありませんでした。グラウンドが離れているため、学祭で店を出す範囲が限られており、出店は4?5店しかなく、お客もあまりこないため活気がありません。また学生たちの参加が悪いです。次に学校までの無料バスが廃止となり、有料になってしまいました。無料バスが売りだったはずなのにって感じでした。
      良いところとしては、校舎の中は改装してから、特に演習室が綺麗に、しかも広くなりました。ラウンジがあるため、他学年との交流があり、賑やかです。演習や実習では先生方の当たりハズレはありますが、基本優しい方たちばかりでした。
      以上です。少しでも参考になれば嬉しいです!ありがとうございました。
      先生方は当たりハズレがありますが基本優しいです
      ゼミの先生にはよくしていただき、とてもよい研究計画書が作れました
      国家試験までは、点数が伸びない人に対して強化クラスを作り、別メニューで勉強させるなど、サポートが手厚くよかったです。
      最寄駅は新道東駅で、そこからバスで15分のところにあります。とても不便でした
      改装したため、図書館や演習室は広くなりました。
    大学に関する評価
      他学年との交流が多いため、友達はつくれると思います
      サークルはあるが、体育館が狭く一つしかないため、週に一回やれない時もある
      札幌東徳洲会病院

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ここ数年人気のある看護を学べるためこの評価!でも別にこの大学じゃなくても、選択肢はあると思うので、星みっつです!!
      残念ながら指導は充実していません。一年のうちに何度も専任教師が入れ替わるなどの事態が生じています。先生も60代の先生などお年の方も多いです。
      なんとゼミは四年生からなので私は経験していません!でもとくに嫌だという話も聞かないのでいいのでしょう!
      私は二期生でまだ卒業生が出ていないこともあり、先生たちも手探りです。かなり不安はあります。
      交通は1日に数本のバスだけで、しかもバス停から歩きます。コンビニもありません。
      学校は綺麗ですので、設備施設はかなり充実していると思いますよ!
    大学に関する評価
      女子が多いのでそこはかなり楽しいです!サークルは小さな大学のためにあまり機能していません。
    学科に関するコメント
      この大学では看護について学びますが、合わせて保健師、養護教諭の資格も取得できます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分はとてもいい大学だとおもってます。先生も優しい先生が多いです。授業もとてもよくわかります。外部からの先生が多いです。
      とてもいいです。わかりやすい。ただ、先生に個人で質問に行くと嫌な顔をされたりもします。
      4年生からゼミが始まるようなので私はよくわからないですが、色々相談に乗ってくださるみたいでとてもいいとおもいます。
      ゼミの先生が指導してくれるみたいで、先輩方もたくさん就職が決まってるみたいです!
      場所悪いですね。スクールバスが必須。無くすとかいう話もあるけど、無くさないでほしい。ぜったいに。
      とてもきれいです。増築もしてるし。だけど食堂が狭い。もっとコンビニも作ってほしい。
    大学に関する評価
      とても仲良いです、すごくたのしい。実習でもみんな協力してがんばってる。
    学科に関するコメント
      英語とか地域文化論とか、専門以外のことも学びます。そのほかは基礎看護学?専門分野まで。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      後者が最近新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。勉強するスペースも充実しているので居心地がいいです。
      学校の先生はどの人も丁寧に講義をしてくださっているので、とてもわかりやすく復習しやすいとおもいます。
      初めてのことばかりで何もわからない私たちに一から優しく指導してくれているので先生達はとても信用できます。
      まだ、卒業生はいないですけど、国家試験の模擬試験を沢山行ったりして試験に合格するためのサポートは十分だと思います。
      学校の講義の時間に合わせて駅の近くから無料支援バスが出るようになっているので交通機関不便さは感じていません。
      実技の練習をするためにたくさんのベッドが用意されているし、バイタルなどの小道具も充実しているので良いです。
    大学に関する評価
      女性が沢山いて、みんなで気兼ねなくワイワイ楽しそうに学校生活を送っています。恋愛は人それぞれな感じです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための人間力や責任感、基礎知識や応用の知識など、実習で役に立つような看護技術を学びます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学は楽しくて面白くて、看護について詳しく学べて、、自然が豊かで学食がすごくおいしいし、先生もとても優しい
      先生の話はとてもわかりやすくていいとおもいます。わからないところも教えてくれるのでやりやすいです
      細かいところまで徹底的に教えてくれる、やりがいがあります。
      就職の実実績がよくて安心して入ったけれど本当にその通りでした
      家からは遠いけれどアクセスは悪くないとおもいます。なにもないけれどいいとおもいます
      あんまり新しくないのでそこは嫌ですがとても生活しやすいです
    大学に関する評価
      サークルや部活に書籍すると、あたらしい出会いがたくさんあり、友達が増えます
    学科に関するコメント
      就職するためのきほんだとおもって、辛くても頑張ろうとおもいます

学部一覧