みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

偏差値:BF - 40.0

弘前医療福祉大学 口コミ

2017年09月投稿
    保健学部の評価
      この大学はいろんな学科があり、あらゆる場面で活躍した人たちが講師として教えてくれます。保険学科や救急救命学科など多数の学科があります。大学内も綺麗で新しいです。学生食堂もあり、日替わりでメニューが変わります。正直、おいしいです。大学では講義だけでなく、演習も行なっており、実技などの練習もできます。先生は元々、病院や消防など、医療従事者ばかりで経験して来たことを教えていただけます。器材も新しいものばかりで、クラスメイトと共に班行動をすることで、結束力を高めることができます。大学は短期大学部もあり、そこには食育福祉や介護福祉、救命学科があります。自分は救命学科に属していて、とても楽しく毎日を過ごせています。大変なこともありますが、充実した生活を送れています。女子の方でも、入学できるので興味があったら是非オープンキャンパスや学園祭などに参加して、大学の中身を知ってもらえればうれしいです。いい大学です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部の評価
      全国で初めての救急救命士養成校です。私は今(2017年)現在、3期生です。まだまだ新しい学校で資器材の豊富さには劣るところがあるかもしれません。しかし綺麗な校舎は自慢の一つです。特に屋内に災害現場を忠実に再現したUSAR棟は、救急救命士になる前に消防士として必要な技術を獲得することができます。そして、弘前消防さんとの交流しやすいという点もありがたい経験となっています。
      消防士、救急救命士出身の先生が現場さながら指導してくださいます。毎日が刺激でいっぱいの講義です。
      オフィスアワーの時間はよく質問や進路相談に利用させていただいております。
      救急救命士国家試験合格率、初年度67パーセント。
      弘前駅から自転車で15分。最寄駅は弘前公園駅前。
      筋肉トレーニングの器具もそろっています。
      看護学科もありますし、学食や図書館、サークルでの出会いも多いです。
      サークルも豊富で10月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
      救急救命士の初歩的な立場から解剖生理学、搬送処置論、救急処置論など様々な専門知識を学べます。
      弘前消防。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      看護師の国家試験に合格するために1年生の時から国家試験対策を行っています。また、一年生から実習が設けられており、看護の現場を真近で体験することができます。
      選択科目では自分の好きな分野を学ぶことができます。
      一年生でゼミがあります。他学科の人と交流を深めることができます
      就職のための情報を集める部屋みたいなのがあります
      夏場は弘前駅から自転車で10分です。冬場はバスも運行しており、近くに私鉄の駅があるので乗り換えします。
      教室は綺麗です
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、地域貢献室があるので、地域に密着した活動をすることができます。
      サークルの数は少ないですが、サークルに所属することで多くの人と関わりを持つことができます
      1年次から実習が設けられており、看護の現場を真近で観察することができます。二年生、三年生、四年生でも実習があります。保健師の資格も取ることができます
      病院、市役所など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      校舎は綺麗で、事務員さん達はいい人ばかり。だけど、学費と教科書代が尋常じゃなく高いのが欠点。授業自体は、1年生は比較的楽だけど2、3年は課題が増えて結構大変。レジュメや教え方はわかりやすいので授業的には悪くないと思う。
      臨床にいた先生方や、講師の方々が頻繁に授業を教えにきてくれるので、想像と違う現場での話などたくさん聞くことができて為になると思う。
      国家試験対策にとても力を入れているし、就活のためのサポートも充実しているように思う。合格率もかなり高い。
      弘前公園前駅にとても近いので、通いやすいと思う。
      とても綺麗で新しく、設備も比較的新しいし何より図書館の本が充実している。
      サークル、部活などもあるので所属すると友人が増える。また、様々な学科が合同の授業もあるので話す機会が増え、交友関係は少なくはない。大学自体の生徒数が多くはないので、ほとんどの人が顔見知りになるし、友達は作りやすいと思う。クラス内や、他の学科と付き合っている人もいるし、関わりは多い方だと思う。
      卒業後は県内就職にしようと思っている。総合病院の病棟看護師を目指している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      楽しいです。勉強は大変だけどなかなか楽しくてみんなと遊んだりもできるのでとても楽しい学部だと思います。
      さまざまな授業に取り組むことができるので、とても良いと思います。
      ゼミは自分で選択することができるのでとても充実しています。楽しいです。
      バス通学なので少し不便ですが楽しいです。みんなにその日に会えるので楽しく通学できます。
      山の上にあるので通学で使うには少し不便かと思います。でも、楽しいです。
      パソコンなどの設備が充実しており、すごくいいと思います。いつでも使えます。
      いろんな人に会えるのでとても楽しいです。いい出会いがあると思いますよ。
      看護なので看護師になるための資格や検定を学ぶことができます。

保健学部看護学科の評価
      毎日楽しいです!バイトしながら勉強している人もたくさんいますよ!授業がたくさんあるので、課題に追われて、勉強とバイトの両立が難しいこともあると思いますが、みんななんとかやってのけていますよ。前期試験後期試験は、先生方もどこがでるか実習中にしっかり教えてくださるので、ちゃんと勉強していれば単位もらえます。落ちる人もいますが、勉強すればちゃんと単位もらえるので、勉強がんばってください。実習中は、実習メンバーとともに、乗り越えることができ、絆が深まりました。グループワークもたくさんあるので、色んな仲間たちと話し合うことができて、面白いですよ。先生方も悩みがあれば親身に聞いてくださるので、不安なことがあっても相談しやすい環境です。三年生?くらいから国家試験合格に向けて、国家試験対策という授業?みたいなのもあって、みんなで一致団結して頑張っています。先生方も全員で合格するために様々な努力をしてくださっているので、心強いです!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      文系の大学ではなく資格を目指すために努力が必要ですので、理想のキャンパスライフではないかもしれませんが、その中でも楽しみを見つけ、資格習得のためにコツコツ努力しようと思っている人には最適だと思います。
      学年が上がるごとに講義は難しくなります。3年から始まる実習はかなりキツイです。先生達の指導は可もなく不可もなくといった感じですが、あくまで講義だけで捉えるとという話で、分からないところを個別に聞きにいくとしっかり付き合ってくれますし、コミュニケーション力が身に付きます。1つアドバイスするとしたら、分からないことは自分で調べようとする、それでも分からない場合はそのままにせず必ず先生方に指導を仰ぐ。この当たり前のようなことをできることが将来非常に大切です。
      個人的に先生方の研究室に訪問しない限り研究室を利用する機会はほぼ皆無です。ゼミも4年の国家試験対策までほとんどありませんので、自分で学習を進めるクセはつけたほうがいいです。
      国家試験の合格率は可もなく不可もなくです。卒業生全員が県内就職は難しいですが、全国的(東北でも)に探せば就職には困りません。
      駅からも遠くはないですし、駐車場もあるので通学は難しくありません。ですが市街地までは少し遠いです。
      最近学生食堂ができたので学食はあります。図書館も大きくはありませんがあります。それ以外は大学が綺麗なこと以外何もありません。
      4年間クラス替えもなく少人数のクラスですので、確かな友情は芽生えるはずです。
      サークルは多少在りますがまだまだこれからといった感じです。
      県内精神科病院

在校生 / 2013年度入学
    保健学部看護学科の評価
      私の学年はとても人数が多く
      技術の演習では道具の数の問題で全員受けられないこともあります。
      試験は基本的には落ちないように配慮されてるので相当なことしなければ留年とかないです。
      やる気があればちゃんと看護師なれます。
      先生によって講義の質の落差は本当に激しいです。
      とても楽しい授業をする先生も何人かいますが、やる気のなさそうな先生もいます。
      ほかの大学と違ってゼミというのはたぶんやってないです。
      ただ先生は担当をもったらちゃんと責任もって面倒をみてくれるという人は多い気がします
      卒業した学生は色んなところに就職しています。私の学年は半分の生徒が関東就職です。就活のとき、卒業生の病院別に対策を書いてくれた体験談情報はみんな役立てて使っています。
      駅が近くて、学校のすぐ前にも電車が通ってます。立地はとてもいいです。
      クーラー、エレベーターがついているし、割と新しい学校なのでその辺は大丈夫です。食堂もあります。価格が安くて昼はとても混みます。
      人それぞれです。学年によっても性格が違います。学校内の恋愛も結構多いです。サークルはとても少なくて、あまり大学生らしい生活はできないかと思います。
      1年は基礎的なことを学びます。だいたい1年1年進む度に実習入ってきます。実習が1番、看護分野へのやる気や細かな知識をつけられるので大切です。2年、3年の授業でどんどん応用的な授業が増えます。
      東京の病院にいきます。

在校生 / 2013年度入学
    保健学部看護学科の評価
      生徒の質も良く教員の質も良い。福祉に必要なすべてのことが学べる。全てが楽しい。学校の仲間も良い。皆意識が高い
      教員の質が異常に高く素晴らしい。教員は皆熱心である。尊敬することができる。
      ゼミでは将来に使えることが学べる。私のゼミは特に内容が充実している
      就職体制などはかなりしっかりとしていてしんらいできる。使い物になる
      交通の弁がとても良い。非常に便利である。治安も良く安心して暮らせる
      使いたいものが全てある。必要なものも全てある。便利以外の言葉が見つからない
      数多くの女性と関わることができるので恋愛面に関しては不安に思うことはない。
      福祉や看護について学んでいて誰も充実。将来に直結したことが学べる
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部医療技術学科の評価
      とにかく良い先生ばかりでした。勉強だけでなく、悩みの相談にも乗ってくれます。友達とは今も付き合いがあり、自分的には友好関係は満足しています。学べる内容はとても良かったのですが、サークルや学祭がもっと充実していたら、より楽しい学生生活を送ることができたのかなと思います。
      医療技術学科では、医療の基礎内容から分野別にの専門的内容を学ぶ方ができます。実際に器具を使った演習や、地域の障害者との交流など、座学以外にも現場で役立つような内容を学ぶことができます。実習先も多数あり、金銭面や通いやすさ、学びたい分野も考慮してくれます。
      ゼミという形はありませんでしたが、グループに分かれてテーマについて研究し、発表します。少数グループなので、講師との距離感が近く、すぐに質問して対応してくれるのも良かったです。
      私の学科は国家試験合格率が高くはなかったので、医療機関や福祉施設等に就職する学生は多くはありませんでしたが、卒業後の進路の相談に乗ってくれます。
      他校との距離がやや離れており、周りには病院やスーパー、コンビニ、飲食店はありますが、殺風景な場所にあります。街中ではないので、アパートを探すのは大変でした。
      学食がなかったのが残念でした。四年生の頃に別棟にできましたが、メニューがAセットBセットのように内容がきめられており、自由に選べませんでした。 また、校内の空調も設定が決められていて、真夏や真冬は大変でした。
      校舎が他校と離れていたため、他校との交流がほとんどありませんでした。また、校内でも他学年や他学部の学生との交流も多くはなかったので、同学年同学部との学生内でしか友人ができませんでした。
      サークルはなく、学祭も内容が硬かったので他校の学生や地域の方が来る事はほとんどありませんでした。勉強以外の活動は本当につまらなかったです。
      1年では基礎内容を学びます。今思うとここが一番大切な内容だったので、基礎を固めるためにもしっかり理解しておくことが大切です。2年から少しずつ専門的内容が増えてきます。実習に向けての演習も増えます。 3年は実習メインになりますが、国家試験に向けての勉強も大切です。 四年は卒業論文を書かなくてはなりません。自分でテーマを見つけ、研究した内容を論文にまとめ、学科内で発表します。
      現在は知り合いの紹介もあり、歯科医院で働いています。
      別に学びたい内容があったのですが、入学試験で不合格だったため、この大学に入学しました。

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    青森県弘前市大字小比内3-18-1

弘南鉄道弘南線「運動公園前」駅から徒歩5分

電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

弘前医療福祉大学学部一覧

このページでは、弘前医療福祉大学の口コミを表示しています。
弘前医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北翔大学