みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

偏差値:BF - 40.0

弘前医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部医療技術学科の評価
      とにかく良い先生ばかりでした。勉強だけでなく、悩みの相談にも乗ってくれます。友達とは今も付き合いがあり、自分的には友好関係は満足しています。学べる内容はとても良かったのですが、サークルや学祭がもっと充実していたら、より楽しい学生生活を送ることができたのかなと思います。
      医療技術学科では、医療の基礎内容から分野別にの専門的内容を学ぶ方ができます。実際に器具を使った演習や、地域の障害者との交流など、座学以外にも現場で役立つような内容を学ぶことができます。実習先も多数あり、金銭面や通いやすさ、学びたい分野も考慮してくれます。
      ゼミという形はありませんでしたが、グループに分かれてテーマについて研究し、発表します。少数グループなので、講師との距離感が近く、すぐに質問して対応してくれるのも良かったです。
      私の学科は国家試験合格率が高くはなかったので、医療機関や福祉施設等に就職する学生は多くはありませんでしたが、卒業後の進路の相談に乗ってくれます。
      他校との距離がやや離れており、周りには病院やスーパー、コンビニ、飲食店はありますが、殺風景な場所にあります。街中ではないので、アパートを探すのは大変でした。
      学食がなかったのが残念でした。四年生の頃に別棟にできましたが、メニューがAセットBセットのように内容がきめられており、自由に選べませんでした。 また、校内の空調も設定が決められていて、真夏や真冬は大変でした。
      校舎が他校と離れていたため、他校との交流がほとんどありませんでした。また、校内でも他学年や他学部の学生との交流も多くはなかったので、同学年同学部との学生内でしか友人ができませんでした。
      サークルはなく、学祭も内容が硬かったので他校の学生や地域の方が来る事はほとんどありませんでした。勉強以外の活動は本当につまらなかったです。
      1年では基礎内容を学びます。今思うとここが一番大切な内容だったので、基礎を固めるためにもしっかり理解しておくことが大切です。2年から少しずつ専門的内容が増えてきます。実習に向けての演習も増えます。 3年は実習メインになりますが、国家試験に向けての勉強も大切です。 四年は卒業論文を書かなくてはなりません。自分でテーマを見つけ、研究した内容を論文にまとめ、学科内で発表します。
      現在は知り合いの紹介もあり、歯科医院で働いています。
      別に学びたい内容があったのですが、入学試験で不合格だったため、この大学に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部医療技術学科の評価
      グループワークばかりでわかりにくいです。国家試験対策が全くなされていない。テキトーな授業で講師陣も力のある人はいない。
      内容がわかりにくく、グループワークばかりで国家試験対策が全くなされていない。
      グループワークばかりでわかりにくい。国家試験対策が全くなされていない。
      駅から乗り継がないといけないので、決していいとは言えないと思う。
      そもそも女性がたくさんいるので大学での出会いが少なく恋愛には発展しない。
      サークルが数少ないので決してサークルが充実しているとは言えないと思う。
      言語聴覚士、作業療法士になるために必要な知識を身につけて国家試験合格を目指す
      病院や社会福祉法人
      医療系の資格を取得して将来医療系のスペシャリストになりたいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部医療技術学科の評価
      勉強するにはまずまずですが、接遇やマナーなどにとても厳しい大学でした。成績があまり良くない場合は先生から良く思われずあまり手助けを受けられないことが多いので、色々な努力が必要だと感じます。
      教科書を読み進めるだけの授業があったりしたため、自己学習とさほど変わらなかった
      そもそもゼミというものがなく、他大学の学生と話したことで存在を知った
      就職率はまずまずだが、先生方のサポートはまちまちであった。成績の良い学生や、先生からの評価の高い学生ばかりが優先された。
      大学の目の前に駅があるため電車通学はしやすい環境だと思う。周辺はほとんどなにもない。
      実技で使用する物品は充実しているが、静かに勉強するスペースが図書館だけと限られている。新館もありエレベータもついているが、学生は階段を使用するように言われている。
      サークル活動や部活動は学生たちで立ち上げなければ存在しないし、立ち上げにも面倒な手続きが多くある。同じ学科内で恋愛関係になることが多くみられた。
      サークル活動はほとんどなかった。大きなイベントは体育大会と学園祭程度だが、規模が小さく学生以外のお客さんはほとんどいなかった。
      1年次は医療の基礎、2年次には応用や専門知識、3年次からは専門知識を深めつつ実習で臨床を知り、4年次は実習と就職活動、卒業論文を行います。
      介護老人保健施設のリハビリスタッフ
      リハビリの資格を取りたかったので、実家から通える大学を探し、たまたま見つけたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健学部医療技術学科の評価
      カリキュラムがグループワークがほとんどで授業をほとんどしていない科目がいくつかあった。国試対策もあまりしていなかった。
      グループワークがほとんどで授業をあまりしていなかった科目がいくつかあったので充実していなかった。
      国家資格の対策をする時期が遅いため、合格率が他の大学と比較してかなり低いと思う。
      近くに小さな駅があり、歩いて5分もしない場所に大学があるのでとても便利だったと思う。
      図書館が中にあり、テスト期間中は図書館で勉強する事が出来た。また、近くに食堂があったので使いやすかった。
      大学は医療系で女子の比率が男子よりも多いため充実している人は学内の半分くらいだと思う。
      サークルの数が非常に少なく、入っている人がごくわずかだった。サークルを立ち上げるにも許可が必要なため手間がかかる。
      大学二年生では地域の人との交流がたくさんあり、コミュニケーションスキルを高めるチャンスがあります。3年になると実習に向けた準備が始まります。
      私は、社会福祉法人の児童発達支援センターで指導員をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      先生達はゆるいです。
      びしっと勉強したい人にはあまりおすすめできません。
      しかしその中でも真面目に勉強できている人はいます。
      講義はやる気のある先生とない先生の差がすごいです。
      残念な気持ちになります。
      先生に好かれてさえいれば、楽しいと思います。ただ、先生から嫌われていれば単位に響くような人もいます。
      就職はできます。先生達のコネはたくさんあるので、就職はどこかかしらに入れてもらえます。
      就職の心配はしなくても大丈夫です
      駅の前なので、遅刻の心配はあまりありません。車での通学も、バイパスのそばなので安心です。
      設備はとてもきれいです。ただ、短大棟は昔のままのため、そちらでばかり授業になると学費の分、残念に思います。
      グループ化がすごくあるので、人間関係は気をつけなければいけません。
      1年生のときは、全般的にさらっといろいろな分野を学びます。2年生から本格的に専門分野に入っていきます。
      大手病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      県内外から講師の先生を招いており、臨床で働いていた先生からの体験談を交えた講義はとても充実していた。また、看護師を目指すにあたりホスピタリティ精神を掲げているところにも惹かれ、卒業後病院で働く中で志も変わってくると感じた。
      実際に臨床で働いている先生が講師として演習していることで、リアルに緊張感と好奇心を抱きながら学ぶ事ができた。外国語は自分で選択できるため、将来どのような専門職に付きたいか考えながら組むことが出来た。
      ゼミはなかったが、グループアドバイザーが必ず1人ついてくれるため、勉強以外に私生活や就職先の事など話しやすい環境ではあった。卒論についても専門の先生の元で自分の意見でまとめたものを見て指導して貰える点が良いと思った。
      一期生だったためきちんとした就活サポート体制はまだ確立していなかったため、事例がなくとても大変だった。
      最寄り駅が校内から見える位置にあるため、電車通学はしやすいと思う。バスなどはあまり使いにくい立地だったが、今月から向かいに病院ができたため、以前より交通の便は良くなっている。車通学もでき、校内にそれなりに広い駐車場もある。運動場もあり、自然に囲まれており、環境は良いほうだと思う。
      学科によって建物が分かれており、一つの教室に一学年集まれていたので、同級生と親しみやすい広さではある。図書室も文献などが充実しており、レポートや卒論などで活用していた。
      行事もそれなりにあり、他学科の学生とも交流する機会が多かったため、恋愛に至る学生も周りに多かった。体育館でサークル活動もあり、交流しやすい。
      まだサークル活動は始動したばかりの頃だったため、友人と遊ぶ程度に部活動を立ち上げ充実していた。まわりにコンビニなども多く、アルバイトしている友人も多々いた。
      1年次は主に基礎となる学科を学び、実際に病院見学を通して看護師の職場を知り、医療従事者として働く事を意識させられた。2年次は外国語を取り入れた授業もあり、コミュニケーションを取ることが如何に仕事で役立つかを学び、実習では基礎から少し踏み込んで患者さんを受け持って自分で看護展開をし学んだ。3年次は保健師の役割を学ぶための講義も取り入れ、実習でも市役所や各施設へ行って実際に学ぶ事ができた。看護実習は成人や小児など細かい分野を何通りかで分けて望み、それぞれの看護展開の違いを学んだ。4年次では総合実習を通し、自分の目指す看護師を明確に描き科を選択して看護展開していった。また、国試に向けて定期的に模試も行い、同時に卒論にも取り組むなど充実していた。
      保健師、看護師の資格をとり、今は病院で看護師として働いている。

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    青森県弘前市大字小比内3-18-1

弘南鉄道弘南線「運動公園前」駅から徒歩5分

電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

弘前医療福祉大学学部一覧

このページでは、弘前医療福祉大学の口コミを表示しています。
弘前医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北翔大学