みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  口コミ

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

偏差値:BF - 40.0

弘前医療福祉大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部医療技術学科の評価
      専門分野だけでなく教養科目の授業もあるため、幅広く学ぶことができます。授業は多くて大変ですが、充実した大学生活を送ることができます。
      プロジェクターや先生が作ったプリントを使って授業を行うため、とても分かりやすいです。
      就職や進学についてはまだ分からないが、国家試験の合格率は高いそうです。
      駅が大学の近くにありとても通いやすいです。またコンビニやスーパーも近くにあるため、周辺環境は良いと思います。
      新しい校舎もあり、学校はきれいだと思います。教室も多く、設備は充実していると思います。
      大学内の人数が他の大学よりも少なく、女性が多いため恋愛関係は充実していないです。
      サークルは数が少なく、今はコロナでイベントも中止になってしまったため、充実しているとは言えないと思います。
      一年生では医療の基礎やコミュニケーションについて学ぶことができます。
      昔から医療の分野に興味があり、特に身体に障害があり生活に苦しんでいる人をサポートしたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部医療技術学科の評価
      医療系であるため、授業の科目が多く、朝早く夜は遅く、授業がびっちりつまっているが、充実した学生生活を送れる。
      マイクの音質が悪いため聞こえないことがあり、少し不満に思っている。
      1年なのでゼミは少ないが、準備の期間が短いため、バタバタしてしまう。
      1年のため、就職、就学実績やサポートはわからないが、就職率は高いらしい。
      周りに遊べるような所がなく、交通の便が悪いため少し通いずらい。
      トイレがきたない、渡り廊下が少ない、ストーブが全然つかない事が不満です。
      授業で班活動や学科の全員で活動することが多いため、仲が良い。
      コロナで体育館が使えなかったり、そもそもサークルが少ないため、あまり充実していない。
      作業療法専攻なので、体の筋に関することや精神に関することなどを学ぶ。
      作業療法士になり、リハビリを行うことで、対象者の生きる喜びを取り戻したかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部の評価
      全国で初めての救急救命士養成校です。私は今(2017年)現在、3期生です。まだまだ新しい学校で資器材の豊富さには劣るところがあるかもしれません。しかし綺麗な校舎は自慢の一つです。特に屋内に災害現場を忠実に再現したUSAR棟は、救急救命士になる前に消防士として必要な技術を獲得することができます。そして、弘前消防さんとの交流しやすいという点もありがたい経験となっています。
      消防士、救急救命士出身の先生が現場さながら指導してくださいます。毎日が刺激でいっぱいの講義です。
      オフィスアワーの時間はよく質問や進路相談に利用させていただいております。
      救急救命士国家試験合格率、初年度67パーセント。
      弘前駅から自転車で15分。最寄駅は弘前公園駅前。
      筋肉トレーニングの器具もそろっています。
      看護学科もありますし、学食や図書館、サークルでの出会いも多いです。
      サークルも豊富で10月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
      救急救命士の初歩的な立場から解剖生理学、搬送処置論、救急処置論など様々な専門知識を学べます。
      弘前消防。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部医療技術学科の評価
      館内はそこまで広くはないですが、充実はしてる方だと思います。
      図書室はグループ活動できる部屋もあるので充実してます。
      高校の授業とさほど変わらない。
      クラス制になっているため友達は出来やすい。
      前年度の合格率は97%を超えているため今後にも期待したいです。
      就職率は確認してないためまだわかりません。
      電車とスーパーは近いのは良いと思いました。
      他にもお店が近くにあったら空きコマも暇が潰せるのになぁと思いました。
      新しい施設もあるが、古い教室では机がガタガタして勉強がしにくい。
      クラス制なので仲良い人が決まってくるのでそこが少し苦しいとこ。

コロナでサークルにも学園際もどんな感じなのか分からないです。
      基礎・専門・教養などを学びます。
      運動学がとても難しいと思いました。
      祖父のリハビリ場面を見たことがきっかけでこのお仕事に興味を持ちました。

2020年12月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護師になるための知識や技術をわかりやすく学ぶことができます。国試対策が一年次からあり、成績の伸びに応じて補講なども行われるためサポートは十分です。保健師課程に関しては、特に四年時が忙しく看護の国試対策も同時に行うため大変ではありますが、サポートが充実しているため安心して勉強できます。
      分かりやすい授業と一年次からの国試対策で安心して勉強できます。設備も整っていて看護技術を学ぶ上でとても助かっています。クラス担任以外にグループアドバイザーがいるため、勉強で迷った時があったらすぐ相談することができます。
      保健師課程に関しては、定員20名の選抜制です。四年時に本格的な実習があり、国試対策も看護と同時に行う必要があるため大変な部分はあります。
      四年次に卒業研究のため研究担当者のもとで看護研究を行います。研究の助言はもちろん国試や学校生活についても相談、助言をしていただけるためとても安心できます。
      就職は、10月に入る頃にはほぼ全員が決まっています。面接指導や履歴書の書き方、小論文についてなどは外部の講師も入り十分なサポートを受けることができます。
      弘前駅から歩いて30分弱、弘南鉄道で5分程度かかります。周辺施設は健生病院があります。歩いても通える距離なため、アクセスでは不便さはあまりありません。
      短大棟はやや古いですが、全体的に綺麗です。看護技術を学ぶための設備は最新のものが揃えられているため、実習に向けた実践的な能力を学ぶことができます。
      学科内の人数は比較的少なく、グループワークも多いことから友人関係は良好です。恋愛関係に関しては、バイトで知り合ったことで恋愛に発展することが多いです。
      他の大学に比べればサークルは少ないです。また、文化祭も実習の関係で2年生までしか参加できないです。5月に行われる体育祭は、毎年盛り上がります。
      一年次には基礎看護や国語、英語などの一般教養についても学びます。技術も一年次から学びます。また、施設見学実習があります。二年次からは専門的な看護についての学びが増えていきます。6月には2週間の病院実習があります。三年次からは保健師課程の講義も始まり、後期には半年間の領域別実習があります。四年次には、保健師課程の実習や夏季休業中には2週間の総合実習があり、国試対策が多く行われます。
      病院に入院した経験から、人に寄り添い支えることができる仕事をしたいと考えるようになり、看護師を志すようになったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科は覚えることも多く、辛いこともありますが、同級生、先輩方、先生に支えてもらってとても楽しく、夢を追い続けられる良い学科だと思います。
      すごく分かりやすいし、実習なども説明がわかりやすく、先生も優しいです。おすすめします!
      ゼミは月一でやっていて、とても分かりやすいので助かります!
      就職実績があり、とても信頼できます。サポートも十二分にしてくれます。
      周辺で下宿できるので、通学に便利です。自転車で行く人も多いですよ。
      施設は新しく、綺麗です。設備も十分すぎるくらい充実してます。
      友人関係は、友達とお話したり、女子会など充実しています。しかし、男性が少ないため、恋愛関係は充実してないですね。
      イベントはものすごく楽しいものばかりです。卒業生たちも来てくれますよ。
      看護学科は、看護師の免許をとる勉強だったり、看護師としての知識の勉強をします。
      まだです。
      母が看護師で、昔から憧れており、父も医者だったため、医者の大変さをわかっていたものですから、看護師になりたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生も学生もとても楽しく、面白いです。平和な大学生活を過ごす事が出来ています。
      先生方も熱心で、研究室で研究のお手伝いが出来たり、勉強を理解するまで教えてくれます。お茶をしながら雑談も出来ます。
      学外からいらっしゃる先生も多いです。
      実際に病院に勤務している先生も多くいらっしゃる為、社会へ出てから助かる情報を手に入れる事が出来ます。
      学外、病院に勤務しているため、先生方の都合上仕方の無い事ですが、時間割がかなり変則的で授業直前に休講になる事がよくあります。
      先生方の研究室は資料が沢山あるため、疑問に思った事があると直ぐに調べてくれます。オフィスアワーの時間帯が決まっているため、先生方のメールアドレスやLINEを把握し、事前に予約をとることをオススメします。
      近くに弘前運動公園前駅がある為、電車での通学が可能です。運動公園前から徒歩(約8分程?)で大学へ着きます。
      近くには小さなカフェやコンビニ、スーパー、焼肉店などがあります。バイトをしている学生も多く居るようです。
      アパートもあるため、地方からいらっしゃる学生も安心して生活できると思います。
      空きコマに買い物を楽しむ程度の場所は無いので、買い物をしたい場合は運動公園前駅から弘前駅へ行く必要があります。
      性別、年齢関係なくとても優しく接してくれます。普段話をしない学生でも、朝に挨拶や帰りに手を振ってくれたりします。
      クラス内で付き合っている方も意外と居るようです。
      他学科や他の学年と合同の授業もたまにあるので、友人も多く作れるのではないでしょうか。他学科と情報を共有したりする事も大切だと思います。
      1年は主に生理学、解剖学など基礎的な分野を学びます。高校が理系でなくても、1からきちんと教えてくださるので安心して勉強出来ます。
      2年の前期は1年で学んだ解剖学、生理学を生かし、運動学を基礎とした授業が多いです。専門的な教科も増えてきます。2年の後期は主に実習(実技)です。実際に触診したり、体を動かします。
      『評価学』とついている教科は、単位を全て取れていないと3年の実習に参加出来ないので注意してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部医療技術学科の評価
      先生方の接し方などがとても優しいです。熱意が凄く、頼り甲斐もありますし、気軽に相談しに行くことも出来ます。
      授業では他学科の人と接したり、自分の意見を述べたり、人前で話す機会が多く、コミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      講義終了後にアンケートを取る先生がおり、改善して欲しい点を記入すると、翌日にはすぐ授業の仕方を変えたり、授業の感想や良かった点を記入するとそれを継続して講義を行ってくれます。
      教科書を使わず、先生が作ったプリント等で講義をする事もあるのでとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は弘前運動公園前駅です。
      近くに野球場が出来たため、講義中にアナウンスや応援の声などで先生の声が掻き消されてしまう時があるのでそれは残念です。
      近くにマンションがあり、一人暮らしをしている方も通いやすいと思います。
      看護科の方では、少し陰で色々あるらしいとの噂は聞いてますが、医療技術学科の方では、先生方全員が学生一人一人をきちんと観察し、定期的に面談も行っています。
      今のところクラス全員仲良く出来ているのではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      良くも悪くもなく普通の大学です。真面目に看護師の資格を取得したいと考えるだけなら申し分ないですが、学校生活を楽しみたい、充実させたいと考えるなら微妙かと。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。看護師が行う授業では、臨床に出てからも役に立つような知識や情報が得られます。
      看護学科であるため、卒業後は地元をはじめ関東などの病院へ就職する人がほとんどです。相談すれば先生方は話を聞いてくれます。
      学校の周りには病院に併設されたコンビニやスーパーがあるため、学生はそこで昼食を購入している人も多いです。
      講義の演習で使用する分には病室を再現した教室があるなど申し分ないと思います。
      学年によるが、大きないじめなどはなく仲は良い方かと。恋愛は人によります。
      コロナ前はバレーボールサークルなどが盛んに活動していた様子。コロナになってからは活動がない。
      1年次は看護、疾病や社会人としての基礎。2年次は基礎に加え、疾病の看護などについて。3年次には領域実習などがあります。
      将来安泰の看護師になりたかったから。また、自分が入学した時は看護師国家試験の合格率が良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部医療技術学科の評価
      医療系の大学では良い方に入ると思う。大きな不満はなく、満足している。自分に合った分野を入ってから見つけることも出来、素晴らしいと思う。
      先生の指導も良く、しっかりと学べており満足した教育が受けられている。将来を見据えるための教育もあり、とてもいい。
      とてもとても良かった。仲の良かった卒業生に話を聞いたところ、充実した看護師生活を送ることが出来ているそうで、それもこれもこの学校に通えていたからと話していた。
      私事ではありますが、地元が九州ということもあり、土地勘がなかったため、場所が最初はよくわかりにくかった。なので、もっと看板など、場所をわかりやすくするものを増やした方がいいと思う。
      全体的に良いとは思うが、迷いやすいためやはり看板などが必要だと感じる。
      サークルやバイト先での方が友好関係や恋愛関係は多い。だが、恋愛禁止などがないのはすごくいいと思う。
      サークルの数が丁度よく、人数がいい感じに分布されているため、過ごしやすくとてもよい。サークル内が大好きである。
      1年はまずは様々な分野を学び自分に合った分野に挑戦する。2年はゼミもスタートし、本格的になってくる。3年はだんだん余裕が出てき、自分の時間も作りやすくなる。4年で卒論があるが、私はまだなので何万字かは分かりません。
      自分の母が小6のときに病気になり、助けてくださる医師の方々をみて「医療系に進みたい」と思った。そこで、この学校をみつけ、評価も良かったため、この学科を志望した。

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    青森県弘前市大字小比内3-18-1

弘南鉄道弘南線「運動公園前」駅から徒歩5分

電話番号 0172-27-1001
学部 保健学部

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

弘前医療福祉大学学部一覧

このページでは、弘前医療福祉大学の口コミを表示しています。
弘前医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北翔大学