みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立青森県/陸奥白浜駅
在校生 / 2024年度入学
講師や友達と楽しく深く学べる場所
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが非常に実践的で、機械・電気電子・応用化学といった専門分野をしっかり基礎から学びつつ、実験やプロジェクトを通して実際に使える技術として身につけられる点が大きな魅力です。座学だけで終わらない「体験型の学び」が充実しているので、理解の深さが違うと感じました。
講義・授業良い八王子にある工学系大学の学科は、本当に実践的で魅力的だと感じました。特に機械・電気電子・応用化学といった分野がしっかり分かれていて、自分の興味に合わせて専門性を深められるのが大きな強みだと思います。
研究室・ゼミ良いこの大学の工学系学科は、研究室やゼミでの学びがとても充実していて、「大学でしかできない経験ができる環境」だと感じました。
研究室の分野がとても幅広く、ロボット工学やメカトロニクス、材料工学、エネルギー、化学など、最先端に近いテーマを扱っているのが印象的です。実際に、陸海空で活躍するロボットの開発や、レーザー・エネルギー技術、新素材の研究など、かなり実社会に近い内容に触れられるので、「学んでいることがそのまま将来につながる」という実感があります。 -
就職・進学良いこの大学の工学系学科は、就職や進学の実績がとても安定していて安心感があります。実際、大学全体の就職率はほぼ98%台と非常に高く、多くの学生が希望する進路に進めているのが強みだと思います。
アクセス・立地良いこの大学のキャンパスは、自然に囲まれた落ち着いた環境にあり、勉強に集中したい人には本当に理想的な立地だと思います。実際に 東京工科大学 八王子キャンパス は周囲に高い建物や繁華街が少なく、静かで穏やかな雰囲気が広がっているので、日々の生活に余計なストレスがありません。
施設・設備良いこの大学の工学系学科は、施設や設備のレベルが非常に高く、「本格的な研究環境で学べる」という点が大きな魅力だと感じました。キャンパス内には片柳研究所をはじめとした最先端の研究施設が整備されていて、教育機関の枠を超えたような設備が揃っているのが印象的です。
学生生活良いサークルの数が多く、体育会系・文化系・同好会まで幅広いジャンルが揃っているので、自分の興味に合う活動が必ず見つかると思います。実際、約90近い団体が存在していて、ロボット研究や音楽、eスポーツ、化学系など工学系大学らしい個性的なサークルも多いのが特徴です。
また、サークル活動の内容もかなり本格的で、例えばイベントの音響や照明、映像演出まで学生主体で手がける団体もあり、実践的な経験ができるのが魅力的です。学内イベントだけでなく、学外のイベントに関わる機会もあるので、スキルアップにもつながる環境だと思います。
学科で学ぶ内容工学系学科では、まず基礎として数学や物理、化学といった理系の土台をしっかり固めながら、それを実際の技術にどう応用するかを段階的に学んでいきます。授業は単なる座学にとどまらず、実験や実習が多く取り入れられているため、「なぜそうなるのか」を自分の手で確かめながら理解を深められるのが特徴です。
志望動機ここを選んだ理由は、「実践的に学べる環境が整っている」と感じたからです。高校のときからものづくりや技術に興味はあったんですが、ただ知識を覚えるだけじゃなくて、自分で手を動かして学びたいと思っていました。その点、この大学は実験や実習、プロジェクト型の授業が多くて、実際に体験しながら理解を深められるところに魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学する前は、「理系の大学ってもっと堅くて、ひたすら難しい勉強を一人でこなしていく場所なんだろうな」というイメージを持っていました。授業もずっと講義を聞くだけで、正直かなり大変そうだし、少し堅苦しい雰囲気なのかなと思っていましたが、実際に入学してみると、そのイメージはいい意味で大きく変わりました。もちろん勉強自体は簡単ではないですが、実験や実習、グループワークが多くて、友達と協力しながら学ぶ機会がたくさんあります。ただ知識を詰め込むだけじゃなくて、「実際にやってみて理解する」というスタイルなので、思っていたよりも楽しく学べていると感じています。
八戸工業大学のことが気になったら!