みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

青森大学 口コミ

総合経営学部経営学科の評価
      授業はとてもわかりやすくとてもためになると思うし設備も整っていてとても学びやすい環境だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そのため好きなことに没頭できるいい環境です。
      2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。積極的に活動してるゼミが多いと感じます。
      さまざまな大手の企業への集の就職実績があります。就職活動の基本マナーなど指導が行き届いてるとおもいます。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとてもいいです。
      研究設備も整ってい自分の関心に沿った研究ができてとてもいいです。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      一年ではさまざまな分野を学びらこれから自分が勉強したい分野を絞ります。

投稿者ID:207528
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      部活を大学にきても、続けたい力をいれたいという人はいい大学だと思います。また、保健体育などの教職関係の免許を取得できるので、中学、高校の先生になりたいと考えている人はこの大学はいいと思います。(経営学部)
      やはり、運動部が中心で学生がいる大学なので授業中はうるさい感じです。一番前の席に座ってさえも先生の声は聞きづらいです。授業に力を入れたい生徒は少し難しいようです。(経営学部)
      ゼミでは地域の問題に触れることがおおくなります。身近な問題を解決する能力を鍛える講義を繰り広げます。
      経営学部からは、銀行員、税理士になる人が多く出ています。薬学部からは、薬剤師、看護師になるひとがいます。
      中心街から外れた場所に立地しているので、買い物や運動競技場に行くのには車がないととてもめんどうです。
      教室内に暖房がある教室とない教室があります。青森の冬はかなり寒いのでない教室に当たった日には寒くて授業に集中できません。
      友人関係を作るには比較的いい学校だと思います。個性が強い人がかなりたくさんおられます。気が合う人が見つかると思います。
      経営学部では、マクロからミクロまで経済の流れ、経営な仕方など学ぶことができます。
      岩渕ゼミ
      地域の問題に着目し、それの解決案を出す。
      経営学が学びたいと思い、経営学科の勉強ができる点が魅力だったため。
      利用していない。
      過去問はほぼないので常識の知識をつけておけば大丈夫!

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      どちらかと言うと、他の科の方が楽しそうでした。(友達を見ていて)
      なので、少し考え直してみてもいいのでは?
      まぁまあかなと思います。
      でも、施設はちゃんとしてるので、問題なし。
      一般的な感じだ思います。
      就活もサポートしてくれるので私的には良かったかなと思います。
      ちょっと駅から遠いのでそこが‥。
      でもコンビニ近いしいいんじゃないですかね‥。
      老朽化しているところも見受けられますが、私的には十分だ思いますね。
      綺麗に掃除もされているので、問題ないかと。
      友達はできましたし、サークルも色々あるので出来る人はできると思います。
      できない人はできません。
      サークルの種類も多いです。なので自分に合ったサークルも見つけられるかと思います。
      普通に大学で習うことーって感じですね。他の大学と習うことはあんまり変わんないと思います。
      家から近かったことと、兄がここに通っていたので同じ場所を受験しました。

2021年07月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      総合的に良いと思います。少し田舎ですがとても充実できました。楽しかったです。ぜひお勧めしたい学校です
      施設が綺麗だった。また、さまざまな教授や学外から来てくださった特別講師による授業が受けることができます。
      3年生でゼミが始まりました。自分の興味関心に合わせて選べることができるとでとてもよいとおもいます。
      先輩からのアドバイスがあまりないのが残念でした。ただ、自分自身との戦いなので仕方がないのかなと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。友達にも自慢できるほどの綺麗さです
      設備は他の大学よりととのっているとおもいます。なくてもどうにかなると思います
      サークルが多いので他大学などとの交流があります。そこで出会いを求めては人も多かった
      サークルに所属していなかったのでいまいち分からないですが、規模はおおきいとおもいます
      一年生の頃ははばひろく学びます。2年生になると専門分野の、科目が多くなりました。
      大手企業
      将来的にマクロや情報系の就職につきたかったからです。ただ今は違いますが
    対面はなくなりました。ズームやオンライン授業があります。換気も徹底されています

2021年07月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      大学4年間の大学生活はとても有意義に過ごせた。勉強も友人関係もとても良かった。仲のいい友達とも出会えた。
      特に理由はないが、大学には行きたかったし、将来会社に就職する際に幅や広い経営学科がいいのではないかと思ったので。
      ゼミの先生の選んだ理由は、将来就職するのに、まだ決まっていなかったので、さまざまな分野の先生に教わりたかったから。
      大学で学んだことを就職活動で生かすために、サポートを受けた。
      キャンパスはこの大学を選ぶのに決め手になった。高校と違うなと思った。
      施設がとても整っていて、大学4年間の生活が有意義に過ごせた。
      サークルや部活で先輩、後輩、友達に出会えとてもいい大学生活だった。
      サークル活動には参加していた。大学生活を有意義に過ごすために
      大学卒業後の、ことを考えて、経営学科に進むことを選び、学んだ。
      卒業後はまだ未定。
      叔母の家があった。自分が行きたい大学だったので、地元を離れて通った。
    コロナが流行してからオンライン授業が主流になり、通学することはない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学でも部活動を積極的に行っていきたい、さらには学業にも力を入れたいそんな学生にはとてもいい大学だと思います。また、教員や事務の方々はとても学生思いであり、なにか困ったことがあると熱心に相談にのってくれるのでそのようなところも安心できます。
      講義は比較的難易度は低く、経営について全く知らない人でも一から学ぶことができます。資格取得にも積極的なので少しでも興味がある資格には時間を費やすのも良いと思います。
      また、先生方も熱心にわかりやすく指導してくれるし、自分のレベルに合った講義を選択することもできるので安心です。
      学内の施設は新しいわけではないが、棟内には勉強スペースや売店が設置してあります。
      この大学は運動系の部活が多く活躍しているし、他の文化系の部活・サークルも積極的に活動しており、部活・サークル活動はとても活発です。自分がこれまでやってきたことを伸ばしたい人も、これまでやってこなかった何か違うことに挑戦したい人も安心して活動できるようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      男子が多い学部ですが、男子も女子も仲がいいです。
      女子が少ない分女子同士みんななかよくなっています。
      とても楽しく授業を受けてます。
      分かりやすいプリントなどを使用しています。
      先生の面倒見がいいです。
      授業だけではなく将来のためのプロジェクトなども行っています。
      就職課といって就職に手助けしてくれる方がいます。
      そして大企業に就職した先輩がいます。
      スーパーや郵便局、病院、定食屋など困った時には必ずといっていいほど環境がいいです。
      先生方の研究室に行きやすいです。
      簿記など勉強したい人はそれ専用の研究しつがあります。
      女子が少ない分みんな仲良くやっています。先輩後輩とつも仲がいいです
      マーケティング論は国際経済論など、はぼひろいば広い分野を学べることができます。
      大手メーカーを志望してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生との距離が近いので、先生と仲良くなりやすいです。なので、授業で分からないところや勉強以外の相談などもしやすいと思います。他の学部生と一緒に受ける授業もあるので、いろいろな刺激を受けることができると思います。
      1年生の前期は基本的な事をやりますが、後期からは専門的な授業も増え、学年が上がるにつれて専門科目が増えていくので、だんだんと慣れてくるとと思うのでそこが良いと思います。
      いろいろなゼミがあると思います。1.2年生は選べませんが、ゼミに配属されるので、ゼミの先輩との交流もあるので良いと思います。3年生になったら自分で好きなゼミを選べます。
      就職率はあまり良くないと思いますが、熱心に教えてくれる先生が多いと思うので、自分も頑張って勉強すれば就職できると思います。先生との距離も近いので、いろいろ相談もしやすいと思います。
      雪が多い地域なので、冬になるとバスが遅れたりします。電車もバスも都市部よりは少ないと思います。しかし、大学の近くにはアパートや寮がたくさんあるので、県内から通う学生もアパートなどを借りています。
      体育館は2つあり、暖房も完備してあります。しかし、食堂はあまり美味しくありませんし、席数も少ないと思います。でも徐々に改善されているようです。
      高校からエスカレーターで大学に来る人も多く、県外の人は最初は同じ学部で友達は作りにくい環境であるかもしれません。他学部との交流もあまりないので、カップルや他学部の友達もあまりできないと思います。
      薬剤師になるための勉強。体や薬の構造や薬の効き方など。
      薬剤師になりたいから、薬学部で勉強をし、国家試験に合格したいから。
      センター利用入試
      過去問やセンター試験の過去問をたくさん解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    総合経営学部経営学科の評価
      経営に関する知識を身につけるには十分な講義、教授だと思います。研究室に出向くと、教授は丁寧に教えてくれると思います。
      就職に対する講義では、外部の有名な講師が来てくださり、とてもためになる実践的な授業をしてくれます。
      少人数制のゼミを採用しており、先生により多くの質問ができたり、先生も生徒のことを一人一人しっかり把握できているので、丁寧且つ適切な指導をしてくれます。
      生徒のやる気を出させるやり方というよりは、小中高のように、やるべきことを全員に強いるようなイメージがありました。しかし、結局はヤル気のある子しか伸びません。
      駅からも遠く、周りにはスーパーが一件、コンビニが一見程度の山の中です。バスを利用しなければなりません。
      薬学部の設備は充実していますが、経営学部にとって良いと言える設備はこれといってないような気がします。
      必修科目の授業で、他の学部の生徒と話す機会が必ずあります。また、サークルや部活に所属すると授業では全く関わりのない先生方とも交流できます。
      学祭はほかの大学に比べると、芸能人を招くことがあまり無いので、活気に欠けるような気がします。しかし、青森大学は新体操部が有名で、新体操部の演技を間近で見られる機会があるかもしれません。
      1年次は必修科目が幅広い分野の土台となる基礎、応用を他の学部と共に学びます。自分が興味のないことも必修科目である場合があります。1年次のゼミはあらかじめ決められた教授のもとで授業を行います。選択はできません。2年次からは、授業や希望するゼミを受けることができます。四年次には卒論を書く以外は自分の時間がたっぷりと取ることができます。
      大手スーパーの総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      基本的には学生に対し真摯な対応をしてくれる先生が多いが、人によってマイペースに事を進める先生もいるので、合う合わないがはっきりすると思う。
      教授やゼミの内容により、授業が色濃かったりする。私が所属していたゼミでは、自分の専攻テーマ以外で、様々なイベントや催しに参加したりして、様々な考え方や視界を広げられる機会があった。
      所属ゼミによっては、先生の機嫌を伺って進めないといけないので、合わない先生のゼミを選ぶとえらい目に合う。
      就職アドバイスに強い先生のゼミに所属したり、懇意になっていたりすると、履歴書添削や面接対策などをやってくれる。
      山の中にある上、青森駅からバスで最短30分(遅いときは1時間かかることもザラ)なので、周辺にアパートを借りたほうがいいかも。
      学内施設は老朽化が著しい。この他、教授の研究室の場所が一箇所ではないので、最初は苦労すると思う。
      高校のときの同級生以上に、質の濃い交友関係ができる。学部にとらわれずに友人を作れるのもいい点。
      サークルは似たようなものしかない。特定の分野をサークルで学びたいのであれば自分で作るしかない。
      1年次前期は「基礎スタンダード」として、グループワーク形式で基礎教養を学ぶ。後期は個々で基礎教養科目の授業を選択する。2年次からは、「社会学コース」と「社会福祉コース」に分かれて授業を展開する。卒業論文は、「卒論ゼミ」と共同執筆が可能な「演習ゼミ」の選択が可能。後者はゼミ論文が卒論扱いになる。
      青森県内をメインに展開しているドラッグストアに就職

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学