みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  薬学部   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      特待生制度をとり授業料が全額無料で通えているため、国公立より少し高い程度で通っている(教科書代、施設費等)
      この大学よりも特待生制度を取りやすい大学はないと思う。薬学部を学力や学費で諦めている人にオススメ。
      私大薬学部はどこも授業内容は変わらない。少人数教育により、授業に取り組みやすく、また地元の病院や薬局の薬剤師の現状や仕事を知ることが出来るため、地域医療に貢献したい方にオススメ。
      就職率は100パーセントで、地元への就職が多いが、地方を超えた就職も多い。
      山中にあるため、車がないと通いずらい。しかし大学付近にコンビニやドラックストアが充実しているため便利。
      施設は少し古めだが、実験室等は綺麗ですし比較的薬学部棟は新しく6階まであるところも魅力だと思う。
      人数が少ないため友人ができやすい。サークルに入ればより出来ると思う。恋愛関係は分からない。
      サークルは硬式野球部や新体操部など全国で戦えるところがある。サークル数も多く充実している。
      薬学部のため、最初は有機化学や高校の復習、物理生物など。また薬理学など専門分野も学ぶ。
      薬剤師になりたく、薬学部を目指していたため。国公立大学レベルは難しく、私大薬学部は学費が高いため特待生制度を取れそうな大学を探していたから。また、地元であるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とても丁寧に教えてくれる大学だと思います。ですが、内容を理解するのが早い人は授業のペースが遅く感じると思います。
      人数が少ないため質問がしやすく、わからないところを丁寧に教えてくれるので理解しやすいです。
      青森大学は国家試験の合格率が高く、模擬試験も何度かやるため、よいサポートだと思います。
      大学の近くにバス停があるが、あまり走っておらず、周辺も大学生が楽しめるようなものはないです。
      マイクでの声が聞き取りにくかったり、機械などが古いと感じるときがあります。
      あまり人数が多くないので、学科内での交流が多く、友達を作りやすいと思います。
      サークルはあまり種類が多くなく、高校とあまり変わらないような印象です。
      最初は化学や生物、物理などの基礎的なところから学んでいき、基礎の総合として薬について学んでいくかんじです。
      普段飲んでいる薬が効いているのが不思議で、そこから興味をもち薬学部に進もうと考え、オープンキャンパスに参加したところ、雰囲気がいいところだったので志望しました。

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学びたいと思ってる学生には、とてもオススメする大学だと思います。施設も環境も整っており、学びやすいです
      毎日学校ではいろいろなことが学べます。充実していて楽しいです
      先生たちが優しくさまざまなことをサポートしてくれるため、心強い
      学校から駅が近くて良く、周りの立地もいいのでおすすめです!!
      新しい施設と古い施設がありますが、とても綺麗で清潔です!!!
      サークルに入ると友だちがたくさん出来ます。共有できる友だちがいる
      学祭がとても楽しいです。種類も多く、学べることが多いです!!
      薬学について学んでいます。毎日勉強に忙しいですが充実しています
      昔から薬学に興味があり、学びたいと思い希望しました!大変ですが楽しいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      立地面や建物ではあまり評価はよくないですが、薬学部はとてもいい学部です。勉強を頑張れば報われると思います。
      担任制の為先生が親身になってくれます。また、しっかり勉強すれば単位はおとしません。
      先生たちは親身だし、生徒の縦の繋がりもできるため、過去問などくれる先輩と仲良くなれます。
      就職の説明会などはしっかりとあり、薬学部のためだけど説明会もちゃんとあります。
      立地はあまりよくないため、近くに一人暮らししないのなら車があった方が便利だと思います。
      古い建物があり、冬は寒いです。夏は山のため、他の場所よりは涼しいと思います。
      友人関係はとてもよく、私自身たくさん友達がいてとても楽しいです。
      サークルやイベントもたくさんあって迷ってしまうほどだと思います。
      3年生までは基礎勉強や校内実習、4年生では大きなテスト、5年生は外部実習、6年生では国試があります。
      決まっていない。
      もともと医療系に進みたいと思っており、特待制度などがとても充実しているからです。
    前期はオンライン授業、後期からは感染予防に気をつけながら対面授業をしています。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は難しい勉強もあるけどやりがいのある仕事につけると思うので精一杯頑張ってます!!薬剤師になりたい方には本当おすすめな大学です
      とても先生が優しく楽しい大学生活が送れています
      たくさんの友達に恵まれて充実した大学生活が送れます
      また、勉強にとても熱心で勉強を本気でやりたいという方にはとてもおすすめな大学になってます。また、フレンドリーだ優しい友達が多くすぐに馴染むことができ楽しい大学生活が送れます、授業も教え方がとてもうまくわかりやすい授業を聞くことができ、聞きがいのある授業を受けることができとても良いです
      とても充実しています
      研究がとても楽しくて楽しくて僕は好きです
      先生方のサポートがとてもよく就職の相談もとてもしやすいです、
      また、とてもいい実績があります
      とても綺麗なキャンパスで周りも充実しています
      コンビニでおやつを買ったりしてみんなで分けて食べてます
      とても充実してます、!綺麗なキャンパスで楽しい大学ライフが送れます
      !僕はこのキャンパスがとてもすきです
      フレンドリーな方が多く先輩後輩関係なく仲良いです
      誰でも気さくに話しかけてくれるので友人関係の心配はないです
      とても充実していて楽しいです
      イベんとがとてもたのしみです!!
      薬学部は主に薬に関して学んでいて薬剤師になりたいって思ってる方にはおすすめすぎます
      昔から薬剤師になりたくてこの薬学部がある大学を選び入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      のびのび学習できる上に、分からないことが会っても教員が熱心に指導して下さるところ!!自分のペースで沢山勉強することができる点!また、偏差値は良くありませんが、進学校から来ている人が沢山います!そのため、周りと競ったりして自分の意欲を高めることができます!
      ほとんどの教科でとても丁寧な説明をしてくれます!また、疑問点にも明確に答えて下さり、研究室に行きやすいし、教員を頼りやすい!
      4年生から研究室配属です!
      様々な分野の研究が行われています。
      授業を通して、興味深い学問を持ちやすくなるかもしれないです!
      地元での就職もサポートしてくれます!
      車や自転車がないと厳しいです!
      特に車があるととても便利です。
      正直、思い描くような施設ではないと思います,,
      サークル部活で知り合う人と付き合う人もそこそこいます。
      また、友人関係も充実しています。特に、他県から来た人と仲良くなる人が多い気がします
      ボランティアが充実しています。また、自分のやりたいことができる大学です!自分で部活やサークルを立ち上げる人もいます。
      また、新体操部や野球部だけでなく、忍者部の活動も注目されています
      1年から3年では主に基礎を学びます。この基礎を怠ると、
      4年生でのCBTや6年生での国家試験にひびきます。
      そのため、コツコツ勉強することが大切だと思われます。が、
      部活やサークル、遊びなどで息抜きも大切です。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先程書いたように素晴らしいですよ。
      難しくて病みそうになったこともありますが、色んな人にサポートをして頂けます
      たくさんの知識をおしえてくださります!
      薬についてなど役に立つことです!
      研究室の窓が少なめで換気しづらいかも知れませんね
      器具はたくさんあります。
      色んな人が私のためにサポートしてくれます!
      とてもうれしかったです。
      少し行くのに疲れますがほかの学校でもそうでしょう。
      問題ないと思います。
      とても良い設備ですよ!
      快適です。
      もっとよりよくなれると思いますよ!
      友達作るが難しいかは人によりますが私はあまり友達がいませんでしたね。でも他の人はいるかんじでしたよ!
      とてもたのしいです!
      ほかの学校でも楽しいと思いますがそれに勝てるくらいです。
      人によって異なりますが私は薬について学びました。とてもわかりやすいですよ。
      サービス・レジャー
      働きます
      薬剤師になろうと思ったからです。
      今は違う職業にしようとおもっています

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生も生徒も皆いい人たちばかりで本当に恵まれているのを実感すると思います。薬学科は少し変わっていると思いますが少しの不便もなく楽しく過ごせると思います。
      先生も良い先生ばかりで素晴らしく満足しています。薬剤師を目指している方には持ってこいな学部です。
      薬学部ということもあり、ほとんどの方々は薬剤師となり今も尚活躍しております。就職のサポートもある程度きちんとしており、満足しています。
      近くにバス停がありますが通いづらい位置ではあると思います。また、周りが閑散としていてあまり栄えていないです。
      新しい施設も少しありますが基本的には古いものが多いかなと思われます。ですが、設備も悪くなく、快適に過ごせる環境配備がされていました。
      薬学部は薬剤師を目指している人達が多いため、みんな目標点が決まっているからか、話が合う子が多かったりなどして沢山の友達ができます。
      個人的にはそこまで充実していないのかなと思いました。ですが、ひとつひとつのイベントなどが凄く凝った物が多いなと感じています。
      3年かけて薬剤に関する沢山の内容を学ぶことができ、薬局に行き、体験することもできます。
      医療機関で薬剤師として働いて今3年くらい経ちました。
      小さい頃から薬剤師を目指していて、より知識を深めたいと思っていたのでこの学科を希望致しました。
    オンライン授業もありますが感染対策をして距離感などもしっかりと保たれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      割と小さめなキャンパスながらそこそこ楽しめるし勉強にも励めるので良いのでは。周りと仲良くなりやすいです。
      基本どの講師も丁寧だしわかりやすいです。講義が終わってからも不明点の確認を快諾してくれます。一部思うところがある講師も居ますがお互い人間なので相性かなと。
      三年になってからが好きなのを選べるので、選択出来ない期間を乗り越えれば大丈夫。
      基本は本人の頑張りや競争率や運もあると思うが、周りは相談しやすい。相談できる人を確保できるとやっぱり精神的に楽。自分の為に一生懸命悩んでもらえたら何だか期待に応えなければという気にもなるし、頑張れる。
      近くにスーパーや銀行があるけれど通学と考えるとやや不便。冬は当然積雪の影響でバスも遅れるので冬の出発は早めにしないといけない。
      そんなに充実はしてないと思う。食堂はあるにはあるが席が少なめ。味は…好み、としか言いようがないが『美味しい!!』という人は見かけない。
      人それぞれ。
      それなりに楽しめる。興味がなければそれはそれ。

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

福島県郡山市/JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山富田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

青森大学の学部

総合経営学部