みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

青森大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      基本的に真面目な学生はほぼいないです。授業中は携帯電話の通知音、ゲームの音、様々なアーティストの音楽が鳴り響き、集中して勉強したい人にとっては地獄です。教授に対し、罵声を浴びせているのも見た事があります。大学は義務教育ではないのだから勉強したくないのなら好きにすれば良いですが、スポーツ特待での入学生が多いためこのようなことがほとんどです。一向に改善は見られません。年々学生の質は低下する一方です。行事もつまらなく、キャンパスも汚いので思い描くような夢の大学生活とはいかないですね。真面目に勉強している人がばかを見る学校です。出席をせずテストもカンニングし放題(先生は見て見ぬ振りでしょうか?)の人でも単位がとれます。大卒という経歴を得るのは非常に簡単な学校ですが就活で大学名を言うと笑われます。これはあくまで経営学部の話であり、真面目に勉強をしている薬学部はこのような事はありませんので心配いりません。
      就職実績はそこそこ良いですが、就活の授業の意味のなさが目立ちます。地元で就活をしたい人も、強制的に学内説明会に出させられそれが出席になったり、土日も就活の授業があるのが当たり前です。任意ではなく強制です。就活のサポートというよりは、世間に『これだけ学生に就活のサポートをしている大学です』というアピールの為の授業という感じですね。さらに、豪雪地帯であるこの青森で、12~3月の積雪がピークな時期にもかかわらずスーツを強制されます。企業と関わる授業ならばもちろんスーツで行くべきですが、面接練習などの授業でもスーツを強制されます。あくまで面接の練習であり服装の練習ではないし、女子学生はスカートにパンプスで雪をかき分け歩いて来、学生の事を何一つ考えてないという印象です。
      バスが田舎にしては多いため、公共交通機関での登校は比較的便利です。駐車場は広く作られているため、遠くから車で通うのはどの大学よりも便利です。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部だけど誰でも入学ができるという敷居の低さは良い。
      「受験勉強はしたくないけどそれなりに収入のある職に就きたい」と考えて指定校推薦を受けて"とりあえず"入学する私のような人もいる。
      ただし、何となくで続けるには6年という年月はあまりにも長く、国試合格率の確保のために成績でふるい分けられた学生が次々と辞めていくのを見てきた。
      10年以上も学生を続け、卒業後に何回挑戦しても国試に合格できず諦める人もいる。
      国試に合格できるかどうかは本人のやる気次第.....いや、やる気だけでどうにかできるものではないけど、学力自体はそこそこあれば足りる。
      孤独に耐えられる精神力も必要かもしれない。
      大学のパンフレットのようなものには、どの大学も良さそうなことしか書かれていない。
      私が国試合格後に聞いた話をまとめてみると、偏差値の低い薬学部は多くあるが、それらはどこも学力に大差がない。
      ただし、在学生の数が多い大学の方がシステムがしっかりしており、キャンパスライフも充実しているように感じた。
      薬局勤務/薬剤師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      のびのび学習できる上に、分からないことが会っても教員が熱心に指導して下さるところ!!自分のペースで沢山勉強することができる点!また、偏差値は良くありませんが、進学校から来ている人が沢山います!そのため、周りと競ったりして自分の意欲を高めることができます!
      ほとんどの教科でとても丁寧な説明をしてくれます!また、疑問点にも明確に答えて下さり、研究室に行きやすいし、教員を頼りやすい!
      4年生から研究室配属です!
      様々な分野の研究が行われています。
      授業を通して、興味深い学問を持ちやすくなるかもしれないです!
      地元での就職もサポートしてくれます!
      車や自転車がないと厳しいです!
      特に車があるととても便利です。
      正直、思い描くような施設ではないと思います,,
      サークル部活で知り合う人と付き合う人もそこそこいます。
      また、友人関係も充実しています。特に、他県から来た人と仲良くなる人が多い気がします
      ボランティアが充実しています。また、自分のやりたいことができる大学です!自分で部活やサークルを立ち上げる人もいます。
      また、新体操部や野球部だけでなく、忍者部の活動も注目されています
      1年から3年では主に基礎を学びます。この基礎を怠ると、
      4年生でのCBTや6年生での国家試験にひびきます。
      そのため、コツコツ勉強することが大切だと思われます。が、
      部活やサークル、遊びなどで息抜きも大切です。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学以外は、ほとんど意味がありません。さらに、薬学さえ充実してるとは言い難い環境です。大学そのものの、学生に対する対応等も、良くはないです。同じ学費を払うなら専門学校を勧めます。しっかりとした目標を持っている方ならば、いいかもしれません。
      親身になって相談してくれるような先生は、ごくわずかです。講義も、休講が多く、休日に出席させられることも多々あります。それでも足りないということで、長期休暇日数を減らされる羽目になります。
      駅から50分、最寄りのバス停も10分くらいはかかります。構内はどこに行くにも時間がかかる構造で、とても疲れます。
      校舎は歴史を感じる趣で、すきま風が絶えません。また日の光を遮るものがないため、ライトがいらないほど明るいです。夏は暑く、冬は寒いが売りです。
      県外から来る方は少なく、地元がほとんどなので、グループが出来てしまっています。そのため、交流というものがありません。ほとんど同性のグループに分かれ、希に男女混合グループが出来るかどうかという感じです。すごく居心地が悪いです。
      体操が以前話題になった程度。それ以外に、強い部活・サークルを聞いたことがありません。大抵は仲良しこよしの同好会です。
      薬に関する知識、種類や人間の体の仕組みを学ぶことができます。
      確実にしゅうしょくすることができるため。
      AO入試
      過去問対策をその当時の6年分やり、面接時の対応を行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      基本的に生徒も先生も優しくて過ごしやすい学校。
      偏差値が低い私立なので基本誰でも入れる。
      真面目にソフトウェアを学んだり、数学教員を目指したり、ロボットやゲーム作ったりしたい人にはオススメ。適当な気持ちで入ると、就職の時に苦しい思いをするかもしれない。
      充実しすぎてる先生もいればそこまでの先生も。
      先生は生徒のことをきちんと考えてるので、生徒からアピールすれば大体対応してくれる。
      やりたいことが自由にできるし、それなりに機材も揃っている。
      山の中にある。坂がキツく、冬は混んで事故が多発したり大学周辺が凍って歩行が難しく。バスも中々来ない。寮生だといいのかもしれない。
      友人関係は比較的良好。オタク仲間が集う。たまにスポーツ系もいるが、皆仲が良さそう。恋愛はなさそう。
      どちらかというとスポーツに力を入れている所。ソフトウェアには合わないかもしれない。
      プログラミング
      基礎数学
      センサデバイス
      人工知能
      マイコン
      基本情報技術者試験対策など

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とても丁寧に教えてくれる大学だと思います。ですが、内容を理解するのが早い人は授業のペースが遅く感じると思います。
      人数が少ないため質問がしやすく、わからないところを丁寧に教えてくれるので理解しやすいです。
      青森大学は国家試験の合格率が高く、模擬試験も何度かやるため、よいサポートだと思います。
      大学の近くにバス停があるが、あまり走っておらず、周辺も大学生が楽しめるようなものはないです。
      マイクでの声が聞き取りにくかったり、機械などが古いと感じるときがあります。
      あまり人数が多くないので、学科内での交流が多く、友達を作りやすいと思います。
      サークルはあまり種類が多くなく、高校とあまり変わらないような印象です。
      最初は化学や生物、物理などの基礎的なところから学んでいき、基礎の総合として薬について学んでいくかんじです。
      普段飲んでいる薬が効いているのが不思議で、そこから興味をもち薬学部に進もうと考え、オープンキャンパスに参加したところ、雰囲気がいいところだったので志望しました。

総合経営学部経営学科の評価
      自分の好きなことが追求できる大学だと思います。 教職を目指している人、日商1級を目指している人、ITパスポートを取得を目指している人、様々な人がいます。その中で先生方の手厚いサポートがあり、熱心かつ親切です。 学外活動などにも力をいれております。刺激になるいい機会が沢山あります。
      ユニークな教授が揃っており、色々な講義が楽しく受けられます。ゼミなどの専門科目は自分の好きなところに配属されるのがほとんどです。 近年様々な取り組みをしている大学で地域貢献のナンバーワンに輝いただけあるほど地域活動も盛んです。 東京キャンパスも増え、通信授業も取り入れられるようになりました。
      1年生の頃からゼミの活動は始められます。経営学部ということもあり、経営のゼミの先生はもちろんいます。 体育や商業科目といった、教員免許を取れる学部のために2年次は教職のためのゼミも選べるようになっています。
      1年次から必修として、何かしらの就職に関する授業が受けられます。そのため、インターンシップや就活に困ることなく、活動することが出来ます。就職課もあり、サポートが手厚くなってます。
      電車が通ってないという少し不便な交通網であるがバスはあります。 そして、自家用車での通学の生徒も多いなと感じます。
      新しい施設もありますが、少し古い校舎があります。老朽化のために改修工事が行っている最中です。
      自分自身、友人関係は充実しております。色んな考えの人がいて、自分の考えにも刺激を受けます。
      サークル活動に熱心な人が多いという印象もうけます。 部活動では野球部・新体操部と強い部活もあります。 文化祭では数々の優勝している新体操部の演技が見られ大盛況な様子があります。
      1年次は経営に関する基本的なこと、会計の知識などを学びます。 2年次から本格的に経営学部らしい学びが始まります。コースにも分かれての学習が始まるので自分の好きな方向に進めます。 3年次は、さらに詳しいことや自分の研究テーマを見つけ出す時間が増えます。 4年次は、ゼミだけという生徒もいます。そのため、研究を真剣に取り組めます。そして、就活にも集中出来ます。
      地元だったという理由が1番です。Fラン大学とよく言われます。が、入ってみると意外と充実した学校生活や学習が行えます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について学びたいだけなら、ゆったりとした環境で良いかもしれませんが、薬剤師になりたいのなら入学はおすすめできません。入学できても、進級・卒業ができない人がたくさんいるからです。そして、たとえ卒業できても、国家試験に合格できない人がたくさんいます。6年で薬剤師になりたいのなら、もっと合格率の高い実績のある大学に行くことをおすすめします。薬学部の雰囲気は、良く言えば自由、悪く言えば放置、そんな感じです。頑張る人には熱心に指導してくれますし、頑張りたくない人は放置されます。また、成績優秀な学生は授業料免除等の制度もありますので、他の私大薬学部に比べて学費を安く済ませることができるかもしれない、という点では良いかもしれません。
      基本的に教員が圧倒的に不足していると思います。薬学部の先生というよりは、以前あった生物系学部の先生方が、名残で教えているような科目がたくさんあります。全く関係の無い分野の科目を教えている先生もたくさんいます。当然、質問に行っても専門外なので何も解決できません。講義や授業はまったく期待できません。自力で勉強するしかないというかなり厳しい状況だと思います。
      自分が所属していた研究室は、国家試験合格を優先していたので、実験や研究はそこまで熱心にはやりませんでした。ただ、非常に熱心に実験をしている研究室もあったので、実験がしたい人は研究熱心な研究室に、国家試験優先の人は勉強優先の研究室に、進めば良いと思います。成績順ではありますが、研究室は自分で選べます。自分が配属された研究室では、成績や進路のことなど、熱心に相談・指導していただきました。また、基本的に一つの研究室に配属になりますが、拘束力はあまり無く、研究室同士の隔たりも少ないので、自分の配属ではない研究室にいる学生もたくさんいました。環境は研究室ごとに全然異なりますが、自由に選べますので、自分の居心地の良い場所を見つけることはできると思います。
      就職活動については、親身に相談に乗っていただき、無事第一希望の職場に就職することができました。求人は多いか少ないかで言えば少ないかもしれませんが、特に困ることは無いと思います。
      町外れに大学があるので、不便かもしれません。JRも遠いので、公共の交通機関はバスのみです。青森駅まではバスで40分程度かかります。大学周辺にはスーパーが1つありますが、飲食店はあまりありません。基本的には車がないと生活には不便だと思います。大学から歩いて10分~15分くらいの場所に学生寮がありますが、あまりおすすめしません。系列の中高等部の生徒が生活しており、大学生には適していない環境だと思います。寮費も高いし自炊できない環境なので、アパートを借りた方がずっと安上がりで快適だと思います。
      薬学部が入っている建物は新しい方だと思います。そこそこ綺麗ですし、特に問題はないと思います。ただ、他の建物は非常に古く、夏はとても暑く冬はとても寒いです。大学の中に食堂と売店はありますが、最低限です。
      基本的には、地元の方が多かったです。県外からきている人は、第一志望大に合格できなかったから、という理由の人が結構多かったです。学部の雰囲気もゆるかったので、一人でいる人も友達といる人もいました。カップルも多かったです。当たり障りの無い環境だったと思います。
      部活もサークルもたくさんありましたが、参加していない人の方が多かったと思います。自分も入学当初はサークルに参加していましたが、進級するに連れて勉強の方が忙しくなり、辛くなってきたのでやめました。部活やサークルは、全学部から人が集まるので、勉強があまり忙しくない他学部が主催のサークルだと、活動についていくのは厳しいと思いました。
      化学・生物等基礎的な知識から、薬理・病態・調剤学などの専門的・臨床的な知識まで学びました。薬剤師国家試験に合格するための必要な知識と技術を学びました。
      薬学的な分野の研究室
      薬学的知識を身につけることができます。
      病院
      新人教育に熱心だということと、施設設備が充実していたため。
      薬剤師になりたかったため。
      化学、数学、英語を重点的に勉強した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      アクセスは悪いが、学生生活は大変充実しているため4と評価した。 偏差値的な評判は悪いが、活動的な学生とそうでない学生で二極化しているように感じる。活動しようとする人間にとっては、好きなだけやらせてもらえるため好条件である。
      学外からの講師を招いた授業が複数あり、興味をもつことのできる幅が広い
      1年の後期から、それぞれの興味のある分野へとクラスを選択できる。幅広いクラスが存在し、他学部生とも一緒に受講できるため楽しめる
      書類の書き方、企業情報の見方といった初歩的な部分からサポートをしてくれる。職員も話しやすい人柄の人が多いため、接しやすい
      幸畑地区は学生の住むアパート類は多いものの、なんと言っても店がない。薬局や病院すらない。バイトなんてしようものなら選択肢はコンビニくらいしかなく、買い物に行くにも基本的にはもっと下へおりていかなければならない。バスは1時間に1本程度のため車がないと大変だ。
      一部設備は古い建物もあるが、学部別に使用する建物は大きくわかれ、行動しやすい。
      サークル活動も盛んで、ボランティアや学生団体に参加する学生も多い。関わろうとすれば多くの人と関わることが容易だ
      サークルはつくることが容易であり、兼部をしている学生も多い。
      社会調査、社会福祉について1年生では共通で学ぶ。 2年生になると社会福祉学と社会学へコースがわかれ、社会学コースでは図書館司書の科目をとることも可能である
      図書館司書を目指しており、その資格をカリキュラムでとることができる大学を探していた。

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学