みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

青森大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      様々な学ぶ環境が整っていて、これが学びたいと決まっている人も決まっていない人にも、将来を考えながら利用できる良い大学だと思います。
      これまでとは違い、授業やゼミ、サークルや部活などさまざまなところで他学年と交流する機会が増えます。共通の趣味を持つ友人と多くのことを語り合うこともできますし、高校時代に専門系の学校へ通っていた人からは資格取得に向けてアドバイスを貰えることもあります。互いにいろいろな経験をしてきているからこそ、全く違った考え方を持ち、それらが互いの刺激となり自身の人生観が変わったり、目標に向かって切磋琢磨していけます。まだまだサークルやゼミをどうしようか迷っている方やどんなものがあるか把握できていない方も多く居ると思いますが、所属することで勉学だけではない多くのことを学ぶことができるため、もし本校に興味を持たれているのであれば、早めに調べておくことをオススメします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は真面目な学生が多いが、他学部の生徒は運動部が多いためうるさい人が多い。アクセスが悪い。教授の中にも教えるのに向いてる人とそうでない人に分かれている。地元で薬学部にいきたい人には近くておススメだが、あえて他県から来るのはオススメしない。
      他の学校の薬学部では通常授業を補う補講が長期休みに開かれるが、青森大学はない。
      また、卒業試験が無駄に難しいため卒業するのに中々の努力が必要。
      ゼミについてはまだ配属されていないため詳しくは分からないが、それなりに実験を重ねた上で発表をすることが出来る。
      卒業して国試に合格さえすれば、とくに青森県内では薬剤師が不足しているため、就職に困ることはないだろう。
      都市部から離れ、山にあるので冬場はとくにアクセスが厳しい。バスは青森駅から30分おきくらいにはある。
      実習を行う設備はあるが、ほかの大学の薬学部の設備に比べたら少ない。現時点では困ってないが、卒業研究のさい苦労するかもしれない。
      学内の友人関係は自分はとても良いと思う。サークルはいろんな種類があるし、部活動は他の大学より力を入れているため、楽しいと思う。
      私は軽音楽サークルに所属しているが、青森市内の大学と共同でライブハウスでライブを行ったり、学園祭でステージが出来たりと活動は盛んである。
      1年次ではこれからの勉強の基礎を学ぶので、勉強漏れが無いとよい。
      ほとんどすべてが必修科目であるため、自由さはないが面倒臭さもない。
      2、3年次ではもっと細かく知識を入れ込んで行き、4年次はCBTという試験に向けての勉強をし、5、6年次では地域の薬局などに実習にいき経験を積む。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営、経済、簿記、体育の先生を目指してる、公務員を目指してるなどの人にはぴったりだと思います。
      1年生のうちから経済、経営について学びますが、最初は分からない人からも学べるようなのから入ります。
      1年生からゼミに所属します。先生によってやる内容は違いますが、これから社会に出るにあたって重要なことを学びます。
      公務員、学校の先生、銀行員、大手企業など様々な就職実績があります。
      バスは1時間または30分に1回ですし、遠くから自転車で通学する際は大きな坂があるので大変です。
      古い教室もありますが、生徒の憩いの場などもあって過ごしやすいも思います。
      気さくな先生もいますし、大学にはいろんな人が集まっているので、自分と気の合う人に出会えます。
      すべての学科の人と授業で会うときもあるので、他の学科の人とも仲良くなれます。
      1年次はみんなで様々な内容を学び、2年次は3つのコースに分かれて勉強するときもあります。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分のやりたいことを見つけて自分の将来を自分で見極めることの出来る大学。やりたいことが無かった人ても必ずやりたいことが見つかります。
      とても親身に教えてくれるので、高校でわからなかった基礎の学習や、初めて習う専門科目もしっかりと身につきます。
      色々なことに挑戦することができ、自分の可能性をひろげられます。
      多くの生徒が多数の内定を取り、在校生へのアドバイスなどもしてくれます。
      郊外から少し離れているので少し通学がしにくいです。バスなども不便で坂道が多く自転車を使うのが難しいため、車のない人の通学は困難です
      その学習に必要なものはなんでも揃っています。とても充実しています。
      友好的な人が多く、勉強や学内活動は仲間と助け合って楽しく活動することができます。
      私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、コミュニケーション技術などを向上できるようなシステムが多数あります。
      公務員

投稿者ID:220853
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      とても良い学科で優しい先生ばかりで1日1日学校へ行くのが楽しみ。学部とか学科とかあまり関係なくある授業が多く楽しい。
      色々な考えを持った先生がいて一人ひとりの先生からよく、考えさせられることが多いです。良い先生ばかりでとてもためになります。
      ゼミの先生はとても面白く一人ひとりのめんどうを見てくれます。
      まだ卒業や就活中ではないのであまりわかりませんが、ガイダンスなどをたくさん開いてくれています。
      少し街からは遠く冬は少し高台にあるので通うのは大変かもしれません。
      体育館が2つあり。とても広い敷地で緑がたくさんで過ごしやすい学校です。
      青森県民よりは県外の方がたくさんいて、いろいろな考えやなまりなどが聞けてとてもたのしいです。
      経営者へなるための勉強や、簿記などお金に関する勉強が多いのが特徴です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      割と小さめなキャンパスながらそこそこ楽しめるし勉強にも励めるので良いのでは。周りと仲良くなりやすいです。
      基本どの講師も丁寧だしわかりやすいです。講義が終わってからも不明点の確認を快諾してくれます。一部思うところがある講師も居ますがお互い人間なので相性かなと。
      三年になってからが好きなのを選べるので、選択出来ない期間を乗り越えれば大丈夫。
      基本は本人の頑張りや競争率や運もあると思うが、周りは相談しやすい。相談できる人を確保できるとやっぱり精神的に楽。自分の為に一生懸命悩んでもらえたら何だか期待に応えなければという気にもなるし、頑張れる。
      近くにスーパーや銀行があるけれど通学と考えるとやや不便。冬は当然積雪の影響でバスも遅れるので冬の出発は早めにしないといけない。
      そんなに充実はしてないと思う。食堂はあるにはあるが席が少なめ。味は…好み、としか言いようがないが『美味しい!!』という人は見かけない。
      人それぞれ。
      それなりに楽しめる。興味がなければそれはそれ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      基本的に真面目な学生はほぼいないです。授業中は携帯電話の通知音、ゲームの音、様々なアーティストの音楽が鳴り響き、集中して勉強したい人にとっては地獄です。教授に対し、罵声を浴びせているのも見た事があります。大学は義務教育ではないのだから勉強したくないのなら好きにすれば良いですが、スポーツ特待での入学生が多いためこのようなことがほとんどです。一向に改善は見られません。年々学生の質は低下する一方です。行事もつまらなく、キャンパスも汚いので思い描くような夢の大学生活とはいかないですね。真面目に勉強している人がばかを見る学校です。出席をせずテストもカンニングし放題(先生は見て見ぬ振りでしょうか?)の人でも単位がとれます。大卒という経歴を得るのは非常に簡単な学校ですが就活で大学名を言うと笑われます。これはあくまで経営学部の話であり、真面目に勉強をしている薬学部はこのような事はありませんので心配いりません。
      就職実績はそこそこ良いですが、就活の授業の意味のなさが目立ちます。地元で就活をしたい人も、強制的に学内説明会に出させられそれが出席になったり、土日も就活の授業があるのが当たり前です。任意ではなく強制です。就活のサポートというよりは、世間に『これだけ学生に就活のサポートをしている大学です』というアピールの為の授業という感じですね。さらに、豪雪地帯であるこの青森で、12~3月の積雪がピークな時期にもかかわらずスーツを強制されます。企業と関わる授業ならばもちろんスーツで行くべきですが、面接練習などの授業でもスーツを強制されます。あくまで面接の練習であり服装の練習ではないし、女子学生はスカートにパンプスで雪をかき分け歩いて来、学生の事を何一つ考えてないという印象です。
      バスが田舎にしては多いため、公共交通機関での登校は比較的便利です。駐車場は広く作られているため、遠くから車で通うのはどの大学よりも便利です。

社会学部社会学科の評価
      社会学について、詳しく学んでみたいと思っている人たちにとっては、良い学科だとわたしは思います。先生方も優しい人たちばかりで、親身になってくれます。
      さまざまな種類の講義があり、学生たちにとってとても多くの選択肢があるようにわたしは思います。
      さまざまな種類のゼミがあるため、自分が興味を持っている分野をみつけることができるとわたしは思います。
      業界や職種など、自分が志望するものを細かくサポートしてくれるため、とても便利だとわたしは思います。
      最寄り駅から比較的近いところにあると思うので、わたしは利便性がいいと感じています。
      大学内の施設は比較的新しくつくられたものが多いため、きれいで使いやすいとわたしは思います。
      サークルや部活動に所属することで、多くの友達をつくることができるとわたしは思います。
      学校内には、さまざまな種類のサークルがあるため、自分の好きなサークルを見つけやすいように感じます。
      必修科目と選択科目があるのですが、個人的には必修科目は難しく、きちんと勉強が必要な科目が多いため、注意した方がいいと思います。
      みずほ銀行の一般職

投稿者ID:492036
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      基本的に生徒も先生も優しくて過ごしやすい学校。
      偏差値が低い私立なので基本誰でも入れる。
      真面目にソフトウェアを学んだり、数学教員を目指したり、ロボットやゲーム作ったりしたい人にはオススメ。適当な気持ちで入ると、就職の時に苦しい思いをするかもしれない。
      充実しすぎてる先生もいればそこまでの先生も。
      先生は生徒のことをきちんと考えてるので、生徒からアピールすれば大体対応してくれる。
      やりたいことが自由にできるし、それなりに機材も揃っている。
      山の中にある。坂がキツく、冬は混んで事故が多発したり大学周辺が凍って歩行が難しく。バスも中々来ない。寮生だといいのかもしれない。
      友人関係は比較的良好。オタク仲間が集う。たまにスポーツ系もいるが、皆仲が良さそう。恋愛はなさそう。
      どちらかというとスポーツに力を入れている所。ソフトウェアには合わないかもしれない。
      プログラミング
      基礎数学
      センサデバイス
      人工知能
      マイコン
      基本情報技術者試験対策など

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      とても、生徒に対しての指導が徹底されていて、進学・就職の事も親身になって話を聞いてくれて、良い大学です。自分は福祉系の方向で考えているので、その方向へ就職できるように先生方とこれから、自分の将来のために選択の方をしっかりと定めていきたいと思います。
      福祉系の講義では、高校や他の大学では聞けない事がたくさんあり、自分の能力向上に非常に役に立つ情報ばかりです。
      しています。
      十分です。良いですね。
      隣にスーパーやコンビニ、警察もあり、とても充実しています。とても地域と密着していて、良い立地です。
      まあまあです。
      まだですね。まあまあです。
      まあまあです。良いですね。
      福祉コースと教育コースがあり、自分の将来に対しての選択幅がかなり広がっています。とても、講義も充実していて、改めて見つめ直すことができます。
      まだ未定ですが、福祉系のコースに入っていて、それに向かうことが出来ればいいと思っています。

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学