みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通将来の就職がそれぞれ決まっているので、なんとなくで入った人は見失うことがあります。 実習を大学在籍中にたくさんしたい人であれば、昔からの大学なので機器も揃っているし、隣には大学病院があるので充実しているほうだと思います。 医学科の将来医者になる方との恋愛を望んでいる方もいるかもしれませんが、病院を挟んで端と端にあるので出会いはありません。授業も一緒にはなりません。
講義・授業良い総合的な大学なので、小さな大学に比べ、それぞれの専門の先生に授業をうけられます。面白い授業もたくさんあります。 昔からの大学なので、機器も揃っていて、実習的な授業は多いと思います。隣にある大学病院での実習もあります。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミによって特色はかなり異なると思いますが、私のゼミは楽でした。研究内容から元気実施、論文を書くまで先生が手伝ってくれます。女子は特にやってくれます。とりあえず研究したい物がない人には楽です。ただ、飲み会は専攻いち多くてお金は飛んでいきます。
就職・進学良い就職では昔からの大学なので信頼が厚く内定を頂きやすいと思います。卒業前には国家試験を受けなければなりませんが、それを落ちなければ、内定取消しなどはほぼ考えられません。 院への進学では、希望していれば、うちの専攻はほぼ入れます。
アクセス・立地良い隣には大学病院があるので、実習時に無駄な移動時間はかからないと思います。それに渡り廊下で繋がっているので、冬でも便利です。 駅からは少し離れていますが、歩ける距離ですし、目の前にバスが止まるのでいいほうだと思います。
施設・設備良い昔からの大学なので機器は揃っています。教科書のみの勉強で、働いてから初めて見るなんてことはありません。
友人・恋愛普通専攻によってだいぶ特徴は異なります。私の専攻はとにかく仲良し風です。友達付き合いが苦手なタイプの人が毎年何人か大学をやめていきます。 専攻内の恋愛は非常に多いです。
学科で学ぶ内容一般教養も習いましたし、専門もだいぶ細かく習いました。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物理療法の研究を行います。 特に先生が専門にしているのはキセノン光で、学生の論文はキセノン、ホットパック、電気刺激についてです。
就職先・進学先病院へ就職
就職先・進学先を選んだ理由この学科に入った人は大抵病院に就職します。
志望動機中学の時から、その職業につきたいと思っていたので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生を信じ、やれと言われたことをやりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価普通学部のカリキュラムが良くない。 来年からは必修で海外研修が増えるらしいのでそれで変わるのならいいと思う。
講義・授業普通授業はほとんど先生の自己満足。 厳しい人は厳しい。 参考書を買わせるくせに使わない。 当たり外れは先生による。
研究室・ゼミ普通ゼミは好きなことができるから良い。 ただ先生が外れのところに入るとまともに就活ができない。 院に行かせたがる人がいる。
就職・進学普通健康診断等就活に必要な書類があるのに、就活生に対して日程が優しくない。 融通が利かない。 エントリーシートの添削は手抜き。
アクセス・立地普通立地はまあまあ。 ただ買い物に行くには遠い。 車が必要になる。 近所に喫茶店等は多いから散策は楽しい。 ただアルバイト先は近くにない。
施設・設備普通農学生命科学部の後者は汚い。 総合棟との距離があるため移動が大変。 学食は新しくなったので綺麗だがメニューはいまいち。
友人・恋愛普通北海道民が多い。 性格は多種多様。 恋愛は人による。 サークルがたくさんあるから友人つくりには困らない。
学科で学ぶ内容農業関係や野菜や花。 結構楽しいものばかり。
志望動機農業が学びたく色々なことが学べたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を3往復。 赤本を往復。 とにかく反復。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通地球環境学科は天文、気象、地質、地震、火山と様々な分野を含む学科であり、漠然とした希望を持っている人にはもってこいの学科であると思う。
気象と天文に関しては専門のサークルもあり、より深く学びたいという人にもお勧めです。 -
講義・授業普通1年次の授業は教養科目(弘前大学では「21世紀教育科目」)がほとんどであり、それらは高校で履修していない人も対象となっているため初歩的な段階からの授業となる。そのため、高校で履修している場合はとても授業が退屈に感じられる。
逆に、高校で全ての科目を履修していない、また抜けている部分があると感じる場合でも最初から授業で取り扱ってくれるので不安なく授業を受けられると思う。 -
研究室・ゼミ良い国立天文台をはじめ、国立の施設で働いていた先生が多い。地震に関しては東北大学など東北地方の大学とデータを共有していたりする。
就職・進学良いほぼ全員が大学院進学か就職をしている。
就職相談や各企業が企画するセミナーなどもあり、便利そうである。何より、国立大学なのでネームバリューは強いだろう。 -
アクセス・立地良い弘前駅からはバスで10分または徒歩で20分ほどのところにあり、比較的利用しやすい場所にある。大学周辺にはアパートが多いため、住居には困らないだろう。食事は基本的に学食など敷地内の施設で済ませることができるが、近くの弘前学院下駅の周辺には居酒屋をはじめ飲食店が多く新歓などで行く機会も多いだろう。
施設・設備良い研究室の項目でも書いたが、他の大学とデータを共有しているため豊富なデータを使うことができる。また、敷地内に「日本一大きな」フーコーの振り子があり、迫力がある。
友人・恋愛普通北は北海道から南は鹿児島まで、さらには中国などの海外から来ている人もいて様々な人たちと友人関係を築くことができました。
理工学部の性質上女子が少ないですが、地球環境学科は3分の1ほど女子がいます。
学科で学ぶ内容天文、気象、地質、地震、火山など、地球に関する様々なこと
志望動機気象について学びたいと考えていた。また、青森県という立地もよかったため。
利用した予備校・家庭教師一対一ネッツ
どのような入試対策をしていたか過去問の問題は再び出題されることはないと考えあまりやらなかった。基本的なことの積み重ねなので、教科書をしっかり読むことが重要だと思う。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通人数が1学年で120人と多いので、1年生の最初で他の学生と仲良くなっておかないと孤立します。
あまり就職について真剣に考えてない人が多いので、講義を受けていれば問題ないだろうという感じです。基本的に人文学部は他学部に比べて時間的余裕がたくさんあるので、バイトでも部活サークルや資格取得など色々しやすいと思います。 -
講義・授業普通与し易い教授の授業はすごく人数が殺到するので、取りたい単位が取れないなんてこともあります。主に経済・経営・会計の3つの分野の講義がメインになりますが、私の場合は、かゆいところに手が届く講義が無かったので、独学を余儀無くされることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミナールには所属していないので、何とも言えません。基本的には3年生になると所属することになります。
就職・進学普通東京や東北地方の中小企業や青森県の公務員や銀行員などが多いと思います。進学はほとんど弘前大学大学院です。私は就職も進学もしないので、何とも言えません。
アクセス・立地普通学生の街なので、色々なお店があります。特に飲み屋と飲食店、スーパーが多い気がします。ただ、弘前は道が細かい上に坂道が多いので、自転車で移動するのが大変ですす。
施設・設備普通一般的な大学の設備だと思います。学食、図書館、体育館、PCルームなど。ただ、他学部の建物に移動するのが大変面倒です。
友人・恋愛普通私は友達がいないので、よくわかりません。恋愛についてはヤリサーに入るといいと思います。例に漏れず、テニスサークルがそれなので。
学科で学ぶ内容ほとんど独学でゲーム理論や現代史、ポーカー、英語を勉強しているので詳しくないです。経済も経営も会計も基本的なことからやるので構える必要はないと思います。
志望動機当時は地域経済について学べる税理士か会計士になりたいと思い、志望していました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文の課題を流し見て試験に臨んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通日本文化が中心となっている学科ですが幅広い分野の勉強を学ぶことを目標としているため、他学科の分野の講義も沢山受けることが可能です。なので、大学で色々な分野を勉強してみたいという人には自分の見識を拡げるチャンスだと思います。しかし真面目にやらないと中途半端な結果に終わる可能性もあるので、自分の行動次第の部分が大きいと思います。
講義・授業普通様々な講義を選択できるので自分の学びたい方面について自由に選択できるのは良いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては調査のために県外へフィールドワークに出たりするところもあったりします。生徒の人数は少数ですが密の濃い勉強が出来るので見識を深めることが出来ます。
就職・進学普通就職率が98%以上あるという高い実積率があるのはとても良いと思います。就職支援センターなど就職支援にもかなり力を入れているので就職には有利な気がします。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協は全て近いので歩き回る必要があまりないのでありがたいです。コンビニがすぐ横にあるのも助かります。駅からはちょっと歩きます。
施設・設備普通最近図書館などが新しくなったので綺麗です。学食はちょっと高めです。味はまあまあですが、定期的に新メニューが出て楽しいです。
友人・恋愛普通いろいろな性格の人がいるので自分に合う友人というのはまずいると思います。授業でも他学部の人によく会えます。
学科で学ぶ内容アジアの文化や日本語、近代文学などについて学ぶことが出来ます。
志望動機文学などといった国語系の文系科目に興味があったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、学校と塾で分からないところは聞くようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もない学科です。ただし、これといって就職するのに強みになるものがないかもしれません。
講義・授業普通西洋古典哲学ではプラトンやソクラテスなどを取り扱っており、アジア史はインドやモンゴルを扱っています。興味があればよいかもしれません。シェイクスピアを扱ってるところもあったと思います。
研究室・ゼミ普通先生が卒論のアドバイスをしてくれたり、添削されたりしますが、そのアドバイスの内容が二転三転することがたたあります。
就職・進学普通市役所に勤めた方が先輩にいます。他の人はどこかの企業に就職したらしいです。学校が取り組んでいることは利用していないのでわかりません
アクセス・立地良い駅は徒歩10分くらいでつき、コンビニも周りにあるので交通の便はいいと思います。周りには飲み屋もあるので打ち上げとかすぐに行けると思います
施設・設備普通総合教育棟の4階が繋がっていなくて回り道しなくてはいけないのですこし不便です。コース部屋では先輩、同輩、後輩と話が出来るのでいいかもしれません
友人・恋愛良いおとなしい人が多かったです。コース部屋に行くと交流を深めたりできると思います。カップルはサークルでできる人が多かったです。
学科で学ぶ内容思想文化、アジア、欧米文化などのコースに分かれていてそれらについて学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋古典学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要西洋の哲学の論文を英文を訳して、それに先生が補足していくような進め方でした
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由プロポーズされてそれに「はい」と答えたからです。
志望動機特になかったです。しいていうなら消去法だったと思います
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校で渡される問題をといてました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価普通大学院に進学を考えている人にオススメできます。先進的な科学を学ぶことができ、多くのことを得ることができます。
講義・授業良い総合大学であるため、他の学部の学問についても学ぶことができます。改築が近年行われているため、比較的新しい施設で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い他の研究室との連携も取れているため、多くのことを学ぶことが可能です。研究費は十分にあり、研究に使う備品も公費で購入することができました。
就職・進学良い弘前大学に大学院があり、多くの人が研究を続けていました。旧帝大学への進学実績も多くあり、進学しやすいです。
アクセス・立地悪い弘前駅から歩いて行くことができます。弘前市街地にあるため買物がしやすい環境です。しかし、空港や新幹線がある青森市へは1時間ほどかかるため、遠方に行くときには不便に感じます。
施設・設備良い各種分析機器が研究室ごとにそろっています。必要に応じて、つくば市などの日本有数の研究機関を利用して実験も行い、最先端の技術を学ぶことができます。どの学部の建物も、ここ数年で改築されているため、新しく、きれいな施設です。
友人・恋愛良い学部や学科の垣根を越えて友人をつくることができます。サークル活動は、さまざまな分野のものがあり、充実した時間を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容X線に関する先端的な分析方法微粒子などの研究について
志望動機物理に関することを学びたいと思ったから最先端な科学を学びたいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通人文学部は経済、文化、歴史など、文系の分野を幅広く学ぶことができます。地方大学らしく地域問題に関する授業が充実しています。
講義・授業良い経済経営分野の先生の数が多く、充実しているのが特徴です。なので時間割を組むときはいい意味で迷います。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミにはまだ所属していないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りでは先生ごとに忙しさが全然違うそうです。
就職・進学良い地元就職に強いのが特徴です。反面上京したい人には向かないかもしれません。公務員志望の人は公務員講座があり、対策をすることができます。
アクセス・立地良いJR弘前駅が徒歩で20分程と、少し遠いです。(文京キャンパス)ですが駅前からバスが多く出ているので、不自由という程でもないと思います。
施設・設備良い食堂や図書館は去年改修工事が終わったばかりなので、とてもきれいです。食堂のメニューは豊富で、毎日選ぶのが楽しいです。
友人・恋愛良い授業中も静かで、真面目な人が多いと思います。サークルなどで他学部との交流のチャンスがあります。恋愛面はわかりません。
学科で学ぶ内容経済分野をさまざまな視点から幅広く学べます。
志望動機経済分野について、ニュースの理解度を深めたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いては高校の先生に見せて、採点・指導してもらいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、いろんな考え方を持つ人に出会えます。新しい自分を発見できる場でもあり、活躍の場面がたくさんあります。
講義・授業普通パソコンの知識から今まで知らなかった内容まで幅広く教えてくれます。周りの見方が変わっていく機会だと思います。
研究室・ゼミ普通個性あふれた教授の研究内容を知ることができます。自分の未完成な技術磨きにはもってこいの場だと思います。
就職・進学普通就職支援センターが設けられており、様々な担当者からアドバイスをもらうことができます。進学率もなかなか高いです。
アクセス・立地普通図書館や学生食堂、サークル棟など大学生のための生活環境が整えらてれいます。交通手段は自転車が多いです。
施設・設備普通最近、改修工事を行ったので、校舎はとてもきれいに整備されています。キャンパス内の移動も苦ではありません。
友人・恋愛普通男子学生が多く、女子友達をつくるためにサークル活動をする人も少なくありません。留学生との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容プログラミングについて基礎から応用まで学べます。
志望動機プログラマーにあこがれて、知識がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか基礎問題を集中的に取り組み、応用問題はそれほどやらなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価普通農業全体を考えることができると思いますが、あまり興味のないこともあるので大変だと思います。興味を持てるものがあれば楽しいと思います。
講義・授業普通最初のうちは基礎教育科目が多くて専門的な授業が少ないので退屈かもしれません。また選択範囲が広いので、自分の学びたいものを選ぶことが可能です
研究室・ゼミ普通地域と密着した研究室が多い気がします。コース選択によって大きく研究室でしていることが異なるので、自分の興味がないところだと本当に退屈になります
就職・進学良い研究室によって就職率が大きく異なっていて、研究室によって就職活動の取り組み方が大きく異なっています。
アクセス・立地良い大学周辺にコンビニやスーパーがあって便利です。またアパートや下宿が大学の近くに密集しているため自転車や徒歩ですぐに行けます。
施設・設備普通農生棟は他の学部の建物と比べると古いように感じますが、中は比較的きれいで設備もそこまで悪くないと思います。
友人・恋愛良いこの学科は2年生に農場実習があり、実習を通して絆が深まります。他の学科と比べて、飲み会にほぼ全員がそろうことが多いです。
学科で学ぶ内容国際的な農業経済といった農業経済の現状についてや蔬菜、果樹などの栽培技術についてなど様々なことを学ぶことができます。
志望動機家畜における人工授精技術などについて学びたいと思った
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。