みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

卒業生 / 2011年度入学

地方にある本格的教育学部

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に教員を目指す学生が多いので、良い刺激を受けることができます。本気で教員を目指す学生のための実習制度も充実しています。私は大学3,4年次に、教育委員会で設置している、不登校の小学生を受け入れる教室へ週に一度派遣させていただき、現場での貴重な経験を積むことができました。教育実習は附属校で行うので、生徒が実習生慣れしているのでやりづらさがあり、とても緊張しましたが、それも良い思いでです。東北だけでなく、北海道やいろいろな地域の出身者と一緒に学ぶので、楽しいですよ。総合大学なので、教育以外を学ぶ学生と交流できることも弘大の魅力です。私の周りには教員になった人、一般企業に就職した人、地方公務員になった人など、いろいろいましたが、皆真面目で、良い仲間に恵まれていたと思います。地方大学ですが教育体制がよく整っており、教員を目指す人にはぜひおすすめしたい大学です。
      地方公務員

偏差値が近い国公立文系大学