みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部数物科学科の評価
      勉強をしたい人にはとても向いています。教授も実績ある方が多く在籍しており、質問したりすれば深く学ぶことができると思います。
      やはり総合大学というところが大きく、在籍してあり人数も多いので積極的に行動すれば多く人たちと関わることができます。その中で他の分野からの知見を多く得ることができ充実した授業にもなり得ると思います。
      ゼミではグループワークで一つの目標を決め取り組むことができます。調べたいことを自由に調べることができるし、他の方達の成果も確認して情報をたくさん得ることができます。
      就職に関しては一年生の初期から大学側から意識を持たせようとする試みが見られ、大学に行ってさえすれば少なくとも必要な情報は得ることができると思います。
      アクセスは比較的いいと思いますが、道が狭いのがきになります。駅からのバスも出ているし、アパートなどは大学周辺に多く立地しているので実家から登校する方より県外の方がアクセスは良くなると思います。
      施設は国立大学ということもあり、長い間使われているので全てが新しいものというわけではありません。しかし、老朽化しているというようなところは見られ無いので支障はないと考えられます。
      恋愛はサークルに所属するなどコミュニティに属することが大事になってくると思います。友人は自分から話しかける必要があります。
      イベントは学祭など行われておりますが、予想していたよりも規模は小さいと感じました。サークルや部活はある程度は充実したいと思います。
      数学はもちろん物理分野や宇宙の分野を学ぶことができますり特に宇宙分野は多くの人が履修するので良い成績を取る必要があるかもしれません。
      国公立大学を志望しており、思うように成績が向上しなかったためにレベルを下げました。
      IT・通信・インターネット
    授業は他の大学とも同じようにオンデマンド授業を行なっております。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      総合的な評価は高い。立地も学習内容も就職の充実さは高い。就職してからの離職率は我が大学出身の人は低いと言われている。
      様々な教授が様々な講義を面白おかしくやってくれる。だから毎日楽しい
      ゼミの学習は少人数単位なので気軽に質問しやすく、とても楽しい
      就職支援専門の部署があり、様々な就職相談を受けてくださるのでたす
      学生街であり、スーパーも近い。駅も大学から徒歩5分の所にある。
      PC教室は充実している。学生60人分のPCがセッティングされている
      恋愛関係は理系の学部なので充実していない、が友達関係は充実している
      サークルは豊富にあり、部活動も沢山あり、文化祭でみな発表している
      コンパイラ、なぜPCが動くのかアセンブリ言語、プログラミング
      情報通信業
      PCに関する知識を得たいと思ったから。今の時代IoTが大事だから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物質創成化学科の評価
      実際に入学から卒業までを考えてみると、かけがえのない大切な友人ができ、一年に一度は旅行する仲が続いているため。
      女性よりも男性の数が多く、北海道から入学してくる人も多いため、男の友達を多く作ることができた。また、任意で公務員講座を受講することもできることがよかった。
      教授によって違うため
      公務員講座を受講できる他、各教授によってはコネクションを持っていて、斡旋してくれるため。
      駅から少し遠いが、車で通学する分には朝の混雑もそこまで大変ではないため。
      図書館の他、グラウンドやさまざまな部室棟も備わっているが、実際に使ったことはないため。
      サークルも多く、また学科内での講義も多いため、友人を作る機会がたくさんある。
      いろんなサークルがあるのでかなり充実しているのではないかと思う。
      最初は基礎的な事から学び、だんだん専門的なことや実験を行っていく。
      国家公務員
      就職に有利になるように大学卒の資格が欲しかったことと、遊びたかったから。

理工学部地球環境防災学科の評価
      2年までは自分のやりたい分野などに関係なく、地球環境について幅広く、様々なことを学べていいと思います。
      講義はスライドや黒板を使っていて、分かりやすくいいと思います。また、わからないところがあっても、聞きに行きやすい雰囲気だと思います。
      研究室はまだ入っていないので詳しくは分かりませんが、聞いている話だと充実しているように感じるからです。
      就職のガイダンスをはやい段階から行っていて、いいとは思いますが、都会ではないので自主的に動いた方が良いと思います。
      駅や街からはすこし離れていて、バスは通っていますが、本数が少ないので不便には感じます。スーパーや食事をできる場所は困らないと思います。
      研究するのに必要なものやパソコンは揃っていると思います。エアコンが無いので夏は大変です。
      学科内では女子が少ないため、みんな仲良くできていると感じます。サークルや部活、バイトをやっているとさらに人間関係が広がると思います。
      サークルの種類はかなりあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。珍しいスポーツのサークルもあります。
      1年は学科のことだけでなく、教養を幅広く学びます。2年から専門科目が増え、地球環境について幅広く学べて、3年の後期からは自分のやりたい分野の研究をできると思います。
      決まっていない

理工学部数物科学科の評価
      数学や物理を学びたい人にとっては、専門的に数学や物理を教えてくれるのでとても良いと思います。授業以外に関しては、面談をしたりして、将来の職業についてのアドバイスや授業でわからなかったところを質問すると丁寧に対応してくれる。
      講義や授業の内容については、専門的なところまでしっかりと教えてくれる。教授や講師の先生については、わからなかったところを質問すると丁寧に教えてくれる。課題に関しては、しっかり復習できるような形で出してくれる。
      ゼミの始まる時期については、まだ詳しいことが話されていないのでよくわからない。ゼミの説明会については三年生になってからあると思う。
      就職活動のサポートに関しては、しっかり丁寧に対応してくれる。先輩の就職先については学校の先生や公務員や就職ではないが大学院に進む人たちが多い。
      自分の住んでいるところからすごく近くて良い。最寄りの駅は弘前駅で駅から大学までは自転車で約10分程度で着くことができる。
      キャンパスについてはすごくきれいで使いやすい。教室については、きれいに使っているので勉強しやすい環境になっている。
      学内の友人関係については、みんな話しやすい人たちばかりなので居てとても楽しい。部活をしていることで先輩とのつながりもある。
      部活については、自分の好きなことをやっていてとても楽しい。アルバイトについては先輩が良い人たちばかりなのでとても楽しい。
      1年次は数学と物理を両方勉強する。2年次からコースに分かれて専門的に勉強が始まる。3年四年になると勉強が難しくなってくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物質創成化学科の評価
      うちの大学の中では忙しい部類に入るとは思います。ですが先生方の教え方や質問への対応など優しく行ってくれると思います。
      詳しく教えてくださる先生が多いのではないかと思います。
      先生方がされてる研究はどれも面白く興味を惹かれるものばかりです。三年後期に仮配属があり四年から本配属ですので2年半かけて自分のやりたいことを見つけて見てください
      駅から比較的遠いです。
      大雪が降るので注意が必要だと思います。
      実験室、研究室はいいのですが真夏クーラーがない部屋で授業することがあります。
      サークルはいろいろな種類があるので共通の趣味を持つ人が集まり楽しめると思います。
      恋愛したいならサークルに入ったり、バイトをしなければ厳しいかもしれません。
      学祭などで有名な方々がいらっしゃるので楽しいかと思います。
      ミス弘前大学にエントリーされる方も美人ぞろいでお父様も楽しめるかと笑
      1年時は基礎学力、2、3年は実験や応用的な勉強、4年時は研究です

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部物質創成化学科の評価
      新しい素材を開発したい人には楽しくて合っていると思います。。
      講義は基礎から入り、専門的な分野を学んでいきます。専門的な分野のほかに、体育や文学なども学ぶ機会はあります。
      3年後期でゼミを選びます。4年生から本格的にゼミがスタートします。
      就職は業種を選ばなければ、だいたいは就職できます。研究職に就きたい場合は、院までいくことが、ほぼ必須になります。
      駅からは、自転車で20分くらいです。自転車で良く行きます。バスも通っています。大学の近くに居酒屋がたくさんあります。
      理工棟は新しいです。学食もおいしいです。コンビニや本屋もあるので便利です。
      同棲や半同棲している人が多いです。私も、学生の頃から付き合って結婚しました。
      サークルや学科のメンバーと仲良くでき、とても楽しい大学生活を送りました。
      1年生は基礎科目を学び、2年生になると専門分野が増えてきます。3年は、実験の時間も増えてきます。4年は、ゼミに入ります。
      ドラッグストア
      受けて受かったところがそこだったため、研究職につくには、院にいくことが必須だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      気象・宇宙などの全国でも比較的少ない科目の勉強ができるところです。 距離はありますが、東京の大学との共同研究も行われています。 校舎自体は最近改築が進み、耐震面が強化され、図書館・食堂も新しくなって綺麗です。
      地学分野(地震・火山・気象・宇宙など)の教授がそろっているため、地学に興味がある方には特に魅力的です。そのため講義は幅広く選択でき、入学後に授業を受けるの中で自分の進路を変更しやすいと思います。
      同じ宇宙分野でかたまっていたので、宇宙に興味のある人みんなが集めり、かなりアットホームな雰囲気でした。 院生の先輩もいたので、いろいろ助けていただくことができました。 ただ一部の研究では月一で東京に行くことがあり、大変そうでした。
      学科や担当教授が何かをしてくれることはほとんどないです。 特に就職希望は大学主催の就活ゼミや講演会に積極的に参加していないと、波に乗り遅れてしまいます。 また地方大学のため、説明会や試験を受けに行くのに時間やお金もかかって大変でした。
      JR弘前駅からは徒歩30分ほどですので、バスや自転車が必要ですが、冬季は自転車が使えないので、移動が大変です。 学内の駐車場は距離の遠い人優先で、近場の人には許可が下りません。 大都市からも距離があるので、立地等はあまりよくないと思います。
      ゼミ室に配属されるまでは、専用の部屋等がないので不便ですが、各ゼミ室には一通りの機材・家電があり、快適に過ごせます。 私のゼミ室は一人1台パソコンが借りれ、専用のパソコンで研究できていました。
      地球環境学科は60人ほどですが、ゼミになると1人の教授に対して5人の生徒までという制限があり、その分教授に1人1人しっかりと勉強を見てもらえます。 ゼミ内では各季節ごとや行事ごとに飲み会や歓迎会があり、生徒だけでなく教授とも交流がが盛んです。
      1年次は一般教養で、2年次から専門科目が入ってきて、3年次には専門科目のみを履修していました。 地球環境学科は地学全般を幅広く行っているため、学年が上がるごとの専門科目の履修状況がゼミ室の配属に影響します。 私は宇宙系ですので、宇宙物理・相対性理論・宇宙線などの講義を履修しました。
      外圏分野・葛西研究室
      今国際宇宙ステーションで観測しているCALETの生のデータを使った研究・ブラックホールや相対性理論に関する研究が行えます。
      宇宙開発/研究職
      宇宙に関することを仕事にしたいと思ったから
      天文学を学びたいと思っており、学費のことも考え、国立大学で天文学を行っている自分の学力に合うところという条件で選んだ。
      東進
      2次は数学と理科だけだったので、2次よりもセンターに力を入れました。

理工学部電子情報工学科の評価
      総合大学なので、さまざまな学部学科の方と仲良くなりやすい環境にあります。また、他の学部の授業も気軽に受けやすく、幅広い分野のことを学ぶことができます。私が在籍している電子情報工学科では、ソフトとハードの両面から情報について学べますし、研究室は情報だけでなく、生物や地学にも応用・発展した研究も行われています。
      ソフトウェア分野においても、ハードウェア分野においても、詳しくその分野について授業で解説してくれます。かなり専門的な知識にはなりますが、ちゃんと学生にもわかりやすいように説明してくれるので、学ぶ環境としては十分によいものだと思います。
      研究室に関して、私の学科では情報セキュリティや、コンピュータ解析などを主に取り扱っていますが、半導体システムやDNAの解析など、さまざまな分野に応用されている研究室も多く伺えます。情報だけの知識では追い付かない部分もあるので、事前に生物や地学、化学にも軽くてをいれる必要があると思いました。
      かなり就職率は高いのではないかと思います。理系学部は、大学院進学が多いものの、ほとんどの人は進路を確定させています。大学や大学生協でも、就職に力を入れており、就活に関する話を聞く機会やアドバイスをもらえる機会などが多くあります。
      弘前駅からは歩いて20~30分ほどかかります。大学周辺に一人暮らしをする大学生が多いのですが、あまり遊べる場所はありません。勉強には最適な環境ですがね。遊びにいくときは、駅の反対側の城東方面や電車に乗って青森方面まで行く人が多いです。
      学部棟や事務局などが次々に新しく立て替えられたり、回収されていたりして、きれいなつくりになっています。食堂も大学の施設も使いやすく、勉強も非常にしやすいです。パソコンも自由に使えるので調べものにも最適です。電子情報工学科に関しては、専用のPCとプリンタがあるので、積極的に勉強しやすいです。
      弘前大学は総合大学なので、いろんな学部学科の人達と関わりが多く持てます。部活サークルはもちろんのこと、授業でもグループをつくって学習する傾向にあり、人と関わりやすい環境にあると思います。
      1年はほとんどが教養科目、または専門の基礎となる物理や数学の演習が主に行われていました。2年、3年となるとほとんどの人は専門科目や物理、電子回路、情報工学などの実験を行います。教職をとる人は、平行して勉強します。3年の後期以降から研究室に仮配属され、専攻ごとに学んでいきます。
      空間光通信について興味があって、それを研究してみたいと思ったため。また、情報の教員の免許もとれるため。
      推薦入試
      センター試験は6割異常の点数がとれるように勉強しました。また、面接ではさまざまな質問に対応できるように練習を重ねたり、口頭試問対策として、教科書の演習をひたすら解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      幅広い地学分野の教授が集まっており、広く知識を得ることができる。毎年1.2人の人が気象予報士の資格を獲得しているし、そのサポートも充実している。また専門分野として幅の狭い、宇宙関係の研究ができる。
      様々な地学専門家が集まっているため、専門授業は選ぶことが大変。しかし、その分個人の趣向にあわせたカリキュラムを組むことができる自由度も大きい。
      他大学との共同実験や研究所と一緒にデータ採取をしたりと、知識が得られる機会が増えるだけではなく、様々な人と付き合っていくことができる。
      学科が特に何かをしてくれることはまれで、多くは就職支援センターというところの就活対策ゼミに参加したりする。センターでは模擬面接や履歴書のチェックもしてくれます。
      JR弘前駅からは距離があるが歩いて行ける範囲で、バスも通っている。駅は比較的簡単でもショッピング街にいくには交通手段が不足している。
      昨年からそれぞれの学部棟で順次耐震工事か行われたので、少し綺麗にもなり、安心している。設備は基本的なものはそろっているが、ない場合は他大学などに借りに行くこともある。
      理系のため女子の人数が少ない分、はやくにみんなと仲良く慣れた。仲のいい友達と食堂でおしゃべりしながら楽しく食事できたので、1人暮らしの不安を解消し、助け合うこともできるかけがえのない友達を得ることができた。
      1年次は高校の数学・理科の復習と応用でしたが、2.3年と学年が上がるほど専門の授業が増えた。3年後期から研究室に借り配属し、4年から本配属となり1年間という短い期間で論文を仕上げる必要がある。
      外圏分野、葛西ゼミ
      宇宙関係の研究で、ブラックホールや重力効果など様々な研究をしていた。inの先輩に中間発表の練習や論部の書き方などいろいろと指導してくれ、教授との距離も近く、暖かい雰囲気の漂うゼミ室。
      宇宙関係
      自分の専攻を活かせる職場だと感じたから。またいろいろと手当が厚く、雰囲気のよさそうな会社だったから。
      幼少から宇宙に興味があり、大学受験時から宇宙・天体の研究している大学と、自分学力を照らし合わせて選んだ。
      東進予備校
      とにかく過去問を何周も解きまくり、間違いや和k理にくかったところを深く掘り下げて勉強していた。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学