みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数物科学科の評価
      物理の知識が深まるだけでなく、論理的に考えることが鍛えられます。また授業に空きが多いので、部活やサークル、バイト、勉強などもしっかりできます。
      物理を理解するための基礎の講義も多く存在するが、最先端のことを扱った講義もあります。そういったことを学びたい学生にはもってこいの学科だと思います。
      キャンパス内はあまり広くないので、散策が容易です。駅から徒歩30分くらいです。バスも通っているので、通いやすいです。
      校舎、学食、図書館などは最近建て直したので、とてもきれいです。学食ではメニューが豊富でおいしいです。
      始めにクラス分けがあり、そこで交流があるので友達はつくりやすいです。他学部と同じ講義になることもあるので、恋人をつくれます。
      部活やサークルの数が多いので、自分の好きなことができます。文化祭ではステージがあるので、そこで活躍するサークルも多いです。
      物理について、幅広く学ぶことができます。
      物理について深く学び理解を深めようと思ったため。
      センター対策と過去問を解いて復習してました。

2023年12月投稿
    理工学部数物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授はとても優しい人ばかりです
      さまざまま教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていて授業内容もしっかりとしていていて充実しています。
      2学期の後期からゼミが始まり、何個かのゼミの中から関心のあるゼミを選びます
      学んだことを活かすため、理系に関連する企業に就職する人が多いです。
      敷地がとても広く、弘前駅からバスですぐ着きます。また、一人暮らしをしてる人も多いので通いやすいです。
      施設は広くみんなのんびりと過ごしています。全体的に綺麗なほうだと思います。
      サークルに入るといろいろな先輩と後輩と関わる機会が増え、そこから恋愛をしている人もいます
      サークルは種類が多く初めてなにかをする方も多いのでぜひサークル入ってみてください
      将来自分のやりたいことに近い学科を選べばいいと思います。楽しいですよ
      卒業後は中学校の教師になりたいと思っています。
      理科と数学の楽しさを知ってもらいたいですね
      有名な大学ということもあり就職するときに役に立つかなと思い選択しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械科学科の評価
      勉強する環境がとても整っていて、とても勉強に集中出来ます。教授も生徒と仲が良くとても馴染んでいます。
      教授の授業はとても分かりやすく皆真剣に授業に参加しています。
      とても充実していて、学内の生徒もみな満足していると思われる。

とても良い。住宅街の近くにあるのでそこから登校する生徒がとても多いです。
      所々に少し古臭い部分が残っていてちょっと残念。そこの部分を変えられればとても良い
      学内の生徒は皆とても仲が良くて、学内もとてもいい雰囲気。恋愛もしている人も多いのでとても良い
      サークルの種類も豊富で生徒がそれぞれに自分の理想にあったサークルに参加している。
      必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意が必要。
      子供の頃から機械に興味があり、機械について知識を深めようと思ってこの大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数物科学科の評価
      共通の話題を持つ学生が多いと思います。論理的に考えられる人が多いので話しやすかったです。必修の共通科目に苦手分野があると苦痛ですので、事前に確認してください。
      理工学部でしたが、人文の講義にも比較的自由に参加できて興味ある講義を積極的に受けられました
      研究は少なめでした、数学しかしてないので他の研究室のことはよくわかりません
      企業からのDMもあり、就職活動に困ることはありませんでした。
      起伏が激しいので、住む場所によっては自転車がキツいかも
      桔梗野辺りだと大変かも
      充実しています。まだ建物も新しく、キレイにされていると思います。
      充実しています。特にサークルに入るといろんな人とのつながりができて、新しい友人や恋人との出会いの機会も増えるかと思います。
      様々なサークルがあります。出入りも比較的自由なので、私は四年で5つのサークルに所属しました。新サークル立ち上げの難度も低いと思います。
      必修はありますが、基本的に自由なので
      1年は共通科目に集中して、いろんな教科を受講するのが良いです。
      流通・小売・フード
      卸売り業のシステム部門で働いています
      ほとんど数学しかできず、数学にしか興味もなかった
      あとは試験でも数学の割合が高かったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!設備も充実しているしとてもいいと思います。
      とても良い学校です。先生もとても優しくて、ほんとにとてもいい学校です。
      講習はとても充実しています。とてもわかりやすくいいと思います。
      就職、進学先の情報をたくさん得ることができ、サポートが充実しています。
      立地がとてもよく、周りに飲食店などがたくさんあり、とても便利です。
      建物も綺麗でとてもいいと思います。場所も分かりやすいです。。
      たくさんの人と出会い、交流することが出来るので、とてもいいと思います。
      サークルの活動がとても充実していて、楽しいです。とてもいいです。
      1年生では様々な化学の事を学びます。自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
      昔から化学系の分野に興味かあり、この学校に入ろうと思いました。
      商社

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      個人的には結構好きな感じです!思ってたよりは施設など綺麗でした!あとは女子が少ないので大学生になるまでに彼女は作っておいてください
      自然がたくさんでとてもいい学校だと思います!
      友達も優しくてとてもいいです
      まだ就活の時期ではないですが基本的にはいいと思いますよ!工学部なので
      自分は家が近いのであまり分かりませんがおそらくいいとは思います
      いいとおもいます!みんなで協力していくのが楽しそうです!楽しいです
      みなさん優しくて楽しい人がいて楽しいです
      工学部なので女子は少ないです
      私はサークルに入ってないのでイマイチわかりませんので評価はできないです
      工学部なので主に数学などの理系科目を学び、テストなどをしていきます
      昔から工学系の仕事に就きたいと思いそこの仕事に就けそうだと思ったからです

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      とても良い学校だと思います!自由度の高い学習の方法などがあり、とても充実した学習が出来ます!理系が好きな人にとってはとても良い学校になると思います!
      とても分かりやすいです!
      わからないところの質問にもしっかり答えてくれるので安心して勉強できます!
      自分の将来にしっかり向き合ってサポートしてくれるのでとてもありがたいです!
      アクセスも良く、周りの道もしっかり舗装されていてとても安心します!
      新しい設備がたくさんあり、何不自由なく学習できます!
      特に目立った老朽化などはありません!
      部活などの仲間たちととても良い関係を築いていくことが出来ます!
      イベントも、かなり自由度が高く、充実しています!とても楽しいです!
      主に理系の事について学びます。理系が好きな人にとってはとても良いと思います!
      理系が好きだからです!もっと専門的な知識を付けたいからでも有ります!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      教授や同級生もいい人ばかりで充実した授業を受けることができますオススメです。施設の設備も整っていて環境も素晴らしいです
      先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。

僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
      学んだことを生かすため、コンピュータに関する企業に就職する人が多いようです
      弘前駅からバスで通えるので交通の面では便利で通いやすいいい場所にあると思います
      新しい施設が多く、設備も整っていますが、トイレの老朽化が進んでいて使いにくい人もいるかと思います
      サークルや部活に所属することで様々な人と関わりを持つことができます
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      コンピュータの情報処理やプログラミングなどit系のことを学びます。
      情報系の仕事につきたいと思いこの学科を志望しました。専門的な知識を持つ教授がいて良い授業を受けれると思いました
      IT・通信・インターネット
    校内の換気や設備の消毒は勿論、オンライン授業も充実しています

2021年11月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は図書館がありとても広く充実しています。
      色々な種類の研究室やゼミがあり、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
      就職や進学のサポートがしっかりしているので、大手に内定を貰う人もいるらしいです。また大学院に進学する人も多数います。
      弘前駅から遠いので電車で通学する人より自転車で通学する人が多いです。
      学科や専攻によって、同じ数学でも将来役に立つ内容が用意され、悩まずにすみます。
      男子が多いので、恋愛をするつもりならどこでもいいのでサークルに入る必要があります。
      総合大学なのでサークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      パソコンの基礎の知識から、プログラミングの応用の部分まで学ぶことができます。
      昔からパソコンに興味があり、より知識を深めたいと思いIT関連について学べる大学を探していました。

2020年12月投稿
    理工学部機械科学科の評価
      周りの方々も優しく、教授も優しいので、とてもいいてす。施設内にはパソコンなども充実していて、もてもよかったです。
      文化祭などで、最後に花火が打ち上がるのがとてもよく、教授の教え方も分かりやすくてとてもいい
      ゼミでの講習は、自分が分からなかったところを丁寧に教えてくれて、とてもよかった
      理工学部内で学んだことを生かし、機械系の職に就く人が多いようです。実際、自分も機械系の仕事で元気に働いています
      近くにはコンビニも設置されていて、おなかがへったらすぐに行けるのでとてもいい
      設備はどれも新しく、施設内も清潔でキレイなので、とてもいいです
      フレンドリーな方々が沢山いて、かわいい子もたくさんいるので、とてもいい
      水泳部やマイナーな鉄道模型サークルなど、様々なサークルがあるのですばらしい
      1年生では、あまりやることはありませんが、2年生になってからは実験などがたくさんあり、とても楽しいです
      昔から機械の分野に興味があったため、理工学部な進もうと思いました。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学