みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

農食環境学群 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      酪農・畜産・農業について実践的に学ぶことができる良い学科だと思う。4年間で得られる知識や経験ほ必ず役に立つと思う。
      さまざまな農学系の授業から一般教養まで充実している。ただ、教授によっての差が激しい。
      キャリアセンターがあり、就職・進学情報などをこまめに通知してくれる。
      大麻駅から歩いて15~20分ほど。キャンパス内に広大な牧草地や牛舎がある。
      学科の施設や設備は充実している。最新の施設や設備、農業機械がある。
      入学してすぐにレクリエーションがあり、そこでできた友達は今も付き合いがある。
      学内にはたくさんのサークルがあり充実している。また、時折イベントもあり充実している。
      酪農・畜産・農学・農業経済に関すること。専門的な授業がたくさんある。
      国公立が落ち、北海道への憧れと、農業に対して興味があったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      特色のある大学で専門的な勉強をするには適していると思うが本館から駅まで距離があるので自転車などがあったほうがいい
      個人的にはとても充実してるとも全く充実してないとも言えない普通だとおもう
      まだ研究室などに所属してはいないが期待を込めて満点にしました
      就職先は大学の特色を生かした所が多かった気がするがサポート面に関してはまだわからない
      札幌からも近く最寄り駅からの距離も近いがキャンパスが広いので歩くと少し距離があるように感じる
      実習などに使う設備などが揃っておりかなり充実してる気がする。
      普通に生活していれば友達が何人かはできると思うが私はぼっちなのでそこで減点
      サークルには参加していないが様々な種類のサークルがあり面白そうとは思った
      1年で基礎教育をして2年で実習が増え3年からは研究室で研究する
      楽しそうだったのと北海道に行って本州と違った文化に触れたり行ったことないところに行きたかったから
    緊急事態宣言中はほぼ全面的にオンライン授業、解除後も一部を除きそれが継続されておりテストもオンラインでの実施だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      1年は全員が基礎科目のみだが、2年以降は専門的な科目が増えるため、良いと思う。ゼミも充実しているためそれぞれの専門に合うと思う。
      講義によるが、満足なものもあるが自分の話しかしないような残念な教授の講義もある。
      3年からゼミが始まるが。GPAが高い人からゼミを選べるので勉強しなければ自分の入りたいゼミに入れる確率は低い。
      詳しく調べたことがないためわからないが、実績は十分だろうと思う。
      冬は雪が多いため通学が大変。最寄りの大麻駅からも多少遠いかなと感じる。
      新しい施設が多く、冷暖房も完備されているため環境はかなり良いと感じる。
      これに関しては人それぞれだと思うがサークルや部活に入れば大丈夫だろう。
      サークルはかなり充実している。学校祭などのイベントも充実している。
      まだ1年でわからないが、GISや鳥獣保護などについて学ぶことができる。必修科目は自分の興味のないものもあるが単位のために頑張るしかない。
      高校で環境活動が多くあり、環境に興味をもった。そこで環境について学びたいと思いこの学科を志望した。

農食環境学群食と健康学類の評価
      たくさんの資格等に挑戦することができ、自分の羽を広げることができると思います!たくさんのことを学ぶことができるので満足しています!
      とてもわかりやすく教えていただき、学ぶ環境もとても良いです!
      一人一人に寄り添っていただき、自分の思った進路に導いてくれます!
      学園内にも男女の寮があり、学園を出るとすぐバス停があります!
      他には無い多くの施設と設備が完備されていてとても良い環境です!
      みんなとても仲が良く他県から集まってきているので、個性豊かな友達ができます!
      サークルはたくさんあり、とても良いと思います!
      イベントなど定期的に行われていてとても楽しいです!
      1、2年次は主に座学。基本的なカリキュラムですが、3年次からは実習も増えます!
      高校に入ってから加工について学びたいと思った事がきっかけです!本当に些細な事から学びたいと思うようになりました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品関係で学ぶならこの大学でないでしょうか。
      とても就職に強いです。サポート体制も万全で安心出来ると思う
      全国各地から農業、食に興味がある人が来るので講師達も専門性が高い。
      時間の許す限り研究室が解放されているので、充実した研究が出来る。
      食品関係の就職は抜群で、就職サポートはある程度は安心できます。
      jrからも徒歩五分と通学しやすく、自然溢れた環境で学べます。
      専門性の高い設備で、実習しながら皆と学べ大いに身に付くと思う。
      サークルが充実しており共有出来る友達が沢山出来るのではないかと。
      サークルがおよそ35あり、自分に見合う場所が見つかるのではないでしょうか
      一年次から専門性が高い分野の科目があるので、慌てること無く学べます
      将来、食に関係ある仕事に就きたいからです。
      非常に有利だと感じています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      先生によって変わると思いますが、悪い部分は少ないと思います。食品について学ぶ学科ですが、1年生の時は教養がほとんどです。
      1部の授業の質はよくないと感じることもあります。全体的に普通な感じです。
      サポートはしっかりとやってくれるので、安心です。食品関係の仕事に強いです。
      コンビニやスーパー、駅などが少し遠く、雪が降ったりすると大変です。
      全体的に使いやすいような設備です。トイレも綺麗です。暖房設備も整ってます。
      オンライン授業や少人数での授業なので、あまり人と接する場面が少ないです。
      サークルの数は多い方だと思います。イベントはコロナなどもあり、あまり充実はしていません。
      食品について学べる学科ですが、1年の時は教養がほとんどです。
      流通・小売・フード
      食品関係の仕事
      食品の分野が好きで興味があり、将来食品関係の仕事に就きたいから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      実習があり、大学から遠いい地域で多くのことを学ぶことができる。環境の学類であるが、1年生のときには、循環や食と健康について学ぶこともできる。
      野生動物についてなど、専門的な先生から知識を学ぶことができる。
      自分自身がやりたいことをすることができる。色々な地域に調査を行くことができる。
      キャリアセンターが周食情報などを多く教えてくれる。環境系の仕事情報などがあまりこない。
      最寄りの駅から遠いいため、冬に吹雪になった時などは少し大変。門からが遠いい。
      寒いのに、暖房がついてない時や、切られている時がある。カメムシがたくさん落ちている。
      実習などでいろいろな人と知り合うことができる。また、部活動などで学類が違う人と交流できる。
      イベントがあまりないが、出店とかが出るので楽しむことができる。
      野生動物の生態や生息地、環境問題や国際関係について学ぶことができる。
      野生動物について興味があり、より知識を深めたいと思い酪農学園大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      小売業、食品関係の企業に就職したい人にはとてもおすすめできる。ただ、北海道の企業には就職が有利だと思うが、関東志望はおすすめしない。
      食品に興味があり、食品のことについて幅広く学ぶことができたから
      キャリアセンターで模擬面接をしたことで、面接にあまり緊張せず臨めたから
      一人暮らしで、近隣にすむことが難しい。教室の移動も結構大変。
      教室によって古く、座りにくいとこもあるが、実験器具などは豊富。
      入学時は大学内に友達が1人もいなかったが、今は友達が学科問わず複数いる。
      これといったイベントはない。高校の文化祭レベルの祭りが行われている。
      1年次は高校の延長のことを学び、2年次から徐々に食品に関する専門的なことを学ぶ。
      昔から体を鍛えていて、栄養バランスなども考えており、そこで食に興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      総合的には、循環の方はかなりいい環境だと思います。 食と健康もしっかりとした施設などはありますが、個々の意識が低いのでなんとも言えません。
      健土健民入門実習はとてもよい。講義は先生による。環境はよい。
      一・二年生は、自動的に振り分けられたゼミです。友達は基本できます。最初の心配はありません。
      就職活動サポートはとてもいいかなと。ツテも多いですからね。あとは本人の意思かな
      アクセスは悪いですね。 新札幌から構内を通るバスはありますが、本数も少ないですし、駅からも遠いです。 仕方が大きいから仕方ないですが。
      設備に関しては充実してます。さすがです。酪農学園大のすごいとこです。
      交友関係、恋愛関係は様々です。サークル内や、ゼミ内で仲良くなったりします。よさこいサークルだけは入らない方が自分のためだと思います。
      サークルは多い?普通?なのだと思います、 イベントも普通ですね。
      1年2年はひたすら一般的な科目です。あまり特別なものはありませんが、理系が苦手な人は大変かなと思います。
      学校に魅力を感じたからです。自分が普段関わらないことができるかなと思って。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      雪の日は大変だが、広大なキャンパスでのびのびと勉学に励むことが出来る、研究室では、大学のお金で食品製造から食べることまで出来るゼミがある。牛を育てたり、犬のお世話が出来る。就職サポートもしっかりしている。
      一年のうちは基盤教育科目を履修し、二年以降から実習や専門科目が多くなり、自分の選んだコースをより深く勉強できる。
      自分の研究したいことがあるゼミ室が必ず見つかると思う。成績順で配属されたりするから勉強重要である。
      キャリアセンターという就職に役立つことや面接練習をしてくれるスペースがありよい。
      最寄駅からは徒歩で行けるが、門に入ってからも何分か歩く。自転車でキャンパス内を移動するのがおすすめ。
      動物病院、製造実験室、犬を世話するスペースなどが充実している。
      サークルが豊富であり、他の大学との交流もある。他の学類の人とも仲良くなるきっかけがある。
      サークルは豊富で、他のサークルとの交流もあり楽しい。広大なキャンパスを利用してサークルを行っている。
      人間の生活になくてはならない環境。その環境を学び人間のみならず地球上の生物へ貢献できる人材を育成すると思う。そこが重要だと思う。
      狩猟に興味があったから。他に外国との交流も盛んで、海外に行けるから。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

札幌学院大学