みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 55.0

並び替え
146131-140件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品の事をしっかり学べるので、とても勉強になります。
      また、実習が1週間にあるため楽しく学ぶことも出来ます。
      私は、実習が1番思い出に残っているのですが、
      先生方もしっかりと指導して下さり楽しくまなぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      私たちのゼミは、とても実践できて、先生も優しくてやりたい事をやらせてくれて、指導もしっかりしていただきました。
    • 就職・進学
      就職課に行けば教えてもらえる事は出来たのですが、就職課の中の人間関係が複雑のようでした。資料はまぁまぁあります
      悪い
      一人暮らしの人が多いように感じました。少し駅から離れています。
      雪が降るとたいへんですが、渡り廊下も充実で外に出ずに次の教室へ行くことができました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はたくさんあるので、サークルと部活一緒に入ってもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      微生物のこと、乳製品のこと、キリスト教のこと、肉製品の事などたくさん学べます
      大手IT企業、総合職、営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      将来酪農、畜産の現場で働きたいと思う人にはうってつけの大学です。校内には牛、馬を飼育しており、実習も多く、希望者にはリアルな農業、畜産、酪農の現場を体験することもできます。
      専門的な授業が多く、教師によっては学校外から講師の方を招いて講義をしてもらうことも多々あります。
      悪い
      ゼミは一年の時から基礎ゼミに所属し、担当の教師に色々なことを質問できます。また、大学生活のあれこれをこの基礎ゼミで学びます。三年から専門分野の研究室に所属します。非常に多岐にわたり研究室がよういされています。
    • 就職・進学
      酪農、畜産、農業の分野での就職がほとんどです。その中でも電話会社、銀行に就職した先輩もいます。
      悪い
      大学の周りにはお店が全くと言っていいほどお店がありません。環境はとにかくいいです。最寄駅から大学まで少し時間がかかるのが不便です。
      牛を飼っているので、搾乳機を使った搾乳も経験できますし、牛舎についても学べます。
    • 友人・恋愛
      サークルが非常に多く、趣味が合う仲間が多くできます。また、基礎ゼミでも多くの友達ができるので心配は無いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年の頃は基礎的なことを学ぶことが多いですが、三年以降になると専門分野の教科の勉強ができます。

農食環境学群循環農学類の評価
      幅広く学ぶことがとってもいい大学だと思います。畑もあるし、家畜もいるので本気で学ぶことができ、充実した学校生活になります。
      熱心に教えて下さる先生が多くとてもいいと思います。また、丁寧なので分かりやすく授業にしっかりついていくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      キリスト教関係の研究室もあれば、農業関係の研究室もあるので自分の興味のある研究をすることができます。
    • 就職・進学
      公務員になる人もいます。また、多くの人が農業関係に就職していると思います。
      近くの駅から歩いて15分ぐらいですし、校内にもバス停があるのでとっても便利です。
      実験室もきれいですし、教室もきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      全国から集まっているので色々な人達と知り合うことが出来ます。また、部活やサークルなども多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な科目を勉強します。2年次から農業の勉強をしていきます。

投稿者ID:209741
    認証済み
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    農食環境学群の評価
      食と健康学類は主に食に関する知識を学びますが、それだけではなく語学なども選択でき自分の学びたいことが学べると思います。
      パワーポイントやスライドを使った授業が多く、とても充実した環境の中で授業を受けることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年になると自分の学びたい研究室に入り、そこではチーズを製造したり、ソーセージやベーコンを製造したりすることもできるので自分のやりたいことができると思います。
    • 就職・進学
      大手企業の森永から内定をいただいてる先輩もいたり、就職課でもサポートしてくれているので安心できます。
      最寄駅は大麻駅です。道外からの学生が多いため寮やアパートを借りて一人暮らしをしている人が結構います。
      スーパーは駅の裏にありますが、大学の周りにお店はあまりないのが少し不便に感じます。
      実習設備が整っています。
      図書館ではパソコンが設置されていて学生なら誰でも自由に使用することができ便利です。レポートをそこでやる学生も多くみられます。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあり、運動系も文科系も充実しているため、サークルに所属すると友好関係も広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語など基礎的な分野を学び、2年になると自分の学びたい分野を色々な選択肢の中から選択することができます。
      3年になると研究室に配属し、より専門的に自分の学びたい分野を研究することができます。

投稿者ID:206057
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品に関してこの大学で学べることは人によって大きく差が出ると思います。3年次から開発・流通・機能学の3コースに分かれます。本当は先生方もコースになど分けず、総体的に学習してほしいはずですが、そこは仕方のない所かと思えます。取り組み方によっては部分的な学習だけで大学生活は終わってしまうでしょう。
      2年次までは学群が同じ農学や環境学の人たちと同じ枠の中から科目を選択できます。科目の選び方によっては早めに専門的なことに触れられますし、転学科にも寛容な大学ですから様子を見て学科を変えることもできなくはないでしょう。管理栄養学コースの授業は難しさが段違いです。
    • 研究室・ゼミ
      食品を物理的に捉える研究室です。珍しい学門ですし、自分の将来にも役立ちそうなところです。先輩も優しい人たちばかりです。
    • 就職・進学
      私はそれほど詳しくないのですが、幾つかの食品企業でOBの先輩方にお会いしました。大手スーパーや肉製品の工場、パンや洋菓子を作っている会社などです。
      JR大麻駅から徒歩10~15分圏内のところにあります。近くの文京台には家賃のかなり安いアパートもたくさんあります。大麻駅は札幌にも近いので不自由も少ないです。大学周囲には何もありませんが自転車があれば江別~新札幌駅間は移動できる程度の距離です。冬路面が凍ったり雪が膝まで積もるので11月末~3月あたりは自転車が使えません。そこは考えどころです。
      キャンパスはとても広いのですが、校舎はそれほどでもありません。学内に畑や牛舎、乳製品の工場のような施設もあります。
    • 友人・恋愛
      親しみやすい人はたくさんいると思うのですが、ただ単に私が人と仲良くなるのが苦手というだけです。趣味のあう友達などは見つけやすい環境だと思います。多人数サークルとしてはよさこいがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品についての化学・物理学・流通やマーケティングの基本・中小企業についての知識など
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品物性学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の物理的性質、温度変化や食感について学ぶ研究室です。
    • 志望動機
      以前別の大学で生命化学を学んでいたが、もっと社会の役に立てる勉強をしようと思い編入した。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      実家の近くの塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく小論文と面接の練習をやりこみました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      幅広く学びたい人にとても向いています。農業はもちろん、食のことや環境についても知識を得ることができます。日本全国から人が集まってくる大学なので、様々な個性を持った良い仲間にたくさん出会えます。部活やサークルの数も多く、気に入ったところに所属して充実した学生生活を送れます。
      最初は基本を学び、学年が上がるにつれて実験や実習が増えていきます。ガッツリ実践で学んで行きたい人には少し物足りないかもしれません。しかし、様々な分野の講義があり、興味の幅が広がります。
      講義ごとに教室の移動がありますが、大学の敷地がとにかく広いので農場に行ったり端から端の教室に行く時時間がかかったりします。自転車で移動する人が多いです。丘の上に立っているので坂道が辛いですが、畑や森が有るため野生のキツネやリスを見ることができます。学食や生協はまとまった場所にあるので、その点は便利です。構内にはバス停もあります。
      建物は古くもなく新しくもなく、キレイだと思います。棟によって多少変わります。本屋や学食、学生ホール、売店があり、礼拝に使われる講堂もあります。
    • 友人・恋愛
      約半分ほどの学生が日本全国から来ています。そのため様々な考えを持った人、個性的な人がいて刺激があります。動物好きが多いです。
    • 部活・サークル
      文化系と体育系の両方で充実しています。きっと自分の好きな部活やサークルにであえると思います。YOSAKOIサークルが一番すごいです。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基本から、後に酪農や農学や畜産学など専門的なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食料経済史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本と海外の食文化について研究できます。
    • 志望動機
      自然が多いところで農業について学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、小論文と特に面接練習を10回以上やりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      思っていた以上のことまでやってくれるので、受験する方は思ってる斜め上の授業をしてくれると思ってもいいかもしれません。
      牛や馬がいて、学ぶことができるので、動物好きにはお勧めしたいです。
    • 就職・進学
      就職や進学をする生徒がほぼ100%なので、実績は良いほうだと思っています。
      最寄りが大麻駅なのですが、近くの北海道大学と比べると立地が良いとは思わないです。
      今はどうか分かりませんが私がいたときは、売店が2つあったと思います。食堂もあります。
    • 友人・恋愛
      私の周りだけかもしれませんが付き合っている人は多いイメージでした。
      サークルはたくさんありました。どれも楽しそうでしたよ。私は部活でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的な授業が多かったイメージです。学年が上がるにつれ専門的な授業になっていきます。
    • 志望動機
      将来、酪農をしたくてさらに祖母の家から凄く近かったのでそこに寝泊まりすれば通えると思ったからです。
      環境・エネルギー

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      学びたいことは学べると思いますが、人気の研究室は倍率が高い為希望通りにならないことがあるので注意です。
      食に特化した授業などは面白いと思います。特に食品物性学など、食感に関する授業などもあり興味をそそります。
    • 就職・進学
      就職課があり、かなり親密になって相談に乗ってくれます。かなり満足してます。
      悪い
      最寄り駅からかなり遠く、自分は自転車必須だと思います。徒歩だと敷地に入るだけで10分、更に敷地に入っても校舎まで5分掛かります。
      悪い
      設備や建物は古いですが、徐々に建て替えなどは行っています。充実しているかと言われればしていないと思います。
    • 友人・恋愛
      同じ授業を受けることは多く、仲良くなるキッカケはあるのではないかと思いますが、遊ぶところはありません。
      サークルは所属していないので分かりませんが、学校祭は盛り上がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほとんど高校で習うような内容で正直つまらないかと思います。2年から徐々に専門的な内容になっていきます。
    • 志望動機
      元々食べる事が好きで、食に興味がありました。将来的に商品開発がしたいと思い、この学科を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      特に環境共生学類に関しては文句の付けようがない。その分野に興味があるなら間違いが無い。またその分野に特化した学生も集まるため新鮮な体験もできる。
      専門性が高く、その専門分野に特化した就職先、院進学先も選べる。
      教授も信頼出来る。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミ活動がある。入るゼミにより様々だが普通の大学では経験できない体験もでき知識もつく。
    • 就職・進学
      専門性のある所ではサポート、特にその学科の教授はとても頼りになる。
      が、専門分野以外は他の大学には劣ると思われる。自分の行動力が大事になる。
      駅からも比較的近い。校内はとても広いため寧ろ大学内での移動がとても時間のかかる。飲食店も少し減ったがある。ネックなのは周辺はスーパー、遊べる場所が少ない。札幌に近いが家賃相場は比較的高いところだろうか。
      充実してると思われる。特に専門性のものに関しては十分である。
    • 友人・恋愛
      サークル等が多く、学科も多いため行動力次第にはなるが友人関係は広く持てる。
      サークル活動は多いと思うが如何せん学祭がしょぼく感じる。
      原因として広すぎるあまり中心は盛り上がっているが大学の外周辺に行くと何もやっていないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なものが多いが2年から専門性の高く学べるものが多い。
      学科と言うよりはゼミ活動が素晴らしい。
    • 就職先・進学先
      ちょうどコロナが始まった年でもあり就職活動が崩れ入りたい場所の採用が全て無くなり会社員となったがアウトドア関連やアセスメント系を探した。
    • 志望動機
      野生動物等に興味がありゼミ活動が活発で合った為。また入りたいサークルがあり家からも近かっあ。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      先輩たちは凄くやさしくていいひとなのでぼくは凄く好きでしたし、あの環境がすごくさきでした。俺はすごく楽しかった
      先生の授業はとても分かりやすく、テストも凄く簡単で、入学して良かったと思う!
    • 研究室・ゼミ
      自分が学びたい知識をしっかりとつける事ができて、研究も凄く楽しい
    • 就職・進学
      しっかりと就職できて、わからないこととかも先生にかけるから凄くわかりやすい
      先輩方が凄く優しくて親切な人なので、環境的にはわるくないですね
      施設が基本的に新しいくまなりやすくとてもすごしやすいです。また、みんな好き
    • 友人・恋愛
      彼女もすぐにできるので安心だすし、恋愛も上手く行きますね!!、!!!
      サークルは楽しいです。恋愛も上手くいくので、良かったら仲良くできます!
    • 学科で学ぶ内容
      じゅぎゃうはとてもわかりやすく楽しかった!皆さんもぜひ入ってね
      4 : 6
      食品加工に進みました
    • 志望動機
      先輩や同僚や先生生が凄く優しくて、自分の学びたい分野が勉強できることをしれたので

146131-140件を表示
学部絞込

酪農学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

札幌大学