みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 口コミ

出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)
私立北海道/恵庭駅
北海道文教大学 口コミ
(193件)
私立内448位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方は学生の将来の目標を叶えられるよう、全力で協力してくれます。また、生徒数が多いので、さまざまな考え持ったを持った仲間から刺激を受けられます。他の大学よりも授業が多く、大変な時期もありますが、これが将来の自分のためになるのだと思えれば、頑張れると思います。
講義・授業良い他の大学では受けられない授業を私の大学では受けられます。そのため、将来の選択肢が広がります。90分の授業時間を充実したものにできていると思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは1歩いて15分、走って10分ほどです。曲道が無く、1本道なので風吹の時はとても大変です。ですが、学校周辺にはコンビニやパン屋、スイーツ屋が多く便利です。
施設・設備良い校舎は新しい建物が多く、きれいです。学食もありますが、卒業生の方がパンを売りに来てくれる為、毎日新鮮な気分で生活を送られます。
友人・恋愛良い私の学科は、生徒数が多かったのですが、男子がクラス45人のうち10人ほどしかいなかったので、学科内でカップルになるのはなかなか難しいと思います。友達はたくさん作ることができます。
部活・サークル普通私は部活やサークルに入っていなかったので、詳しいことはわかりませんが、多くの種類のサークルがあります。私の1学年上の方でアイスホッケーでオリンピックに出場した先輩もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に合格できるための知識を身に付けられます。
志望動機将来、管理栄養士として働きたかったため。
どのような入試対策をしていたか教科書の内容は最低限覚えたうえで、過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはいいと思います。北海道で最初の栄養学校なので、伝統もありしっかり勉強出来ます。単位を取るためではなく、将来、つまり国家試験や就職のことを考えて日々の授業に望めば、意義のある大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門分野が決まっているので、選択授業は少ないですがあれこれ悩まなくてすむので楽です。一年生のうちは少し自由もあります。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分くらいです。敷地の広さが適度なのでどこに行くにもそんなに歩かなくて済みます。おいしいパンケーキ屋さんが学校の向かえにあります。
施設・設備良い広い敷地や大きなグラウンドもあり、開放感があります。食堂もおいしいし、お昼には近所のパン屋さんのパンも食べれます。
友人・恋愛良い常識のある人が多く、嫌な思いはしなくて済むと思います。北海道のあっちこっちから来ているのでいろいろな話が聞けて面白いです。サークルに入れば他学科の人とも交流出来ます。
部活・サークル良い大学の特色が出ていて、料理研究会(健康栄養学科メイン)や、身心運動セラピー研究同好会(理学、作業療法学科メイン)などがあって、あえて違う学科のところに入ると面白いです。もちろん普通のサークルもあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識、技術を基礎から専門まで学べます。
志望動機料理が好きで、管理栄養士になりたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問大を配布しているのそれを解きました。あとは普通に受験科目の基礎的な勉強をしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学びたい人が募るには良い場所。しかし、目標ややりがい等がないとただ単に学校に行くだけになってしまう。
講義・授業普通授業自体は充実しているが他学科との合同授業が少ないため、将来の多職種との連携を図るのは難しい。しかし、学科の特性に合った授業が受けられる。
研究室・ゼミ悪い特に決まったゼミがないため一点に集中して研究することが少ない。研究は4年生になってから行う。したがって、研究・ゼミで多く学びたい人にとっては不十分。
就職・進学良い就職課による充実した就職支援を丁寧に行ってくれる。また、有名企業を受け入れているところが多いため、就職には困りにくい
アクセス・立地良い駅から学校までの距離が少々遠くかつ周りにはお店が少ないため少々不便。しかし、静かであるため授業には集中しやすい
施設・設備悪い学校内はきれいであるがデザインに凝って設備が甘いと感じる。また、学食や売店は魅力あるものが少ない。しかし、実習施設は充実している。
友人・恋愛良いサークルによっては交流する機会が多い。学科によって個性的な方が多いため友達になるには良い。あるサークルによればカップル率が高いところもある。
学科で学ぶ内容栄養学や食物についてはもちろんだが人体の構造と機能、公衆衛生、教育等幅広く学べる。
志望動機栄養学について興味がわいたため。また、家庭科が好きで料理や食に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていった。また、通信教育や学校での大学受験講義を積極的に受けた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い生徒数は多いと思いますが、先生方との距離は近いので勉強や相談などもでき、とても良かった。食堂がもう少し広くしてほしかったのと建物ごとの温度差が激しく困った。
講義・授業良い専門的な内容で難しいものも面白く教えてくれる先生もいたため、覚えやすくわかりやすかった。講義後や個人的にも対応してくれるのでよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの人数も少なめで先生に相談等も気軽にできた。ゼミごとの交流もあり、情報交換などもできて、よかった。
就職・進学良い就職活動には、学科の先生方や就職課の方がとても協力的で、希望に近いところを一緒に真剣に考えてくれた。就職率も高いため、早めに決まっている人も多かった。
アクセス・立地良い住宅街にあるので静かでいいですが、ご飯を食べにいくところや遊ぶところが少ない。車か電車が移動には必要。
施設・設備悪い新しい校舎はどんどん出来ていましたが、図書館やパソコン等の設備が古く故障も多くよくなかったため、不便だった。
友人・恋愛良い知らない人ばからの中で友達もすぐに出来たので、楽しく過ごせた。学校近くに住んでいる人が多いので、家の行き来などが気軽にできて楽しかった。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎知識から実習があるので実際の現場までを学ぶことができます。
就職先・進学先クリニック
就職先・進学先を選んだ理由少ない病床で密な対応をしたかったため、クリニックに決めた。
志望動機将来、管理栄養士になりたかったため、この学校を勧められた。
どのような入試対策をしていたか面接練習を何度も色々な先生相手にしてもらった。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士として知識がたくさんある有名な先生が多いサークルは盛んじゃないけど先輩との交流会などがある
講義・授業良いいろんな分野の先生が多い1きいたら10.答えてくれる先生がいたり、とても充実しているとおもうそういう先生がたからたくさん吸収したいとおもう
研究室・ゼミ良いゼミが多いとおもういろんな分野についてのゼミがあり、選択肢が多いと思う。自分の興味のあるものからゼミを選べるとおもう
就職・進学良い毎年高い就職率で、先輩たちの努力もあると思うが、努力できる環境が整えられているおかけで高い就職率が保たれているんだとおもう
アクセス・立地悪い札幌から電車で30分、そこから歩いて20分。とてもいい立地とは言えないと思う。雨の日などは歩くのがだるいし、駅前にタクシーがいないのが信じられない
施設・設備良い新しい校舎もあり、エアコンが設置されていたりする。図書館が暑いのがネック。最新の理学療法のせつびがそろっているとおもう
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達ができました。先輩との関わりはあまりないけれど、サークルにはいれば関わりをもてると思う
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門知識、また教養科目
所属研究室・ゼミ名ゼミにはまだ所属してない
所属研究室・ゼミの概要ゼミにはまだ所属していないため、ゼミの概要はわからない
志望動機理学療法士になりたいと思い、それを、叶えられると思ったから
利用した予備校・家庭教師北大増進会の個別指導
どのような入試対策をしていたか主にセンターに向けて勉強していた。得意な教科は9割取れるよう維持する勉強、苦手な科目は1点でも多く取れるように基礎を固めていく勉強をした
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療保健科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い手に職をつけるという面ではかなりいい仕事になると感じます。スポーツを経験してる人はかなり人体についての理解があるのでわかりやすいと思います。リハビリを目指すならこの大学が適してると思います。
講義・授業良い希望した分野の実習に望めるよう最大限努力して貰えたから。ちょっとした事でも相談に乗ってもらえて楽しい大学生活を送れるから。
研究室・ゼミ良い専門的な分野を更に多角的な視点から研究出来るのでかなりやりがいがあると感じた。
就職・進学良い進学、就職に関しては、相談して自分にとって良い答えが何かわからなかったが一から説明して貰えて自分が進みたい道がわかった。
アクセス・立地普通大学の近くには学生が住めるアパートが多くあるがスーパーなどが少し遠いので冬は少し大変。
施設・設備良い新しい方に入る校舎でやれるので基本的には大丈夫だと感じました。冷房がない部屋があるのでそこで講義を行う時は少し大変です。
友人・恋愛良い学生のほとんどが様々なところから来てるので最初は不安かもしれませんがサークルなどを通じてかなり交友関係が広がったと感じてます。
学生生活良いスポーツや文化部などがあり自分が好きなものに打ち込める環境が整ってると感じます。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、運動学を初めとした基本的な内容と作業療法に特化した学習が可能であり、法律、地域でのあり方などを学びます。
志望動機手に職をつけたい、運動をしていた頃にお世話になったからリハビリを目指してみたいと思ったのがきっかけです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。看護学校としては、他の学校より緩いかなと思います。ちゃんと楽しい大学生活を送ることが出来ました。
講義・授業良いビジネスマナーの講座などもあり看護師に不足しがちな知識を学ぶこともできました。医療英語もありましたが、そちらはあまり身につきませんでした。基本的な看護学生としての授業は充実していると思います。
実習は教員により当たり外れがありますが、よっぽどのことがない限り単位を落とすということはないです。 -
就職・進学良い実習先に就職する方が多いです。面接内容は先輩方の経験が記録として残されており面接対策しやすかったです。就職課の方々が、就職先の相談、履歴書の添削、面接練習など行ってくれます。担当の職員とメッセージでやりとりすることが出来たため、サポートは充実していました。
アクセス・立地良い恵庭と少し札幌より遠目ですが、快速JRで30分ほどで着きます。
恵庭駅から徒歩10~15分です。周辺は少し歩くとマックやスーパー、帰り道に駄菓子屋やソフトクリーム、ジェラートのお店などもあり楽しかったです。 -
施設・設備良い暖房があまり古いのか本館は寒かったです。パソコン室や図書館は充実していました。コンビニもあり、文具も購入できます。
特に食堂のご飯が美味しく安いので毎日唐揚げ丼を食べていました。オススメです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は学科の特性上男子が1/10のためあまり充実していません。他学科との関わりもなく、たまにインスタから急に他学科よりDMが来ましたが合コンなどは存在していたかわかりません。
友人関係は、女の子事にグループになるのでグループ内はすごく仲が良かったです。卒業してからもずっと仲良しです。他グループとは、グループワークがあるため関わることがありますが仲良くなることは基本的にあまりなかったです。 -
学生生活普通よさこいサークルが楽しそうでした。学祭はサークルが出店するようなのであまり派手ではないです。体育祭もあるようですが任意なので行ってる人は周りにいませんでした。
学科で学ぶ内容看護学生として必要とされている科目内容になります。その他ビジネスマナーや医療英語、中国語などもありました。
実習した病院に就職しました。同期が1ヶ月で辞めてしまい、わたしもその後を追うように1年以内に転職しましたが看護師として今も働いています。 -
志望動機看護師になるために、センター試験のみで合格出来る大学を探しており、看護学科を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学を出ると資格が取れるというようなものを目指している人には良い大学じゃないかなと思います。
ちょっと学費が高いので、上手く補助等使える人には悪くないかと思います。 -
講義・授業良い充実した内容の、講義だと感じます。
ただ、卒業するまで授業のペースは変わらないので大変なところもあると思います。 -
研究室・ゼミ普通コピペですが、この通りだと思います。
4年間を通じて少人数ゼミで学ぶことになります。
1年次から「新入生ゼミ」「基礎ゼミ」の2つの少人数ゼミナールで理論と実践をバランスよく学び、専門分野における研究活動の基礎固めを行います。 3年次からは全員が「専門ゼミ」に所属します。 -
就職・進学良いコレらの実績は良い方だと思います。
就職課の方達が非常に親身になって一生懸命して下さるので、着いていくのが吉かと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスや、周辺環境は良いと思います。
駅の近くにスーパーもありますし、一駅行けば飲食店等も充実してます。
夜も割と静かなので、暮らしやすいと思います。 -
施設・設備普通最低限のものは用意してくれているので、何一つ文句は無いです。
友人・恋愛良い私は割と友人には恵まれた方だと思います。恋愛もそれなりに出来てます。
学生生活良いサークルは少し少ないかな~と感じます。もうちょっと選べたら嬉しいです。
学科で学ぶ内容学科の通り、健康栄養について学びます。
主に、栄養士になるための、勉強をします。 -
志望動機飲食に関わる仕事でも、現場ではなく裏方の仕事に就きたくて、その為に必要な知識が得られるこの学科を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い環境は良い方だと思うので後は自分がやるかやらないかですね、
学年あたりの人数が多いのは特に問題ないとは思いますが、個人的には定員狭めて学生の質もあげていいのでは?と思います。(偏差値等) -
講義・授業良い実績のある先生が多数なのでタメになる授業もあるが、臨床実習や卒業後臨床に出てから結びつきにくい内容もある。
基礎的な内容もそうだし応用はもっと実践しやすい手技等を、シンプルに学びたい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はゼミの先生によります。
誰がどんな感じかは先輩に聴取してから決めるのがいいと思います。 -
就職・進学普通就職率高いのは当たり前の話で、就職課のサポートも得られる点はいいと思います。
高卒後の進路選びと一緒で、どこに行くのがいいのか、なにを基準にするかなど様々な面で就職先を自分で決めるのがそもそも難しい。
結局見学に行かないと特色が見えてこないので、事前の情報量が少なすぎてサポートが十分とは言い難い。 -
アクセス・立地良い学生には住みやすいが市だが、通学するには札幌方面からはやはり通いづらい。
周辺は可もなく不可もなくです。 -
施設・設備良い古いものはないと思います。年々設備の整備もされていってるんじゃないかと思います。
食堂以外にラウンジと呼べるような場所は少ない印象です。 -
友人・恋愛良い学年によって差はあると思いますが、比較的良好かと思います。
グループ内だけではなく、全体的に友達は出来る。 -
学生生活良い学校祭は昔より充実してそうな印象です。
サークルも入りやすいとは思いますが、勉強、実習、バイト等で忙しくてサークルに入ってる人は少ない気がします。
学科で学ぶ内容一年は単位取得のための言語とか体育があり、専門領域も基礎的な内容を学び、2年から専門領域が徐々に増えていきます。
総合病院 -
志望動機高校で職に対して興味を持ち、実績等を他大学と比較して志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしようとおもってるかたにはとてもいい大学だとおもいます。しせつも充実してるし教授もいいかたがたくさんいるので
講義・授業良い教授もとても分かりやすく教えてくださって今では看護師にもなれました!一つ一つ丁寧でよかったです!
就職・進学良い就職などについてもよくかんがえられるところでしたしいろんなかたがサポートしてくださいました
アクセス・立地良いとてもいい環境だと思います。まわりに中学校などもありとてもにぎやかでした。
施設・設備良いきれいな施設とかもありましたが古い施設などもありそちらをきれいにしてほしかったですね
友人・恋愛良いサークルにはいってことでたくさんの友人ごできました。ほかには彼氏などが出来てる人も居ましたね
学生生活良いサークルはとても充実しておりたくさんのサークルがありとてもよかったです
学科で学ぶ内容あまりおぼえていませんが1年次では自分が学びたいことを徹底的にやりました
就職先・進学先看護師
志望動機むかしから看護師になりたいと思っており親戚がこの大学をおすすめしてくれたからです
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。