みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

並び替え
301-10件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      看護について教えてくれて優しい先生が多いと思います。何かあっても助けてくれる。留年しかけてる人にもとても優しくしてくれる
      面白くない授業が多いと思う。生徒が関心持てなかったり、脅されらように話されることが多い。
      悪い
      お金を払ってる分いい病院には行けると聞いたことはあるが、今はコロナなので就職がどーなっていくのかあんまり理解できない。
      悪い
      恵庭はとても栄えているけど、学校のある方はあまり栄えてるとは思わない。学生が行くにしてもマックくらいしかない。
      しかも高校ができてから、大学生が高校生の領域に入ることができないため、遠回りしていかなきゃいけないのでめんどくさい。高校生は大学生の門から入れるのに理不尽
      悪い
      やっとエアコンがつくようになったが、学食が換気できていなくて臭いし、あつぐるしい。密とか言う前にそーゆーところをどうにかして欲しい。
    • 友人・恋愛
      まあ、女子が多い学科なのでめんどくさい部分が多い。
      サークルに入らないと他の学科との関わりもない。
      入ってないからわからないけど充実はしてるんじゃないでしょうか。
      けど野球部サッカー部は高校生が来てから高校生に場所取られて、少し土つけたくらいで高校の先生に怒られてるらしい。かわいそう
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は基本的なこと、看護っぽくないことも教わる。2年はだんだん看護基礎っぽいことをやる。実技もそれらしくなってくる。3年は実習で必要な看護過程など患者さんの病気に対して11パターンで展開したりするが領域によってやり方が違うのでわかりづらい。一気に課題が集中するので頭が混乱する。
      1 : 9
    • 志望動機
      第一志望が落ちて、ここの大学がたまたま受かってたから、入ろうかなと思った

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      とても、分かりづらく何言っているかわからない講師がいる。また、やる気がある先生とない先生の差が激しく、悪い先生だと壁に寄りかかって眉間にしわを寄せながら行う先生もいる
      悪い
      演習できる時間が圧倒的に足りない。苦手な技術があっても、その技術のテストがなければ演習室を開けてくれないので練習ができない
      悪い
      JRから大学までが意外と長く、毎日通っていると苦痛に感じることがある。
      悪い
      看護学科のよく使う教室にクーラーがなく、夏場は30度超えてる中で授業を行なっている。学科の先生が、事務にクーラーをつけるよう説得しているようだが付かない。今年は熱中症で倒れる人がいた。クーラーは付けないが、冬にイルミネーションをつけるお金はあるらしい
      悪い
      学校祭は、中止になるかもしれないというほど出店するお店が少ないらしい。つまらなさそうなので学祭などイベントには行ったことがない
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基礎的な看護や医療的な知識を学び、3.4年では実習やアセスメントの方法など、臨床で使う技術を学ぶ
      1 : 9
      助産の資格をとる予定
    • 志望動機
      看護を志望していたが、第一志望の大学に、母校をバカにされ面接で落ちたため、本校に入学。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      入学前の評価よりもかなり自分の中で満足しています
      先生方もかなりフレンドリーな方が多く、色々助けられています(他の大学でこんなにフレンドリーな教師陣はあまりないと先生も言っていました)
      学校のサポートもある程度はありますが、やはり大学生なので自分で考えて先読みして行動するのは大切だと思います!ただ困った時は助けてくれる環境が整っているので授業料は高いですが、私立大学の看護学科で考えているのであれば来て間違いはないと思います
      先生によって授業も様々ですが、看護の先生は皆さん良い人ばかりです
      わたしもこの大学は正直第3希望ぐらいで入る前はとても嫌だなと思う気持ちもありました。しかし入学してみると他の私立大学の看護学科よりもはるかにレベルの高い教師陣、実習施設も先生方のお陰でとてもよいところに行かせていただいています(遠いところもありますが、どこも有名な病院ばかりです)
      他の私立大学よりも、必修科目を落とすと留年という厳しさもありますが、先生も留年させたいわけではないのでよっぽどではない限り救済措置を取ってくれますし、そのくらいの緊張感の中で勉強しているので良かったなと思っています
      実習で行った先があまり良くなかった場合は先生がそれを確認して次年度からはその病棟は実習を取りやめるなど都度調整してくれるので安心して学ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一応希望を3年の後期に取って、その中から割り振られます
      ゼミの面接などはないので自分の希望通りの分野にならない人もいましたが、みなさん第3希望までにはおさまっていたと思います
    • 就職・進学
      就職活動は3年生の後期~始まりますが、学校で就職対策の講義をしてもらえるのは3月くらいだったため、インターンなどは自分で前もって予約し、行く必要があります
      大きな病院はインターンもすぐ埋まってしまうので早めに動いた方がいいです、就職活動の講義では小論文の講義もしていただきました
      就職活動は、看護の先生ではなく就職課の方に履歴書、志望理由書を添削してもらったり、面接の練習をしてもらえますが、看護学科の学生が90人近くに対して、看護学科担当の方は2人のみだったので予約がなかなか取りにくかったです
      道外や道内で面接の日程もバラバラですがサポートが完全なわけではないので自分で早めに動くのが大切だと思います
      札幌からだと快速エアポートで通学できるので、必ず15分ごとに電車があり、空港行きなので他の電車が止まっていてもギリギリまで粘って動いていることが多いです
      ただ、恵庭駅を降りてから10分以上は歩きますし、札幌とは気候も気温もかなり違ったりするのでそこは面倒くさいです
      学校までは一本道ですが途中に寄り道できそうなところはほぼありません
      看護学科の建物は1番高さのある棟を1番よく使いますが、高さがあり、周りに遮るものがない分夏はとても暑いです。そのうえその棟にはクーラーがついていないため地獄でした…
      冬は暖房がついているのでなんとか大丈夫です
      図書館のパソコンも最近すべて新しくなり使いやすくなりました
      ただ実習などでパソコンはかなり使いますし、図書館でパソコンの貸し出しはありますが数に限りがあり看護学科で使いすぎると他の学科が使えなくなるため、自分のノートパソコンは必須です!持ち歩き用で小さめのものを購入することをおすすめします。小さくても十分事は足ります
    • 友人・恋愛
      学科内でしかほとんど交流はありませんが、グループワークや実習でほとんど全員と一緒になるので仲はとても深まります
      他の学科との交流は、サークルなどに入っていないとほぼゼロに近いです
      サークルは数も少ないのでよさこい以外であれば
      他の大学のインカレサークルを探すことをお勧めします
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      総合病院に内定をいただきました

投稿者ID:520415
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      わたしが入学した時は看護学科はできたばかりでした。授業も手探り、実習環境も整っているとは言い難かったです。
      講師の先生達は、雇用状況によって熱意が異なっていたと思います。実技の内容も、実際の職場ではあまりしない内容が多かったように思います。
    • 研究室・ゼミ
      看護学科なので、看護研究のためのゼミがあります。これも講師の先生のやる気に左右されているように思います。
      悪い
      就職率は、専門職でもあるので毎年100%に近い数値だと思います。就職試験の際は一つしか受けてはいけない、と言われていました。 希望の職場を落ちてしまった場合、二次採用の時期まで受けることができないのですごく不安な気持ちにはなりました。まだできたばかりの学科であったので、大学が信頼を得るためにおこなっているように感じ、生徒個人のことはあまり考えてないように思ってしまいました。
      恵庭駅から徒歩10分くらい、直線なのでわかりやすいです。札幌近郊からJRで通っていたので、雪による遅延等で授業に遅れることもありました。もっと早い電車に乗れば間に合うのであなたが悪い...と教授に言われることもありました。
      わたしの時はさほどでしたが、今は色々なデモ機が購入され充実していると聞きます。大学全体的に綺麗ではありました。
      悪い
      サークルにあまり力の入っていないので、他学科の生徒との交流はあまりないです。学科内はどこの学科も仲良くやっていたと思います。
      サークル、イベントともに、他の大学に比較するとかなり貧相な感じです。実習に忙しいので参加できる人が少ないのかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は主に看護の基礎を勉強します。二年目から実習にも少し行くようになり、技術もちょっとだけやるようになったと思います。基本的に、技術よりは頭作りに力をいれていると思います。 三年目後半から四年目になると常に実習です。実習先も潤っていないので、保健師の実習では道東に行くこともありました。交通費、ホテル代は全て実費だったので、実習の度にお金がかかりました。
      札幌市内の急性期病院、癌の拠点病院

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      元医者や、元検査技師、元看護師など、臨床経験が豊富な方ばかりで現場の実際の話がよく聞くことができます。それぞれの領域ごとで先生の数は変わるものの、どの領域もレベルが、高いと思います。また、必ず学年を4?5分割してそれぞれ、アドバイザーがついてます。年に何回か面談を行なっており、相談事や悩み事は行いやすいです。就職活動も、アドバイザーを通すことで幅が広がります。手厚いサポートを受けれます。しかし、年功序列や先生方の厳しさに差があったり、非常勤の先生方がの知識にも差があり困惑することもあるのがすこし欠点です。
      それぞれの先生方で差があります。?領域は厳しいから課題も多めですし、寝る時間が減ったりもします。ですが、厳しい先生ほど、必ず看護の答えをくれます。(もちろん厳しくない先生でもです。) 技術勉強では、時間がなくて練習したいときにあまりできないのがほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、看護のイメージがあるからか硬い雰囲気があり、少し入室しづらいことがあります。ゼミでは、4年生になったら選択することがあるので、それぞれ好きな先生や学びたい領域を、選択するのがほとんどです。
    • 就職・進学
      国試の合格率、就職率ともに、ほぼ100%です。どちらも手厚いサポートがあります。就職ではアドバイザーなどに相談を行うと幅が広がります。就職課には、インターンの情報が記載されており、ちょくちょくチェックするとよいです。
      恵庭駅から徒歩で11分くらい。まっすぐな道なので迷うことは絶対ないです。大学自体大きな建物ですのでわかりやすいです。また、その通り道にアパートはたくさんあり、入居されている方もいます。恵庭駅は快速エアポートも止まる駅なのでなお良いです。しかし苫小牧方面では、沼ノ端ー植苗間でよく鹿と衝突するので遅延することはしばしば。
      それぞれ、領域ごとの実習室があります。機材も揃っており素晴らしいです。1つの実習室は大体教室2つ分くらい広いです
    • 友人・恋愛
      友人関係では、グループワークすることが多いので仲良くなれます。しかし、エゴが強いと煙たがられます。看護は狭い世界なので、そういった噂はすぐに広がったりしますのでお気をつけです。サークルはよさこいが最も活発で看護学科の人たちも入部してます。しかし、課題が多いゆえ、辛そうな感じです。また、看護学科自体、忙しいため、学祭などに時間を割くことはありません。
      悪い
      イベントはちっちゃいです。サークルも活発なのとそうじゃないのと差がでてます。 看護学科は忙しいので、あまり、サークルに時間を割くことはできません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ほとんどが基礎科目または、選択科目です。遊ぶなら1年次しかありません。前半終了あたりに1週間の基礎実習があります。2年次からは専門科目が入ってきて忙しくなってきます。後半の最後に基礎実習Ⅱがあります。3年の前半は最後の座学です。後半は実習がほとんどです。内訳は慢性期、急性期、小児、母性です。4年の前半も実習(在宅、老年、統合)があり、後半は国試対策です。
      決まっていない

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      看護の知識や疾患、治療はもちろんのこと、人間とはどういうものかという総合的な考え方が身に付きます。北海道文教大学の「人とともに、人のために」というフレーズがそのまま大学4年間で学ぶことができます。看護学科なので医療機関での実習がありますが、患者さんを人として尊重して見ることができるようになりました。就職については、就職課が全国の情報を伝えてくれるので困ることはありません。
      多くの分野に精通した先生方が講義を行ってくれます。一般的な知識はもちろんのこと、実習や就職後のことまで考えた内容になっているため、十分な知識を得ることができます。授業が充実しているためテストの教科数が多く大変でしたが、乗り越えると確実に自分の力となります。私が在学中に先生が何度も変わっているため一貫した授業という点についてはなんともいえません。
      悪い
      快速エアポートで札幌から30分ほど、さらに学校まで15分ほど歩くので立地はあまりよくありません。周囲は住宅街でコンビニや飲食店も近くにはほとんどないので若干の不便さがあります。しかしほとんどの学生が学校周辺での一人暮らしなので、そんなに問題ないかもしれません。
      現在改築・増築を日々行っており、建物が増えています。整備にお金をかけているので綺麗な校舎だと思います。しかし、ほとんどの教室にエアコンがついていないため夏は暑いです。現在学生の要望により少しずつエアコン・暖房を整備しているようです。学食はとてもおいしくてお勧めです。中でも唐揚げ丼は360円という安さでボリュームがすごいです。ただ、学生数の割に食堂が狭く席数も少ないためいつも混んでいて座れない人も多くいます。
    • 友人・恋愛
      医療・文化・言語と様々な学部がありながら、他学科との交流はほとんどありません。同じ授業も少しありますが座学のみなので交流はなし。せっかく看護・理学療法・作業療法と医療系学部がそろっているので、事例検討会などの機会があれば、チーム医療についての学びが深まるのではないかと思います。医療系学部がそろっていることが入学の条件であったので、チーム医療の学びについては残念です。他の学科との交流がない分、学科内での友人は作りやすいと思います。個性あふれるメンバーですが、みんな仲良くやっています。実習で初めて話すメンバーもいますが、すぐに仲良くなれますよ。
      悪い
      サークル活動は活発ではないです。サークルに所属している人が少なく、大会を目指しているサークルはほとんどありません。
      看護師としての必要な知識、コミュニケーション力、人間理解
      母性看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      育児を行う母親のストレスについて、研究計画書を作成しました。
      4 : 6
    • 志望動機
      看護学科であること、ほかに医療学部があること
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私はセンター利用のみの出願のため、センター試験の勉強のみです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      正直おすすめはしません。事務は不親切だし、学費は高い。それでも、頑張ってくれる教授もたくさんいるし、就職課はとても素晴らしいと思うので、滑り止めには丁度いいのではないでしょうか。
      頑張っている先生とそうではない先生がいますが、外部の方の興味深いお話や、違う学科の教授のお話を聴く機会もあるのでおもしろいかもしれません。看護学科はどこもそうだと思いますが、選択講義はとても少ないです。
      恵庭駅から真っ直ぐ歩くだけなので迷うことはありません。札幌から快速も出てますしね。ただ、パンフレットにあるように徒歩10分ではいけません。15分はかかります。
      比較的新しい学校なので、トイレなどきれいなところが多いです。学食は安くはありませんが、おいしいです。また、今年からは100円朝食が始まるみたいです。2か月ほどためしに100円朝食を実施していましたが、あの量で100円なら安い、安すぎますね。
    • 友人・恋愛
      学科的に女の子が多い大学です。なので、友達はとても作りやすいと思います。札幌に近いので、無理に大学内で恋人を探さなくてもいいかな、と思います。
    • 部活・サークル
      大きな成果を残しているサークルはないようです。ただ、よさこいであったり、様々なサークルはあるので興味のある人はいいのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための基礎知識や実技について学ぶことができます。
      老年看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アルツハイマー型認知症についての研究をしていました。
      2 : 8
    • 志望動機
      家から一番近い看護学科のある大学だったので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私の時には小論文はなかったので、医療関係の本を読んだりして、面接でなんでもこたえられるようにしていました。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      学科の先生は皆さん優しくて、看護を学ぶにあたってとても良い環境だと思っています。しかし、私は5段階評価中、2を選びました。その理由は、連絡が遅いからです。
      悪い
      わかりやすいパワーポイントや、プリントを作ってきてくださるおかげで、授業はとっても分かりやすいです。
      町は静かで過ごしやすいですが、夜になるとよく不審者が現れ、あまり安全な場所とはいえないです。お店も少ないです。
      トイレや、教室がとてもきれいで、すごく過ごしやすいです。掃除の方々がいつもきれいに掃除をしてくださるおかげです。
    • 友人・恋愛
      楽しく、にぎやかで明るい人たちがたくさんいるので、いつも笑いが絶えません。また、サークルなどで他学科との関わりが多く、他学科同士でのカップルをよく見かけます。
    • 部活・サークル
      どのサークル活動も活発に活動していますが、特に、YOSAKOIソーランサークルは、いつも熱心に練習をしています。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための頭づくりをしっかりできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していません。。
      3 : 7
    • 志望動機
      綺麗な校舎だったため。。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習と小論文対策。。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      学年が上がるにつれて課題も多くとても大変になってくるけれど、実習などでとても役に立つものもあります。
      自分のわからないことや聞きたいこと、将来のことについて話を聞いてくれる先生もいるしとても充実できると思います。
      外部からも講師が来てくれて授業を行ってくれます。看護学科は1年生の時は選択科目がありますが2.3年生になるとほとんどが必須になってきます。私にとっては2年生が1番の山場だと思ってます。テストの科目が多く、死に物狂いで頑張りました。1.2年で実習が1回ずつありますがとても充実していていい経験ができました。3.4年の実習はどうなるのかまだわかりませんが自分が成長できるよう、そして知識や技術を身につけたり今持っている知識や技術を活かしていけるようにしたいと考えています。
      サークルもたくさんあり、自由参加なのでバイトや勉強で忙しくても空いてる時に行くことができます。息抜きにとてもいいとおもいます。
    • 就職先・進学先
      現在は母性看護、小児看護の方に興味があるので将来は助産師の資格を取ろうか迷っています。

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      まあいい部分も悪い部分も半分くらいだけど、ここに入って損は無いと思う。自分は少なくとも落ちこぼれに近かったから合格させてくれてありがとあと思っています。
      悪い
      オンライン授業も対面授業もあまりわかりやすくない。そのわりにオンライン授業をやりたがないのが謎です
      悪い
      研究室は大抵暑くて、夏は入れたものでありません。ゼミの説明などもまだされていないのでよくわかりません
      悪い
      就職率はお金をかけてる分いいですが、サポートされているかどうかという点については答えづらい部分がありますね
      悪い
      恵庭市というところはとても遠いです。1人暮らしをしているから高いけど、遠くから来る人にとっては駅降りてから学校までもとても遠い。そして学校側には何もない
      悪い
      やっと何個かの教室はエアコンがつき始めたが、たくさんの生徒が集まる学食は換気もできていなくてプラス暑く、この時期には最悪
    • 友人・恋愛
      学校の友達とは仲良くさせてもらっていてよくみんなで集まって遊んだり相談もいろいろできる友達ができました
      悪い
      イベントはしょぼすぎてそこに経費かけてるなら学費安くして欲しいなと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学科は1年生の時は基礎。2年も私だけどそれなりに実践的なものになり、3年生では看護に必要なアセスメントの方法、演習を通して実際にデモストレーションをして実習に役立てています。3年の後期は全て実習になります。4年生で実習をやりつつ卒論、就活、国試と大忙しだと思います。
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      国試を合格できたら正看護師になりたいと思ってます!
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にありません。入れたから入った感じがありますね。もっと学生に優しくなればもっといい学校だと感じる
    オンライン授業でやっていました。けど再開したと思ったら学科でコロナが出たりしていたのにすぐオンラインに切り替えずに対面授業をするまで伸ばしていて夏休みが消えました

301-10件を表示
学部絞込

北海道文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み

北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道江別市/JR函館本線(小樽~旭川) 野幌
育英館大学

育英館大学

BF

★★★★★ 4.59 (18件)
北海道稚内市/JR宗谷本線 南稚内
青森大学