みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 口コミ
私立北海道/野幌駅
北海道情報大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療情報学部医療情報学科の評価-
総合評価良い入学するとiPadを配布されるので良いと思う。ただし、後に返還する。入ってみて、一概には言えないが大学で専門学校でやるようなことができるのはとてもお得だと思う。
講義・授業良い1年生のうちはほとんどが必修科目となるためあらかじめ授業時間が決まっているが、幾つかの授業は選べる。2年生からは自由に授業を選べる。授業内容は座学はそこまで難しくないが、プログラムを組んだりとなると努力しないといけない。
研究室・ゼミ良いゼミのジャンルは様々で、プロジェクトをする所や映像系、ゲーム開発やセンサを組み立てたりにアプリケーション開発など多々ある。
就職・進学普通就職率は高いと聞いている。3年生の頃から就職活動での心構えについてなどは始めたりしている。その他にも筆記試験の勉強などもやっている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスが出ている。徒歩でとなると最寄駅から最低でも30分くらいはかかる。だが、大学の周辺には緑が多い。
施設・設備良いパソコンの数はとても多い。図書館の中にも多数のパソコンがあり、調べ物をしながら課題もすごく楽で良い。図書館の下にはカフェがあるからくつろぐのも問題ない。
友人・恋愛良いアニメやゲームなどで話が合う人は結構いる。それを通じて親しくなることもできると思う。ただ、この学科はあまり女子がいない。
学科で学ぶ内容プロジェクトの進め方やチームでの作品制作などができる。
所属研究室・ゼミ名守ゼミ
所属研究室・ゼミの概要processingを用いての研究や、デバイスやセンサなどを使用した研究
志望動機ゲーム開発やアプリケーション開発に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の通知票の成績が良い感じになるようにしたこと。
投稿者ID:120446 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い専門学校と一緒に通いたいと考えている人はいいと思います。専門学校と提携しているため、各専門学校で大学のレポートやテスト対策をしていただけるので、勉強しやすい環境になっています・
講義・授業普通どの教授もわかりやすく説明していただけますし、科目が多いので自分の好きな分野を中心に受講することが出来ます
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはありませんが、分からないところは聞けば教えてもらえるので、レポート作成やテスト対策に困ることはありません。
就職・進学普通就職実績は専門学校と大学を両方卒業できれば、高くなりますが、それ以外の場合は少し少なくなるかもしれません。
アクセス・立地普通専門学校と一緒に通うなら、その専門学校に行けばいいので楽です。本学から通う場合は北海道なのでアクセスは大変だと思います。
施設・設備普通私は専門学校と一緒に通信教育で通っているため、専門学校の設備を利用しています。そのため、研究などは専門学校にあるPCを利用しています。
友人・恋愛悪い基本的には、男子が多いため、多くの同性の友人には恵まれました。全体的に女子が少ないため、恋愛はあまり期待できません。
学科で学ぶ内容上方について基礎知識から応用、また経済について学ぶことが出来ます。
志望動機専門学校と一緒に通え、情報について学びたかったため
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか専門学校からの入学になりますと、書類選考だけなので対策はありません
投稿者ID:120061 -
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営情報学部先端経営学科の評価-
総合評価良い不満は特になかった。些細なことはどこの大学も一緒だろうし。
学科に求めていた専門性は十分に感じられた。 -
講義・授業普通機械について具体的な学びがあり、実験や実習を通して多くのことを経験できるから。ただ、大学の設備が少し古かったり、種類が豊富になかったりするなどもある。
就職・進学良い実績はあるし、友人達も手厚くサポートされてた。
就職に関しては安心していいと思う -
アクセス・立地悪いいいかと言われると、バス必須だからなんともいえない。
他のところに比べたら悪いかも -
施設・設備良い必要なものは揃ってるし、マイナスポイントはないと思うから星4かな
友人・恋愛悪い男同士で楽しむには別に問題ないとおもう。
しかし7割男だからなんとも -
学生生活良い他の大学と比べるのが難しいから、結局自分たちの楽しみ方次第。
学科で学ぶ内容1は秋頃までに基本を叩き込んで、2~3で初めて学科としての専門的なことを学べた。
就職先・進学先北海道の企業に就職して働いている。
北海道に住みたい人は転勤の可能性が少しでもあるところはやめた方がいい。 -
志望動機唯一興味を持っていた学科で、家から近かったのでこの学科と大学を志望した
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いデザイナーやプログラミングを学ぶならとても良いと思います
また、制作環境がとてもしっかりと整っているので最新技術をしっかりと学べます -
講義・授業良いイラストレーターやフォトショップを学ぶことができるのでとても良いです
就職・進学悪い就職先の紹介は多くありますが、そこまで充実したサポートではないと思います
アクセス・立地普通駅からは歩くと30分くらいかかり、コンビニも少し遠くにあって少し不便です
施設・設備良いメディアクリエイティブセンターがあり、制作環境が整っているので、きちんと学べる環境だと思います
友人・恋愛普通サークルでは友達が沢山できて、他の学部についてもいろんなことを学べます
学生生活普通サークルはそこそこ多いと思います
イベントは学祭があるので、みんなで協力して行うのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容プログラミング、デザインなどの基礎を学びます
ウェーブサイトの企画、制作を構築する方法、またセキリュティシステムについても学べます -
志望動機システムエンジニアやプログラミングをしっかりと基礎から学びたくて志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い所属学科では、ITの知識が無い方でも一から学ぶことができます。また、実際の職場でも利用されている技術なども学ぶことが出来ます。
講義・授業良い講義では、貸与PCを用いた演習などを行ってます。演習では、プログラミングスキルを身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、2年後期にいくつかあるゼミの中から実際に研究室等を訪問してみて学びたいと感じたゼミを選択します。内容はそれぞれですが、より専門的な知識を身につけられます。
就職・進学良い学内には、学生サポートセンターと言われる場所があり進路相談について積極的に協力してくれます。
アクセス・立地普通学内には専用のWiFiがあるためPCやスマホから接続が可能です。
施設・設備普通それぞれの学科によって、学内の施設を活用し講義の復習や予習等を行えます。
友人・恋愛普通情報大学には、様々なサークルがあるので共通の趣味の人と繋がることができます。
学生生活良い学内には、毎年体育祭や学園祭がある他外部からのイベント案内もあります。
学科で学ぶ内容学科では、ITの基礎から応用まで幅広い学びを得ることが出来ます。
志望動機高校の頃にプログラミングに興味を持ち、大学に行って学びたいと思ったのがきっかけです。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い授業はこの学校にきてよかったと思える内容。実行委員会に入ってイベントを盛り上げたりしやすい学科。真面目な人とそうでない人の差が大きいため、就職はピンキリ。
講義・授業良い基本的には充実してる。教えるのがうまい人とそうでない人の差が少しあると思う。
研究室・ゼミ良い第一希望のゼミに入れる人は少ない。第二、第三希望のゼミに所属することになる人が多い。二割ほど入ると後悔するゼミがある。
就職・進学良いしつこいほどしっかりしている。授業でも就活のサポートがあるが、授業外でもほぼ強制の話を聞かなくてはならない時間がある。
アクセス・立地普通JR野幌駅から徒歩30分
高速野幌バスから2~5分
野幌駅から情報大前までバスで行くこともできる。 -
施設・設備良いいつもどこか工事をしていて毎年何かが新しくなるため、常に設備はきれい。
大学はそこまで広くないので教室の移動は楽。 -
友人・恋愛良い一、二年の時は一応クラスが存在しているので、週に一度は顔を合わせる仲間がいる。その他のところで友達を作る人もたくさんいる。
学生生活良いガッツリスポーツしたいなら野球。軽く嗜む程度ならどこに行っても運動量は変わらない。文化部も色々ある。イベントは少ない。が、参加すれば十分楽しめる。
学科で学ぶ内容一年、二年では教養科目と基礎科目。
三年、四年では一二年でどれだけ単位を取れているのかと、何を学びたいのかによる。
志望動機今後どんな仕事が食っていけるか考え、第四次産業革命に関われば大丈夫なのではないかと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部先端経営学科の評価-
総合評価良い自分の思った通りの学部だった。将来の就職に役立ち、とてもありがたかった。また、自分と近い将来の就職を考える人と共にいることでとても充実した学校生活を送ることができた。
講義・授業良い授業は先生による詳しい説明によってとてもわかりやすかったです。
就職・進学良い進学実績は普通くらいです。就職前には先生からいろんなアドバイスをもらいました。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは良く、近くには大きな道路があって、とてもよいと思います。
施設・設備良い設備はそこそこ充実していました。また、広いので、昼休みに友達とちょっとした散歩をしたりしました。
友人・恋愛普通恋愛とかは僕はなかったです。しかし、友人はたくさんでき、とても楽しかったです。
学生生活良いサークルでは、賑やかな雰囲気である。イベントは毎年決まった月に行われる。
学科で学ぶ内容まずインターネットに関する基本的知識を学び、その後は専門的内容になります。
志望動機将来IT系の仕事につきたかったので、情報系の大学を受験し、そこでその学部があり即決しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い授業内容や、担当の教員などしっかりしているので安心できます。
わからない部分などはしっかりと教えてくれます -
講義・授業良い講義内容などはiPadでのeラーニングなど新しいことの取り組みをしています
就職・進学良い就職課など就職活動の手伝いなど様々なことをサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅からバスが出ていたり、駅で自転車の貸出などをおこなっています
施設・設備良いトレーニングルームや体育館などもあるので体を動かすことにも困りません
友人・恋愛良い男子が多いですが趣味の合う人はたくさん会えるかもしれません。
学生生活良い学校祭は外部のアーティストを呼ぶなど色々なことをしています。
学科で学ぶ内容1から3年以内で100単位を取っておかないと卒業見込みが受け取れないのでそこだけ注意してください
志望動機パソコン関係の仕事に就きたくて情報メディア学科に入学しました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いプログラミング言語もHTMLやC言語SQLなど色々学べます。当たり前の事ですが本人に学びたい意欲が無い限りは成長は見込めません。私の印象では入学前からパソコンとその周辺機器に詳しい生徒の方が多い気がします。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、わからない部分なども気軽にきける点が良いです。
研究室・ゼミ良い私の記憶では、1年次に希望調査があり、2年生の後期9、10月頃からゼミ選択が本格的に始まり、11月までに下調べ、12月?1月初旬に研究室訪問、1月13日頃から内定期間になります。ゼミの数は20前後あったはずです。訪問していないゼミには申請が出せません。最低3件は訪問しなくてはなりません。
就職・進学良い順調に単位を取っていれば4年生は就活に専念できます。実際に会社で働くことが出来るインターンシップもあります。卒業生や先生の友人などが講話をしてくださいます。とてもためになります。
アクセス・立地良い大学前にJRバスが通っています。冬は大学敷地内から乗車することが出来ます。最寄駅は野幌駅です。駅から大学まで歩いて20分少々です。バスも通っています。コンビニもセコマ、ローソン、セブン等、種類豊富にありますよ。
施設・設備良い図書館や実習室、校舎棟など至るところにパソコンがありWi-Fiにもアクセスが可能ですが、学内のパソコンを使用した場合、場所によっては使えるアプリケーションが限られている場合があります。図書館のプリンターはGoogleChromeでなければ反応しませんでした。私が使い方を間違えている場合もあるのかもしれませんが。この大学はブラウザはchrome推奨です。
友人・恋愛良いゲーマーがかなり多い印象なので、アニメやゲーム等の話題が合う人は必ず居るはずです。私も今の友人とは最初ゲームの話で意気投合しました。男子の割合が高いので恋愛はどうでしょうね・・・ちなみに私のクラスには女子はいませんでした。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思います。ポケモンサークルやEスポーツサークルなどの変わったサークルもあります。スマブラ大会などもたまに行われています。(参加自由)
学科で学ぶ内容1年生は必修科目に数学や英語、初修外国語(中国、ロシア、ドイツ)などを習います。選択科目でプログラミング言語やコンピュータについて学べます。1年は必修が多いのであまり選択の自由がききませんでした。2年は大分自由に科目が選べます。3年はゼミ、4年は残りの単位と就活です。
就職先・進学先決まっていません
志望動機乗っ取りやスパムなど身近になっているサイバー犯罪を無くしたいと思いインターネットセキュリティを学びたかったので志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるため、自分がなにをしたいかを見つけることが出来、そこからゼミ等で詳しく学ぶことが出来る。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思うが、当たり外れが多少あるので注意が必要。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、ゼミには入れる人数が決まっており、成績などで判断される。
就職・進学良い就職サポート科は聞きに行くと優しく対応してくれるし、学内説明会も多い。
アクセス・立地普通江別の僻地にあるので、駅からも遠く、近場に住む等出なければ通学は少し手間かもしれない。
施設・設備良いパソコン等のスペックは悪くないと思う。また図書館もしっかりとしている。
友人・恋愛普通全体的に大人しい人が多め、そのため自分次第であるとおもいます。
学生生活良い他の学校のことは分からないが、それなりに多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一般科目のほかに、映像作成、音楽作成、プログラムなどの幅広いことを学べる。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機単純に、パソコンが好きでそういったものを学ぶために入りました。
北海道情報大学のことが気になったら!
北海道情報大学のことが気になったら!
このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
「北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。