みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

先生と生徒との距離がとても近いです

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プログラミング言語もHTMLやC言語SQLなど色々学べます。当たり前の事ですが本人に学びたい意欲が無い限りは成長は見込めません。私の印象では入学前からパソコンとその周辺機器に詳しい生徒の方が多い気がします。
      先生と生徒との距離が近く、わからない部分なども気軽にきける点が良いです。
      私の記憶では、1年次に希望調査があり、2年生の後期9、10月頃からゼミ選択が本格的に始まり、11月までに下調べ、12月?1月初旬に研究室訪問、1月13日頃から内定期間になります。ゼミの数は20前後あったはずです。訪問していないゼミには申請が出せません。最低3件は訪問しなくてはなりません。
      順調に単位を取っていれば4年生は就活に専念できます。実際に会社で働くことが出来るインターンシップもあります。卒業生や先生の友人などが講話をしてくださいます。とてもためになります。
      大学前にJRバスが通っています。冬は大学敷地内から乗車することが出来ます。最寄駅は野幌駅です。駅から大学まで歩いて20分少々です。バスも通っています。コンビニもセコマ、ローソン、セブン等、種類豊富にありますよ。
      図書館や実習室、校舎棟など至るところにパソコンがありWi-Fiにもアクセスが可能ですが、学内のパソコンを使用した場合、場所によっては使えるアプリケーションが限られている場合があります。図書館のプリンターはGoogleChromeでなければ反応しませんでした。私が使い方を間違えている場合もあるのかもしれませんが。この大学はブラウザはchrome推奨です。
      ゲーマーがかなり多い印象なので、アニメやゲーム等の話題が合う人は必ず居るはずです。私も今の友人とは最初ゲームの話で意気投合しました。男子の割合が高いので恋愛はどうでしょうね・・・ちなみに私のクラスには女子はいませんでした。
      サークルの種類は豊富だと思います。ポケモンサークルやEスポーツサークルなどの変わったサークルもあります。スマブラ大会などもたまに行われています。(参加自由)
      1年生は必修科目に数学や英語、初修外国語(中国、ロシア、ドイツ)などを習います。選択科目でプログラミング言語やコンピュータについて学べます。1年は必修が多いのであまり選択の自由がききませんでした。2年は大分自由に科目が選べます。3年はゼミ、4年は残りの単位と就活です。
      決まっていません
      乗っ取りやスパムなど身近になっているサイバー犯罪を無くしたいと思いインターネットセキュリティを学びたかったので志望しました。

北海道情報大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学