みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

情報メディア学部 口コミ

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。北海道情報大学はネット環境などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、会社や会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。また、パソコンも4年ごとに変わるのでオススメです。また、交通の方でもバスが出るのでいきやすいです。オープンキャンパスなどにも参加し、ここだと私は決めました。サークル活動も豊富で、私は未だにどのサークルに入ろうか迷っています(笑)。
      ですが、欠点もあります。
      欠点としてはお金がかかるという点です。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門科目だけでなく、一般教養も学ぶことができ、パソコンが詳しい、得意という人でなくてもしっかり教えてもらうことができるため、これから情報系を学ぶ人も安心できるからです。
      講義はほとんどが良いですが、先生によってはただ一方的にしゃべっているだけだからなかなか身に付きにくい講義もあるからです。
      自分はまだ2年でゼミに配属していませんが、色々な分野のゼミがあるので、自分の行きたいところなどがわかりやすく良いと思ったからです。
      まだ就活すらもしていないのですが、良い先生が多いので、サポートをしっかりとしてもらえると思ったからです。
      野幌駅から徒歩30数分くらいの場所ですので、あまり近くはありませんが、アクセスとしては悪くないと思います。
      パソコンの台数がとても多く、しかも新しい機器だから設備的にも台数的にもとても整っているほうだと思います。
      友人は比較的できやすいのですが、女性があまり多くいないため恋愛をするにはなかなか難しいところがあります。
      自分はミリタリー同好会というサークルに入っているのですが、月に1回サバゲーがあり、他には、バーベキューを行ったりもするのでイベントは多いと思います。
      1年は必修がとても多く、専門科目も学びますが、どちらかというと教養科目が多いと思います。2年は必修がとても少ないので、円門科目を多く取ることができます。もちろん教養科目も取れます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      パソコンの技術を身につけるのには最適な学校です。
      生徒の印象がオタクが多いイメージなので
      私はそれに馴染むことが出来なかったのが残念です。
      暗めな先生が多いです。
      メディアデザイン学科でしたが
      デザインの授業は充実していました。
      ゼミは充実しています。
      先生も親身になってくれて良かったです。
      IT企業への就職実績が多いです。
      その他教論の資格も取れるので教師になる先輩もいました。
      また医療事務等の資格も取れるので医療系にも進めます。
      駅近ではないので駅からバスか自転車での通学です。
      帰りのバスと電車の時間に差があることがあり、
      駅でしばらく待つことも多かったのが残念でした。
      車で通学となると遠方から来る場合高速道路から見えます。
      施設はまぁまぁです。
      大きすぎず綺麗すぎずというかんじです。
      パソコンの設備は充実しています。
      オタクが多いです。
      普通の人が少ないです。
      あまり充実していません。
      数学の教論の資格が取れます。
      事務職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      わかりやすく指導する先生が多いですが、勉強方法をろくに教えず投げっぱなしにする先生もいます。大学だとそれが当たり前かもしれませんが偏差値の低い生徒は勉強の仕方がわからず撃沈することが少なからずあるかもしれません。私が受けた時期のlinux演習は必修ではなく選択の授業でしたが、教員曰くまだ難易度が低いようです。これからこの大学のlinux演習は一部の学科で必修になるらしく、教員は必修になった場合はさらに難易度をあげる旨の発言をしていました。難易度が上がった状態で必修になりとらなければ卒業できないということになります。メディアテクノロジー専行は恐らく必修の波に飲まれます。なので履修のタイミングが来たら諦めて勉強すると良いでしょうが、それだけでは勉強の仕方すらわからない状態になると思いますので、1年生の時に受けることができるICT入門でコマンドプロンプトの操作に慣れてlinuxの準備をすることとパソコン関係の勉強の仕方をlinuxが来る前に予習しておくことが肝要です。
      不便です。
      パソコンの性能は教室によってまちまち。3dcgの出来るパソコンの教室もあればマイクロソフトが少し重く感じるパソコンの教室も。
      オタクなら趣味が合う人も少なくないはず
      普通にサラリーマンに

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      やはり情報メディア学科というだけあり、情報の扱いなどについてある程度高度に学べます。
      普通校とは全く違います。自分は商業高校を卒業しました。やはりそれを専門に学ぶということですから3つの科がありますし、またそれによって自分の学びたい分野をよくよく考えて入学しなければ後悔してしまうことになります。
      好きなことや自分にとって必要なことでなければ辛い大学生活になると思います。自分はコンピューターや情報を取り扱う分野が好きで憧れているからこそ積極的に学びにいくし、知識としても吸収がしやすいです。情報を学びたい、パソコンが好き、将来それ関係の仕事に就きたい。などの方なら是非是非と言う感じです。
      生活についてはやはり人それぞれなのでなんとも言えませんが、雰囲気が悪い等は特に感じることはありません。
      普通教科は普通校より易しいですし、帰宅後などは独学でプラスして自分を高めることもできます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学側は自由な学びの場を提供していますが、何を学ぶかは自分次第ということです。積極的に動けば大学側もとても協力的ですので、自分はこれがやりたいという事がある人にとっては最高の学び舎になると思います。
      講義は単調なものが多いです。可もなく不可もなくという感じでしようか。
      ゼミによりけりでしょうか。とても積極的に活動しているゼミもあれば、そうでないゼミもあります。ゼミ選びで失敗しない為には入学時から情報収集をしておくべきだと思います。、
      サポートはとても充実しています。
      最寄りの駅からは徒歩30分です。バスも出ていますが本数は少ないです。周辺の環境は自然に囲まれていて私は好きでした。
      設備に関しては満足です。数年ごとに設備の入れ替えを行なっているので、パソコンなどの設備に困ることはありません。
      また、個人や団体単位で必要なものは申請が通りさえすれば高額なものでも購入してもらえることもあります。
      友人関係は自分次第というところが大きいと思いますが、仲間は作りやすい環境ではあると思います。恋愛関係に関しては女性が少ないため、男性は異性と交流が持てない人の方が多いのではないかと思います。
      サークルは自分で作ってみることをお勧めします。一定の人数を満たせば部となり補助金もある程度はもらえます。私は複数の部の部長として活動したことで、大学からの援助や友人関係を広げる事ができました。
      メディアリテラシーから各種コーディングまでICTに関わることを広く深く学んでいきます。
      広告/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報的な大学であって、専門的な用語から具体的に学べる点が素晴らしい。パソコン等をあまり使ってない人でも最初から学べるので安心できる。
      一つ一つの授業が色んなものに繋がっており、無駄な授業がないといえる。英語の専門教師もたくさんおり、海外への短期ツアーみたいなものもあるのでとても便利。
      ここのゼミ生は教師との仲が非常によく、とても印象強いです。先輩との関係もうまく作れるため、完璧です。2年からゼミなどに入ってみようと思いますが、簡単に仲良くなれるという安心感はでかいです。
      就職率等がとてもたかいです。サポート面でも学サポがあって自分達にとても便利でかつすぐに実戦等できるのでパーフェクトです。
      通学のしやすさはあまりたかくはないですが、近くに寮などあるので通いやすくするのは簡単かなと思います。周辺環境的にはわるくもなければよくもない。というのが正論ですが、自然に囲まれているので緑の景色が一望できます。
      必要な部屋はそれぞれあって便利。食堂もかなり多くの人がはいれるので昼に困らない。
      カップルだらけです。いたるとこにカップルですね笑笑
      蒼天祭などニュースでもとりあげられるような行事が数多くあります!
      情報につよくなれる。
      将来はダンサーになりたいです。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      働きながらでも学びたいことが学べるので総合的には満足しています。情報の教員免許取得のため自分のペースで学んでいます。
      科目等履修生として在学していますが、オンラインでの科目試験や授業など、在宅で勉強する環境を十分にサポートしてもらえていると感じています。
      働きながら在学しているため、就職のサポートはわかりませんが、逆に働きながらでも学べる点が、とても魅力です。
      スクーリングなどは、全国で受けることができるので、特に困ったことなどはありません。
      施設を利用することはありませんが、授業の動画や質問に対する教員の返答などは充実していると感じます。
      科目等履修生なので、他学生と会うことがないので、答えられません。
      科目等履修生のためサークルやイベントなどにも参加していません。
      情報教育に関すること。プログラミング基礎やシステム設計演習も学んでいます
      情報の免許を取るために選びました。オンラインで学べることも選んだ理由の一つです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報機器などを中心に学ぶため、コンピューターに詳しくない人には厳しいかもしれませんが、一生懸命努力すればすぐについてこれるかと思います。特に映像やイラスト、ゲームなどのクリエイターを目指す人であれば、まず第一に選べる大学だと思います。
      メディアデザイン専攻とメディアテクノロジー専攻に分かれているが、学科内の専門科目であれば、選んだ専攻の専門ではない科目でも学べることが強みだと思います。メディアデザイン専攻では映像やアニメーションやwebデザインの他、メディアテクノロジーのプログラミングやコンピュータの仕組みについて学べることができます。
      学んだことを活かす為にコンピュータ機器やソフトを扱う企業やクリエイター関係の職種に就くことが多いようです。
      野幌駅が最寄り駅ですが、駅から大学まで徒歩で20~30分ほどかかります。駅からのバスもありますが、朝に集中しており、便数が少ないです。また、高速バスからでも行くことが出来、高速野幌の停留所から降りればすぐに大学に着きます。
      比較的新しい大学ですが、特にEDCタワーが一番充実している施設だと思います。EDCタワーは大学図書館やカフェテリアなどがあり、特に大学図書館は本の充実さに加え、開館中であれば数台あるPCを利用して様々な事に利用できることが強みです。
      同じ趣味を持つ学生が多くいる為、趣味を共有出来て仲良くできると思います。
      イベントは毎年体育祭や大学祭があり、どちらも学生にとって一番有益な一日を過ごせるかと思います。また、サークルは体育系・文化系どちらも充実していると思います。
      1年次は同じ科目をほぼ全員学びますが、二年次からはコースごとに分かれて学びます。3年次からはゼミ中心に取り組むことになり、4年次は卒業研究に費やすことが重要だと思います。
      決まっていない。
      アニメーションを作りたいのに加え、表現技法を更に磨きたいと思い、この大学に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      初めて情報を学ぶことでも大丈夫です。
      初年度は基礎の二進数などから始めるため、勉学に入りやすい。
      情報の授業ではネットワークの基礎の勉強などもあり、将来情報の職に就きたい場合は非常に必要になる科目が多い。
      講義はその道のプロの先生が来ることもあり、
      ボーカロイドの開発者の先生の授業でもあり、色々な話しを聞く事も出来た
      ゼミは非常に多くのゼミがあり、分野ごとに分かれており、
      音楽、映像などの専門分野のゼミもある
      自分も実際就職浪人してしまったが、卒業後も手厚いサポートがあった、またら就職課には多くの文献なども置いてあり、面接などの対策も予約すればしてくれる徹底ぶり、エントリーシートなどのチェックも完璧な状態まで指導してもらえる
      最寄駅は野幌駅で歩いて約30分ほど
      近く駅と大学までの間には本屋やスーパー、家電量販店など暮らしに困らない建物が多く困ることはまず無い。
      プログラミングの会社など

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学