みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
北海道科学大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い北海道科学大学は学科がたくさんあり、たくさんの選択肢がある。新校舎は設備がしっかりしていて充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い授業内容充実しているのもあるが、ハズレの先生はとことんハズレで全く理解できない授業をされる。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実してて勉強に集中できる。寒いなどといった気候にも対応されており充実している。
就職・進学良い自分はまだ就職活動をしていないので、どのようなものなのかまだわからない。
アクセス・立地普通バスでもあるが、歩きだと手稲駅から30分ほどかかるためいいとは言えない
施設・設備良い新しいのでいい設備ばかりでエアコンなどもついていていい。充実している
友人・恋愛良い学科内には数組カップルもいるし友達関係もいい感じである。心配はいらない
学生生活良いサークルには所属していないが、種類は豊富であり、楽しいサークルもあると思う。
学科で学ぶ内容1年は解剖学と生理学が難関であり、2年前期が唯一遊べる時期なのでたくさん遊べばいい
就職先・進学先決まっていない
志望動機親に勧められて入ったのでこれといった理由はない。兄も北海道科学大学に入学していたためそれに続いて入った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されたが後期は流石に実技科目が入っているので学校に行っている5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの大学の理学療法学科については、自信を持って良いと言える。この大学を卒業すること自体が自信につながると思う。
講義・授業良い臨床でたくさんの経験を積まれて、理学療法士の間で有名だし、とても生徒想いの先生が多いので生徒も頑張ろうと思える環境。また、他の大学と比べて授業・テストのレベル、周りの生徒のレベルも高いので、この大学で勉強を頑張ったこと自体が自信につながる。この大学の理学療法学科では、動作分析学が重点的に学べるので、臨床につながる大事な知識も学べるのが良い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまる。私はまだゼミに所属していないが、とても充実してると言う話をよく聞く。ゼミ生と先生との関係も良好で、楽しく学べる。
就職・進学良い就活についてはまだ何もしてないが、国試対策に先生も加わってくださり、心強い。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いが、手稲駅からが若干遠い。バスを利用することもできるが、本数も少なく、バスを利用するには短い距離。
施設・設備良い学校内にコンビニ・文具屋があり、食堂のメニューも充実していて良い。コンビニは一人暮らしの生徒に優しいキャンペーンも企画してくれる。
友人・恋愛悪い保健医療学部ならではあるかもしれないが、部活やサークルに入る暇があまりないので、学部外の人との交流がない。
学生生活悪い学祭や体育祭はあるが、充実してるとはいえないと思う。サークルもあるが、他の大学と比べると劣る。
学科で学ぶ内容1年では医療人としての基礎知識を学ぶ。ここでの勉強を乗り越えられるかが、重要となる。2年では実技授業多くなり、3年の実習に向けた勉強が多くなる。1年、3年よりかは余裕があるので、学校のイベントの際は中心となって各学年をまとめる。3年からは実習が中心となる。4年では実習と国試対策、就活がメインとなる。
就職先・進学先決まってない
志望動機もともと父がこの大学の卒業生であり、入学費が免除され、さらに自分が興味のあった理学療法学科があったので入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されているが、理学療法を学ぶ上では、実技授業が必須となるため、学校で授業を受けることも多くあるが、医療人になるには仕方ないと思う。実技授業が実施されるときには、十分な換気をし、個人同士がなるべく距離を取れるように工夫して行なっている。たまに、オンラインでも良いのではないかと思う授業もあり、柔軟な対応ができてるとはいえない。投稿者ID:705080 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い演習では最新の機械をつかうことができるので現場での実習に近いものが練習できるので医療系に進みたい人には自信を持っておすすめできる
講義・授業良い外部からの特別講師の方が来てくれて、より専門的な知識を学べる
研究室・ゼミ普通進級する事により専門的な分野の知識を学べる
就職・進学良い実習に行った病院に就職する人も多いらしい
道外道内に関わらず様々な分野の科に進むことが出来る -
アクセス・立地悪い最寄駅からのバスが少ない
冬はバスが遅れてしまうこともまれにある -
施設・設備良い全ての棟が新しく立て直されているため最新の綺麗な建物ばかりである
友人・恋愛良い男女関わらず仲が良く、広く交友関係がもてる。
同じ学科内や他学科と恋愛関係を持っている人も数人いる -
学生生活良いサークルの数も多く充実したイベントに参加出来る
運動系文化系共に数が多く、ボランティア系のサークルもある
学科で学ぶ内容1年では看護についての大まかな知識や人体、大きな病気について詳しく学ぶ
志望動機親の仕事が医療系であるため、小さい頃から医療が身近にあったため
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通設備が整っているこの大学では自分のやりたい仕事に向けて勉強することができます。就職率もとても高い数値であるためいいと思います。
講義・授業良い校舎が広くてきれいで設備が整っている。
授業がとても受けやすい。 -
就職・進学良い就職率がとても高くていいと思う。
ちゃんと仕事に就くことができるのが良い。 -
アクセス・立地普通JRとバスを使わなければならないが、そんなに遠くはないため通いやすい場所にあると思う。
施設・設備普通それぞれの学科の施設が充実しているため、たくさん勉強に励むことができるのが良い。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多く、友人とたくさん関わることが多くなり充実した生活を送ることができる。
学生生活普通数多くのサークルのイベントがあり自分に合ったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞ってそれぞれのコースに進んで勉強する。
志望動機就職率が高く、施設が充実しており落ち着いて勉学に励むことができるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生がとても多いので理解しやすい。また質問を先生に行きやすい。薬学部専用の自習室などもあるので勉強したい時にしたい分だけできます。そして、部屋も広いし、実験室もとても充実しています
講義・授業良い先生の方も多くわかりやすい!そして、なにより生徒のサポートが手厚い
就職・進学良い先輩の皆さんがそう言っていらっしゃるので。
実際に見たことがある -
アクセス・立地良いまだ開校間もないのでとても綺麗だし、ひろい。総合大学なので、いろんな学部と仲良くなれる
施設・設備良い綺麗なので、トイレなどをするのにも快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いこれはもちろんです。いろいろな学部と話せる
そしてクリスマスにはイルミ的になっているので彼氏と楽しめる -
学生生活良い他の部との連携がすごく充実していて、楽しいし、イベントもたたある
学科で学ぶ内容薬学部なので重には薬のことそして、人の体のことです。医療にかかわることも
志望動機薬剤師を将来目指しているからです。医療にもともとつきたくその中でも薬剤師に魅力を感じたから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価悪い先生が微妙
でも、いい先生もいるので
本当に向き不向きがはっきりするとおもいます。
頑張れる人は向いてるとおもいます。n -
講義・授業普通少し授業内容が微妙な先生がいる
楽しい講義もあるのでやはり向き不向きがあると感じる
いい先生はいい -
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まってないのでわかりません
就職・進学普通先生の話を聞く限りでは大丈夫そう
進路をサポートしてくれるところもあるのでわりと安心できるかとおもいます。 -
アクセス・立地悪いバスがすくない
地下鉄ほしい
大学が駅から微妙に遠いのでちょっと疲れます
夏場は自転車が最強 -
施設・設備良いものはあるが、あまり使う機会にあってないです。
これから、学年があがると何かしらあるのかもしれません。 -
友人・恋愛普通ぼっちにはつらい
楽しんでる人は楽しんでるようにみえます。
サークルに入ってみるのといいかと -
学生生活悪いイベントはそんなにおおくは感じない
イルミネーションなどはあるのでクリスマスは何かしらやってます。
学科で学ぶ内容やはり、物理や化学が大切
理系以外からくるひとは大変だと思いますが勉強すればなんとかなるかと。 -
志望動機人のためになる何かしらをしたいのと
機械なとがすきだったので。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通普通科から来た人にとってはありがたいですが、大学以前の学校で既にある程度学んできている人にとっては初歩からになるので物足りないこともあると思います。
また、進むのが遅いので学びたいとこまで学べない可能性もあります。 -
講義・授業普通授業はほぼ必修が多く、他学部学科の授業は取りにくい。
百人に対し先生は一人?多くて三人なので個別に質問などはしにくい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まるそうです。
就職・進学良い将来のことについて担当の先生と一対一で話し合うPF面談というものが存在します。現在の授業や日頃の生活、取りたい資格や就きたい職業について話し合います。
アクセス・立地良い電車から歩きの通学は30分ほどかかるのでしにくいかもしれませんが、大学までのバスが出ているのでそこまで苦ではないかと。最寄りの駅は手稲駅です。
キャンパス内には広場のようなところがありベンチに座って話すことや軽いスポーツをすることなども可能です。 -
施設・設備良い現在も新しい棟を建設したり、古い棟を壊していたりします。食堂や弁当屋、ローソン、本屋など便利な建物もありますが、昼の時間はとても混みます。特にローソン。
友人・恋愛普通学部学科で男女比に大きな差が出ます。
サークルはたくさんあるのでそこで友人を作ることも可能だと思います。
一年の最初の授業で同じ学科内の人と関わるグループワークがありますが、それにも限界はあるので授業中や休み時間に会話してみるのも大切だと思います。 -
学生生活良いサークル数は多いです。20はあります。
年に一度の学祭や、12月にはイルミネーションがあったりします。
他にも体育祭なども開催しているようです。
学科で学ぶ内容一年次は普通科目が多く、専門教科もありますが基礎です。
専門科目は二年次からが本番だと思われます。 -
志望動機昔から情報科に興味があったのと、せっかく遠出をするいい機会なので前々から行きたいと思っていた北海道の、情報科で探しましてこの大学に入ることにしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通授業などでは専門的な科目が多くあり将来のために力になることがあります!ですのでとても楽しく勉強できます!
講義・授業普通とても授業が分かりやすくとても良い環境で勉強出来る!
先生も優しくときには厳しく楽しいです! -
就職・進学良い卒業生の方もとても良い環境で就職できたと言っていて、3年生も就活を頑張っています
アクセス・立地普通ありがとうございます笑!ありがとうございますありがとうございます
施設・設備普通サーーーークル活動などでは体育館やジムなどとても良い環境です
友人・恋愛普通学科はとても多いですが学科間関係なくとても良い仲良くできることができる!
学生生活普通体育祭や学校祭がありとても楽しめる行事がたくさんあります!!
学科で学ぶ内容主にプログラミングが多く勉強できるため!
とても良い勉強ができる -
就職先・進学先なんでもいいので大手
志望動機先程も申したのですがプログラミングの勉強がとてもしたいのでこの学科を選びした
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通6年と長く感じられますが、あっという間に経ってしまうでしょう。低学年に学んだことが大事ですので、最初の方に勉強法を身につけるべきです
講義・授業普通感染症の授業では特別講師による授業を受けることができます。薬学ゼミナールの授業は国家試験の勉強にとてもなるため、良いと思います。
就職・進学普通就職活動で困ったことがあれば、就職課に相談することで悩みを解決してくれます。
アクセス・立地普通駅から歩く距離にしては少し遠いので、夏場は自転車、冬はバスという形になるかと思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいため、エアコンなど完備されております。コンビニが大学内にあるなど、充実しております。
友人・恋愛良いコロナ禍が明け、グループ学習が取り入れられてきているため、友人を作りやすい環境ではあると考えられます。
学生生活普通学校祭では有名バンドさんが来てくれる年があります。サークルごとに出し物を出展しております。
学科で学ぶ内容薬学の知識はもちろん、英語の授業も充実しております。薬と疾病の授業は病態、薬理、治療と分かれており、どれも大事です
志望動機当時は国家資格さえあれば職に困らないだろうという思いで志望いたしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価普通メインで使っている棟は2棟で比較的綺麗かつ棟の間の行き来も近いため不便では無い(雨天時は傘を差す必要があるが)。勉強をしたい学生の為に自由に使えるスペースも多数ある為、レポートの作成等も学内で進めることが出来ていいとは思う。
講義・授業良いMac等の設備が完備されており、インターネットやWebに関する深い知識を学ぶことが出来る。また、講義に関しても実技が多数あり自分の手で何か作るといった体験、経験をすることが出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはあまり良いとは言えない。コロナでリモートが増えたことも関係してはいるが、所属していたゼミの出席人数が2人程度だったことも少なくなく自分自身もあまり行く意味を見出せなかった。
就職・進学普通エンジニアやIT関連の企業への就職を果たした人がかなりいる。しかしデザイン関連の企業に就職した人は1握りでデザイン関連の企業への就職を目標にするのならばオススメは出来ない。
アクセス・立地良い最寄りのJR駅からは遠いもののキャンパスの目の前に停車するバス停があり、本数も少なくないので通学の際は便利。
施設・設備良い古い棟はあるものの建て替えしたこともあり設備も新しく施設内もかなり綺麗。講義で使う棟は広くエアコン、暖房もあり快適に講義を受けることが出来る。
友人・恋愛良いレクリエーションのような講義やチームを作って進める講義が多数ありそこで友人になることも多く、接点のない人はとことん接することは無いものの1度接点が出来るとチーム分け等でも一緒になる機会が多いので良好だと思う。
学生生活悪いイベントは体育祭や学校祭のようなものくらいしかなかったように思うが、どちらも自由参加ではある為(体育祭は1年生の時は強制参加だったように思う)、行きたくないという人は行かなくてもいいのが良い。イベント好きな人には物足りないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと(高校レベルの英語)等を学び、2年次からは少し応用的なことやチームを組んでのプレゼンの勉強等がある。3年次はプログラミングやWebデザイン、3Dモデリング等の実践的な講義が増え、4年次には卒業論文の作成がある。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在籍時にデザイン(Webデザインやイラスト等)を学んだこともありデザイン会社へ就職した。 -
志望動機デザインに興味があったこと、自宅からのアクセスが良かったこと等の理由から志望した。
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。