みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

第一志望の大学と併願する方は要注意です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      学校全体が崩壊しています。
      生徒の質も極めて悪いです。
      受験する方は注意して下さい。
      札幌市内には理系の私大が非常に少ないです。
      科学大学は北大と併願する子も少なくありません。
      ですが、北大を目指していたレベルの子が通うには現状ではあまりにもレベルが低いと思われます。授業内容といい先生の対応と言い、高校で何も勉強してこなかった子目線からのスタートとなります。
      そのような子は周りとのあまりにもレベルの差に、大学を退学し浪人生活に踏み切る学生や、心が折れて大学中退で就職する子も多いのが現状です。
      クラスも地方高校から推薦で来た子が半数を占めます。
      大卒という称号が欲しくて就職のためだけに来てる方はほぼ寝てるだけで就職できるからいいでしょう。
      しかし、学校に登校すれば単位が貰えるのにそれすらも出来ずに留年する学生や退学する学生が多いです。
      授業は充実しています。が、1年目は中学の内容のようなところからスタートです。2年目前期くらいまでは高校生までの内容を扱う授業です。
      ランクの高い高校から来た生徒はコレジャナイ感から、やめる学生や浪人して第一志望を目指し直す生徒が多いです。
      推薦で地方から来た生徒が半分くらいを占めており、そういう生徒にはわざわざ中学生や高校生の内容を2年近くかけて復習してくれるのですから手厚いフォローと言えます。
      その授業に〇百万がかかっているわけですから、高校で頑張っていた生徒達には残念な内容かもしれません。
      先生、教授達はとにかく手厚いフォローをしてくれます。生徒に0から教えてくれる教授がほとんどです。生徒の質を見ていると先生、教授がとても可哀想に思えるほどです。
      ただし、研究室の建物が非常に老朽化しており現在は1棟ずつ立て替えていく最中です。現在の老朽化した建物だと満足のいく研究ができないかもしれません。
      夏は研究室棟にはエアコンもなく暑いです。
      冬はオイルヒーターなので寒い部屋もあります。
      まともに学校に登校すれば基本は単位を落とすことはありません。寝ていてもテスト前に配られる問題をテストまでに覚えればテストも点数は取れます。単位を落とさなければそのまま就職できます。
      就職のサポートも充分です。学校側に求人が来るので教授が生徒に指定してくれます。
      生徒はそこに面接行くだけです。
      だいたいが2社3社で終わります。
      就職先はほとんどが、一流企業の下請けの下請けだったり、北海道電力の下請けだったりです。
      現場で作業服を着たり、原発関連のお仕事、各家庭を足回りするお仕事が多いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
      主要駅から大学までが非常に遠く、バスも朝と夕方以外基本的には1時間に2本の為アクセスがとにかく悪いです。
      学生はJR駅に自転車を起き自転車が通ってる子が多いです。
      しかし冬は徒歩になります。徒歩だと20分~25分近くかかります。
      この遠さに嫌気がさして辞める子が多いと思います。
      中学生の内容(基本的な方程式や連立方程式、関数など)
      高校生の内容(数列や二次関数、三角関数、確率、複素数平面、簡単な物理、簡単な化学)
      高一程度の英語
      高校生程度の現代文
      行列、統計
      オームの法則の計算方法、オームの法則の派生
      等々

北海道科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学