みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      1、2年で行われる講義でいい成績でいけなければ3年次で実習に行けることはほぼなく、入学数に対し病院で働ける人は30%ほどです。また、他の養成校と比べてスライド作成・発表の教育が残念なものであるため公の場での発表会に呼ばれても断って参加しない状況もあります。
      理不尽なことを言い、理不尽な要求をされることがとても多くやる気が削がれていくので意識高く臨床工学技士を目指している方は別のところがいいでしょう。緩くやっていきたい人おすすめです。
      ただ、1、2年で勉強を頑張ってME2種を2年次で取得できればあとはそんなに勉強しなくても全然授業について行けます。
      自主性と称し最低限も教えない。自分の意向に背いたら怒る。これの繰り返しです。
      勉強も先生が見てくれることはほとんどなく、できる人が教えろと言うスタイルで、できる人は足を引っ張られ、苦手な人は高等な教えをなかなか得られずよくない流れは毎年できています。
      就職先は他の学校と競合していていいのか悪いのか...
      通学しやすい
      設備は整っている
      学祭は小さいけれど充実はしている
      メーカー営業

卒業生 / 2012年度入学
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      環境がとても整っており、将来の夢にも近づくことができる、より良い指導がうけられるからこの評価にした。
      先生がたもよりよく指導してくれるのでとても信頼できるし、楽しい授業だと思う。
      とても充実していて、先生がたは積極的に協力してくれる。なので、夢に向かって努力できるからゼミはすごくいい。
      就職実績はすごくいいと思う。サポートもすごくいい。
      挑戦し続ける環境がとても整っており、積極的な活動を了承してくれるので、すごく活動がしやくす夢に向かって努力できる。
      無料送迎バスなどが、色々な場所、駅から出ているのですごく通学しやすい環境だと思う。
      大学内にはコンビニやカフェなど、リラックスすることのできる場所もあるので、とてもいいと思うし、図書館なども利用できて素晴らしいと思う。
      すごく充実していて、図書館も利用でき、保険医療についての施設はとても素晴らしいものがたくさんあると思う。カフェなどもいいと思う。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      段階を得て専門的に学べるのでいいです。
      建築にも様々な分野があり、最初は全てを勉強してそこから自分の研究したい分野を決めて研究する形がいいです。
      授業は忙しくもなく、かと言ってゆるくもなく、課題もだされますが、程よい量です。バイトも部活もしてましたが、課題はしっかりこなせました。内容も最初は基礎編からどんどん専門的になるので、普通高校出身の方でも学べます。
      3年の後期から始まり、自分はまだなのでなんとも言えませんが、意匠、構造、設備、計画、環境に別れていたと思われます。その中から専門的に学びたいところに行きます。
      ビジネススキルというのが3年の前期の授業で組み込まれます。就活に向けての準備なども教えてくれるので、わかりやすいです。
      学校から徒歩7分自転車で5分
      最寄駅は手稲駅です。
      現在校舎が再築され旧校舎が取り壊されているので、普段使っていた通路や食堂が使えなくなってしまい不便です。建築の棟が奥にあるので移動に時間がかかってしまいます。また、Wi-Fiはとんでますが、使えないのでそこも不便です。
      女子は全体の1.2割しかいませんが、少ない中仲良くやってるのでたのしいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築に関する設計を詳細まで現場や実習を通して立体的に学べます。また、就職支援課では手厚いサポートがあり成績があれば優良企業への早期内定が可能な大学です!海や山など対する自然が近くにあり、遊ぶ手段がたくさんあります!
      大手ゼネコンやハウスメーカーで実績を残していた教授がとても多く、発展的に設計演習を学ぶことができます。
      ゼミは取っている科目によって受けられるゼミと受けられなくなるゼミがあるので注意が必要です。環境学、設計学、施工、構造、材料の5つのゼミがあり、教授が手厚くサポートしてくれます。個別指導塾のような雰囲気を想像してもられるとわかりやすいです。
      ものすごく手厚いです。道内でも一二番だと思います。
      少し遠いかも
      新設の体育館や新らしい建物がたくさんあります!
      恋愛、友人は個々人の努力次第ではあると思いますが、サークルに入っているといいですね!ただ、他の大学とのつながりはあまりないので、僕は市で開いているパーティなどに参加して人脈を増やしていました!バイトで広げるのもアリです!

未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      とても良い先生ばかりで授業もおもしろく充実しており、素晴らしく勉強になる。毎日の授業がとてもとても楽しい。
      しています。良い先生ばかりです。
      しています!ゼミは興味のあるものばかりです
      先生が相談に乗ってくれます。
      通学しやすいです。
      校舎がとても綺麗で毎日快適です。特に綺麗なのはトイレです。新しくなり、とても綺麗で心地が良いです。あとはロビーも綺麗です。部室をもう少し増やしてほしいかなと思います。でも私の部活に部室はあるので、まあ、大丈夫です。
      サークルはとても楽しいです!!恋愛関係は大学にはいませんが他大学にいて、とても充実しています!!(((o(*゚▽゚*)o)))
      サークルがとても楽しく充実しております!!良い先輩方に恵まれて、たくさん飲み会をし、たくさんお話をして、毎日がとてもとてもとてもたのしいです!!(((o(*゚▽゚*)o)))(((o(*゚▽゚*)o)))
      選択科目が充実してます!
      デザイン会社です。絵を書くことが好きなのでデザイン会社で働い。具体的にはロゴなどを扱う会っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      ホントにいいところだと思います、友達にも恵まれました!楽しいです毎日。いろいろと相談などにも乗ってくれる先輩もおおいです。
      講義はつまらないものなんてないです!
      眠たくなる講義なんてないです!
      先生方はとてもいいかたばかりです、人生の先輩としていろいろなことを教えてくれます。
      いろいろなことを学ぶことができるのでとてもいいと思います。十分です。
      駅が意外と近く、周りにも飲食店が多いので、一人暮らしでも安心!
      筋トレをできる施設があるので、夏休みなどの長期的な休暇を使って、鍛えることだって出来ます!
      人との関わりは少なくないのですが男女比率的な問題は少しくらいはあると思います。
      建築についてですね、基本的には。そのほかにも人生に役立つ事はたくさん学べます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部建築学科の評価
      学科全員で受ける授業が多く、友達が増える。一体感が生まれ、アドバイス等のし合える友達が増えれば課題もスムーズにこなしていける。就職では親身に相談に乗って貰い、希望する規模の会社に就職することが出来た。
      専門分野の講義中心なので、設計の課題提出に力を注いでいる。デザインを求めるコースと現実的に立てるには構造的におかしくはないか、といった事を教授と吟味しながらの授業は文系にはない醍醐味だと思う。
      冬は雪が積もるので、バスが遅れたり、交通機関の影響がでます。駅から歩くと距離があり、大変。山にも近く、海にも近いレジャーに最適です。
      近年、新たに棟を増築してきれいになっている。パソコンが必須な大学なので、休憩スペースなどでもインターネットにアクセスできる。
      専門分野を学びにきているので私生活でも刺激を与え合い向上していけると思う。大学の中では女子が一番多い学科だと思う。
      サークルはない。同好会か部活。自分の学科の先輩との交流で講義に役立つ内容も教えてくれるのでサークルよりも仲良くなれる。
      建築の基礎知識、建築士の受験内容までを学ぶことが出来る。
      住居系計画ゼミ
      高齢者や、障がい者のことを考えた住まいの計画
      ㈱淺沼組
      全国規模で仕事をしていること。
      建築関係の仕事に就きたかったから。
      推薦入試
      内申点を上げる。普段の授業を普通に受ける。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    工学部建築学科の評価
      北海道の中で建築の勉強をできる大学は、そう多くはない中で、その中でも秀でている大学だと思う。拘束される時間が多く、嫌でも勉強に没頭させてもらえる毎日。本気でやろうと思うのであれば、その環境が整っている良い大学です。毎年大手ゼネコンや設計事務所等に就職者が多くおり、実績も残している。
      ユーモラスな先生たちが多く、楽しい講義が多かった。授業は主にパソコンを用いた授業で、このことにより基本的なパソコン操作は身に付き、社会に出てからもとても役に立っている。
      駅から遠く、札幌市内の中でも端に立地していて、通学はしにくかった。駅からのバスもあまり本数がなく、夜遅い時間になるとバスもないので苦労した。
      最高の設備を導入した棟があり、勉強をするには最高の環境。建築学科以外にも様々な実験をできる環境があり、行ったことのない棟もあった。学食も3つあって、選ぶのが楽しかった。コンビニもできて、とても便利になった。体育館はすごく古かったけど、最近新しくなったみたいだ。
      工業大学だけど、女性も多かったため楽しかった。男性が多いため、全体的に体育会系。学校に泊まることも多かったから、学科のいろんな人と友達になれた。その時は苦しかったけど、友人関係は充実して良かった。
      部活・サークルはそれほど充実していない。入っている人が多かったと思う。サークルというのはなくて、全て部活だった。工学部ということもあり、マニアックな部もあり、手が出なかった。
      建築の構造からデザインまで。
      都市計画研究室
      都市の成り立ちや形成を研究する
      不動産関係
      建築の便虚をしたいと思ったきっかけである職種に就いた
      建築の勉強をしたかった。一番やりたいことができる内容だった
      推薦入試
      指定校推薦があったため、高校でいい成績をとれるようにした

保健医療学部診療放射線学科の評価
      先生も周りの人もみんなフレンドリーで話しやすくていい人達ばっかり
      休日は友達と色んなとこに遊びに行ったりして楽しいことばっか
      とても雰囲気がよく過ごしやすい
      分からないところがあったらどんなに先生でも快く教えてくれる
      とても国家試験の合格率がよく就職もしやすいところだと思う
      だが留年はすぐする
      近くに家賃が安い物件があったり、たくさんの商業施設があるので困らない
      必要な設備がしっかりと揃っていて放射線技師に必要な様々なことが出来る
      自分は最初人見知りで話せなかったが積極的に話しかけてくれる人がたくさんいる
      他学年や他学科の人との交流ができるので入っていて損は無いと思う
      医療に関する基礎知識
      放射線技師になるためのこと
      就職する場所など
      色んな人の役に立ちたいけど医者になれる自信はないので放射線の道に行こう

在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      自分がなりたい職業と真剣に向き合うことの出来る設備と、自分が学びやすい施設や環境があって、頑張ろうと思える。最高の学校だと思う。
      科学大にしかない医療器具などが揃っていて、ほかの学校では出来ないような最先端な医療が学べる。
      長期休暇でも実習やテストの練習や勉強を実習部屋ですることが出来る。
      ほとんどの人が看護師国家試験に合格し、行きたい病院を先生や生徒同士で話している。
      キャンパスへは基本出入自由で、隣に付属高校もあり、緑溢れ、学び溢れる最高な環境になっている、
      学食やローソン、丸善なども設備されており、どの学科でも満足できるような設備になっている。
      恋愛禁止などの制限もなく、自分と気が合う友達を見つけやすい。
      今年の文化祭ではヤングスキニーさんが来てくれるなど、充実したイベントを送っている。
      総合的に言えば、看護を学びます。設備が整っていて、実際に自分が看護師になったかのように体験出来る。
      看護師になりたいと思っていて、高校が付属校だったので推薦を貰ってエスカレーター式で登ってきました。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学