みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
工学部 機械工学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分に合った、勉強法も見いだせるので、とても良いと思います。交友関係も充実していて視野も広がります。
講義・授業良い親身になって教えてくれます。
また自分に合った学問も学べます。 -
研究室・ゼミ普通自分に合ったスタイルやペースで学べるので、
とても意欲関心が湧き、集中できます。 -
就職・進学良い詳しく説明やアドバイスをしてくれるので、
不安もありますが、自分の力でできることは
サポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通通いやすく、犯罪が多い世の中ですが、人通りも多いので安心です。
施設・設備良い非常に使いやすく劣化も見た感じではそんなに目立つものもなく綺麗です。
友人・恋愛普通同じ志を持つ同士が集まるので、
共通の話題等もあり交友関係はとても充実しています。 -
学生生活普通文化祭等は地域の方とも触れ合え
志望している方も見学にもなり、素敵です。
学科で学ぶ内容論文等もあり、苦手な方も必須なので、すこし大変かと思います。
志望動機冬場のことも考慮し、長い目で見た時にとても通いやすいからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械の仕組みについて学びたい人にはとても合っている大学だとおもいます。実験室も充実しており楽しいです。
講義・授業良いとてもおもしろい講義であり、毎日の講義が楽しみで通っています。
就職・進学良い将来のことまでサポートしてくれて、就職率も高いので良いと思います。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができ、非常に通いやすいと感じています。
施設・設備良い校舎が非常に綺麗で、とても過ごしやすく感じています。設備もとても充実しています。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると、興味の似た友人ができ楽しく生活できます。
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、どれもとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械の製図や、数学を使って機械学を学んだり、実験をしたりしています。
志望動機大学説明会に行った際にわかりやすく将来のことなどを説明してくれて、興味が湧いたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い生徒一人一人に向き合ってくれるため、真剣に講義を聞くことができるのでとてもいいと思います。大学で真剣に勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすく、先生一人一人が向き合ってくれるため満足できる内容です
就職・進学良いどこに就職しやすいかなど、定期的にアドバイスを貰えるのでサポートは充実しています
アクセス・立地良い手稲駅から徒歩15分から20分で着くため、環境としての視点はいいと思います
施設・設備良い実験器具も定期的に新調しているため、授業ではかなり進めやすくなっています
友人・恋愛良いグループディスカッションが多々あるので、友人関係が築きやすいです
学生生活良いサークルで友人関係を築くこともできるため、かなり充実しています
学科で学ぶ内容主に、中学校や高校でならった情報や技術の発展内容を行います。
志望動機自分は元々理系の学問が得意だったので将来に生かすためにこの学科にしましたら

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備などはとても充実しています。
校舎もどんどん建て替えて新しくなっています。
しっかりエンジニアになるための知識を学べる。 -
講義・授業普通しっかり一人一人を見守ってくれるようになっています。
良し悪し様々な先生がいますがとても親身になってくれる先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通ロボット、材料、エンジンなど様々な部門のゼミがあります。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは遠いです。徒歩20分強あります。バスも充実しています。
周りは住宅地です。
スーパーなどもたくさんあるので一人暮らしでも不便はしないと思います。 -
友人・恋愛良い理系の大学ということで男子ばかりかと思いますが、薬科大学に女子がたくさんいます。
学生生活良いたくさんのサークルがあったり、イベントもたくさんあります。ボランティア活動も充実しています。
やりがいのある活動ができると思います。
学科で学ぶ内容物理でやるような力学の基礎や応用を何年も繰り返しやります。もちろんそれ以外の専門的なものも学びます。知識を貯めていくだけでなく、しっかり発表できるような授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いロボットが好きで機械システム工学科(現 工学科?)に入ったが、四年のゼミ所属によっては自分のやりたいことをベースに考えて好きなように勉強させてもらえるのがとても充実していた。
講義・授業良い人によって説明の仕方はバラバラだが、基本的にスライドを使用してわかりやすく説明してくれる。あと入ってからおもったのが、旋盤をいじったり、ロボット作ったり等の実技よりも圧倒的に座学が多く勉強が苦手な人は頑張らないといけない笑(普通だけどね
研究室・ゼミ良い自分の時は三年の後期からゼミ配属になりました。
1つのゼミが大体10人位なので希望通りになる時とならない時があるが、そんなにオーバーしなければ自分のやりたいことをやってるゼミに配属できる。 -
就職・進学良い専門的な大学なので、就職率90~100%くらいです。
学内企業説明会もあり、充実してました。 -
アクセス・立地普通最寄駅の手稲駅からは、歩いて20~30分くらいです。
夏はみんな自転車ゆ車で通学してますね。 -
施設・設備良いPCでCADだったりWord、Excel、PowerPointなどを使用する講義が多いので、机で充電できます。
講義中にiPhoneを充電してて何度怒られたことか…(・∀・) -
友人・恋愛悪いこれに関しては…(・∀・)
機械なので、クラスに1~3人くらいの女の子は居ますが、基本的に男のみです笑笑
これに関してはしゃーないっすね。
自分の時は機械システム工学科の中でエンジとロボの2つのクラスがあったんですけど、それぞれで仲良くしてるって感じでした
学科で学ぶ内容4力が中心です。
機械力学、材料力学、熱力学、流体力学。
あとは2D、3DのCADなどですね~。
溶接などの資格も取れます。 -
就職先・進学先中小企業/建築業/メンテナンスサービス
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いロボットを学びたいと漠然とした心構えで来ましたが、生徒の興味を引く授業や学外の講師もいてそれ以外の学問にも興味を持つようになりました
講義・授業良い若い先生もベテランの先生も幅広くいるのでかなり幅のある授業が受けられます。
個人的にはベテランの先生の授業が雑談含めて良い雰囲気です -
研究室・ゼミ良い3年後期から仮配属が始まります
先生の受け持つ学問でなくても勉強できるゼミもあり自由度は高め -
就職・進学良いゼミにもよりますが就職に強いゼミもあり、就職サポートも窓口が用意されて十分にあります
アクセス・立地普通近くの手稲駅から歩いて20分ほど、近くにはコンビニやスーパーもあるので一人暮らしには便利かもしれません
施設・設備普通教室、建物自体は新しめで綺麗です。
建物によっては有線LANしか繋がらない建物もあるのでそこは少し困ります -
友人・恋愛良い規模の大きい部活であれば十分に広い交友関係が作れます。サークルによっては落ち着いた関係ばかりのものもあります
学生生活良い学校祭、体育祭、地域の人との交流もできる「手稲夏あかり」などイベントは沢山あります。
サークルも70団体を超え、興味のあるクラブがなくとも新設もできます
学科で学ぶ内容1年では機械工学の入門と数学・物理
2年では機械工学や四力
3年ではそこから更に進んだ四力を学べます -
志望動機ロボットが好きで、調べたところロボコン出場成績がある大学として興味を持ちました。
オープンキャンパスに行ったところ、3Dプリンターやゼミに入ってからの設備の充実が凄いと感じたので決めました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりをしたい人にとってはこれ以上ない環境だと思います。旋盤等の機械実習もあるので色んな分野の勉強ができちゃいます。
講義・授業良い工学の世界で生きていくために必要不可欠な高校内容での基礎事項から就職してから使うような専門内容まで色んな分野の授業を行ってくれます。
就職・進学良い就職は学科で習った内容を活かすためにほとんどの人が工業製品や自動車の部品、日常用品を作る会社へ就く人が多いっぽいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅がJR手稲駅と地下鉄東西線宮の沢駅なのですが、バスが出ていますが、手稲駅から前田キャンパスまで自転車で約15分、歩くと25~30分。宮の沢駅からだとバスでそれなりに時間がかかります。
施設・設備良い敷地が広いので食堂やトレーニング室、その他学科ごとの設備も充実しています。
友人・恋愛良い学科内でも友達は作れますし、サークルなどでさらに増やせる学校です。恋人もできる人はできます。
学生生活良いサークルの数と種類が豊富な学校なので入る時に悩みはしますが入った部活によっては一生モノの経験や仲間ができます。
学科で学ぶ内容1年の時は数学・物理・英語といった専門科目を受けていく上での基本を抑えることがほんとに多いです。
とてつもなくめんどくさいと感じますが後になって必要だったと後悔するほど必要なものが多いです。 -
志望動機ロボットだったり機械を作ることに興味を持っていたからその専門として学べるところだったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりを学び、それを仕事にしたいと考えている人には良いと思う。
機械の分野の中でも幅広い内容を行っており、就職先の選択肢も多い。 -
講義・授業良いさまざまな企業など学外からの特別講師による公園が数多く設けられている。実習などはそこまで多くはない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに配属され、数も多いため関心のある分野を研究できる。ただし、ゼミの雰囲気や先生で選んだ方が充実出来る。
就職・進学良い北海道内では機械科が少ないため、機械を専攻している我々は道内ではとても求められる。また、説明会など就活のサポートは他大学と比べかなり多いと感じる。
アクセス・立地普通jr、地下鉄共に駅から離れておりバスまたは徒歩(20-25min)であり、アクセスが良いとは言えない。ただ、駐車場は広いため車での通学はとてもしやすい。
施設・設備良い基本的に全ての建物がとても綺麗な上、講義で使用する設備も充実しているよう感じる。
友人・恋愛良いあくまで個人的意見だが機械科は圧倒的男子率が高く、友人関係は充実出来るが恋愛関係は部活やサークルなどの活動をしない限り関わる機会はほぼない。
学生生活良い人数も多いため、サークルの数も多い。しかし、マイナーなサークルや部活は内輪ノリやアットホーム感が強く入りづらい雰囲気があるところもある。
学科で学ぶ内容機械の四力や制御、製図、CAD、機械加工など機械分野の中でも幅広く行っている。
志望動機ものづくりに興味があり、それを学び仕事として活かしていきたいと考えたため。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く先生方もそれに親身になってくれる方が多く、グループワークなども盛り上がりとても雰囲気のいい学科。
講義・授業良い教員の方々がとても親切で質問などにも親身になって答えてくれる。
就職・進学良い学科によって異なるだろうが、学んだことをいかせるよんな企業に就職するためのサポートが手厚い
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩30分以上であったりスクールバスはいつも混み合っていてあまりいいとはいえない。
施設・設備良い暑い夏などはクーラーがよく聞いていたり施設内の温度調整がしっかりしていて勉強に集中できる環境が作られている。
友人・恋愛良い人数が多いため人間関係を構築するのにさほど苦労はしない。サークルなどに入れば恋人を作れるかもしれない。
学生生活良いとても充実していて体育祭や学祭、他の行事などもとても盛り上がる
学科で学ぶ内容四年間を通して機械のエンジニアになるための知識をおもにまなぶ。
他にもエンジニアとして最低限必要な知識など -
志望動機機械などが好きだったためエンジニアとして将来まず触れると考えたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い所属の学科も総合的に評価してみてそれなりによかったと思います。特に問題なかったと思います。人それぞれだとは思いますが。
講義・授業普通授業は充実しています。たぶん、とてもよかったと思います。問題ないです
研究室・ゼミ普通学科の研究室、演習はどれも、とても充実していたとおもいます。
就職・進学普通学科の就職、進学実績は良かったです、サポートも十分に受けれました
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境も良好でした。よかったです
施設・設備普通学校の施設や設備ももんだいなく充実していました。よかったです
友人・恋愛良い学校の友人関係や恋愛関係も充実しています。人それぞれですが、、
学生生活普通学校内のサークルやイベントもそれなりに充実していたと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、かによってそれぞれ異なります。学びたいことを選択して学べます
志望動機昔から興味のある学科を選択しましたどこに入っても後悔はないと思います
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。