みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

工学部 機械工学科 口コミ

(12) 私立大学 2926 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      物理は、高校の時に勉強できなかった人に合わせて講義をするため、基礎的な勉強の復習から始まり、勉強のできる学生はつまらないと感じると思います。
      分からない方に合わせて講義を進めてくれるため、わかりやすいです。
      3年の後半から研究室がはじまると聴きましたが、1年なのでそこら辺の話は分かりません
      卒業後は基本就職で、エンジニアになる方が多いらしいです。私はまだ1年なのでよく分かりません。
      最寄駅は函館本線の手稲駅です。駅から大学は2キロほど離れています。
      無線lanのwifiが使えないG棟では、有線LANケーブルが必須になります。
      他学科の人と関わる機会はサークルに入らなければなかなか無いため、女性が少ない工学部はサークルに入らなければ恋愛は難しいと思います。
      サークルに所属していないため、分かりませんがサークルの数はまあまあある方だと思います。
      1年で基礎的な勉強、2年からは専門的な力学などの勉強をします。
      機械工学科は勉強する範囲が広く、就職口が広いと聞き、職業の選択肢を増やそうと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      本気で機械関係の仕事に就きたい人、設計をしたい人にはおすすめだと思います。図書館も立派で勉強しやすい環境だと思います。
      どの授業内容も少し雑談が多いように感じる。解説を流してやる時もある。
      サポート関連の教室があります。困ったら対応してくれるのでサポートは良いと思います。
      最寄り駅の手稲駅から離れているので立地はなかなかに悪いです。
      教室は広めなので、周り人との距離を空けれるので過ごしやすいです。
      女性が少ないので、恋愛には期待しない方がいいかもしれません。サークルにはいれば多少改善します。
      大学祭があります。サークルも他と比べてそこそこの数があると思います。
      機械の物作りの実験や実習。分解もします。設計、作図のための練習もします。
      機械がそこそこ好きだったから。私立の理系の大学を探していたから。

工学部機械工学科の評価
      大学で機械の仕組みについて学びたい人にはとても合っている大学だとおもいます。実験室も充実しており楽しいです。
      とてもおもしろい講義であり、毎日の講義が楽しみで通っています。
      将来のことまでサポートしてくれて、就職率も高いので良いと思います。
      駅からバスで行くことができ、非常に通いやすいと感じています。
      校舎が非常に綺麗で、とても過ごしやすく感じています。設備もとても充実しています。
      サークル、部活に所属すると、興味の似た友人ができ楽しく生活できます。
      たくさんのサークルが存在しており、どれもとても充実しています。
      機械の製図や、数学を使って機械学を学んだり、実験をしたりしています。
      大学説明会に行った際にわかりやすく将来のことなどを説明してくれて、興味が湧いたからです。

工学部機械工学科の評価
      生徒一人一人に向き合ってくれるため、真剣に講義を聞くことができるのでとてもいいと思います。大学で真剣に勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思います。
      授業内容がとても分かりやすく、先生一人一人が向き合ってくれるため満足できる内容です
      どこに就職しやすいかなど、定期的にアドバイスを貰えるのでサポートは充実しています
      手稲駅から徒歩15分から20分で着くため、環境としての視点はいいと思います
      実験器具も定期的に新調しているため、授業ではかなり進めやすくなっています
      グループディスカッションが多々あるので、友人関係が築きやすいです
      サークルで友人関係を築くこともできるため、かなり充実しています
      主に、中学校や高校でならった情報や技術の発展内容を行います。
      自分は元々理系の学問が得意だったので将来に生かすためにこの学科にしましたら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      設備も整っておりますし、比較的新しい校舎で環境がとても良い。部活動も多く、様々なことに挑戦できると思います。
      教授が忘れ物が多い科目があった。学生が忘れた場合出席扱いにならない科目にしてるのに。。。
      まだ一年なのでゼミや研究室に入っていません。そのためわかりません。
      自分の学科の就職率は高く、サポートが十分だと考えられる。兄もこの大学で就職内定している。
      キャンパスは広く、駅からも割と近くとても良い。バスも通っていて通うのが安易。
      最新のマシンも設備されていて充実されている。施設も新しく、過ごしやすい!
      多くのサークル、部活動があり、できやすい環境である。今現在はコロナの影響で活動がない
      コロナなどで充実できていない。行われていない。今後に期待しています。
      機械に必要な知識や技術、例えば、機械製図や加工実習などです。
      機械設計者として、身に不自由な人高齢者の生活を豊かにしたい。
    ワクチン接種など!消毒

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業が難しく、理解するのに時間がかかるが、高校で物理を取っていれば、それほど苦しむことはないと思う。
      わからないところは聞くと教えてくれる。
      試験後のサポートもある。
      研究のための機材があり、しっかりしており、とてもよいと思う。
      授業が難しかったのか、感染症の影響で在学が難しくなったのか、年々この学科の学生が減っている。
      就職は、就職課があり、授業内でもサポートしてくれている。
      宮の沢駅や、手稲駅から、科学大学行きのバスが出ておりとても助かっている。
      周辺には飲食店などのお店が多く、充実しているように思う。
      ほとんどの建物が新しく建て替えられており、全体的に綺麗である。
      図書館には、本の他にDVDを視聴できる場所がある。
      私の参加しているサークルでは、定期的に交流する機会があり、とても楽しくやっている。
      大学祭や、体育祭がある。最近はe-sportsを取り入れた大会も行われていた。
      1年次では、主に高校で習ったような数学などの基礎知識を学び、2年次から専門的な分野が関わってくるようになる。
      正直にいうと、家から近かったのと知り合いがそこに通っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自学科だけでの判断は難しいが、先生からのサポートが良い。数ヶ月に1回個人面談がある。その点はとても助かる。
      物理を取っていないと難しい。
      校舎は新しい方で綺麗。図書館の資料が充実している。
      就職課があり、丁寧にサポートしてくれるらしい。
      まだ使ったことはない。
      科学大学行きのバスがあり、とても便利。
      もう少し本数を増やしてほしい気もする。
      いまのままでも十分だが、もう少し図書館の蔵書を増やしてくれてもいい気がする。
      わからない。充実できるかどうかは人次第なのでなんとも言えない。
      私が参加しているところは楽しくやっている。
      たまにイベントを開催してくれる。
      1年では高校でやるような範囲の授業があり、2年以降は専門範囲が入ってくる(例:材料力学、流体力学、等)
      家から通うのにちょうどよい交通網があったのと、知り合いが同じ学科に通っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      実習の数が少ない。週1しかないのでバイトのシフトが組みやすいです。※実習は終わるのが遅れることがあります。
      コロナの影響があってもオンライン授業が可能です。講師によりますが再テストも行ってくれます。
      就職率は良い。近くの地域の企業見学があります。ゼミの先生の紹介あり
      最寄りの手稲駅からとおいいです。大学行きのバスあるのでまだいいかと
      Wi-Fiもあるので充実!棟よりますが女子トイレがとても少ない。
      部活によりますが充実してます。グループ学習がたくさんあるので友達できます。
      あまり充実ひてませんが、面倒くさがり屋には強制参加とか無いので気が楽です。
      材料の強度計算等。材料の加工も行います。一年生では高校で習ったのを復習します。
      高校から推薦入試できて、大学の施設が充実しているため。札駅で遊べるからです。
    オンライン授業

工学部機械工学科の評価
      自分に合った、勉強法も見いだせるので、とても良いと思います。交友関係も充実していて視野も広がります。
      親身になって教えてくれます。
      また自分に合った学問も学べます。
      自分に合ったスタイルやペースで学べるので、
      とても意欲関心が湧き、集中できます。
      詳しく説明やアドバイスをしてくれるので、
      不安もありますが、自分の力でできることは
      サポートしてくれます。
      通いやすく、犯罪が多い世の中ですが、人通りも多いので安心です。
      非常に使いやすく劣化も見た感じではそんなに目立つものもなく綺麗です。
      同じ志を持つ同士が集まるので、
      共通の話題等もあり交友関係はとても充実しています。
      文化祭等は地域の方とも触れ合え
      志望している方も見学にもなり、素敵です。
      論文等もあり、苦手な方も必須なので、すこし大変かと思います。
      冬場のことも考慮し、長い目で見た時にとても通いやすいからです。

工学部機械工学科の評価
      就職内定率を高く、実習で行う実験機器の設備が整っており勉学面では文句なし。
      最近新しい棟に移設しとても新鮮
      実験設備がかなり整っている。授業はほぼpptなどを用いて行われており、わかりやすい
      3年後期からゼミが始まる。先輩方の研究を知る機会が多くある
      内定率はほぼ100%で、先生からの紹介で色々な企業を知ることが出来る
      JRから徒歩20分となかなかの距離がある。冬は主にバスで通学
      G棟のwifiがとても弱い。有線lanに関しては問題は無い。
      研究室に入ると今まで喋ったことのない人と話す機会が多々ある。
      地域活動の面でイベントはかなり充実しているとおもう。
      タバコの吸殻集めなど、、
      金属について、流体力学、制御力学、熱力学、機械工学、数学など。
      自動車が好きだったから、エンジンに関係ある熱力学などを学べるから

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学