みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

仲間と一緒に看護を学び、深めていく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師の就職率もよく、また保健師のコースも選べるため、自分の将来がまだハッキリしていない人でも学んでいく上で自分の行きたい職業を選択できる。また、リハや心理など多職種の学生が在籍しているため、看護だけでなく様々な医療職の役割を学び、その中で看護師はどう関わって行けば良いのかも学ぶことができる。
      先生方は熱心な方が多く、授業内で分からないことでもその後研究室へ行けば丁寧に教えてくれるため、分からないまま進むことを防ぐことができる。また、講義の内容も1年のうちに看護とは何かという概念をグループワークで学んで行くため曖昧であった看護の仕事を仲間と一緒に考えてる共有していける。それらの学びを実習で活かすことで自分の力にすることができる。
      4年の前期から始まるため、まだゼミは始まっていないが、先輩の話だと、母性・老年・精神・など様々な領域別にゼミがあるため自分の興味のある研究を選び学びを深めることができる。また、ここでの学びは就職でも有利になる。
      札幌市内から地方の方まで就職場所の幅は広く、就職も高いと感じる。また、就職ガイダンスは3年前期から始まり、自己分析や他己分析をする機会があったり、インターンシップ情報が配られたり、熱心に行ってもらえる。しかし、3年生から行うのは少し遅いため2年生のうちに始まればなお良いと感じる。
      学内にセイコーマートや文房具屋はあるが、周りにはなんのお店もなく、田舎道が続くだけである。JRは通っており、北海道医療大学駅があるだ学校に駅から直接迎えるという点はあるが、悪天候で運行中止になりやすく、学校に行けなかったり、学校から帰れなくなったりなどのトラブルも少なくない。
      演習に使うための用具は揃っており、病院実習に向けての練習は一通り行うことができる。しかし、数が少ないものもあるため順番待ちしなくてはならない場合もあり不便である。また、看護棟はほかの棟より古く夏は暑く冬は寒いなど気温の調節がよく出来ていなかったり、ロッカーが狭くナース服への着替えの時などはだいの混雑するため改善してほしい点である。
      サークルは充実しており、そこで他学科の友人ができたり恋人ができている人も沢山いる。また、多職種連携の講義があるため、サークルでなくても友好関係を広がる機会はある。
      サークルは文化系から体育系までとても充実しており、自分にあったものを選択出来ると思う。サークルに入ると先輩から過去問が貰えたり、この先のアドバイスも貰えるため入っておくとためになる。 学祭はあるが、あまり参加率は高くなく、店の数も多くない。
      一年次は一般教養と専門の学習が混ざって行われる。看護とは何かを中心に学びを深めていき、演習で基礎的な技術面も学んでいく。2年次は短期間の実習が入ってくるため一年次で習ったことを活かし、看護についてさらに深めていく。三年次は演習と実習がほとんどになる。様々な領域別の実習に行き、領域別の観察点の違いや看護の焦点の当て方の違いなどを学んでいく。4年生は、実習と卒業研究と就職活動と国試対策がメインになる。
      決まっていない

北海道医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学