みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い正直、他の学部に比べ出席や課題は少ないように感じました、なので良くも悪くも自分次第です。目標をしっかり持ってやっていける学生には良い環境だと思います。
講義・授業普通履修することができる授業数は多いです、自分次第で多くの事を学べます。
研究室・ゼミ普通1年時からゼミが始まり、同じ学部の仲間がたくさんできます。ゼミによって扱う内容は異なり、自分の関心の高いゼミを選ぶことができます、ただ、人気ゼミは倍率が高いです。
就職・進学良い就職ガイダンス、公務員ガイダンスが、定期的にあります、いつでも相談できる環境はあるかと思います。また、道内においてはそれなりにネームバリューがある大学だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の東豊線学園前駅直結なので、最高です。これは迷わず星5つ。
施設・設備普通最近、改装があり、図書館を始め施設が新しくなりました、パソコン室も台数に限りはありますが使うことができ、レポート作成時やテスト期間はよくお世話になります。
友人・恋愛良い学部も多くたくさんの学生がいます、男女比は6:4くらいでしょうか。またサークルがたくさんあるので、同じ趣味を持った仲間をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は入門講義があり、基本的なことから学ぶことができます、2年次からはより専門的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先広告 営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い校舎もきれいだし、講師の方々がいい人ばかりです。ゼミも楽しく、とても雰囲気のよい学科だと思います。勉強をする場として、素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良いしっかりと教えてくれます。英語の講義では講師が外国人で英語オンリーなことが多いので、最初は大変かもです。
研究室・ゼミ良い楽しい雰囲気で、就職に関することまで親切に色々と相談に乗っていただけるので、ありがたいです。3年生から始まります。
就職・進学普通悪くないと思います。就活の講習もマメにやっているので、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので良いと思います。街中からもそう離れてはいません。
施設・設備良い古い棟もありますが、全体的に校舎は新しく、きれいだと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動もあるので、人によってはとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容英語の語学、英米の文化棟を学べる。留学もあるので、英米の文化に触れられてよい経験ができると思う。
就職先・進学先まだ未定ですが、地方公務員を希望しています。英語力を少しでも活かすことができればよいと思っています。
投稿者ID:212064 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べるし、施設も充実していて、綺麗であるから。
講義・授業良い難しい講義がわかりやすくなるような工夫がしっかりされているから。
研究室・ゼミ良い面白い研究ができる。
施設、器具が揃っていて、研究しやすい -
就職・進学良い知名度が高く、求人も多いので、就職しやすい環境が整っている。
アクセス・立地良い地下鉄、バスでの通学がしやすい。
近くにコンビニがあるのが良い -
施設・設備良い大変充実していて、学生とっては嬉しい。
投稿者ID:201364 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い経済を地域の視点で学べるところが良いです。産業面や環境面など様々な角度からアプローチします。地域経済学科の特徴は所属ゼミ毎に地域研修という現地調査を行い、地域経済の現状を肌で感じることができるところがとても魅力です。
講義・授業良い学科選択時に所属コースを決めることになりますが、そのコースに沿って履修科目を選択していくことになるため、自分の興味に合わせた講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い学科により所属できるゼミが限定されます。人気のゼミは高倍率で必ず入れるとは限りません。地域経済学科のゼミは担当教授の専門分野にそって現地調査を行う地域研修がメインとなります。大学からの補助もありますが場合によっては本州に行くこともあるので研修費を貯めておくと良いかもしれません。
就職・進学良い総合大学ということで出身OB・OGが大勢いて、学内キャリア支援センターと共に就職活動のサポートを受けることが出来ると思います。また、内定をもらった学生が在学生のサポート団体としても活動していて心強いです。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結のため天気が悪くても気にせず学校へ通えます。地方出身者も多くいるので徒歩や自転車通学の学生も多いです。地下鉄駅直結なので放課後に街中へ遊びに行きやすいです!
施設・設備普通学部棟がほとんどないので、全校舎についてざっくり言うと、比較的綺麗な校舎ですが夏場は冷房のない教室もあって暑いです。無線LANが使えたりコンピュータ室が夜まで使えるのは便利です。
友人・恋愛良い学部生で300人ほどなので知らない人ももちろんいます。講義内でグループワークを行ったりゼミ間交流で新たに知り合いになることも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は語学を含む一般教養と基礎的な経済学を中心に、二年次以降は本格的な経済学を学んでいきます。この学科では所属ゼミ毎に現地調査を行う地域研修で特定の地域の経済について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済の活性化について学びます。まちづくり、まちおこしのための観光をテーマに地域研修を行い、年度により異なりますが道内は函館やニセコ、富良野など本州だと九州や沖縄に行くことが多いです。
志望動機もともと経済学に興味があったのと、実際に現地に赴いて調査する地域研修が魅力に感じたため選びました。
どのような入試対策をしていたかもともとは国立大を目指していたのでまずはセンター試験対策をしっかりしていました。一般入試対策としては赤本や青本などの過去問で傾向をつかみながら3年分くらい解き、抜けてる知識を補充する程度でした。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の理論を基に、他の様々な学問を用いながら、社会的な課題解決のための方法を検討していく講義が展開されます。
講義・授業良い企業経営、マーケティング、簿記など様々な講義が展開されており、目指す自分の将来像や、望む進路によって柔軟な選択が出来ます。
研究室・ゼミ良い就職に直結する内容や就職の実績を誇るゼミも多く、学年間の交流も盛んなため、間違いなく将来に生きる内容が展開されています。
就職・進学良い国家・地方公務員の就職実績は道内でも随一のレベルであり、民間企業においても道内では実績十分です。キャリアセンターなどのサポート体制も充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅から直結で校舎に入れる上、スーパーや飲食店が徒歩圏内にあり、かつATMや書店は校内にあるのでとても便利です。
施設・設備良いインターネット環境が整備されたコンピューター室や、リニューアルしたばかりの図書館など、自習において便利な環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルやゼミの中で交流を図る学生も多くいますが、自らのやりたいことに集中して取り組んでいる学生も多く、どのような学校生活を送るかは自分次第だと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学習し、2年次以降は発展的な科目やより専門的な講義が増えていきます。同時に、英語をはじめとする外国語の科目など、社会人としての基礎を形作る講義も開講されています。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由何年も前から夢として抱いていた職業なので
志望動機教員免許の取得が可能であった点が最大のポイントでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通地域経済学科は特に地域研修といって、課題を立てて主に北海道の市町村に訪れてのその街を調査する実習があり、とても貴重な体験ができる。また校舎や教室が綺麗でパソコンの設備も整っています。
講義・授業普通科目数が多く楽な単位よりも大変な単位のほうが多い。人数が多いため先生との距離が遠い。なので同情で単位をもらえるなんてことはない。
研究室・ゼミ良い地域経済学科は地域研修という実習があるので、地域経済学科のゼミは楽しい。また先生が親身になっていろいろ相談に乗ってくれる
就職・進学良い学内で300社くらいの学内合同企業説明会を開いてくれたり、就職サポート課の 人たちが一緒になっていろいろと手助けしてくれる。
アクセス・立地良い学校の下に地下鉄が直結しており、札幌駅などへの移動が便利で助かる。一人暮らしでも、近くにアパートがたくさんあるため近場に住めることができる。
施設・設備普通サークルに入っていないので、運動系のサークルの施設や文化系のサークルの部室がどんな感じなのかわからないからなんとも言えない
友人・恋愛良い入学決まると、同学年たちと交流会があり友達がすぐに作れる。サークルに入ると先輩方とも仲良くなれテストのことなどいろいろ聞ける
学科で学ぶ内容1年次は主に英語などの一般教養、2年次から専門の科目を多く履修できるようになる。3年次はほとんど専門の科目。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人口減少社会の目指す方向について考え、実際に人口減少している市町村に地域研修で訪れて調査している
志望動機地域研修に興味があり、どんなことするのか気になったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習を徹底的に行っていた。それ以外はない
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通道内ではそこそこの私立で知名度が有り、道内での就職はしやすいかと思う。地下鉄直結でアクセスが非常によいので楽である。暖房などの設備については不十分なところも多い。
講義・授業悪い科目展開の幅は広いが、深度も浅い。よって、広く浅く学ぶことになる。講義で興味を得て、個人でもまた学習するのが良い。先生に直接質問すると、講義よりもっと進んだ内容も教えてくれるので、オススメ。
研究室・ゼミ悪いゼミは教授によってかなり毛色が異なるため事前の調査が重要である。学問、人付き合い、就職、その他個人の目的にあったゼミを見つけられなければ、卒業には必要ないので無理に所属することもない。
就職・進学良い就職サポートは手厚い。場合によっては一年次からサポートを受けることになるだろう。説明会、メール、そのほか様々なルートで長い間に渡って何らかのサポートがある。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。地下鉄直結なので雨に濡れることはほぼなく、また中心地から数駅しか離れていない為通学にも大した時間はかからない。
施設・設備悪い基本的に冷暖房はきいている場所とそうでない場所の差が激しい。大学生協は朝の講義前の時間に営業していないので不便。自習室が一つしかない。
友人・恋愛普通関わろうと思えば多くの人間と関われるし、付き合いを絶とうと思えば絶てる。人数が多くなれば費用がかかる。自分にあったバランスを見つけて過ごして欲しい。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が主、二年次は専門科目基礎、三四年次は専門科目が開講され、四年次には他学部の科目も履修することが可能になる。経営学部については心理、歴史、統計、会計などの科目も展開される。
志望動機私立は経営が一番就職しやすいだろうと考えたため。実際のところ就職率は最も良い。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか本命が国立大だったので、センターのついでに願書を送ったものである。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地が非常によく、地下鉄・バスどちらの便も優秀。 経営学部は他の学部に比べて熱の入った講義が多いと思う。
講義・授業良い教授によって手の込みようが違うが、全体的に得られることが多い講義ばかりだと思う。うまく立ち回れば1流大学にも負けない知識を得ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢が少ない。また、楽に単位が取れるところ・発表や課外活動などが盛んなところなど、色づけがそれぞれにある。事前見学をオススメ。
就職・進学良い北海道内なら有数の大学のため、他大学にくらべ就職には有利だと思う。また、道外でも通用する企業は多いと思う。
アクセス・立地良い札幌市営地下鉄・東豊線「学園前駅」直結。そのため、雪が降り積もり移動が厳しい冬でもラクラク通学できる。
施設・設備良い学内の図書館はそれなりの広さで、自学自習をするのにオススメできる環境。騒ぐ輩もいないので、非常に快適
友人・恋愛悪いサークルの数は多いが、若干チャラい人たちが多い。そういうのを気にしない人にはいい環境だと思うが、苦手と感じる人はつらいかも。
学科で学ぶ内容経営学科では経営学を中心に、マーケティング・心理学・経済学などをミックスした講義を行っている。
志望動機どうしても北海道に行きたかったため。その中でも、経営学の講義が充実していると思いこの学校を選んだ。
どのような入試対策をしていたか実際に行った対策ではないが、英語の試験問題が難しかった覚えがあるので、英語を中心とした対策をすべきだと思う。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスが良好で、就職サポート・卒業後の進路も道内では有数の評価。(他の大学もそうではあるが)学生部の対応が少し悪いのが玉にキズ。
講義・授業良いやる気のある教授とそうではない教授の差が激しい。ただ、前者が行う講義は熱のこもった内容で、90分の講義時間があっという間に過ぎる。選択次第にはなるが、国公立大学に負けず劣らずの有意義な時間を得られると思う。
研究室・ゼミ悪い他大学に比べゼミの数が少ないように感じる。こちらも教授によって「あたり」「はずれ」の差が激しい。楽に単位をくれるところや、内容は厳しいがゼミコンなどでの交流が盛ん、ゼミ独自のプロジェクトを精力的に行っている…などなど。それぞれのゼミに色がついている。
就職・進学良い本州では厳しいが、北海道内であれば就職が有利に。学内での就職サポートセンターでは、面接の模擬体験や、相談員による進路アドバイスなどをいただける。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線「学園前」駅直結。雪が多い北海道という地域でここまでアクセスがいいところはないと思う。また、学園周辺では家賃もソコソコに抑えられる。
施設・設備良い6号館・7号館は比較的建物が綺麗め。全棟暖房設備が充実(ただし古い棟では冷房設備がないところも)。学園内の図書館は非常に静かで、自学自習に最適な場所。
友人・恋愛普通サークル数も豊富、特に軽音楽サークルは1部2部問わず多数あり。色んなサークルがある中で“飲みサー”と言われているサークルは、あまり評判が良くないので注意した方がいいかも。
学科で学ぶ内容経営学部は「経済学」「心理学」「マーケティング」などの講義を多く取り入れているのが他の大学との差別点。
志望動機どうしても北海道で生活したかった。その中でも、起業のためのノウハウを身に着けられる大学であると一番感じたので。
どのような入試対策をしていたか特に行っていない。ただし、入試の英語試験に関してはやや難易度高めのため勉強しておいた方がいいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い勉強したければ自分の強い意志が必要だと思います。
特に英語は1年生はランダムでわけられ2年生はTOEICの点数でクラス分けされます。
それ以上は自由ですがTOEICの点数によってはとれない授業もあります。 -
講義・授業普通他の学部がいる授業などは騒がしいと感じるかもしれませんが、
それは自分の集中力の問題で解決できます。
先生によってはわかりやすかったりわかりにくかったり、
話があっちこっちいって何が重要なのかわからなくなります。 -
研究室・ゼミ良い人数制限がありますが
多くのゼミがあり自分の興味のある内容だと楽しいです。
また、必ず卒論を書くのでゼミ選びは重要になります。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
ただこの学部は海外にワーホリや留学、そもそも就職活動をしない人も多いです。
就職活動は履歴書は通りやすいと言えます。
あとは面接次第ですが、練習するための支援がそろってます。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通学はとても便利です。
校舎は広く高いのですがエレベーターが2台しかないので少し混み合います。
また、一棟だけつながってないので教室移動が少し大変です。 -
施設・設備良い繋がってない一棟は主に経営学部が使ってるからかクーラーが完備されていて夏も快適です。
他はついていなく、人数が多い共通の授業は大変暑い。
トイレは改装されてとても綺麗です。
図書館がとても大きく、勉強するところもたくさんあるので一日中過ごせます。 -
友人・恋愛良い英米文化学科は1年からクラス分けされてしい、
その後も学力で分けられるので
自分のレベルと違うことは知り合うことが少ないかもしれません。
女性が多いのでグループになってることが多いです。
学科で学ぶ内容ヨーロッパやカナダ、アメリカの文化について学びます。
先住民や奴隷制度など印象的なものが多かったです。 -
所属研究室・ゼミ名宗教文化
所属研究室・ゼミの概要宗教に関することを学びました。
宗教が関わって起きた論争やギリシャ神話など。 -
就職先・進学先販売職に就きました。
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はないです。
私の場合、就職するかどうかも迷っていました。 -
志望動機英語を学びたいと思いました。
外国出身の先生がたくさんいるところが魅力的でした。 -
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか私の代から小論文だけではなく面接も実施ということだったので
面接の練習は日本語だけでなく英語の面接もしました。
小論文は国語の先生から添削指導をうけました
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。