みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅直結で冬でも困らない。また学内資格講座が充実しており、チャレンジしやすい環境といえる。また就職では社会人となった学園出身の方がサポートしてくれるイベント(活動)がある。また公務員対策も道内他大学にくらべても充実している大学だとおもう。
講義・授業良い法学部の先生に関しては基本的に不満はない。また法学部にも単位修得が50%を切る科目もあるがそのような科目を単位修得できれば逆に自信はつく。基本的には科目の修得率は80%をこえていると思う
アクセス・立地良い駅直結である。ただ外とわずかにつながっており、冬は冷たい外気が入ってくるがそれを差し引いてもアクセスは充実している。また飲み会もすすきのでできるのが強み
施設・設備普通他大学がわからないが、まずまず。ただエレベーターが少ない。廊下が寒いなどの不満はあるが研究分野に関しては充実しているほうだろう。
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもゼミやバイト先で同じ大学の人が居たりするので人脈にそれほど困らない。恋愛に関しては法学部の女性が他学部に比べて少ないのは不満。またゼミも男性が多く4月以降の男女比が不安。カップルはそんなにいない気がする
部活・サークル良い充実しているが先輩の顔や名前を覚えるのはめんどくさい。のであまりしないほうがいいと個人的にはおもっている。
学科で学ぶ内容法律についての解釈や学説を勉強することができる
所属研究室・ゼミ名村上・国際私法
所属研究室・ゼミの概要例えば日本人Aが韓国内で中国人Bに殺害されたときにどの国の法律を適用するのかについてなど議論・法律の解釈を専門的に学ぶ
志望動機受験の際の消去法。経済や経営よりもセンターで必要な科目の相性がよかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代文の配点が高いので過去問や過去模試を多く取り組んだ。社会系の科目は新聞やニュースを見ることを心がけた
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことができ、一般的な知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。また、就職活動のサポートや対策などの環境も整っています。
講義・授業普通教授によって違いがありますが、講義は学びたいものを学ぶことができると思います。ただ、選択肢はそれほど多くないので、取りたくない授業を単位のためにとる必要がでてきます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が直結しているので、とても便利です。また、学食、生協、図書館などが比較的近い位置にあり、利用しやすいです。
施設・設備良い設備は、新しいものと古いものが混在しています。経営学部の講義は、新しい設備が整った校舎で行うことが非常に多いです。
友人・恋愛普通真面目な人から不真面目な人まで一通りの人がそろっていると思います。そのため、色々な人と接することができ、自分を見つめなおすことができると思います。
部活・サークル普通部活やサークルはそれなりに充実していると思います。学校祭などに参加する人も多く、いくつかのサークルを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容経営学について幅広く学びます。経営学とは何か、といったことから経営学に必要な知識について学ぶことができます。
志望動機学びたいことが学べる学科だったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題傾向を理解し、得点を取るために自分の得意科目を伸ばし、苦手科目を減らしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通比較的他の学科に比べ女子の割合が多く、全体的に穏やかな方が多いため穏やかな感じです。しかし将来設計を建てるにふさわしいところとは言えず、何をするためにここへきているのか分かっていない気がします。
講義・授業悪い専門科目の講義は正直退屈です。先生も私の授業は退屈だからと前置きをしていた人もいました。しかし、せっかく大学へ学びに来ているのだからもう少し興味の湧くような授業を考えてほしいです。
研究室・ゼミ悪い今年から学部の他の学科と合同でゼミを行うようになりました。正直なところ、同じ学部とはいえども全く学びたいことが違うので、ゼミの課題の進行にはおおいに困りました。
就職・進学良いあまり偏差値の高くない地方私大とはいえども、先生方が就職活動を支援してくれる体制が整っているので、就職に関しては信頼がおけるのではないかと思います。
アクセス・立地良い学校が駅に直結していて、都心からもすぐの場所なので、遠くから通う人にとっても非常に便利で快適な立地条件です。私がここを選んだのもこのアクセスが良いところが理由のひとつでした。
施設・設備良い施設は古くなった校舎を次々と改装しているため、非常に綺麗です。また、エレベーターもいくつかあるので広い校舎を回るのにとても便利だと思います。また、図書館が大きく蔵書がたくさんあるところもいいです。
友人・恋愛悪い人がとても多いため、友達ができないことはまずないと思います。私は課程を取っているため、他学部の学生との交流が非常に多いのでよく刺激になるなと思っています。
学科で学ぶ内容日本の歴史、思想、芸術など、日本についてさまざまに考察することができます。
志望動機歴史と美術に興味があったので、多くの観点の授業が受けられると思ったから。
利用した予備校・家庭教師何もしていません
どのような入試対策をしていたか直前に大学からもらった3年度分の過去問を何回か解きました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い利便性がよくとても通いやすい。適度な学力で適度に学べる。自分次第で、勉強に注力もできるし気も抜ける。
講義・授業普通学力レベル別にクラス分けされ、ネイティブの先生のもと英語を学べる。本格的に英語が喋れるようになるかというとそうでもないが、希望者は海外語学研修にも参加できる制度がある。
研究室・ゼミ普通先生一人一人の得意分野が違うので面白い。ゼミコンの費用がⅠ部負担されるので、先生と生徒の交流の場を持ちやすい。
就職・進学良い学部によって就職率が大きく違ってくるので、就職率の低い学部を、もっとバックアップしてほしいと感じる。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結なのが最大の魅力。街中にも一駅、二駅で行けるので交通についてはまったく不便がない。周りには学生向けのご飯やさんなどもある。
施設・設備普通人数の割に、校舎が狭い。自分の通っている時は、学食が狭くてほとんど座れなかった。今は改修されているので良くなっていると思う。
友人・恋愛良い授業は全学部共通のものもあるため、他学部との交流もできる。サークル活動も活発で、学部外の友達を作るにはもってこいだと思う。
学科で学ぶ内容英語(ライティング、スピーキング、リーディング、リスニング)
志望動機英語と音楽を学びたかったので、英米の音楽カルチャーなどを専門としている教授がいるこの大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか推薦対策として、国語の先生に論文添削などをしてもらった。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語のクラスの先生方は、ネイティブで皆さんとても面白くて授業が全く苦ではなかった。逆に選択科目は難しい内容が多かったように思う。、
講義・授業良いリスニング、ライティング、リーディング等英語に関する授業が多い。年に一度TOEICを学校で受けクラス分けされる。
研究室・ゼミ普通3年から始まり、卒論は自由にテーマを決めて英語・にほんごどちらで提出してもいい。
就職・進学良い途中で辞めてしまう人もいくらかいたが、就職が決まらなかった人は居ないと思う。
アクセス・立地良い東豊線地下鉄直通のため、天気が悪くても外を歩かずに済む。コンビニもすぐ前にあるし、ヴィクトリアが近くにあるのでそこにたまる人も多い。
施設・設備良い食堂は種類豊富で美味しいと思う。図書館も広く静かなので試験前に勉強するにはぴったりだった。
友人・恋愛良いサークル内で友達を作る人が多い。ダンスサークルやよさこいは学園祭で披露されるときにとても盛り上がっていた。
学生生活良い学園祭はさまざまなサークルで食べ物を出品していて賑わっていた。食堂にたまにクレープ屋さんが来ている。
学科で学ぶ内容必須は主に英語に関すること。
文化のため歴史や英文読解の授業が多かった。 -
事務職 -
志望動機英語がもともと好きで、深く勉強したいとおもい志望した。
人数が比較的少ない学科のため、アットホームな雰囲気で
授業が行われることが多くよかったを
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い社会に出て必要となるスキルの基礎は、真面目に取り組めばちゃんと身に付くと思う。また就職について考えるきっかけとなるイベントも多い。
講義・授業普通教授によって授業の質のバラつきの差が大きく、やる気のない人もいるため
研究室・ゼミ良い社会心理学のゼミだったが、専門の学びだけでなくプレゼン力や文章の書き方も鍛えられるため
就職・進学良い就職情報が見易い場所に多くあり、経営者や社会人から話を聞けるイベントも多い
アクセス・立地良い学園前駅直結なので雨に濡れず校舎に入れ、すすきのや大通など街中からも近い
施設・設備良い棟によってはかなり古く温度調整がいまいちな場所もあるが、新しくなっている場所は良い
友人・恋愛良い英語の授業の中でペアで話したり、ランダムに色んな人とコミュニケーションをとる授業もあるため、初対面の人と話すきっかけは多いと思う
学生生活良いさまざまなサークルがあり、東北学院大学との定期戦も毎年開催される
学科で学ぶ内容1年次は経営、マーケティング、心理、会計、情報など広く浅く学び、2年次以降専門性が出てきます。ただ卒論を書ける環境は乏しく、消極的な教授も多いのでそれは勿体無いと思う
就職先・進学先システム開発を行う会社
志望動機アクセスが良いことと、経営学科では様々な分野のことが学べそうと思ったため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い各講義で学べる内容は卒業単位の為と考えると気にもとめないものとなってしまいがちであるが、とても魅力的な内容を提供してくれる講師の方が多いので、少しでも興味を傾けて参加するだけで実りのある時間となるし、高校までの覚える事をメインとする学習ではなく、そうしたあとで考える力をいくらでも伸ばせる場だと思う。
講義・授業良い単位取得に出席数が大切になる学部。専門文科にて日本の言語、文学、文化、歴史について幅広く学べる上、卒業に必要な一般教養にて社会人に必要な知識をカバーできる。
研究室・ゼミ良いゼミによって専門分野の知識を深めるために課題が多い所、卒業論文に向けてゼミ生が個々人でまとめたものを発表する場になっている所など、実施 してる内容は多種多様だが、ゼミ選択の際に学びたい分野やゼミで行うことの内容を詳しく確認できるので、安心して選ぶことが出来る。
就職・進学良い教職を取ったり図書館司書課程を取ったりする人が多いが、その資格を生かした就職先は募集人数が少ないためなかなか就職は難しい。 公務員や民間企業の試験対策や模擬面接など就職活動に関する講座も豊富なため、自分の希望する分野が早く決まっている場合はとても手厚いサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地良い地下鉄直結のキャンパスで雨や雪などの日も濡れることなく大学構内に入ることが出来る。一般教養の人数の多い講義は一度屋外に出る棟で行うので注意が必要だが、時間を気にしなくて良いのであればほぼ濡れずに行き来が可能。 また学生向けの物件も多くスーパーも複数あるため一人暮らしもしやすい環境が整っている。
施設・設備良い教室や棟によって設備は様々ではあるが、空いた時間を活用できるスペースは多々ある。 風が強く吹くことがあるため、廊下などで寒く感じることが多い。
友人・恋愛普通どういった大学生活を選ぶか人によると思う。春のうちに友達ができないと焦ることもあると思うが、4年間過ごす同期なので講義やゼミ、サークルなどを通して仲良くなっていくので、交流する気持ちを忘れずにいればあまり問題は無いと思う。 授業の組み方や試験対策などで縦のつながりがあると有利な面もあるので、余力があれば興味のあるサークルに入っておくのもおすすめ。
学生生活良い入学からGW頃までの新入生歓迎会の盛り上がりや、毎年10月に行われる学祭に向けて各サークルやゼミが盛り上がるタイミングがあるのでどこかに所属していれば楽しく過ごせると思われる。 ゼミでは半年に1回交際費が与えられており準備や申請は大変だが、任意のタイミングでご飯や飲み会などを開くとより打ち解けられる場になる。
学科で学ぶ内容1年2年の間で専門分野と一般教養分野の単位を組みあわせて学んでいき一定のハードルを超えることが出来たら3年生として進級し、3年から専攻分野のゼミに所属して卒業に向けた仕上げをしていく。同時に就職活動も本格化していくので4年次になる前に卒業単位の目処をつけておくと動きやすくなる。
就職先・進学先銀行・保険業の窓口での営業業務。
志望動機通常よりも学費が半分で変わらない内容の講義が受けられる夜間部があり、アクセスもしやすい立地だったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できるほど、何か勝負事はないけれど、自分の学びたいことを学べる環境は整っているようにおもえる。
講義・授業良い興味があることを掘り下げて学べる環境がある。割とレベルの高い生徒が多いので、一部を除いては学習環境が充実していたように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはほぼ、活動していないところから、個々の能力を発揮できるゼミまで様々に分かれていた。
就職・進学良い大学の名前としては、社会的な評価は悪く無いだろうと感じる。OBたちが、頑張ってくれたおかげだ。
アクセス・立地良い公共交通機関で通いやすいのがとてもありがたい。周りも学生さんが住みやすいようになっている。
施設・設備良い敷地内にいくつか系統学校が隣接しているので、たくさんの出会いもあるし、用途別にそれぞれを利用することもできる。
友人・恋愛良い色々な地域から人が来ているので、今まで出会うことのなかったタイプの人と会うことができた
学生生活普通人数が多いので、何事も大々的に行われがちだった。一方で、参加しなくてもバレないところもあった。
学科で学ぶ内容一般的なパソコンの知識を一通り習得し、だんだんと税や法律、金融の仕組みなどについても広く学んでいきます。
就職先・進学先金融の専門職
志望動機親戚や兄弟がこぞって入学しており、ある程度良い就職先にご縁があったので。
感染症対策としてやっていること消毒液の利用、清掃のプロを導入、オンライン授業で賄える部分はそちらへ移行投稿者ID:705768 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に真剣に学びたい人には学べる授業、遊びたい人にはサークルも多いし楽しいキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業普通将来役立つ講義もあれば、役立たない講義もあると感じる。教授側も淡々と進める人が多い気がするため。
研究室・ゼミ良い少人数でしっかりと学べるゼミがあるのが良い。一方で印象の良くないゼミもあるのが現状だと思う。
就職・進学良い進学は北海道内であればかなり有利だと思う。公務員にしても民間企業にしても対策をしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため立地はかなりいいと思う。また銀行のATMも設置しているため不便がない。
施設・設備良い授業の教室の多さ、食堂の広さ、設備に問題はないと思う。比較的全てが新しくてとてもよい。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人を多く作ることができ、充実すると思う。サークルもたくさんあり、良い。
学生生活普通学内のイベントが少ない。サークルによってはあるが、所属していない人はとくにない。
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学び、二年次で専門を学ぶ。三年次でさらに詳しく学び、四年次は就活に力を入れている。
就職先・進学先北海道内食品会社。
志望動機国立大学に落ち、私立の中では北海道内の就職に有利だから。浪人はしたくないから。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンラインオープンキャンパス、アルコール、対策。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全国手に中堅くらいの学校であるが、地域てきには上位の方だと思う。就職先へのいんしょうがよく通ってよかったとおもう。
講義・授業普通内容は悪くないが活気がかんじられない。設備が古く感じた。授業がつまらない
研究室・ゼミ悪いあまりゼミに属していてメリットを感じなかった。楽しくなかった
就職・進学普通就職率はよさそうであった。就職先もいいところに決まっている人がおおかったようにおもえる
アクセス・立地良い地下鉄直結で天候に左右されにくい。通いやすい、好立地である。
施設・設備良い設備の先進性を感じられなかった。設備が古く感じた。PCを使う機会が少なかった
友人・恋愛普通サークルやクラブに属していなかったのでよくわからないが、楽しそうであった
学生生活普通学校祭はもりあがっていた。じぶんも何度か参加した。いいとおもう
学科で学ぶ内容1年は基礎勉強、2年から学科が分かれる。通年を通してゼミが行われる
就職先・進学先関東系の全国展開する民間企業へ地元採用された
志望動機自分の能力の限界がこの学校の偏差値であった。わるくはないとおもう
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業をよく聞く。マスクやアルコール対策が徹底されている投稿者ID:703879 -
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。