みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私の学年は、人数が90人と少なく、ぎちぎちに詰まった教室で勉強するようなイメージとは全く違いました。また、源氏物語や、日本文化、小説創作など、文化、文学を学びたい学生にはぴったりなゼミが多くあるので、楽しみながら大学生活を送ることが出来ると思います。就職活動の実績は、公務員では道庁、札幌市の内定を頂いている友人も多く、民間では、損害保険会社や広告出版会社などの内定を頂いている友人もいます。ですから活動の枠を絞ることなく、学生生活も、就職活動も、自由に伸びやかに出来ると思います。
講義・授業普通教授は、大学外でも違う取り組みをしている方が多いので知識も多く、非常に学びが多いと思います。
日本文化学科では、日本史や古典だけではなく、源氏物語に特化した日本文学史という授業や、短歌や詩の成り立ちなどを学び、実践できる創作論という授業もあります。専門教科だけでなく、体育や地球科学などの、一般教科では興味のある授業を自由にとることができます。 -
研究室・ゼミ普通1年と2年では、基礎ゼミという形で、ゼミとはこのようなものだということを学びながら、教授の教える専門分野を学びます。3年生から本格的にゼミに入りますが、2年の後期に関心のあるゼミを1つ選びます。成績も加味されているはずなので、ゼミの志望動機はもちろんですが、日々の授業にはきちんと取り組むことが大切です。
就職先・進学先地元の広告出版社
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学だけではなくたくさんのことを学ぶことができます。
いろいろなひととかかわることができるし経済学や就職支援もとてもよく、とてもおすすめです -
講義・授業良いとてもいいです。
みんな優しくて面白くて授業がたのしくて学校に行くのが毎日たのしかったてます! -
研究室・ゼミ良いとても充実していると私は思います。ゼミのみんなでも仲良くなれるしゼミの先生は進路相談にもたくさんのってくれますし、たくさんお世話になりました。
就職・進学良いとても十分です。過去の就職実績やいろいろな参考になる資料もたくさんありますし、ゼミの先輩などにもたくさんはなしをきくとこができます。
アクセス・立地良い地下鉄から直結だし、とても交通の便には便利だと思います。雨の日でも雪の日でもかまわず駅から近いので通いやすいです。
施設・設備良いとても充実しています。学校は広くて私も未だに迷ってしまいます。(笑)とてもこうしゃのなかは綺麗ですし、学食なども充実しています。
友人・恋愛良いとてもたくさんのともだちができます。
サークルなどを通じて先輩などたくさんの出会いもあります、 -
学生生活良いとても充実しています。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:320944 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思います。
地域経済学科では毎年地域研修をおこなっています。ゼミの先生と学生で、研究テーマを決め、行く場所を決めて各地に研修に行きます。実際にその土地に行ってみて現地で住民の生の声を聞いたりと、その土地の良い点や課題を探していくのが楽しかったです。また市役所でのヒアリングや市役所職員に観光名所を案内していただりと、なかなか体験できないことなのかなと感じます。市役所職員と意見交換会をさせていただいた時は、実際にこのような仕事をしているのだなと感じることができ、さらに公務員という仕事に興味をもつきっかけにもなりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東豊線の学園前駅です。駅直結なので雨、雪に当たらずに通うことが出来るのでかなり助かりました。大通、さっぽろ駅にも近いので交通の便は非常に良いと思います。
しかし、そのせいか大学の周りはあまり栄えていない印象があります。
投稿者ID:320486 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会環境工学科の評価-
総合評価悪い楽しいけどみんなうわべで話はいつも上の空。そんな毎日を送ってるけど何かと楽しいそんな学校ですね。はい。
講義・授業普通とても詳しく楽しく面白くおかしくつまらない授業ですね。はい。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってやることが違うのでちゃんと選べば自分のやりたいことをできると思います。
就職・進学悪い大手企業には入れるのはこの学校だけ。支援も充実しております。
アクセス・立地悪い家の隣にあるため通学という気分ではない。家の感覚で過ごせる。
施設・設備悪い暑いし寒いし眠いし、でもみんないい人です。
友人・恋愛悪い逆に充実させる方法を知りたいですね。
学科で学ぶ内容もちろん人生を豊かにするためになにが必要かとか色々学びますよ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通旧カリキュラムなので今は少し変わっていますが、イギリス、アメリカを中心に文化や歴史を学びながら語学力アップを目指せます。下手な教育大よりは専門科目の力をつけながら教職について学べると思います
講義・授業悪い歴史、文化の講義はたくさんありますが、語学の講義が少ないようにも感じます
研究室・ゼミ良いどこのゼミに所属しても、割と自由に論文が書けます。新カリキュラムは4年ゼミがないようですが。
就職・進学悪い就職先が少ないことで有名でしたが、選ばなければ何とかなります
アクセス・立地良い駅直結でとても便利。学校の周りは住宅街ですが一駅先にすすきのが。
施設・設備悪い夏は冷房のない教室は暑くてつらいです。暖房設備はすべての教室についています。
友人・恋愛普通英米文化は特に仲がいいようです。語学の必須授業がレベル別なのでそこで仲良くなれます
学科で学ぶ内容英語、世界史、文化、宗教、文学、文法、大学についてが主なものだと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通自分にプラスになるのは間違いないと思います。先生もいつも丁寧に教えてくれるし、まずわかりやすいと思います!
講義・授業普通もちろん、わからないところは質問しやすい環境にあると思いますし、やっぱり一所懸命に教えてくれるからついていきたい!
研究室・ゼミ普通ゼミは自分が気になる分野を中心にしていくところです。一緒に頑張ろう!
就職・進学普通先輩たちも様々な分野で活躍されてるそうです!自分もついていきます!
アクセス・立地普通1人くらししてるので割と近くに住んでます。なので、割と通学しやすいかな!
施設・設備普通学ぶ環境としては、いいところだとおもってます。でも、新しい物とか増えると嬉しいかな!
友人・恋愛普通友人関係も多く広がるし、恋人も出来ました!楽しく過ごしてます!
学科で学ぶ内容自分の知りたいことなど、しっかりと学ぶことができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のまなびたいことを学べるとてもいい学校です。人間関係も充実していて先輩方はとてもやさしいひとたちで楽しいです。
講義・授業普通講義はわかりやすく、わからないところを徹底的に教えてもらうことができます
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミ、先生は心を込めて指導してくれる。割と充実してます。
就職・進学普通就職率はよろしくありませんが、サポートはしてくれるので助かります。
アクセス・立地良い地下鉄に近いため交通の便はかなり充実していてどの大学より通学しやすいです。
施設・設備悪い施設や設備は多少汚いところがあります。それをなんとか改装していただきたい。
友人・恋愛良い大学入学後彼女ができました。自分の意見を聞いてくれる友人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎となる学を学び、これからも勉強に励みたい。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い同じ学部でも学びたい事ごとに学科も違いますし、履修出来るカリキュラムも異なってきますのでより細やかな学びに対応出来ると思います。ゼミも意欲的な教授のゼミだとより深い事を知れますしそこで学んだことを就職活動時のアピールに用いる事が出来ます。サークルも選べば一生の友達を得る事だって可能ですし折角4年間もあるので様々な事に打ち込めるようなサークルが良いと思います。
講義・授業良い学部の名前から想像通りな講義もあれば心理学や宇宙科学といった珍しい講義もあるので幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い意欲的な先生のゼミに所属すれば毎回習う事は楽しいし、フィールドワークも充実しているので、ゼミはとても良いと思います。
就職・進学良い就職活動のバックアップも学内で面接の練習や様々な職種の面接や説明会の予約も出来るので良いと思います。しかし進学に関してはあまり分かりませんが、学園卒だと限界があるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から直結ですし程よく都会にあるのでちょうどよいとこにあると思います。冬場も地下鉄直結ですのでアクセスしやすいです。
施設・設備普通学部によるのですが、経営学部は他学部と同じような施設や設備の他にWi-Fiが経営学部専用で飛んでいます。なのでその辺の格差が縮まればよりよいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると授業を一緒に受ける友人だけでは出来ないような縦の関係も広がります。先輩が出来るとテストについて教えてくれたり良いことが沢山あります。
学生生活良い地域経済学科は派手な人が多い学科で、楽しそうに学生生活を送っている人が多いです。
学科で学ぶ内容学部全体で考えると経済の基礎を習いますが2年に進級する時に選ぶ学科によってより専門性の高い分野を学ぶことが出来ます。学科を選んだ上で更にゼミを選ぶので自分が本当に学びたい分野を選ぶ事が大事です。
就職先・進学先地方の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由最初は人材派遣会社に就職を希望していましたが、連戦連敗をし安定性と休日で金融業界に決めました。実際に内定を頂いた後は研修なども受け職場の風通しや先輩方の雰囲気も良いので、今から働く事がとても楽しみです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通まず経営学部にある2つの学科、経営学科、経営情報学科はあまり異ならない。卒業に必要とされている単位が異なるのみで、両学科とも取れる授業は同じ。
講義・授業普通就職活動の支援はどの学部、学科よりも手厚いと感じる。特にゼミでのサポートが他学部より多くの行われていると感じる。
研究室・ゼミ良い社会人になる上で必要なこと、就職活動で必要となる能力を身に付けられるカリキュラムが組まれているように感じる。
就職・進学良い北海道内に多くOB、OGがいるので有効なアドバイスは貰いやすい環境にあると思う。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのが魅力。道内でこれ以上のアクセス条件が良い大学はない。
施設・設備悪いほとんど学科に設置されている設備は利用したことはありませんが充分しているとは思います。
友人・恋愛普通友人関係は自分次第。サークルに入れば自ずと友人は作れると思う。
学科で学ぶ内容主に経営学の他に心理学、簿記、PCを利用したエクセル、ワードを基本とした技術等。
就職先・進学先大手不動産、総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は2年次に経済学科と地域経済学科に別れます。所属するゼミナールによって学科が決まります。その点は1年次の基礎ゼミナールを通して考え、自分の興味関心で決めてよいと思います。
講義・授業良い必修単位はありますが、自分が学びたい講義を受けることができます。地域経済の事やミクロマクロといった専門科目、歴史など幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまります。内容はそれぞれのゼミによって異なります。地域経済学科の場合、夏休みに地域研修が行われます。
就職・進学良いキャリア支援センターの職員に話を聞いてもらったり、学内のサイトでセミナーの予約をする事ができます。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅が大学と直結しているため通いやすいと思います。
施設・設備良い教室によって冷房が無く夏に暑いと感じる時があります。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にティーパーティーが行われるので、それに参加したり基礎ゼミナールを通して友達は作れると思います。またサークルも良い出会いの場になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済科目の基礎を学び、自分の勉強したい分野を決めていきます。最初は必修などが分からないと思うので、友達や先輩などと時間割を考えてもいいと思います。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。