みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり考えたことがない。法律を真剣に学びたい人にはいいと思います。また、政治に興味がある人は、楽しい講義もあります。
講義・授業普通授業中に騒がしい人たちがいて迷惑している。全ての授業がそうという訳ではない。授業自体は、真剣に学びたい人からすれば、興味深い内容で、楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通色々とメンバー間のトラブルがある。発表準備も大変である。楽しいこともあるが、やはりメンバーが全てだと思う。
就職・進学普通就職状況は、決して良いとは言えない。自分はまだ就職のことを考えていないので、事情はよくわからない。真面目に勉強した人はそれなりの成果が出ているのではないかと思う。
アクセス・立地普通アクセスはとても良い。地下鉄駅直結で、雨に濡れる心配がない。札幌駅にも近くて便利である。ただ、近くにお店が少ない。
施設・設備普通座れるスペースが少なすぎる。生徒の数と椅子の数のバランスがおかしい。学食はメニュー豊富で、価格も安く、財布に優しい。
友人・恋愛普通全く関係がないのでわからない。ただ周りを見る限り、楽しそうな男女の団体は多く見かける。楽しそうだと思う。
学科で学ぶ内容公務員になるための基礎知識を身につけることができる。法律、政治について詳しく学ぶことができる。
志望動機警察官に憧れていたから。そのためには、法律を学ぶしかないと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、先生にわからないところは質問していた。塾には通っていない。そもそもあまり勉強をしなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科と言われても正直何をするのかはよく分かりません。しかし分からないからこそいろいろなことに挑戦し自分のやってみたい事を見つけられるのだろうと思います。
講義・授業良い自分が興味を持ったことは学部が違う授業でも受けれるのでいろいろな知識が得られてとてもいい環境です。出席を取らない授業も多いです。取るときだけ出るということができますが、テストはちゃんと勉強してないと単位を落とします。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは違いますが経済学科なら研修がないぶんお金はかかりません。文献をもとに研究していくので探すのが少し難しいくらいです。
就職・進学良い公務員の実績も高く、民間の就職にしても様々な場所に卒業生がいるのでそのぶん就職活動はやりやすいらしいです。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので交通面はとても便利です!!雨に濡れることもほぼありません。地下鉄で乗り換えなしで大通、すすきの、札幌に行けます。
施設・設備良い施設設備は充実してると思いますが最近思うのが女子トイレが少ないように思います。あと学校自体の人数もとても多いのでテスト前になると昼過ぎくらいにはパソコン教室がほぼ満席になることがあります。
友人・恋愛普通サークル活動などをするのなら他学部とも関わりが大きくなります。授業は大体が大きい教室で決まったクラスとかはなくあってもゼミくらいなので積極的に行かなくては友だちが作りづらいです。入学式前にお茶会があるのでそれに参加するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生のうちは経済学の基礎的なところを学んでいきます。二年生からは学部もわかれ自分の興味のあることを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名越後ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは12月にある日本学生経済ゼミナール大会に参加するためテーマを決めそれについて自分達で研究していきます
志望動機将来何になりたいか分からなかったので、特別何かを学びたいわけではありませんでした。が、普段の生活の中でも「こういうこと習ったなとか思うことがあり楽しいです。」
どのような入試対策をしていたか過去問をやりできなかった所の復習を中心にしてました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通英語教育の必修科目が多いので、英語力をのばすことができる環境が整っている。科目で共通しているので、各教科で学んだ知識や身につけたスキルを生かすことができる。
講義・授業普通英語教育の必修科目が多いので、英語力をのばすことができる環境が整っている。科目で共通しているので、各教科で学んだ知識や身につけたスキルを生かすことができる。e-learningの環境、他学部や他学科の授業を受けることが出来るのと、講座、講習が多いので資格検定を受ける環境も良い
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直結なので通いやすい。メインキャンパスは棟が密集しているので移動がとても楽。立地やアクセスはかなり良好。
施設・設備普通学生の数が多いので、化粧室が足りない.図書館へいくエスカレーター、エレベーターがほしい。自習室が足りない。
友人・恋愛普通人が多いので、多すぎてあまり友達を作る機会がない。ゼミ、学科間、サークル、バイトくらいのように感じる。
部活・サークル普通かなり熱心に取り組んでいるものが多い。私には不向き。大学生のサークルというよりは高校の部活動の延長という感じ。
学科で学ぶ内容英語の勉強、多言語の勉強、異文化コミュニケーション等
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていない
所属研究室・ゼミの概要まだ決まっていないのでわかりません。予定では翻訳をもとに時代背景まで読み取っていくような内容です。
志望動機英語が学べるのと、夜間部があり、卒業必要年数が4ねんであったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向を探りながら勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいものが学べる環境が整っていると思います。しかし、私立の為、学生の質の差はあるかもしれません(そこまで気にすることではないと思いますが)。
講義・授業良い一般、専門関係なく、授業は魅力的な先生や内容が多いと思います。シラバスをよく見て、自分に合った授業を選ぶことが出来るので良いと思います。
アクセス・立地良いこの大学の一番便利なアクセス方法は地下鉄です。大学が地下鉄に直結しているので、個人的にはかなり良いです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、設備も良い方だと思います。困った時に便利な施設もたくさんあります。大型電子掲示板は特に、授業変更の確認をする為に便利な設備です。
友人・恋愛普通私の学部では、ある程度目標を持っている仲間はいます。これは人それぞれですが。恋愛事情についてはよくわかりません。
部活・サークル普通サークルの種類は沢山ある方だと私は思いますが、充実しているサークルと、そうでないサークルがあります。
学科で学ぶ内容英語圏を中心とした国の言語や文化を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名人文学基礎ゼミ、日本語文化表現演習
所属研究室・ゼミの概要文学について研究したり、自分で小論文を書く練習をしたりしました。
志望動機英語について、いろいろ学びたいことがあったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、大学の問題の傾向を調べました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い色々な教科があり、自分の好きなように取れるのがいいと思う。場所も地下鉄直結してるので便利だと思う。
講義・授業良い心理学科はないが、心理学の先生が多く、いろんな授業が聞けて楽しい。幅広く取れるのも良い点だと思う。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミをやっていないのでわからないです。だから真ん中です。研究室は、たくさんあっていい感じだと思います。
就職・進学良い就職率が高いという統計をだしているので、有利だと思う。OBで社長などが多いので、そこもいい点だと思う。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結は素晴らしいと思う。また、近くにはコンビニやスーパーもたくさんあるので、便利だと思う。
施設・設備良いロードヒーティングがあるのがすごいと思った。暖房やクーラーの調節をもっと良くすれば評価が上がる。トイレが綺麗なのもいいところ。
友人・恋愛普通いろんな人と友達になれるけど、深い付き合いって言う感じの人があんまりいない。恋人はよくわかんない。
学科で学ぶ内容経営学について学んだり、心理学について学んだり、簿記について学んだりといろいろ学べる。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要経営学と心理学のコラボで、自分の力をつけていくものです。
志望動機学びたいことがあり、入学試験も自分にあったものだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いたり、数学はワークを解いたりです。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来就職を決めている人にとっては、とても有利になることが学べます。経営学は、特に会社組織の中核に関わる仕事に就く際にとても重宝されます。将来が定まっていない人でも、授業で経営を学べば、自分のやりたい事が見えてくるはずです。絶対に自分の将来にとってマイナスになることはありません。
講義・授業良い選択範囲が広いので経営だけに捉われず、第二言語や統計学、経済学から芸術学まで、本当に自分が学びたいと思ったものを学べます。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい内容を後押ししてくれる。自分ひとりではなくゼミ生全員で研究しながら、自分の論文を完成させていくのもまた楽しく、充実を得られるものです。
就職・進学良い経営学は、どの企業へ進んでも必ず有利に働きます。というよりは、有利に働くように教えてくださります。道内でも、経営学部の就職状況はトップレベルです。本当に就職活動に力を入れている学科だと実感します。
アクセス・立地良い地下鉄直結な為、冬でも寒い思いをしながら通学せずに済みます。立地条件は最高です。1個隣が札幌駅なので、授業が終わったあとに友達と買い物に行くのも気軽にできます。
施設・設備良い毎年改築工事を行っており、年々進化していっています。外観は割と普通ですが、校内はとっっっても綺麗です!勉強できるスペースが多く、一人で勉強したい人にとっても周りを気にせずに使えるので、設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い学部を超えて交流できるので、いろんな人と巡りあえます。基本的に友人は、同じ学部を選んだだけあって思考や興味が似ている人が多いように私は感じます。
学科で学ぶ内容基本知識から応用知識まで、広くも深くも学ぶことができます。経営学なので、人間の心理を学べば、おのずと顧客の心理・動向というものが見えてきます。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ピータードラッカーから学ぶ、経営学とマネジメントの応用方法。
就職先・進学先大手金融会社
就職先・進学先を選んだ理由正直、大手でも中小でもどこでもよかったです。ただ、自分の興味とやりがいを感じる仕事であるかを考えたとき、そこが一番しっくり来たし、将来が見えた気がしたからです。
志望動機将来の就職を見越して決めていました。就職に有利になることを学べ、かつ自分の興味と合致していたのが経営学部でした。他の学部は、最初から興味なかったほどです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問題。過去問を解けば、解き方がだんだんと変わってくるので。あと、出題傾向もだんだんわかってくると思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い遊びたい人は遊んでいるし勉強したい人は勉強していて本当に本人次第だと思う。課題も多くはないし講義も単位を取りやすいものが多いからだと思う。ゼミは当たり外れは確かにあるけど自分のゼミは先生も学生もいい人だった。
講義・授業良い大人数の講義が多く、私語や途中退出が目立つ講義もある。勉強したいならその雰囲気に飲まれないようにしなくてはならない。
研究室・ゼミ良い地域経済学科は地域研修があるからかみんなゼミの仲がよく、ゼミコンも学校から補助金が出たりと楽しいことが多い。
就職・進学良い先輩も大手や公務員に就職しており安定している就職率だと感じている。キャリア支援センターも熱心で安心できる。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通うのが楽。また、駐輪場も大きいため自転車での通学もできる。スーパーやコンビニが付近に多い。周りは住宅街。
施設・設備悪い全体的にこれといった特徴はないけど女子トイレが少ない気がする。休み時間にはかなり並ぶ。図書館にクーラーがついていない。
友人・恋愛良い明るくてノリのいい人が多い。そのためゼミコンやサークル飲みが凄く楽しい。学部によってよく使う教室が異なるので他学部と会うことはあまりない。
学科で学ぶ内容地域経済学の活性化について学んだ。経済については基本から学べる。
所属研究室・ゼミ名高原ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域経済の活性化について、実際に特定の地域に行って研修をする。
志望動機就職率の良さと、地域研修を行っていたため。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか小論文を書く練習をした。ひたすら数を多くこなすようにした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通札幌市内の私立大学の中ではまだましなほうなので国公立を受ける人のすべり止めにされやすい。上と下の差が大きい
講義・授業普通言語系から歴史系、文科系や宗教系など多岐にわたる講義が用意されている
研究室・ゼミ普通3年からゼミ講義が始まり、4年からは卒論に向けて作業していく。
就職・進学普通学内で様々な就活向けの対策講義が開催され、外部から講師を呼んで行うことも多い
アクセス・立地普通地下鉄駅直結で便利。札幌駅や大通駅にも近く遊びやバイトにも行きやすい
施設・設備普通高校2つが同じ敷地にあるのでかなり広い。古い校舎や新しい校舎がいくつもあり、最初は迷子になる
友人・恋愛普通よくも悪くも様々な人種がいるので必ず気が合う人は見つけられるけど正直まじめな人は少ない
学生生活普通多岐にわたるサークルや同好会が存在し、よさこいでは優勝経験もあり充実している
学科で学ぶ内容日本の言語や文化、歴史や宗教など多岐にわたる。ゼミではさらに掘り下げて研究していく
就職先・進学先東京に出たかったので都内で働ける事務職を選び、内定をもらった会社にすすんだ
志望動機国公立大学を受験したが落ちたので、すべり止めで受けてたこの大学に入学した
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分で選んで工夫すれば楽しめる学校だと思うので、興味がある人は本当に法律を学びたいかを考えて入学を検討すると良い。
講義・授業悪い受講人数が多く大きな教室で受けるものが多い。 法学部の教授はあまり優しく、わかりやすくという方がいないので なかなか難しい。学べる授業もあるが、良いものと悪いものの差が激しい。
研究室・ゼミ悪いゼミはある程度の数あり、好きなものを第一志望~第三志望まで書いて提出する。 選ばれればそのゼミに入れるが、第三志望まで落ちた場合人気のないゼミに行かされる。
就職・進学普通就職に関しては大学3年の頃から強く支援を受けるので、安心して就職活動に専念できる。
アクセス・立地良いとても良い。地下鉄直結なので通いやすく、一人暮らしの賃貸も周りに多いので地方から出てくる人も安心
施設・設備良い図書館が遅くまでやっているのが良い。学食も大きく、購買などもあるので不便がない
友人・恋愛良い人数が多いのでそれなりに交友関係を広める事ができる。サークルや部活に入ると他学科との交流もある
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなものを選んで入ると楽しい学校生活に繋がる。文化祭的なものもある
学科で学ぶ内容民法、刑法など基礎的なものから地方政治や国際政治も学ぶ。二年次で法律、政治どちらを深く学びたいかを選んで学科が分かれるが、どちらになっても法律政治両方学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の通っていた学校の指定校推薦枠で一番良いところだったという理由で選んだ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特にこれを学びたいというものがなくても、企業経営に関わる学問ならば幅広く学べるので、とにかく道内の文系私立に行きたいという人にはおすすめ。まともに学生生活を送っていれば、大手企業への就職も十分可能。
講義・授業良い経営に関わる学問を幅広く学ぶことができるので、良いと思った。学外から企業の社長を呼んで特別講義が行われることもあるので、貴重な話を聞くことができる。特に、心理学系の授業が多いので心理学が好きな人にはおすすめできる学部だと思う。
研究室・ゼミ普通自分は夜間の学部に通っていたが、昼間の学部より入ることのできるゼミは少なかった。特に入りたいゼミはなかったので入らなかった。
就職・進学良い北海道の文系私立では上位の為、道内の大手企業の就職実績は良い。就活のサポートは受けなかったので何ともいえない。
アクセス・立地良い最寄り駅は東豊線の学園前駅直結なので、すぐ構内に入れるので文句なし。スーパー・飲食店も近くにあるので食事の面でも不自由しない。個人的には、近くに飲める店が少なかったので4点。
施設・設備良い在学時は特にどこが古いという印象も受けなかったし、不便はなかった。強いて言えば、パソコン室のPC台数を増やしてほしいくらい。
友人・恋愛良いサークル、部活での友人関係はもちろん、授業で同学部、他学部の学生との交流もあるので友人がたくさんできる。恋愛に関しては、その人次第。
部活・サークル良い夜間の学部だと、昼間の学部より入れるサークルが限られるのでその点は改善してほしい。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の基礎的な部分を学び、学年を経ていくごとに内容が専門的になる。夜間の場合は3年次からゼミがスタートする。卒業論文は無し。
就職先・進学先中小IT企業のSE
志望動機それなりの偏差値で、幅広く学べる学部に行きたいと思ったから。あと、企業の社長を多く輩出している大学というのも魅力的だった。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。