みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的には他大学他学部みたいに再試験やレポート、出席点や冷房設備などの救済措置はないのでテスト一本勝負です。頑張ってください。
      大通駅や札幌駅の東豊線のホームが遠いこと以外は通いやすいです。周りにも飲食店やコンビニ、スーパーなどもあるので生活もしやすいです。
      冷房設備が無いので、体感温度39度の日なんかは地獄です。また、300人近くが一つの教室に集まるので外の方が大学の教室よりも涼しいと言った、意味のわからない状況が生まれます。テストの日に暑くなろうものなら汗で試験用紙はぐちゃぐちゃ、集中もまるでできません。
      そのくせ教務部には扇風機が置いてあります。教育機関ならば生徒の学習環境を第一に考えてほしいものです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      PCは起動遅いし回線は重い。
      基本的に適当な人が多く、恋人作ってはすぐ別れるし、真面目に生きようとしている人は稀である。
      どこの大学でも同じかもしれないが、学生団体の数、できることの狭さから道内ではダメなのかもしれない。
      道外に出たほうがいいだろう。

もしこの大学しかないのなら、ボランティアに入りつつも、簡単な資格などを一年生のうちに取り、二年生はインターンシップに少しずつ参加、少し難易度高めの資格に挑戦、学生団体をやってみて、自分の見識を広げ、またインターンシップに参加し、三年生までには就職したい所の目星をつけ、四年生でその経験を生かして就活が望ましい。
      決して勉強だけの四年間ではつまらない。法学部の大学教授は特によくわからない人が多い。勉強ばかりのコミュニケーションができない人がいる。専門ではプロだが、他ができず、もし学生なら就職できないだろうなというタイプの人もいる。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生(聞き取れないし黒板は字が汚くて小さいので見えない)の差が大きすぎる。
      言っても何も変わらない。言うなれば教えることに向いていない人がいる。
      あたり外れがあるが、外れをひくと、雰囲気が最悪である。勉強はできるので、友達がほしい、仲良くやりたいという人以外はいいかもしれない。
      公務員講座はわかりやすく、法職講座もわかりやすくてよい。
      地下鉄直結
      学食は高く、PCは古いため起動が遅い。法学部はエアコンなしの教室がほとんどで熱い。
      他人頼りの人が多い。
      まぁいいとおもう。
      法律
      未定

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      先生が厳しすぎて授業が全然ついて行けず内容も理解に苦しむなのでわかりやすい授業にして欲しいなと思います。
      難しい授業が多く特にあるのは土、川のことについての授業です。
      ついていくにもひっしなのですがなかなか授業の理解に苦しむ日々です。
      僕の学科では男子がとても多く周りと仲良くなることが多いのでその面ではわからないことなどを友達に聞いたらできるということに関してはとても優れていると思います。
      先生方は必死で抑えてくれる気持ちが伝わってとても嬉しい。
      ゼミにはまだ入ったことのないのでわかりませんが難しいとは聞いております。なのでしっかり勉強しようと思っています。
      3年生からゼミが始まるみたいなので次が楽しみです。
      友人関係に関しましてはとても充実しています。
      工学部なので男の方ばかりでとても充実できています。
      ただ恋愛に関しては僕はがっこうとばいとのいきいきの生活を送っているので恋愛のことには何もないです。
      何かあればいいのですが何もないです。
      サークルには入っていたのですがほぼいっていません。
      たまに集まると楽しいのでイベントごとをもっと増やして欲しく思います。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の中では一番就職率が高い学部です。学部の校舎も新しいので専門科目を受ける教室は快適です(教養・共通科目は除く笑)。授業内でパソコンを使うものもあるので、経営学部だけはパソコンを購入することが必須になります。あとは英語教育にも力を入れているので、ビジネス英語や短期留学もできます。
      教授によります。面白い授業とそうでない授業がはっきり分かれるので何とも言えません。内容と単位の取りやすさは別になるので、先輩の話を参考にするといいと思います。
      これもゼミを持つ教授によります。私は経営系のゼミに所属し、課題もたくさんあるゼミに入っていたので振り返ってみるとすごく充実していたなと感じますが、中には何もしていないというゼミもあるのでよくみた方がいいです。
      ネームバリューがあるので、道内の民間企業へ就職を考えているならば強いと思います。大手になると関東の有名大学には歯が立たないので無理してでも関東の大学に行った方がいいです。大学の就職支援センターは、来るもの拒まず去る者追わずという感じなので使えば対応してくれます。
      地下鉄を降りるともう大学の敷地なので大雨や大雪の日でもずぶ濡れになるということはまずないです。大学周辺にはファミレスやラーメン屋さんがあって便利ですがファストフード屋さんが無くそこだけ物足りなかったです。
      パソコン室があるのでレポート制作をしてる人や課題をしてる人がたくさんいます。パソコン室がいくつかあるので座れないことはめったにないです。
      サークルや部活動に所属していれば人が多いので出会いは広がっていくと思います。所属がなければ学部間での交流などはほぼないので自分から行動しなければ全く広がりません。
      1年目は経営学部なのに英語科目が必須。あとは必須科目がありませんが1年目で24単位?以上取っていないと進級できません。専門科目数も少ないので取りやすい教養科目を先輩などに聞いて取っておいた方がいいです。
      赤石ゼミ
      株式投資をしたり、企業分析をしたり、経営学に関する本を読みグループワークをします。ほかのゼミに比べて課題量はものすごく多いです。しかし就職活動で話すことも増えるので頑張れば報われます(笑)遊ぶときはしっかり遊ぶので夏と冬にゼミ合宿をしていたりと年々ゼミの仲も良くなっていきます。
      損害保険会社
      土日休みで給料のいいところを考えていたら自然と金融関係に落ち着き、面接を受けていく中で一番自分に合いそうだと思ったので。
      完全に滑り止めだったので特に志望理由はありませんが、親戚もここに通っており話を聞いていた限り就職もよさそうだったので選びました。大学は自分から行動しなければ本当につまらないので視野を広げるためにもいろいろなことに挑戦した方がいいです。
      代々木ゼミナール
      国公立大学の勉強、センター試験の勉強をしていればあとは軽く大学の赤本を解くだけで問題なく入れます。

投稿者ID:191167
    工学部電子情報工学科の評価
      熱心な講師や教授も多くいるので、大学で本気で勉強したい望んでいるいう人はかなり成長できる場所だと思う。
      様々な教授や講師がいて、学びたいことを学ぶことができる環境がある。
      就職については推薦枠が一定数あり、それをうまく使えれば良い。
      工学部キャンパスは地下鉄の駅から遠く、かなり交通の便は悪い。
      工学系の設備はかなり整っていて、しっかりとしている。また自習室がある。
      様々なサークルがあり、そこで男女共に交流を深めることができる。
      かなり充実している。しかし、工学部はキャンパスが別なので活動はかなり難しいかもしれない。
      1年生では基礎科目、2年生からは専門分野の勉強が多くなってくる。
      プログラマーやit系の職業に興味があり、この学部が最も適していた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。
      法律学部は真面目な生徒が多く真剣に授業を受けている様子が多く見られました。
      ゼミの授業はとても楽しいものでした。先生も優しかったのでよかった。
      就活のサポートはあまりなかったので自分で頑張っていきました。
      とてもいいです。駅と学校がつながっているので通学が楽でした。
      少し古いです。寒いと思ったら暖房が暑すぎたりして上手くちょうどいいことがありません。
      サークルに入ると友達が出来て楽しいと思います。たくさんあります。
      よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。
      フリーターです。
      親がいけと言ったから行きました。親が行けと言ったから行きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会環境工学科の評価
      楽しいけどみんなうわべで話はいつも上の空。そんな毎日を送ってるけど何かと楽しいそんな学校ですね。はい。
      とても詳しく楽しく面白くおかしくつまらない授業ですね。はい。
      ゼミは先生によってやることが違うのでちゃんと選べば自分のやりたいことをできると思います。
      大手企業には入れるのはこの学校だけ。支援も充実しております。
      家の隣にあるため通学という気分ではない。家の感覚で過ごせる。
      暑いし寒いし眠いし、でもみんないい人です。
      逆に充実させる方法を知りたいですね。
      もちろん人生を豊かにするためになにが必要かとか色々学びますよ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      勉強をするという点で見れば科目選択をしっかりすれば問題ないと思う。ただし、卒業単位のために数合わせで取った科目が面白かったことはなく、無駄な勉強だったと感じることもある。
      教員による。専門の科目はとても興味深く、充実していると思うが、一般の授業は適当な先生や大して重要出ないであろうことにこだわる先生が多くやりにくい。教職の先生は優しく面倒みの良い先生が多いが、それも人によるだろう。
      道外からの進学者への補助がほとんどない。特に教員志望者は断られない限り母校での教育実習が基本となるのだが、飛行機代や実習中の宿泊費(ホテル代)が全て自費となるため、負担がかなり大きい。
      アクセスはかなり良いと思う。札幌圏内であれば、地下鉄のみで通うことができるし、離れたところから通う学生も、JRからの繋ぎがいいため、通いやすいと思う。
      コロナ禍では使用できない設備も多かったが、コロナが明けて多くの設備が利用できるようになった。自習できるスペースも至る所にあり、自分の勉強しやすい環境で勉強することが出来る。1つ不満があるとすれば、学食の営業時間が短く、2部の学生はあまり利用できないかもしれないてんである。
      1.2年生までは同じ学部の同じ学科の生徒との必修授業が多く、仲を深めることが出来た。1部と2部、または他学年はサークルなどに所属していないと交流をすることがないのでそこは残念に感じる。
      サークルやイベントの参加に大学生自体が積極的でないように感じる。学祭も告知はあるが、正直あまり参加する気にはなれない。
      英米文化学科であるため、やはり英語に力を入れて学ぶ。4技能を含むコミュニケーションの授業や、英語の文献を見る授業などバリエーションは豊富である。ただし、どの授業もあまり深く学ぶことはないと思う。
      教職または福祉関係
      英語の教員になりたかったからである。学費の安い2部でも教員という夢を諦めることなく続けられるため、この学科を志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      所属学科というか、全体として差が激しいのと普通に仮面浪人結構いるからそれだけは覚悟してほしい。なお、先生は当たり外れある
      簡単すぎるけど好きな人は自分で勉強するし、実際そういう人も少ないけどいる。
      消防士など含めて地方公務員になるには全然問題ないけど、問題点として北大に勝てないこと。
      地下鉄直結だからこれは文句ない。ただ、学部やサークルによってこの点は違うから注意は必要。
      私立大学だからそれなりに設備は揃ってるけど、古かったり高校が近いからちょっとそれが嫌だったリハする。
      ウェイが多めな印象。ほんとにハメ外しすぎて割とやばいなと思うやつもいるけどそんなやつでもなんとかギリギリ単位もらえる程度にはかんたんなテストしかないから楽しむだけ楽しめる。
      だいたいのサークル部活はあるし、インカレで別な大学と合同のやつにも参加できるからこれは満足。
      一年から教養と法学の入門編的な民法総則などをやってる。でも、これ落としても二年とかで再履修できるか、ガバガバ制度なきはする。
      つぶしがきくと思ったし適当に遊びたかったから。実際遊ぶには最高ではないかと思う。

2020年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      正直学科は法律学科でも政治学科でも単位の取得に関して難易度が若干変わるかもしれないが、授業が取れる教科が変わるわけではなのであまり学科に関してはお勧めがどっちということがない。
      法学部の1年生は法職講座という特別講義が受けられて、法学の勉強が初めてでわからないという人にも優しく丁寧に教えてくれるので楽しく理解できる。公務員を目指しているという人には法律の科目が必須なので向いている。
      一年生の時は基礎ゼミといわれるもので自分の学びたい分野の教授に希望を出して行うのがあるが、2年生からは専門ゼミといわれるものになり、より自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。本当に自分が学びたい分野の教授にあたらなければ、苦痛になる人もいるかもしれない。
      キャリア支援センターという場所があり、自分はどういう仕事がしたいのかなどの自己分析などを手伝ってくれるのでうまく利用したら十分な効果が得られる。
      この学校は地下鉄に直結しているので、地下鉄を利用する人には便利かもしれない。
      PCなどの利用ができ、さらに図書館なども人数比からしたら広いほうで使いやすいが、食堂が高校生の人もくるので狭く感じる。
      サークルに入れば人脈は作れるし、様々な種類がある。それ以外にも議員インターンシップなどでもたくさんの人と交流できる。ゼミに入れば先輩たちとも話せたりするが、入らないと普通の授業だけでは、あまり他人と話す機会がないのでコミュニケーション能力」が育たないかもしれない。
      しっかり学祭もあり、生徒も大人も楽しめるかもしれない。色々な種類のサークルがあり、探せば自分のやりたいことがあるかもしれない。
      必修科目では政治学系の科目を取らなければ、学科の単位を取得するのが難しいので、自動的に法律関係の科目をとるのが少なくなる。ただし単位をもう取ってしまってもなにをとってもよいと余裕ができた人は法律科目の方もとることができる。
      決まっていない。
      昔から公務員を目指していたので、そのサポートが手厚い法学部にしようと決めました。私と同じ考えの方はぜひ入学するのをおすすめする。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学