みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としてはそこそこの種類の講義がかぶらないように時間割が組んであるので多少の自由がきく。
      特定の分野について学びたい人もいるかもしれないが、聞いてて楽しい授業ややる気の授業はない。一部に至っては自慢話ばかりで終わる始末である。
      面白い講義はないがまじめな人ならそこまで苦労しない。
      一部の講義では1日休んだだけで不可にするような講義もあるので十分に注意が必要。
      講義中は10%以上は寝ている。
      人気のあるゼミとそうでないゼミがある。
      卒論を書く書かないは自由なので4年で余裕がある人はやればいい。
      人がいないゼミは発表を数人で交代することになるのでかなりつらい。
      外部から講師を招いたり卒業した先輩方からのセミナーが時々開かれている。
      就職実績が優秀であるというのは聞いたことがない。
      札幌駅から東豊線にのって学園前10分もかからずに着く。
      札幌近郊に住んでいる人ならかなり通いやすいのでないだろうか。
      講義室はかなり広い。
      しかし生徒の母数が大きすぎて結局人がいっぱいになって無意味になる。
      PC室を利用したい学生は多いが数があまり多くないので試験中は使えない。
      サークルやゼミで努力しなければ恋愛の場所などない。
      少なくともなにもしなかった僕は友人も恋人も頼りになる先輩や先生もいない孤独な生活を送っている
      大学のイベントは十月祭というものがあるが、しらない芸能人やミュージシャンが呼ばれる。
      屋台もあまりおいしくない。
      ミクロ・マクロができないと非常に苦しむことになる。
      卒業論文は提出しなくてもよいが、受理されると4単位もらえる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校を楽しんでいる人はとても楽しんでいるし、道内就職ならたぶん道内でいちばん強いので良いと思います。大学生って感じの人が多いかもしれないです。私は最初の頃あまり学校に行ってなかったので友達は少ないですがまあまあ楽しんでいます(笑)
      最初はつまらないけど、学年が上がるにつれて楽しくなってきます。どの学校も最初は基礎的内容なのでつまらないかもしれないです。
      ゼミの先生がしっかりしている人なので、宿題もすごく多いけど充実したゼミです。株式投資をしたり企業分析をしてプレゼンしたりしました。
      道内就職を考えているなら、たぶん一番いいと思います。企業側も大学名で一目置いてくれたりするので良いことだと思いました。
      地下鉄駅直結なので雨や雪に濡れることはほぼありません。ただ、校舎が戸建になっていたりするので、移動が面倒です。
      車通学がだめだし、自転車置き場も微妙。体育館とか器具はたくさんあるし充実していると思います。パソコン室もいくつかあるので、使えないことはないです。
      友達同士でいることが多いので、ひとりで行動してると目立つのかもしれない。私は3年になっていつも一緒にいた友達と学科が違い授業がほとんど被らなくなったので、結構ひとりでいるのですがそれもまた新しい友達ができるので良いと思います。
      経営学部なので、ファイナンスだったり企業家精神、経営のノウハウなんかを学んだりします。あとは心理系にも強く、認定心理士の資格を取ろうと思えば取れます。
      赤石ゼミ 金融系のゼミです
      企業の財務諸表を読んで、企業分析・比較し、プレゼンする。実際に株式投資をする。
      滑り止め。最初は全然興味がなくて辞めたいと思っていました。
      代々木ゼミナール
      過去問・類似問題を解いていました。英語とか数学は見ておいた方がいいです。

人文学部英米文化学科の評価
      自分が学びたいことについて深く深く勉強できるので入って良かったと思いました!教授もおもしろい人もいたり真面目な人もいたりします。
      色々な教授がいておもしろいのと個人個人の分からないとこに寄り添ってくれるので理解出来る
      様々な器具があるので最初はワクワクしました。ゼミも深いところまで説明してくれてわかりやすい
      それぞれの進路にあったサポートをしてくれてとても心強かったです!
      周りには少し歩けば色んなものがあるし札駅まで行かなくても揃えられるので便利
      ところどころ古い箇所も見受けられます。けど、ほとんどのものは普通に使えるので良いです
      サークルに入ったら友達もできるしそれなりに恋愛も出来ると思います
      文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!高校と比べると規模が大きいので。
      4年間通して英語を中心に勉強していきます。英語の中でも色々な分野のことを学びます
      小学から英語を習っていて、将来に活かしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことを専門的に学べるのがとても良い。卒業生の就職率が高く、実績もあり、大学の設備もとても良い。
      基本的なことから専門的なことまで自分が学びたいことを選択できる。
      さまざまなゼミがあり、自分が興味ある分野について学ぶことができる。
      多くの卒業生が色々な所へ就職しており、今までの実績も十分にある。
      地下鉄の駅が直結していて、通いやすい。少し飲食店やコンビニが少ないと思う。
      キャンパスがとても広く、すべての学科の生徒にとっても学びやすい環境が備わっている。
      サークルや部活も多くあり、友人関係や恋愛関係を広げられると思う。
      とても多くの活動をしていて、たくさんの人が参加しているのでとても充実している。
      1年次は法律から政治まで広い分野を学び、2年次から法律学科と政治学科のどちらかを選ぶ。
      社会の仕組みや政治、法律について学び、それを将来に役立てたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      高校までとは違い、ネイティブの先生と毎週講義内で交流することができるため、ネイティブに対する恐怖心や抵抗が少なくなると思う。学びたいという気持ちが強い人は、たくさんサポートしてもらえる。
      昨年はリモート授業が多く混乱状態だったにもかかわらず、人数の少ない講義は積極的に対面授業を取り入れてくれて、大学の施設や図書館を大いに利用して学ぶことができた。このように、学生のために良い環境を用意してくれる。
      就活サポートの窓口もしっかりと用意されていて、学生のやる気があればサポートは十分にしてくれると思う。
      地下鉄から直結で大学へ行くことができ、雨や雪や風の日も濡れたりする心配なく安心して通うことができる。
      講義で使うには充分にきれいで、広さも申し分無い。今のご時世で席を開けて座っても、ゆとりがあるほどで良いと思う。
      必修講義やゼミなどで毎回合う友人とは多く交流する事ができるし、グループワークやペアワークなどで出会いもあると思う。とても楽しく生活できる。
      多くの種類のサークルや同好会があってたくさん選べると思う。自分の雰囲気にあったサークルを見つけられるようにたくさん見学に行くといい。
      多く英語の授業があり、リーディング、ライティング、コミュニケーション、などまんべんなく多くのスキルを身につけることができる。必修の中でTOEICの対策を行う授業もあるため、英語力の伸びが期待できる。
      英語を使って多くの国の方とコミュニケーションをとれるようになって、自分の知らない世界や異文化にたくさん触れたかったから。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員や、司法書士になりたい人にとってはとてもいい大学であります。また一部2部があり、通いやすい時間に通うことができます
      学外からの講師の授業も受けることができます。また授業内容も特色があります
      法学部では一年からゼミに参加することができ、学びたいことによりゼミを選べます
      公務員講座や司法書士向けの講座など様々な講座を受けることができます
      地下鉄東豊線の学園前駅に直結してます。また学校の周りなどにも学生が借りられるアパートがあり、通いやすいです
      トイレなども改築され、新しい施設もでき、使いやすくなっております
      サークルに参加すれば、先輩などと交流でき、試験についてなど教えてもらえます
      サークルの種類もたくさんあり一部向け二部向けのサークルがあります
      専門科目と一般科目のなかから自分で好きな授業を選び受けることができます
      公務員への就職率が高く、二部の場合授業料が安くなるので志望しました
    オンライン授業と対面を並行してやっています

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
      非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
      お金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
      札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
      図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
      サークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
      サークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
      経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
      学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです

2020年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      面白い生徒が沢山いて楽しいし、勉強も教えてくれたりするので、とても勉強がはかどります。教授も優しくて勉強なども優しく教えてくれてとても感謝しています。
      講義は、とても分かりやすいです。先生方の指導は、とても充実していると思います。
      サポートはとても十分で、就職実績もとてもよいとおもいます。色々な場所への就職実績があります。
      通学は比較的しやすい立地にあります。駅からも近いし、徒歩で通う生徒もいます。
      凄く充実しています。体育館なども広々としていてとてもつかいやすいです。
      友人関係で困ったことはありません。恋愛関係は僕はしたことないですが、友達などからは色々聞きます。
      学校祭など凄く楽しいし、色々な沢山の行事、イベントがあって飽きずに楽しめます。
      1年生ではほとんどは基本的なこと、分野で色々と分けられます。
      楽しそうだし、平和的で面白い人が沢山いるし、将来に役立ちそうだからです。

経済学部経済学科の評価
      目標を持っている人はこの大学で勉強することにとても意味があると思います。就職率も高いので安心して勉強出来ると思います。
      学びたい授業が沢山設けられているし、本当にためになるものばかりなので良いと思う
      色々な所に就職する人が多いようですが、学んだことを活かすために広告会社などに就く人がいます。
      地下鉄の駅からすぐなので通学で困ることは通勤ラッシュ時だけだと思います。
      設備はよいし、施設等は綺麗で清潔に保たれているので完璧で、過ごしやすい。
      サークルに所属していて趣味や特技を共有できる友達が多くいます。
      たくさんのサークルがあるのでやりたいことは必ずと言っていいほど見つかると思います。
      1年生では自分の勉強したい専門的な分野を見つけるために色々なことを勉強して、それからは専門的な分野を勉強する。
      高校の時に経済学や経営学に興味を持ち出して、より詳しく知りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      3年生になると必修科目に英語がなくなります。
      これから先は自分のやる気の問題だということだと思います。
      なのですべてはやる気の問題です
      講義は充実していると思います
      真面目に授業受ければもっと充実すると思います
      まだ就職していないのでわかりませんが、キャリア支援センターは支援してくれようとしていますが、生徒には不評とききました
      通学はしやすいです。地下鉄直結なので
      周辺の環境は、やはり街中なので壮大な敷地面積という感じではない
      夏のエアコンがないのが、本当にどうにかしてほしい
      冬は暖房はあるが暑すぎる時がある。
      入るサークルや部活によります。
      その辺を充実させるには自分次第です
      まあまあ充実しているかなとおもう。
      充実していますよ、はい。イベントは、そんなたくさんあるイメージないです。参加していないからかもしれませんが
      英語、英語コミュニケーション、リーディング、ライティング、TOEICのための授業もあります。すべて2年生までの必修科目です。
      3年生になるとこのような英語系の科目は必修ではなくなります。
      あとはアジア、アメリカ、アイヌ、などの文化も学べます
      高校のとき、得意な科目が英語しかなかったから。
      勉強自体進んでやろうと思わないが英語だけは他の科目より集中することができるし言語を学ぶことがすきだった。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学