みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

人文学部日本文化学科の評価
      人文学は面白いから。人間について深く学べる機会はあまりないので是非。近年は実学主義の社会と言われているけれど、人について改めて考える機会はなかなかない。貴重な時間を過ごせると思う。向き不向きはあると思うけれど。
      当たり前かもしれないが、先生によって講義のレベルに結構バラツキがある
      3年次で選べるゼミの種類が少ない気がする。
      まだ就職についてはサポートを受けていないので分からない。でもきっと充実している。
      バスも地下鉄もすぐ近くにあるから。雨に濡れなくてすむのでいいと思う。
      暖房設備は建物によってはとても古いから。音がとてもうるさい。でも味がある。
      人による。恋人や友人は作ろうと思えばつくれるし要らないと思えばできない。どこでも同じ。
      個人の気持ち次第だと思う。学園祭に参加したければすればいいししたくなければ行かなければいい。
      人間について学ぶ。歴史や文学、文化など様々な面から多角的に人間とはなにか考える。
      人間について知りたくなったから。本当はマッドサイエンティストになろうかと思ったけれど思いとどまった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      生物系と情報系の講義が両方あるため、バイオ系にも情報系にも就職することができるため、仕事を選ぶ際の選択の幅が広い学科だと感じます。
      科学分野で幅広い講義があるさまざまなことを学ぶことができます。生物分野の講義だけではなく有機化学や物理などの分野の講義も多くありあす。
      工学部の校舎は少し都心から離れたところにあるためアクセスは少し不便です。バスと市電は近くから乗ることができますが、地下鉄の駅からはかなり距離があります。
      生命工学科の新設と同時に校舎を改修して、新しい実験設備を導入しているため実験系の講義はレベルが高い内容も可能になっています。
      実験系の講義が多い学科であるため、いろいろな人と交流できます。皆和気藹々とした雰囲気で実験などをしている印象です。
      サークルに所属している人が多いです。サークル活動は基本的には工学部の人は豊平の本校に行くことになりますが、講義の合間を見つけて各サークル活発に活動しています。
      バイオ技術の基礎から応用まで学ぶことができます。
      幅広い内容で生物系と情報系の講義が開講されていたため。
      北海学園大学の赤本やセンター試験の過去問などを使い対策を行いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      設備授業共に質にはほぼ問題なしと思います。
      必要な知識をしっかりと段階を追って教えてくれるため、全く分からないという事にはならず、授業にしっかりついていくことが可能な点も評価できます。
      ただ、山鼻校舎への交通の便が悪いのが大きな不満です。特に、部活やサークルなどで豊平校舎との行き来が必要な場合、20分ほど歩いてから市電に乗るか、地下鉄東豊線から市電やバスへ乗り換えるか、どちらにしろ40分から1時間の時間がかかるので、相当なめんどくささがあります。
      工学部では、その学科の人だけで受ける授業というものある程度の割合で存在しますし、同じ学科の人であればほぼ似たような内容の授業の取り方になる可能性が高いため、よほどの内気でなければ、学科内の友達作りには困らないと思います。
      また、授業の外でも王道的なものから少し変わり種なものまで色々なサークルがあり、自分の興味にあったものを見つけることができ、そこで友人を作ることも可能です。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      英語に興味があり、学びたいと思える人はとてもよい環境だと思います。就職のサポートもあり充実した大学生活を送れると思います。
      教授に質問しやすい環境でとても学びやすいです。
      授業でのサポートのほか、面談等もあるため、安心です。
      キャンパスは少し古いので新しくして欲しいです。アクセスはとても良いです。
      校舎が少し古いので新しくして欲しいです。設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると他学年他学科の友達がたくさんできます。
      サークルも大学イベントもとても充実していると思います。
      英文法や英会話、英単語、第二言語、英語の試験対策などを学びます
      英語に興味がありより詳しく学びたいと思ったので志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は老朽化してる所もあるけど、とても綺麗だと思います。
      とても行事が楽しかったり、みんなの仲が良かったのでとても充実した学校生活が送れたかなと思います。
      満足の欄で書いた通り、とても充実した学校生活を遅れたと感じてるので不満な点はありません。
      先生方のサポートがとても厚いので、とてもサポートは十分に感じてました。
      最寄り駅は、学校の近くにあってとても使いやすかったです。他にも違う駅から歩いて来ている生徒もいました。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立っていたかなと思います。
      サークルや部活に所属するとテニスができる友人が沢山できたので良かったです。
      サークルは全体で数え切れないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのにとても十分だと感じました。
      1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したい語学をします。必修科目はあまり興味がなかったです。
      自分が1番得意だなと感じたり、面白いと興味がわいた教科があったので志望しました。

経営学部経営学科の評価
      自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
      先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
      北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
      全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
      サークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
      十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
      1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
      将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門知識を学習する上ではあまりオススメはしませんが、勉強は楽ですね。
      大学で勉強をしたいと思っている学生はもっといいところがあると思います。
      レジュメやスライドを用いて説明してくれる授業がほとんどですが、レジュメを見ていても何を言っているか分からない授業がありま。
      コロナ禍でしたから、唯一他人と関わりがある授業でした。
      1年からゼミの練習として基礎ゼミがあり、満足です
      道内の私立大学ではかなり優秀な方なので、進学実績はいいほうだと思います。
      キャンパス内に地下鉄が通っているので、遠方から来る生徒もらくらく来られると思います。
      最近建てられたばかりの施設もありますし、学内にコンビニ、学食があり、充実しています。
      自分がサークルに入っていないというのもありますが、コロナ禍でほとんど交流はなかったです。
      学祭では有名人を招待してライブなどを行ったりします。
      軽く屋台なども出るそうです。
      ミクロやその発展系のマクロ、社会経済学基礎などの経済学部の基礎科目を多く学びます。
      税理士を目指す上で経済学を履修する必要があったので北海に来ました。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績は良いと考える。
      留年率は1部生は10人に1人。2部生は10人に3.4人いると聞いたことがある。コロナ禍に入学した私達にとって授業は簡易化されていたように思えたが、対面授業に戻った際は留年に気をつける必要があると思う。
      その他は特にないが、将来的に使えることが学べると思う。
      コロナ禍だったため、学部の授業は全てオンラインだったときもあった。少人数で行う必修英語は教授によって対応が異なるため、要注意。
      コロナ禍だったため、合宿は大学からとめられていた。ただ2022年以降は制限が緩和されている。
      道内では就職実績は良い方だと考える。
      メールやオープンチャットなどを使ってキャリア支援センターがサポートしてくれる。
      地下鉄直結なので良い。
      濡れることがとても少ない。近隣で遊べるような場所はない。
      コロナ禍でオンライン授業が多いため、コンピューター室での印刷が無制限と言われている。ただ少し多い数を刷ると職員の人が来て叱られることも。かなり煩い。学費をどこで使っているか分からない。
      コロナ禍で授業などがないため、友人と出会う機会は減っている。サークル活動なども制限があったため、加入率はかなり低い。
      活動していないサークルが多い。コロナの影響を受け、廃部寸前?廃部しているようなサークルも見受けられる。
      経営情報学科と特に変わらない。1年の頃は準必修が多いが、2年以降は心理学、英語、マーケティング、組織マネジメント、会計など好きなことを学べる。
      マーケティングを学びたかった。
      経営について幅広い知識を得たかった。

2023年01月投稿
    工学部生命工学科の評価
      偏差値だけでみると大した学部学科ではないでしょう
      それでも、私にとってはいろいろなものをくれる場所です
      レベルが高いわけではないが、そこそこの知識は得られ、不用意に重い課題などもないため
      進学実績は良く、インターンなどのサポートも手厚い
      公務員試験にも力を入れていて、採用者が多い
      どちらのキャンパスもバスか地下鉄の駅が目の前にあるため、とても便利
      教室はとても綺麗で、冷暖房がしっかりしている
      研究で使用する実験室やパソコンも最新のものが揃っている
      雰囲気の悪い学生は少数で、真面目で勉強に真剣に取り組む人が多い
      工学部に関してはサークルが少ないため、豊平キャンパスのサークルに入る学生が多い
      シャトルバスがあるため移動にお金はかからないが、時間がもったいない
      生物(バイオ)系と情報系(プログラミング等)の授業が半々に開講されている
      自分の好みによって比重を変えられる
      興味ある分野
      市外に出られない
      家から近い
      就職に強い
      入りやすい
      こと

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      確かに英語の授業は他よりも多いがこれといって特筆しているかといわれればそういう訳でもない。
      テストのレベルも中学生でも出来るようなものが多い
      国公立大学でも講義をしている教授や京都大学院卒の教授といった方達が時には映像を用いたりして分かりやすく講義をしてくれる
      公務員試験の対策を2年の段階からマンツーマンで指導していただける。実際に知り合いはマンツーマン指導のもと公務員試験に合格していた
      1時間時間に余裕があれば都心部でご飯を食べ帰ってくることも可能
      トイレは綺麗だし教室も多くは綺麗だが個人的には喫煙所が欲しい。
      付き合う人にもよりますが多くの人は親がお金持ちです。ギリギリで通うことになる人は少し嫉妬するかも知れません。
      サークルは本当に沢山あり、兼部も大概許されているので楽しめる。
      英文法や英語の発音、イギリス文学に触れることもあります。
      アメリカンジョークを漫画などから学んだりもする
      英語を話すのが好きで他の学科には行こうとも考えたことがなかったため

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学