みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校の雰囲気自体が飲みサーの陽キャみたいな人がうじゃうじゃしている印象があり、苦手な人ならば一部は向いていないと思う。
      学校が大きい分、先生も多く、幅広い分野について学ぶことが出来る。また、一般科目ではフィールドワークが出来るものもあるので、授業の中で大きな経験をすることも可能。
      ゼミの数が多く、特色が様々なので自分の興味に合ったゼミを選ぶことが出来る。ゼミは2年生から始まるが、1年生の講義で各ゼミの先生方による入門講義があるので、ゼミ選びの指標とすることが出来る
      公務員になる人が多いが、民間の就職実績も道内1と言われているほどである。キャリアセンター前にはたくさんの情報が掲示されていたり、資格取得のサポートも厚いので就職は安心である
      最寄り駅は学園前駅で、駅直結であることが最大の魅力だと思う。すすきのや平岸、中の島などが近く治安は良くないが、普通に通う分には申し分ない立地だと思う
      とにかく建物が綺麗で、昨年8号館が新たに建てられた。掃除も行き届いており、非常に過ごしやすい空間である。パソコンがある教室も複数あり、図書館も非常に大きいので調べ学習には困らない
      ゼミやサークル、バイトをしない限り友達を作ることは困難だと思う。
      学祭は盛り上がるらしいが、一度も参加したことは無い。芸能人を呼んだりするのは他の大学と変わらないと思うが、私が入学する前にはSiMが来て大荒れしたらしいので、行ってみたかったなとは思う
      1年次では法律、政治問わず幅広く学び、2年次から学科ごとに分かれる。
      起業したい。
      受けてみたら受かったから。大学を受けるつもりはなかったが、急遽受験することになり慌てて対策したが間に合ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      北海学園大学は勉強をしたいと思っている学生も部活やサークル活動を頑張りたいと思っている学生もいるのでそのどちらも過ごしやすい大学だと思います。
      生命工学科の講義では生物系や情報系、化学系の内容を専門科目としているが、情報系の授業では学生がプログラムなどの基礎を理解している事として講義が進むのであまり説明がなく、分かりにくい。逆に生物系の講義では高校での内容や前期や昨年やった内容も繰り返し行うので充実していると思う。
      北海学園大学では工学部は専用のキャンパスを持っているので設備が充実しています。なので、研究室での研究等は充実しています。
      北海学園大学では学校内で公務員講座を開講しているので工学部でも公務員に就職する人が多いです。就活のサポートも色々な企業へ就職している人がいるので参考になると思います。
      一年間通う豊平キャンパスは東豊線一本で通うことができるので、通学には便利です。さらに、周辺にはアパートが多く、そこで一人暮らしをしている学生も多くいます。大学の周辺には安く、量も多い飲食店もあります。山鼻キャンパスへは市電の石山通が一番近いです。そして、周辺は住宅街なのてまそこで一人暮らしをしている学生も多いです。
      工学部は専用のキャンパスを持っており実験室や実験器具があり、ほぼすべての教室にエアコンが設置されています。
      サークルや部活が割りと多いので、そこに所属すると人間関係が広がると思います。他にも、実験等でグループを作り授業を行うので、こういった時にも友人ができたりします。
      サークルや部活は多いと思うので自身にあったものを見つけられると思います。さらに、学校祭では色々なサークルが出店したり、毎年芸能人を呼んでいたりするので楽しむことができると思います。他にも、芸人の方が来たり、サークル対抗でソフトボール大会等も行われるのでイベントは充実しています。
      一年目は様々な分野の科目や二年目からやる科目の基礎的な事を学びます。二年目からは一般科目という専門、必修科目以外の科目があまりなくなり、専門的ことを学び始めます。そして、二年目からは実験も始まります。三年目ではさらに専門的な授業、実験を行い、就活等の準備も始まります。四年目では本格的な就活と研究室での卒業研究を主に行います。
      生命工学科では生物系の授業が多く、生物の分野に興味があったので生物系の授業が受けられる大学を探し、北海学園大学を見つけました。さらに、北海学園大学は家からも近く通いやすかったので北海学園大学に入学しようと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学生のほとんどは勉強、将来のために意欲的であり、先生方もサポートしてくれるのでいい環境で学ぶことができる。レベルはあまり高くない学生が多いので、レベルが高すぎてついて行けない、ということはなく基本から学び上へ目指すことができる。
      優しい先生しかいない。生徒思いでサポートしてくれ、質問には快く受けてくれる。ただ、どうしても瞼が重くなってしまう授業は半数を超える。
      2年からキャンパスが変わるが、交通の便はバスが何本もあるので問題ないが、まわりには何もない。
      新しくできた学科なので、大変綺麗。実験の器具も揃っている。静かで自習に集中できる。女子トイレの数が少ないことが不便らしい。
      女子が少ない。良い人が多い。2年からキャンパスが変わると、理系しかいなくなるから
      1年次は一般科目を多く取れる。高校の範囲の数学、化学、生物、物理も学べる。

工学部電子情報工学科の評価
      専門的に電子分野工学分野を学びたい人にとってはいいと思います。もし安易な気持ちで考えている人がいたらやめたほうがいいですよ。
      一癖も二癖もある先生が多いです。ごく稀に全く学生側のことを考えていない先生がいます。
      工学部以外はゼミでの交流は多いです。ただし工学部にはゼミはありません。
      公務員も民間もどちらも優れていると思います。工学部生でも公務員講座にでることができます。
      工学部は1年生は豊平、2年生からは山鼻と校舎が変わります。一人暮らしを考えている学生には不都合です。、
      比較的充実してるとは思いますが、工学部の学食は小さく営業時間も短いです。
      比較的良好だと思います豊平校舎は。山鼻では出会いはかなり少ないです。
      電子回路について学びます。自分で回路を作ります。また、プログラミングの実習もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      北海道私立大唯一の2部がある大学であり、日本文化学科がある大学も少ないので。 一度社会人になったが教員免許を取りたいということで在籍している方がいます。
      日本文化に特化した講義がいくつかあり、また2年次からの日本文化に関する専門の授業はとてもたのしみです。
      ゼミは1年生のあいだは、特に特殊なものはないので私はわかりません。 そのため評価のしようがないです。
      2部は特に就職率がいいです。昼間に働いてるとか、一度社会人を経験としている人が他より多いからだと思います。
      学園前から直結です。キャンパスも慣れてしまえばわりやすいです。 生協、図書館などもキャンパス内にあり充実しています
      新しい建物は冷房の効き過ぎ、そうでない建物は暑い、と極端です。 そこはもうちょっとどうにかしてほしいです
      夜間部なので同い年はもちろん、一度社会人を経験した年上や、お年寄りの方がもう一度勉強するために通ったりしています。先輩も優しい方が多いです。
      日本文化を中心に、言語、文学などを学習しています。来年度からはさらに詳しく細かい講義を受けられる予定です。
      日本文化を専攻に文化などを学びたかったから。
      英語が難しいので英語長文の対策をしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い分野を学ぶきっかけは多くあると思うので、熱心に勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。また、何より駅直結とアクセスが良いので通学も億劫になることが少なく素晴らしい環境だと思います。
      一年生の経営学科の専門科目では、経営学に関してだけではなく簿記や金融、数学的な面などさまざまな視点から経営学に触れることができる講義が設けられています。また、少人数制の英語の講義も設けられており、入学後のテストによりクラス分けされ、各々の英語力に合ったクラスで基礎的な英語を学ぶことができます。
      北海道内の企業へ就職は道内の私立大学の中では比較的就職実績が良い方だと思います。経営学科では一般企業や、金融機関への就職が多いように感じます。就職サポートはインターンなどの機会が設けられている為、自ら積極的に参加していけば十分にサポートを受けることができると思います。
      地下鉄の学園前駅から大学へ直結しているのでアクセスは最高です。周辺の環境は住宅などが多く静かな環境といった印象が強いです。
      老朽化している印象は受けませんが、新しくとても綺麗な施設という訳でもありませんが、学生生活を送る上では十分だとおもいます。
      語学など少人数クラスでは、ペアワークやグループワークがある場合があるので友人や恋人を作るきっかけになるかもしれません。
      コロナウイルス流行の為、私たちの代は新歓などのサークルを知る機会が少なかったため、サークルに加入している人もいると思いますが全体のサークルの加入率は低いと思います。
      一年次では経営学科において必要な基礎的な知識を学び、二年次以降はゼミに入り各ゼミごとでの研究が始まります。
      経営学に関心があることと交通アクセスが良く通学しやすいことから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミ分けが1年生の最後くらいにあってそれによって学科が決まります。なので、まだ経済学科への評価ができません。
      先生には当たり外れがあります。一般科目は高校とは違い好きなものを選べることが多いですが、専門科目については大体決まっており、一つの科目に対して複数の先生が講義を持っています。私がたまたま選んだ先生は分かりやすく充実した授業内容だったのですが、なかには全く意味のわからない授業をする先生もいるみたいなので先輩などに聞くといいと思います。全体的には悪くはないですが、とっても充実しているかと言われれば分からないです。
      まだ一年生なので就活を本格的は始めていませんが、常にキャリアサポートセンターという場所があり分からないことがあれば相談に乗ってもらえます。私自身今のところ公務員志望なのですが、毎月公務員にかかわる情報誌が出ていたり、年に数回外部の方(民間、卒業生)による就職にかかわる講義なども行われているので充実していると思います。
      地下鉄学園前駅から直通でとても通いやすいです。一度外には出ますが大学までの道に屋根がついており雨に濡れることなく通えます。
      学食がとても安い金額で食べられるのと、そのメニューが週毎に変わるので飽きずに利用できます。図書館もとても広くて使いやすいです。1階は飲食可能な休憩スペース2階はPCを自由に使えるところや雑誌などもあって本の貸し出しの受付もあります。3階はサイレントスペースになっていて私語厳禁です。公務員試験や普段のテスト勉強などはここでやることが多いです。
      他にも自販機が5台くらい、移動販売のクレープ屋さんまたはおやき屋さん本屋さん、ATM(北洋)、コンビニなどもあってとても充実していると思います。
      男女比で言うと6 対4くらいです。私は国立大を受けて落ちてしまったのでここに来ましたか、学園の半分くらいの人は学園を目標にしてきた人が多くなかなか話が合わなかったりする部分があります。もし、経済的、精神的に余裕があるのならば国立志望の方には浪人をおすすめします。
      サークルに所属していないのでわかりません。学祭はサークル所属の人が参加している印象です。
      経済学部は最初は決まっておらず、学科としての勉強は2年次からなのでまだわかりません。
      入りたいゼミの先生が何学科を扱っているかによって決めたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      将来、こんな職業に就きたくて勉強をしたいとい気持ちを持たないときつい。なにもないで入ってしまうとかなりつらい
      出席のとる教科があったりなかったりする。高校みたいに欠席連絡をしなければならないといけない訳でもない。
      一年生の時は基礎ゼミナールで、プレゼン大会でかなり忙しい。だけど楽しい
      サークルに入っている人だと希望している企業さんの面接の時に有利に働く。
      地下鉄を降りてすぐなので、雨の日や雪の日は当たらなくてすむ。
      夏は急にに暑くなって、この時期だと寒すぎてしまうことが多い。
      サークルに入っている場合だと恋愛や友人関係はものすごく充実する。
      かなりサークルの数が多い為自分の合うものを探しやすいと思う。
      一年生は専門科目は少ないが、上級生になると専門科目は増えるから自分の興味を持つてできる。
      自分の興味のあるゼミがあって、そこのゼミに入りたくてはいった。

法学部政治学科の評価
      ゼミは、たくさんある中から、自分に合ったものを選べるのでよいと思う。ゼミの中で卒業後の進路についても相談に乗ってくれるのでありがたい。学科の人数も多いので、たくさんの友人ができるのはいいところだと思う。
      講義の内容はけっこう面白いものもある。先生方は話しやすい雰囲気の人も多く、授業で分からなかったところは相談できる。しかし、授業中の雰囲気は私語をしている人がいたり、教室の出入りも多いので神経質な人は集中しづらいかも。
      ゼミは通年であります。基本的にテストは無くて、普段の活動で成績が出されます。出席さえしていれば単位をくれるゼミがほとんどです。この大学の法学部は卒論はありません。
      先輩は、北海道庁や札幌市役所をはじめとする各地の市役所、役場に就職した先輩もいます。警察に入った人もいます。
      最寄りの地下鉄東豊線学園前駅は、大学の校舎と直結でとても便利だと思います。バス停も目の前にあるので良いです。大学の周りはマンションやアパートが多く、地方から来た人は、そこに住むことが多いと思います。すすきのは地下鉄で一駅なので、友達やサークルの人たちとご飯にいったり飲みにいったりするにはとても便利だと思います。
      教室の場所を覚えるのに最初は苦労したが、学部ごとに使うエリアが限られてくるので慣れれば大丈夫だと思う。図書館は、自分の専門分野はもちろん、他の学部もあると言うのもあり、様々な分野の書物があります。勉強するスペースもありますが、テスト前は学生で埋まっていてなかなか使えないです。ただ様々な場所にベンチと机が設置されていて、そこでも勉強することができると思います。それと、私は音楽系のサークルに所属していますが、地下に防音の練習室がありとても恵まれていると思います。
      とにかくたくさんの人がいるので友達を作るチャンスだと思います。特にサークル活動は新しい友達が作りやすいと思うので参加した方がいいと思います。
      私の所属しているサークル活動では週4日の活動があります。空いている時間で自分の課題に取り組んだり、アルバイトに励んだりしています。ただし、アルバイトでの遅刻、早退、欠席は原則認められていないです。学外での活動も多く、昨年は北海道外での活動もありました。今年も道外での活動を予定しています。
      北海学園大学法学部には政治学科と法律学科があります。1年次はこれらの区別はなく、必修科目は皆同じとなります。前期の専門科目では、政治学、地方自治、民事法、刑事法の基礎を学びます。単位を落としてしまっても2年次以降での再履修はできません。後期の専門科目は民法、憲法、現代政治学を学びます。単位を落としてしまってもこちらは、2年次以降の再履修が可能です。2年次以降は政治学科と法律学科に分かれます。ただ、全員が希望の学科に進めるとは限りません。例年は政治学科の方が人気が高く、専門科目の成績で決められてしまいます。政治学科の専門科目の方がテストでのノートや資料の持ち込みが可能な教科が多く、良い成績をとりやすいとのことです。2年次以降苦労したくない人は1年次から頑張りましょう。学習内容も異なってきますが、基本は、1年次の内容から1歩踏み込んだような内容をやります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      立地を含めて、研究施設や教授陣などそれなりの高水準にはあると思われる。ただ、学生のレベルに関しては上位層と下位層の差が大きいかなと。その点では人付き合いの仕方は少し考えたほうがいいかも。
      新人文主義を標榜し、既存の人間本位の人文主義からの脱却を目指している。故に言語学や人類学についても学ぶ機会が提供されており、幅広く学ぶことができる。
      また英文学科の専門科目も大半が履修可能で、西洋史や西洋文学、キリスト教学についても知ることができる点は魅力的である。
      外国語にロシア語があるのは、北海道にある大学の一つの特色と言えるかもしれない。
      古代文学から近代文学、史学でも古代から近代まで、全てに対応できるだけの教授陣の人員は揃っている。また言語学や文化人類学の教授もいるので、大学入学後に卒論の方向性が定まったとしても、問題ない。
      2年時にはゼミを受け持つ全ての教授陣が、自らの研究テーマや自分のゼミではどのようなことをするのかを詳細に講義してくれ、個別に相談にも乗ってくれるので、自身の卒論についてよくよく考えることができる。
      大学からゼミ会費用の補助があるので、格安で親睦を深めることができる。
      大学としては道内企業にそれなりの人脈なり実績とネームバリューがあるが、学部的にはやはり厳しい面も多い。道外の大手企業となると、学生時代に余程飛び抜けた実績がないと、はっきり言って厳しい。
      また公務員を目指している人が多いのも特色で、学内での試験対策講座といった対策が充実しているので、そうした進路を考えているならいい環境かもしれない。
      地下鉄駅直結であり、すすきのや大通りといった街の中心も極めて近い。
      大学周辺にも最低限のスーパーや飲食店があるので、お昼の選択肢などは多い。
      図書館においては、閉架部分であっても学生証の提示で自由に出入りできるなど、それなりに充実している。
      大半の教室にはエアコンがないので、夏は人数の多い講義で顕著になるが、暑い。
      逆に冬は暖房の効きすぎで暑い。
      学食や大学生協は新しくなったばかりなので、非常に綺麗でよい。
      学科的な特色として、男女比がほぼ5対5なので、そうした環境がよいと思う人にはいいかと。
      ゼミも最大でも20人程度と少人数になるので、比較的親密な関係が築けるかと思います。
      広義での文学について、言ってしまえばなんでも学ぶことができる。
      郡司教授のゼミで、日本近現代史について学びました。
      日本近現代史のゼミです。
      とくに教授が戦争と軍隊を中心に研究していらっしゃるので、卒論も太平洋戦争などを扱う学生が一定数います。
      ただ、教授の方針として比較的自由に卒論のテーマについては認めてくださります。
      高等遊民
      現代に復活した高等遊民である。
      モラトリアム最高。
      もともと歴史学か政治学、もしくは社会学を大学でやりたいと思っていた。
      しかし第一志望をはじめとした大学には合格出来なかったので。
      センター利用入試
      秀英予備校
      北海学園についてということであれば、日本史でアイヌ史といった分野が細かく聞かれるこのもあるので、抑えておいた方がよいのでは。
      まぁ私はセンターで入りましたが。

投稿者ID:120502

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学