みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      本当に学びたいことがある人には向いていない。大卒が欲しい人にはいいかもしれないが、学びたいことがある人は浪人して他の大学に行くべき。
      実験やプログラミング実習などはある程度まで学ぶことができる。自分から学んで行く姿勢が大切だと感じた。
      3年の後期に研究室の説明などがあり、4年から配属される。厳しいところと緩いところがある。
      就職ガイダンスなどはあるが、基礎的なことしか教えてもらえないので自分から行動しなければいけない。
      工学部以外は地下鉄隣接だが、工学部のキャンパスはアクセスが悪い。冬はバスに乗らなければいけなく最悪。
      工学部であるのだがパソコンの速度が遅い。Windowsのみしかない。また空き講などで課題をやるためパソコン室に行こうとしたが、空いていないことが多かった
      サークルや部活に所属すると友人はできると思うが、やらない場合は難しい。男だらけの学科なので学科内での恋愛は難しい。
      大学としてのサークルはたくさんあるが、工学部は2年からキャンパスが変わってしまうため続けることが難しく辞める人も多い。
      1年次は基礎科目などがメイン。高校数学や物理学などの科目が多い。2年から実習などを含む必修科目が増えてくる。
      マーケティング業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      学生生活全般は充実した物になったと思います。
      1年時は豊平校舎で過ごし、サークル活動などで学部を問わない仲間たちに出会え、
      2年次以降は専門的な設備の揃った山鼻の校舎で深く学習することが出来ます。
      山鼻校舎は豊平校舎とは違いサークル活動や学園祭などは活発ではなく、
      最初は窮屈な思いもありますが、慣れてしまうと問題はありません。
      しかしサークル活動などで豊平校舎に通うとなると少し不便な距離ではあります。
      一人暮らしを考えている方も進級時に引っ越しをするか、交通費をかけて登校するかを選ばなくてはならないのも不便な点です。
      学習面に関しては、積極的に学びたいという意志があれば、講師も全力でサポートしてくれるので、環境は良いと思います。
      講義の内容はそれぞれで、高校生の時の授業とは違い、わかりにくい授業もあれば、優しく教えてくれるものもあります。
      授業の雰囲気も学年や講義によってまちまちで、やややる気のないだらけた雰囲気の講義も多々あります。
      しかしわからないところやさらに自分で学習したいことがあれば、教授必ず時間を作って親切に教えてくれます。
      履修できる単位は学年ごとに増えていくので、あまり自由度はありません。
      殆どの講義を似たメンバーで受けることになります。
      ゼミは三年生の春休みである2月終わりごろに決定し、四年生から活動が始まります。
      自分の研究したいことにそって研究室を選択できますが、人気のあるところは成績による選考があるため、
      必ずしも自分が最もやりたいゼミに入れるわけではありません。
      就職実績は大手ゼネコンから有名設計事務所、公務員まであり、
      特に道内で就職活動をする場合は、学歴で苦労することはよっぽどありません。
      就職活動のサポートも能動的に動くことは求められますが、十分に受けられると思います。
      学園内でセミナーや大きな合同説明会が行われるので、なにからやればいいかわからなくて困るということもありませんでした。
      一年時は豊平校舎なので、東豊線の学園前駅から直結でとても便利ですが、
      二年次以降は徒歩や自転車を除くとバスか地下鉄を選択しなければなりません。
      バスならば校舎の目の前に停留所があるため、比べなければそれほど不便ということはありません。
      しかし、豊平校舎と山鼻校舎のアクセスは非常に悪いです。
      サークル活動などで豊平校舎に通う理由があると不便だと感じると思います。
      少ないですが自由学習室や図書館、コンピューター室などは完備されています。
      しかし体育館は豊平校舎にしかなく、校庭は清田区までありません。
      研究機関でありながら、泊まれる設備などがなく、夜になると完全消灯してしまいます。
      設計などの研究に進み、徹夜をして作業したい学生や、外での部活動をしたい生徒には不便です。
      サークル活動も活発で、友人はできやすいとおもいます。
      特に工学部は必修が多く、同じメンバーで講義を受けることが非常に多いので、
      同じ学科内で仲間を作りやすい環境にあると思います。
      サークル部活動は、豊平でのみ充実しています。
      よって山鼻校舎で活発とは言えない状況です。
      大学祭などのイベントも豊平校舎では盛り上がっています。
      山鼻に通う学生でも参加が出来ないわけではないですが、やや疎外感はあります。
      一年生では主に一般科目と専門科目のさわりを学習します。
      二年時以降は校舎が変わるので、ここで大事な講義を落としたり、一般科目が少ないと非常に苦労します。
      ほぼ再履修は難しいと思って差し支えありません。
      一般科目をほとんど取るので、他の学生より忙しく、取得できる単位数も多くなっています。
      二・三年次は専門的な科目を履修します。ここで卒業に必要な単位は多くの人がとりきります。
      そして四年次に研究をして卒業論文・卒業制作をするという流れです。
      大手ハウスメーカー総合職(設計)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      充実している点はサークルでボードゲームその他諸々遊び放題で毎年の5月中旬には1年新歓コンパもバラエティ豊かに盛り上がっています。また、科目の相談の方も充実しています。後は私は来年就活なので、順調に進めていけるかが心配ですが、屈せずに頑張っていきたいと思います。
      全ての講義がテスト評価というわけでなく、レポートや出席だけでの評価もあるので、また、必修以外はつらいと思ったら履修を外すことができる点が魅力的です。
      まだ、ゼミや卒業研究のシステムを把握できてはいませんが、いざ卒業研究が始まると、過去の先輩たちの作品などの参考ができるので、続いていけたらいいなあと思っています。
      就活に向けてもうそろそろ動き出すべきだと思っていますが、はっきり目的がパッとしない点が弱点なので、今からでも、企業の下調べを徹底しておいた方が良いと思っています。
      本大学は山鼻で、私の自宅が北広島市ということで、なかなかアクセスが悪い感じですが、日が経つにつれてそれも慣れていきました。
      本大学は図書館の居心地が非常に良いのが魅力的で、また、課題を進める場所としても相応しいと思いますが、逆に携帯の電波が非常に悪くなるので、調べ事したいときとかにはあまりお勧めできません。
      大学入学して初期の頃は一人でいることが多かったんですけれど、講義を進めていくことを通して仲間を作ることができ、以後も協力しあって頑張っております。
      私は勉強できる方ではないので、学校が始まってからは学業、サークルに専念して、主に長期休業の時にバイトに打ち込んでいます。また、現在は今期の履修登録状況に応じて、土日にバイトを続けております。
      1年次は必修科目がなく比較的楽に履修登録などができましたが、2年次以降は必修が入ってきてリズムが崩れてしまって大変に感じる方も多くなってきてる模様です。ちなみに、講義概要は建築○○や空間○○などの講義が多いです。
      まだ明確に決まってません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      工学部は1→2に移行時にキャンパスが変わるのが大変。
      分かってて入学したが想像以上に大変だったので☆3
      それ以外は普通の大学
      ほかの大学と比べらないのでよく分からないが別に悪い点はない
      研究室ゼミは選択で選ぶためまだやっていない
      相談すればサポートしてくれるので生徒次第
      ガイダンスなども沢山開かれているので時間を作って受けるといい
      工学部キャンパスは地下鉄がないため大変
      バスや路面電車があるが地下鉄ほど便利ではない
      また立地的には山鼻と豊平を行き来すると坂が少しある
      教職などは豊平の授業が必須なうえに冬は雪で自転車も使えないで大変
      豊平と比べると落ちるが豊平が良すぎるのかもしれない
      工学系の設備はしっかりしている。また豊平はそれ以上に設備は整っている。
      人それぞれ
      いろんなサークルがあるのでこれも人それぞれだろう
      ただ工学部は豊平への移動があるので大変だと思う
      1年時はそこらへんをしっかり考えてサークル選びをするべき
      建築分野で、その中での専門的なのを選択して学ぶ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      かなり自由に研究できるので、卒研のテーマに悩まないですむ。
      難易度の高い授業は決まっているので、狙い打ちでなんとかなる。
      受けるだけで国家資格を取得できる授業科目がある為、必須で受講をお勧めする。ただし、勉強はある程度いるけどね。
      充実している。
      研究テーマが決められている卒研もある為、ある程度自由に」りたい場合は担当の教授と相談は必要。
      動き出しが遅くない限り、結構どうにかなる。
      期間で推薦の募集もある為、うまく使うことをお勧めする。
      学年が上がるとバスで移動が必要となる。車がある人は近くに行くつか駐車場がある為、借りるのもあり。
      サークルにはいれば腐る程できる。
      ただし、本校舎のうちに作らんとならんのでコミュ症の人は諦めるべし。
      別校舎でひらかれるイベントは人数少ないためか、かなり気楽にさんかできる。
      酒の飲み過ぎには注意。
      it系に進む人が多数だが、推薦取らない限り自由に就活できる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      先生が厳しすぎて授業が全然ついて行けず内容も理解に苦しむなのでわかりやすい授業にして欲しいなと思います。
      難しい授業が多く特にあるのは土、川のことについての授業です。
      ついていくにもひっしなのですがなかなか授業の理解に苦しむ日々です。
      僕の学科では男子がとても多く周りと仲良くなることが多いのでその面ではわからないことなどを友達に聞いたらできるということに関してはとても優れていると思います。
      先生方は必死で抑えてくれる気持ちが伝わってとても嬉しい。
      ゼミにはまだ入ったことのないのでわかりませんが難しいとは聞いております。なのでしっかり勉強しようと思っています。
      3年生からゼミが始まるみたいなので次が楽しみです。
      友人関係に関しましてはとても充実しています。
      工学部なので男の方ばかりでとても充実できています。
      ただ恋愛に関しては僕はがっこうとばいとのいきいきの生活を送っているので恋愛のことには何もないです。
      何かあればいいのですが何もないです。
      サークルには入っていたのですがほぼいっていません。
      たまに集まると楽しいのでイベントごとをもっと増やして欲しく思います。

工学部電子情報工学科の評価
      専門的に電子分野工学分野を学びたい人にとってはいいと思います。もし安易な気持ちで考えている人がいたらやめたほうがいいですよ。
      一癖も二癖もある先生が多いです。ごく稀に全く学生側のことを考えていない先生がいます。
      工学部以外はゼミでの交流は多いです。ただし工学部にはゼミはありません。
      公務員も民間もどちらも優れていると思います。工学部生でも公務員講座にでることができます。
      工学部は1年生は豊平、2年生からは山鼻と校舎が変わります。一人暮らしを考えている学生には不都合です。、
      比較的充実してるとは思いますが、工学部の学食は小さく営業時間も短いです。
      比較的良好だと思います豊平校舎は。山鼻では出会いはかなり少ないです。
      電子回路について学びます。自分で回路を作ります。また、プログラミングの実習もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築を学びたい人にはいい大学だと思います。最初はデッサンから始めたり、製図の基本を一から教えてくれます。絵が好きだったり、少しでも建築を考えてる人にはいい大学だと思います。
      様々な分野のいい先生が揃っています。学びたい先生を見極め、自ら考え行動すればいいと思います。大学生は暇なイメージですが、常に忙しいです。
      交通べんではとても充実していますが、学ぶ環境は工学部のみ少し大変だと思います。二年生から山鼻キャンパスに移動するのでそれも頭に入れて大学を考えるべきだと思います。
      公務員就職率はとてもいいので公務員希望者は志望してもいいと思います。なのできちんと目標を明確にして準備すればいいと思います
      地下鉄が学校内に入っているので交通べんはとてもいいです。アルバイトやサークルなどを考えてる人にはとても便利で助かります。
      系列学校が多いので敷地は少し広いと思います。なので様々な活動ができると思います。サークルなどを考えてる人には便利です。
      他学年との交流はあまりないですがサークルや部活に入ると交流できるので入ったほうが大学が楽しくなると思います。
      建築学科なので製図の知識や建築知識が一から学べます。
      建築に少し興味があったため。近かったため
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      大学にてサークル活動や、人との付き合いを、学びたい方にはいいかと、思います。
      自分はサークル活動で人との、付き合い方を学び明るい性格になることができました。
      色々な人と接していくことで自分を変えることができたと、思います。
      講義内容は自分が学びたいものを専攻して決めていれば、楽しく学べるかと思います。面白いとか、興味があるものに対してだと集中して勉強に励むことができると思います。
      周りの生徒や先生、教授などもいい人ばかりでした。
      生徒に関してはその時々によりけりですが、就職に関しての相談にも親身になって聞いてくれる先生がいました。
      結果的に自分のしたい事を続けることができる仕事を始めることができました。
      大学生活は自分のこれからの人生を大きく左右する時間だと思います。大人になった学生生活を大切にしましょう
      講義内容が重複される時がある
      研究室は道具等が充実している
      自分は個人事業主となり、それに向けてのアドバイスを、いただきました
      個人事業主

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      さまざまな視点から建築を学べるのがよかった。また、先生や先輩、OB・OGと関わる機会が多く、同学年意外とも意見交換をするなどして視野が広がったように思うから。
      わかりやすい授業とそうでない授業の差があったり、複数の講義の課題が一週間のうちにかぶることがあり、1つに集中できないことがあるので、各講義の先生同士で課題の時期を調整して欲しいと思う。
      私は設計デザインのゼミに所属していて、週に一回自分の卒業設計の進捗を報告しあい、意見を交換する機会がある。そこでの意見交換が時間をかけてじっくり行うのでとても参考になる。また、それ以外にもゼミ生全員でコンペに応募したり、OB・OGを招いてお話を聞いたりなどさまざまな活動があるので、忙しいが充実している。
      学校自体の就職活動のサポートは一般的な企業(ゼネコンやハウスメーカーなど)がほとんどで、私の所属しているゼミのような生徒が希望する設計デザイン事務所への就職のサポートはない。ただ、ゼミの先生やOB・OGのつながり、自分でオープンデスクに参加するなど機会はある。
      バスしか交通手段がなく、バス停の歩道も狭い。生徒数が多いので1つのバスに乗れないこともよくあり、冬のバス待ちは厳しい。また、学食は15時、売店は16時に閉まるが周りにコンビニがなく、10分ほど歩くのでゼミ室で夜まで研究するには不便。
      学食と売店が豊平のキャンパスに比べて閉店時間が早い。また、売店の商品がすくないので早めに行かないとお弁当類が売り切れる。校舎は増改築を繰り返したためか移動しづらい。ゼミ室のある校舎は雨漏りや寒さ、暑さがひどい。
      友人関係に特に不便はない。ただ、1年生のときは豊平キャンパスでサークルに所属していたが、2年生から山鼻キャンパスにうつり豊平まで通うのが大変になったためサークルをやめた。
      建築学科、特に設計志望だと課題が多く忙しい。アルバイトやサークル、趣味と両立するのはなかなか苦労する。
      1年次は一般教養がメインで、2年次から専門的な授業がほとんどになる。グループでの学習や演習、個人の制作など、参加型の講義が多い。設計デザイン、環境、材料、都市計画、歴史などさまざまな分野から建築を学ぶので興味のある分野が見つかりやすいと思う。
      建築設計デザイン事務所

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生

北海学園大学の学部