みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

工学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      先生が厳しすぎて授業が全然ついて行けず内容も理解に苦しむなのでわかりやすい授業にして欲しいなと思います。
      難しい授業が多く特にあるのは土、川のことについての授業です。
      ついていくにもひっしなのですがなかなか授業の理解に苦しむ日々です。
      僕の学科では男子がとても多く周りと仲良くなることが多いのでその面ではわからないことなどを友達に聞いたらできるということに関してはとても優れていると思います。
      先生方は必死で抑えてくれる気持ちが伝わってとても嬉しい。
      ゼミにはまだ入ったことのないのでわかりませんが難しいとは聞いております。なのでしっかり勉強しようと思っています。
      3年生からゼミが始まるみたいなので次が楽しみです。
      友人関係に関しましてはとても充実しています。
      工学部なので男の方ばかりでとても充実できています。
      ただ恋愛に関しては僕はがっこうとばいとのいきいきの生活を送っているので恋愛のことには何もないです。
      何かあればいいのですが何もないです。
      サークルには入っていたのですがほぼいっていません。
      たまに集まると楽しいのでイベントごとをもっと増やして欲しく思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会環境工学科の評価
      楽しいけどみんなうわべで話はいつも上の空。そんな毎日を送ってるけど何かと楽しいそんな学校ですね。はい。
      とても詳しく楽しく面白くおかしくつまらない授業ですね。はい。
      ゼミは先生によってやることが違うのでちゃんと選べば自分のやりたいことをできると思います。
      大手企業には入れるのはこの学校だけ。支援も充実しております。
      家の隣にあるため通学という気分ではない。家の感覚で過ごせる。
      暑いし寒いし眠いし、でもみんないい人です。
      逆に充実させる方法を知りたいですね。
      もちろん人生を豊かにするためになにが必要かとか色々学びますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      本当に学びたいことがある人には向いていない。大卒が欲しい人にはいいかもしれないが、学びたいことがある人は浪人して他の大学に行くべき。
      実験やプログラミング実習などはある程度まで学ぶことができる。自分から学んで行く姿勢が大切だと感じた。
      3年の後期に研究室の説明などがあり、4年から配属される。厳しいところと緩いところがある。
      就職ガイダンスなどはあるが、基礎的なことしか教えてもらえないので自分から行動しなければいけない。
      工学部以外は地下鉄隣接だが、工学部のキャンパスはアクセスが悪い。冬はバスに乗らなければいけなく最悪。
      工学部であるのだがパソコンの速度が遅い。Windowsのみしかない。また空き講などで課題をやるためパソコン室に行こうとしたが、空いていないことが多かった
      サークルや部活に所属すると友人はできると思うが、やらない場合は難しい。男だらけの学科なので学科内での恋愛は難しい。
      大学としてのサークルはたくさんあるが、工学部は2年からキャンパスが変わってしまうため続けることが難しく辞める人も多い。
      1年次は基礎科目などがメイン。高校数学や物理学などの科目が多い。2年から実習などを含む必修科目が増えてくる。
      マーケティング業界の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      パソコンの勉強をしたくて入学したが、実際に学んだのは電気、数学、物理でソフトウェアに関する講義が少なく感じた
      講義、先生のわかりやすさに差が大きく、明らかに不満の声が多く上がってる講義に関しても特に改善は見られませんでした
      運よく大変親切な教授のゼミに配属されたためとても充実しておりました。
      最初はあまり興味がない分野でしたが分かりやすく、自主性を重んじてくれていたため、関心を持ちやすかったです。
      ゼミの配属は成績順なので、入学からゼミのことも視野にいれて学業に取り組みましょう。
      サポートは普通でしたが、北海学園大学というネームバリューのおかげで就職活動には困りません。
      驚くほど工学部の偏差値は低いはずですが似た偏差値の他大学と比べて圧倒的に間口が広いと思います。
      特に、万が一文系に就職する場合があれば痛感すると思います。
      工学部のみ山鼻キャンパスに移りますが通学はとても面倒です。
      金融

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      北海道の中では知名度もあり良い大学だと思いますが工学部は2年目以降は文系の校舎とは別の場所に移動します。そこの周辺にはあまり遊べる場所がなく大学生活をより楽しもうとするならやめたほうが良いかと思います
      正直講義の内容は本当に基礎の基礎という内容だったと思いますので将来的に役立つ知識は身につかないです。自分の努力次第ですが
      周辺には遊べる場所がない上にバスで大学まで通うひつようがあるので良いとはいえないです。交通は不便な場所です。
      夜間はカギがかかりあまり遅い時間まで教室等を利用することはできないです。施設としては平凡な感じです。
      工学部に関しては人数が多くないので、数は少ないかもしれませんがその分仲良くなる人もいるとおもいます。
      工学部は文系と別校舎にありかつ1年と2年以降で校舎がかわるため部活やサークルをしている人はあまりいなかったです。
      建築に関する基礎知識を学びました
      住宅メーカー
      建築で生活するため。
      建築を学ぶために志望しました
      センター利用入試
      別の大学を志望していた際の滑り止めで受験

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部社会環境工学科の評価
      土木について興味がある人には良いかもしれないが、普通科の高校から進学してきた学生にとっては授業を聞いても土木に関する興味や関心がまったく湧かない。ただし、就職については企業から売り込みに来るなどしているため、土木関係の仕事に就くには有利だど思われる。学校生活については、この学校で過ごすだけでは思考することを忘れる。自ら学校以外でアクションを起こす必要あり。
      専門的な知識を持っているいる先生が多いが何を言っているかがわからない。将来、土木の専門的な仕事に就くのであれば授業を聞いているだけで良いと思うが、それ以上でもそれ以下でもない。
      卒業研究の活動が4年から始まるが、その年ごとに活動内容がことなるため実際に入らないと自分に会うかはわからない。今の研究室は、先生の指示がアバウトすぎて研究に対しての意欲が湧かない。
      就職に関しては、学校がかなり力を入れている。土木系ということもあり、その道に進むには就職に苦労はしないだろう。
      工学部は文系の校舎と違うためバスまたは市電での通学が主である。学校の周りには自衛隊、住宅街であり特にこれといったものはない。
      研究施設などはかなり本格的な機材が揃っていると思われる。ただし、こんなに費用を掛ける必要があるのかと疑問に感じることがある。
      工学部社会環境学科はほぼ男のため恋愛は皆無である。下の学年は少し女子学生も増えてきているため今後は少し変わる可能性あり。
      とにかく学校以外で様々な経験をしないと4年間が無駄になる。学校生活で楽しいと思ったことはほぼない。バイトや留学やボランティアをするべき。
      1年次は基礎を主に勉強。一般科目多め。2年次は専門の基礎を勉強。座学のみ。3年次は専門的な勉強。座学、実験が多め。4年次は卒業研究、単位が足りない分の授業。
      海外のIT企業のインターンシップ

工学部電子情報工学科の評価
      熱心な講師や教授も多くいるので、大学で本気で勉強したい望んでいるいう人はかなり成長できる場所だと思う。
      様々な教授や講師がいて、学びたいことを学ぶことができる環境がある。
      就職については推薦枠が一定数あり、それをうまく使えれば良い。
      工学部キャンパスは地下鉄の駅から遠く、かなり交通の便は悪い。
      工学系の設備はかなり整っていて、しっかりとしている。また自習室がある。
      様々なサークルがあり、そこで男女共に交流を深めることができる。
      かなり充実している。しかし、工学部はキャンパスが別なので活動はかなり難しいかもしれない。
      1年生では基礎科目、2年生からは専門分野の勉強が多くなってくる。
      プログラマーやit系の職業に興味があり、この学部が最も適していた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      設備授業共に質にはほぼ問題なしと思います。
      必要な知識をしっかりと段階を追って教えてくれるため、全く分からないという事にはならず、授業にしっかりついていくことが可能な点も評価できます。
      ただ、山鼻校舎への交通の便が悪いのが大きな不満です。特に、部活やサークルなどで豊平校舎との行き来が必要な場合、20分ほど歩いてから市電に乗るか、地下鉄東豊線から市電やバスへ乗り換えるか、どちらにしろ40分から1時間の時間がかかるので、相当なめんどくささがあります。
      工学部では、その学科の人だけで受ける授業というものある程度の割合で存在しますし、同じ学科の人であればほぼ似たような内容の授業の取り方になる可能性が高いため、よほどの内気でなければ、学科内の友達作りには困らないと思います。
      また、授業の外でも王道的なものから少し変わり種なものまで色々なサークルがあり、自分の興味にあったものを見つけることができ、そこで友人を作ることも可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      所属している学科については自分が学びたいことを学べているのである程度は満足している。もう少し簡単なところが多かったりするので、そこら辺は少し不満である。
      授業はオンラインの講義が多く、少し退屈である。コロナ禍が終わって対面授業が増えることに期待している。
      学科の就職は必ずしも学んだ分野を生かした就職をしなければならないという感じではない。
      アクセスについては便利で、札幌駅も近いため立地や環境はいい。
      学科の施設は他の大学と比べると少し物足りない感じもあるかも知れない。
      コロナ禍であるため、対面で会うことが以前より少ないため充実はあまりしていない。
      現在サークル活動はコロナ禍であるためあまり活発とはいえない。
      電子物理などの電磁気分野を主に学ぶ。また電子回路や、プログラミングなども学ぶ。
      昔からものづくりに興味があり、機械の内部の仕組みについて勉強したかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      プログラミング等も基礎から応用まで行える。
      文系学科の科目については1年生の内に取っておかないと
      2年生以降はキャンパスが変わり、工学部のキャンパスで行なっていない科目は文系学科のキャンパスに行かなければならない。
      往復はできるが、移動に1時間ほどがかかる為一般科目は1年生の内にとっておく必要がある。
      授業の内容は科目によって専門知識が学べることから基礎的なことまで幅広く、課題についても予習に近い。
      単位は基本的に試験ベース。中にはノートの提出があるものもある。
      履修の組み方に関しては必修科目がほとんど決まっており、2、3年生の内は1限目から5限目まで決まっていることが多い。
      ゼミは基本的にはない。
      3年生の前期から卒論の体験のような科目があり、自身で希望して成績順で希望が決まる。
      卒論の体験が終わり、4年生で卒論に取り組むのだがあまり体験と同じようなことは行わない。
      自分が取り組んだ卒論ではプログラムの作成だった為、基本的にはテーマ等も自分一人で取り組み、あまり同じグループの人との関わりはなかった。
      学内に就職の相談サポート窓口があり、相談に乗ってくれる。
      卒論の教授によっては推薦してくれたりというのがある。
      2年生以降のキャンパスの最寄駅はバスの北海学園大学前。
      1年生は地下鉄東豊線の学園前。
      基本的に2年生以降のキャンパスは札幌駅からバスが出ているが冬は遅れると思った方がいい。
      また学校の食堂以外に近くに飲食店がない為、昼食などには注意が必要。また、5限目中に食堂も閉まるので注意。
      コンピュータ室は全部で5部屋あるので、課題をやるのに便利。図書室は基本的に専門書なので、それ以外のものに関しては中央図書館を利用したほうがいい。
      図書室は18時くらいまでやってるので課題の勉強などに使える。
      友人関係については基本的に男女比9:1なので、気があう友達は多い。女性同士は固まることが多い。
      基本的に同じ学科ならほとんど同じ科目を受けているので仲良くなりやすい。
      そもそも工学部のキャンパスにサークルがほとんどない。
      工学祭では地元の方々とのイベントがあるが、文系学科のキャンパスの10月祭よりも規模は小さい。
      1年次は兎に角一般科目を中心に取ったほうがいい。キャンパスが変わると受けづらくなる為英語の科目はきちんと行った方がいい。また、1年次に受けられる専門科目も取っておいた方が2年次に工学部のキャンパスで取る専門科目を受けてても理解できる。
      2年次はほとんどが専門科目になる為、一般科目を取る暇がない。3年次までは必修科目がびっしりなので落としていると4年次に苦労する。4年次はほとんど卒論のみになる為各研究室に行く回数が増える。
      大手建設会社の施工管理

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生

北海学園大学の学部