みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      総合的なめんで見て、少しずつ直したらもっとよくなるとおもう。 あとはバリアフリー増やすべきだとおもう
      先生が面白い上に外での授業が多く面白い。 しかし、1年生のATAらしいしすてむはわからない
      個性的な先生が多く面白いが、ゼミの課題の主さが場所によって違いすぎる
      やりたいところに進めているイメージ 芸能人もいる 就活の押し付けもすごい感じする
      駅から近く、スーパーもご飯やさんも多い。が、飲み屋が少ないためさーくるのみは町中になることが多い
      Wi-Fiがあるとことないところのさがひどい B間があまりきれいではない 学食をもっと広くしてほしい
      サークルに入っていないとイベントに参加できないイメージ 孤立し勝ち
      心理学の基礎、などさまざま 卒論は書きやすくなる文の書き方を1年から教えてもらえる。 作文力がつくきがする
      とくになし
      ちゃれんじ合宿をどうしても卒論でやりたくてきた 楽しそうで個性的な授業が受けられそうな気がしたから。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      いわゆる、ワルたちもいなくて、勉強しに来ている学生たちが、安心して取り組める場所です。将来、社会の役に立ちたい人が集まる環境です。
      学びたいことが、しっかり伝わる授業内容であること。また、さらに上を目指すために必要な知識を習得できる。
      思っていたより、教授たちは生徒のことを考えているようだ。社会福祉ということもあるのか、全体的に親身なサポートと感じる。
      地下鉄駅からも徒歩圏内で、立地条件としても神社の近くであるとか、商業施設がないとか、わりと静かな環境である。
      最近建てた建物が多く、新しい設備が多く、快適な環境でキャンパスライフを楽しめます。
      変ったサークルもあり、少人数でわきあいあいと取り組める環境にある。
      サークル数は多いと感じる。自分の趣味に合ったサークルを見つけやすいかもしれなし。
      必修科目もクリアしながら、やりたいこと、心理について年を重ねるごとに深まっていきます。
      中学のころ、悩んでいた自分に親身になって相談に乗ってくれた先生を尊敬し、自分もなりたいと思ったから。

経済学部経済法学科の評価
      先生方が熱心なのと、入学してから経済も、法も好きなだけ学べる。自分のやりたいことを見据えつつ、時間割を作ることが出来る、
      熱心な先生方が多く、授業も少人数のものから多人数のものがあるが、どれも工夫が施された授業内容である。
      就職実績はいいほうだと思う。1年次からサポートしてもらえる。
      地下鉄駅が近くにあるし、徒歩圏内にご飯屋さんもたくさんある。ただ風が強い
      設備は十分にできていると思う。綺麗で、空きコマに勉強しやすい。
      変なサークル多い。飲みヤリがたくさんあるからちょっと手を出しずらい。
      サークルに入っていないからよく分からない。雰囲気はいいとおもう。
      経済(お金のことや、商業のこと)法(憲法、民法)等いろいろです。
      ここしか行くところがなかったから。でも結果オーライだったとおもう。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      先生も学生もいい人が多いので選択して良かった。
      ですが人と関わるのがあまり好きではない人は疲れるかもしれない。
      他の学校の講義を受けたことがないので確実にそうとは言えないけど、先生も分かりやすく丁寧に講義を行ってくれるので充実している方だと思う。
      入学してすぐの説明会?のようなやつで進学について話される。
      進級すれば今よりもっとサポートされるのではないかなと思う。
      大谷地駅(バス・地下鉄)が近くにあるので通学にも便利だと思う。
      施設内は比較的綺麗だと思う。。敷地内にチャペルもあり、珍しいかもしれない。
      高校とあまり変わりないように感じる。部活やサークルに入った方が友達は沢山できるかもしれない。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけて、入った方が絶対楽しいと思う。
      若干算数というか数学っぽい。全く興味のない科目も選択することになるのでそれは苦痛。
      高校生の頃に行った大学見学で経済学部を選択し、講義を受けて楽しかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い先生がいるため、経済についての知識が広がりました。施設も学習に集中できる環境がよく整っている。
      オンライン授業のため、満足な学習ができてるとは言えないが、先生方が素晴らしい
      ゼミ活動を活発に行なっているため、とても良い経験になっています。
      多様な職種への進学実績があり、データがあるため、とても良いと思う。
      バスや地下鉄など多くのアクセス方法があるため、通学しやすい。
      とても清潔感があり、学習に集中しやすい環境だといえます。汚いところはないです。
      ゼミを中心にたくさんの友人ができ、とても楽しい大学生活を送っています。
      今の所コロナウイルスの影響で何もやっていないため、満足しているとはいえない
      必修科目が多いため、大変なことはありますが、経済について幅広い知識を得ることができる。
      教員免許が所得可能なのが一番の理由。また経済についての知識をつけたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
      福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
      福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
      コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
      コロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
      サークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
      社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
      コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。

経済学部経済法学科の評価
      厳しい先生が少なくいい先生が多いと感じる。授業も程よいと思う。卒論がない珍しい学科なのでおすすめです。
      大変な授業は少ない。オンライン授業だとテストがほぼなく課題が多くなる。
      就活支援課が設置されており十分なサポートがある。3年生になると毎週水曜日にもガイダンスがある。
      アクセスはあまり良くない。周辺にお店も少ないが不便という程ではない。
      WiFiもあり普通に過ごすには不便はない。老朽化もそんなに目立たない。
      友人はできるが固定の人としか話す機会がない。サークルに入れば縦の関係も広がって良い。
      イベントには期待しない方が良い。サークルに所属すれば幅が広がる。
      経済や法律について。法律の方が多めな印象。経済もしっかり学べる。
      経済も法律も学べるので選択肢が広がると思った。実際入学後どちらが自分に向いてるかわかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      経済的及び法学的な視野から学問を探求することのできる良い学科である。そして、自分である程度自由に履修科目の選択ができることも良い。
      エキスパートが行う面白い授業が魅力的であるのが、いいポイントだが、たまに退屈する。
      充実しているが、関心はないのが本音だ。
      大手企業に就職したいとした友人も多く、学習を生かした企業の選別のもと、就職できていると思う。
      大谷地駅から、冬でも遠すぎるとは感じない程度の通学のしやすさである。
      他の大学がどれ程の設備なのかは分からないが、我が校の施設は個人的にはキレイで整っている印象がある。
      部活、サークルに入れば自ずと友達ができる。仲間内のカップルも多く存在する。
      サークルはどれも魅力的で、これから入学を希望する人も失望はさせないと思う。
      履修科目を自由自在に選択できるのが特色である。新カリキュラムでは5つのコースに別れている。
      経済と法学のどちらにも興味があり、それら2つを学べるこの学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      全体的にはよい。ただ、細部で気になる点があるのも事実。学食はもう少し広くてもよい。エアコンを全教室整備してほしい。
      担当の先生によって充実さは異なる。どの講義をとるかによって変わる
      担当の先生によって充実さは変わる。ただ特別大きな違いはないため、相性
      実績はあってもサポートの充分さと比例するものではない。。。。
      駅から地味に歩く。駅と大学を地下で繋いでくれたらありがたい。
      施設は場所によって異なる。エアコンがない教室もあるため夏は暑い
      基本的にはは満足している。女性の方が男性よりも多い気がする。
      サークル活動は活発に行われている。ほかの大学との交流もあるよう
      全体的には心理学を学ぶ。統計をやるため数学的思考が必要。。。
      決まっていない
      カウンセラーになりたかったから。心理学を学びたかったから。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      勉強できる内容は悪くなく、かなり良いものだと思いますが、周りの学生のやる気はあまり感じられないので、かなりの自制心が必要と思われます。ただやる気のある学生もおり、先生方も熱意には答えてくれるので、学生次第、といったところです。
      悪くもなく良くもなくといった所。やたら出欠に固執するところがあります。
      やる気があるゼミ、ないゼミがかなりはっきりしているので見極めが重要です。
      サポートしてくれる業種が偏っているので、それ以外だと不利です。
      駅から徒歩5分と、決して良いとは言えませんが、近くに住む分には良いと思います。
      設備自体は悪くないと思いますが、24時間利用ができません。量が少ないです。
      同じ高校からまとめてくる学生が多いので、それ以外だと少々厳しいです。
      力を入れられているかといえば疑問です。もしそのような活動をしたいのであれば別大学のほうが良いです。
      会計・簿記・経営・マネジメント・情報が同時に学べます。2年間で基礎を付けていき、3年目にはゼミが始まるのでそこで好きなことを発展させるプロセスになっています。
      経営学と情報学を同時に学べるということで学習の興味が湧いたため入学したいと思うようになりました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学