みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      4年間過ごす中で、良い面も悪い面もたくさんみることができた。 うまく活用すれば良い恩恵を受けることができる設備やシステムなどもあるが、 その反面、悪い方にはまってしまうと、とことん悪くなるため、気を付けたほうが良いと思った。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野について学ぶことができる。 どれか1つの分野に特化して(その分野を中心として)、履修することもできるし、 幅広く、まんべんなく学びたい人は全分野バランス良く履修することもできるため、 自分の興味に近いことを学びやすいシステムになってると思う。
      ゼミは3年生のみ必修で、4年は任意だった。 ほとんどのゼミでは、ゼミ活動として取り組んでいるプロジェクト名や企画だけを聞くと凄いことをやっているように聞こえるが、 実際の取り組み方が雑なケースが多かった。 やりっぱなしだったり、やれと言われたからやっているがやる気のないゼミが多く、 やるからにはちゃんと取り組みたいタイプのわたしからするとストレスだった。
      学科としては特に良し悪しはないと思う。 大学全体としては、就職支援はしっかりしているので、就職支援課の人と相性がよければうまく活用して、力を借りるとよいと思う。
      地下鉄駅は外れの方にあるが、 徒歩5分で着くため、立地は優れていると思う。 また、駅直結のスーパーや大学から徒歩3分くらいのところにコンビニがあり、他の方面にも居酒屋などのお店が充実しているため、一人暮らしもしやすいと思う。
      学科として使える部屋やゼミ室等がないため、充実している、いない以前の問題で、施設・設備が何もなかった。 しかし、全学科共通で使用するゼミ室や情報室等は広さや台数が様々で用途によって使い分けることができるので、その点は良いと思う。
      経営情報学科は、グループで固まるひとが多く、あまり他のグループの人と交流しない、寄せ付けない雰囲気が強かった。 ゼミ選考等も、グループ単位で決めてまとまって受ける人が多いため、 単独で入ったわたしは居心地が悪かった。 普通に話す知り合い程度の人は増えるが、学科内での友人は入学時以降はほぼ増えなかった。
      サークルの数は多いので、見学に行って雰囲気を見て決めると良いと思う。 例えば、軽音楽系のサークルだけでも3つあり、 もしどこか1つが合わないと思っても、違うサークルは居心地が良いかもしれないので、バンドをやること自体を諦める必要はないと思う。 やる内容ではなく、サークルの方針で決められるので、合うところが見つかるのではないかと思います。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野を学ぶことができる。 どれか1つに絞っても良いし、全分野まんべんなく学ぶこともできる。 わたしは3年生からのゼミで情報を選択していたが、ゼミが始まってからも全分野バランス良く履修していました。
      公務員
      興味のある分野がなかったため、当たり障りのない大学ばかり受験した。 結果的にここしか受からなかったため、入学した。 入学することに語れるほどの動機はない。

投稿者ID:572023
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      自分が頑張れば学びも多くなる。大学という環境に甘えればなにも得ることができない大学である。教師も生徒のやる気がないことを知っているため熱心でもない。ただ自分は周りに高みを目指す友達も多く、やりたい勉強を積極的にし、満足はしている。が、大学としてはもう少し厳しく生徒の質向上をはかるべき。
      授業のレベルが低すぎる。入試において上位と下位の差が開いているため、授業レベルも低めに設定されていると感じる。教師陣も厳しいわけでもなく、かなりなあなあ。
      所属ゼミにおいては満足している。レベルも高く、毎授業で新しく学んでいると感じる。
      基本的に支援課は支援する気が見られない。ただ就職率は良いと感じる。
      学校は遠すぎると感じる。通学に1時間半はかかる。バスなどもっとあれば良いと思う。
      WiFi設備、空調設備はいまいち。コンピュータルームも基本的には授業で使われているため、学生が自習するためや課題をするためのパソコン室は足りていない。
      学科人数は多いため、友達はできやすい。同じ目標は頑張っている友達と切磋琢磨して学べる。
      サークル数は多くないと思う。魅力的なサークルも特にはない。サークルに入ってない人もかなり多いと思う。
      2年までは英語の4技能を中心とした勉強と一般教養科目の履修。3年目以降は専門的な勉強に入る。翻訳、通訳、メディア等。
      大手外食産業への就職
      札幌で英語を学べる環境を探したところ、北星学園大学しかなかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      バイトやサークルなどのプライベートと学業を両立しながら学生生活を楽しんでいる人が多い。就活実績は道内が多い。
      装置を使った本格的な心理学の実験ができ、おもしろかった。
      教授により当たり外れがある。内容が充実しているゼミもあれば、何も学べないゼミもある。
      大学の職員がしてくれる就活のサポートはよかったが、学部としては特にサポートは何もない。心理・福祉系の資格は大学院に行かなければ取れないので、殆どの人が心理や福祉と関係のない仕事に就く。
      最寄駅は地下鉄東西線の大谷地駅。一人暮らしの人は隣の南郷18丁目周辺に住んでいる人が多い。スーパーや飲食店も南郷18丁目周辺にある。
      建物は全体的に綺麗。5年前くらいに新設されたC館は、一階にホールがあったりデザイン性も素敵である。
      サークルが充実していて、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している。みんなそこで友人を作っている。
      文化系も運動系も充実している。4月には多くのサークルが勧誘活動や新入生歓迎会を開催しているので、気軽に入りやすいと思う。
      1年次は心理学とは関係ない科目が多く、2年次から心理学の専門科目の授業が始まる。3年次からゼミがあり、より心理学の中でもさらに狭い分野を追求できる。 文系ではあるが、統計を使うので計算が苦手な人は難しい思う。
      銀行
      心理学に興味があったことと、北星学園大学のよさこいサークルに入りたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      自分の興味のあることを選択することができ、学ぶだけでなくサークルなどの活動も目一杯楽しむことができます。
      1年目は教養の科目が比較的多いですが、そのなかでも自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動の熱度が違うので、先輩などから情報収集して入ることをおすすめします。
      私は福祉の道に進まなかったので、あまり就職相談に行かず自力で就職活動をしました
      最寄駅は東西線の大谷地駅です。最寄駅から少し歩きますが、苦にはならない程度です。
      新しいホールやカフェなどもでき勉強する環境はとても整っています。
      サークルがたくさんあるのでたくさんの人と関わることができます。サークルによっては他大学の方と交流することもできます。
      文化系、体育系とたくさん種類があります。体育祭はサークルによってはとても盛り上がっています。文化祭は参加度はあまり高くなく、盛り上がりにかけているかもしれません
      最終的には社会福祉士の資格を取ることを目標に進んでいきます。1年次から毎年現場実習があります。
      ドラッグストア
      福祉の分野に興味があり、深く学んでみたいと思い入学したいと思いました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      個性的な学生と、個性的な先生方で構成されている学科です。漠然と心理学を学びたいと思っている人も、何か目標のある人にもおすすめできると思います。
      心理学全般について、選択科目で学べます。様々な角度から心理学について考えたい方におすすめかと思います。
      ゼミによって様々な特色があります。自分が所属していたゼミは担当教官の定年退職により現存しませんが、ベテランから若い先生まで様々です。また、臨床心理士として勤務経験のある先生も複数人います。
      就活支援については、かなり力を入れている学校だと思います。求人情報のデータベースもありますし、履歴書の添削、面接練習等もしてくれます。
      大谷地駅から近く、南郷18丁目駅からも歩いて通える程度の距離です。
      少し古いですが、基本的な実験器具は一通り揃っていると思います。
      サークルや部活、学生委員等の活動に積極的に参加すれば、友人はかなりの数が増えると思います。入学前に複数回オリエンテーションイベントを開催してますので、そこで友達を作るのも手です。
      サークルが沢山あります。学園祭も各サークルが参加し、様々な露店が出ていて楽しかったです。
      1年次は社会福祉に関する制度の基礎、心理学の基礎、その他一般教養的分野の講義を受講します。 2年次以降から、やや専門的な講義が開講になり、本格的なレポート執筆を始めます。 4年次には卒業論文を執筆し、合格者のみ卒業します。
      決まっていない
      高校時代の恩師に勧められたため。また、最も自宅から通いやすい立地だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      高等教育という意味でとても充実した大学だと思います。なので、自らが学びに積極的にでないと通うのは厳しいと思います…。逆に、積極的な生徒が多いので、高め合いたい人には向いていると思います。困ったことを相談するところも、窓口と、相談室と2つあるので、学生生活から日常生活までサポートされている実感があります。申請すれば医療費の補助も出るので、私は障害を持っておりますが、とても充実した学生生活を送ることができています。
      さまざまな専門的な講義を受けることができます。 教授も親切な方が多いので、わからないことを講義後に聞きに行くともちろん丁寧に教えてくれますし、さらに専門的なことも教えてくれます。
      就職に関する講義があり、そこでは就職後に必要な協調性を学んだりもします。
      地下鉄の東西線、大谷地駅から徒歩10分程です。 周辺には飲食店もあります。
      構内の設備は全て綺麗で新しいです。バリアフリーも整っていて、エレベーターもたくさんあるので、移動が楽です。
      同じ学科の人と話す機会や、グループワークで連絡先を交換する機会はあります。ですが、ほとんどはサークル内で知り合って付き合っていると思います。
      たくさんの種類のサークルや部活があります。大学の行事は、サークル単位で参加するので、個人でももちろん参加できますが、サークルに入っている方がより楽しめると思います。
      主に福祉と心理学を学びます。4年次に認定心理士の資格が取れますが、カウンセラーになりたい人は臨床心理士の資格が必要になるので、大学院に進まなくてはなりません。 また、教職も取ることができます。 心理学を学びたい人と教職を取りたい人がいる印象です。 カウンセラーにならずとも、心理学を学ぶと自分や周りの事をより客観的に捉えることができます。また、就職先では心理学を学んでいると、人とのコミュニケーションを学んでいるため良いと聞いたことがあります。
      中学生の頃から臨床心理士の資格を取ろうと思っていました。札幌近郊で、心理学を学べる大学の普段の授業風景を見学させていただきました。そのなかで雰囲気が一番自分に合っていると感じたため、本学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理の専門的な知識はもちろん、大学の教養も幅広く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる学校である。
      早い時期からの就職支援がとても充実しており、1人ひとり丁寧な指導がされている。
      ゼミの活動内容は学生が生びたいことを重視して決めれるため積極的な活動ができる。
      ひとりひとりの悩みに対して最後まで丁寧な指導があり、安心して就職活動ができた。
      中心街からは少し離れているため通うのに時間がかかるが、駅からは近くてよい。
      最新の機会などもありとてもとても充実している。また新しい建物もありきれい。
      交流は盛んな方だと思う。自分から積極的に行動すればかなり友達は増える。
      学校祭や体育祭などそのほかにも多くのイベントがある。しかし他の大学に比べてスペシャルゲストはよくない。
      福祉心理では、小さい子供から高齢者までライフステージに合わせた心理を学ぶことができる。
      公務員
      心理に興味があり、最近注目を浴びている福祉心理を専攻しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類は若干すくないかんじはあるが、内容や雰囲気については満足している
      そこまで人数の多くはないのでどの授業でもきちんと参加している感じにはなるところはよい
      先生は人により授業の質はだいぶ差があるように感じた
      先輩などからの情報を聞くのは大切かもしれない
      こちらは下調べしてから自分のやりたいようなゼミなどに入ればとても充実した生活ができると思う
      実績もまあまあまでサポートも特によくは無いかもしれないが十分であると思う
      通学は地下鉄近くなので通いやすい
      環境はあまり近くに色々あると言う感じではない
      ここは少し小さい学校という事で必要最低限のものしか無い印象がある
      人数が少ないだけあって中のいい人などは見つかりやすいきがした
      サークルは結構な数があり結構な選べる
      イベントもそこそこ多くあり飽きない生活ができる
      経済学科という事でもし就職が全く違うようなところでも日常生活ではとてもつかえるないようになっているとおもう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      この学科に入学してきて、中には思っていた内容と違うという人も一定数います。そのため、自分のやりたい事と一致しているかをちゃんと調べて決めないと後悔してしまう可能性があります。
      ですが、他の学科では出来ない経験ができるので、色々な経験をしたいという人にはお勧めします。
      この学科は私語にとても厳しいので、基本的には静かな状況で集中して講義を受ける事ができます。
      心理実験のやり方やコミュニケーション、身の回りで実は使われている心理学についても学ぶので新しい発見が出来て楽しいです。
      先生と学生の距離も近いので、気安く質問もできます。
      地下鉄で来る人は大谷地が近いので夏でも冬でも来やすい所にあります。
      一方で、自転車などで来る人は上り坂が多いので苦手な人は少しきついかなと思います。
      図書館には、静かな場所で勉強できるスペースと小声で話しながら勉強できるスペースがあります。また、パソコンの貸出もあるのでレポートもしやすいです。
      また、ラーニングコモンズといって軽食を食べながら個人から数人単位で勉強できる場所もあります。
      個人のニーズにあった環境で勉強することが可能だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士を目指す学生にはとても向いている大学だし、福祉臨床学科は特に向いていると思います。1年生の時から実習があるので、実際に現場を見てその様子をわかることができます。
      それぞれの領域に合わせた専門のゼミがあるから、自分が入りたいゼミは見つかると思います。ただ、個人的には卒業論文が必修なのが辛かったです。ゼミの先生によって、卒論添削の仕方などは様々なので、そこも含めてどこのゼミに入るか決めたらいいと思います。
      校舎のいたるところが新しくなっているので、そこはとても便利です。Wi-Fiが使えるところも結構あるので、助かっています。チャペルにはすごいパイプオルガンもあるので、キリスト教とか礼拝とか何も興味なくてもそれだけはちょっと見て聴いてみてほしいかなと思います。
      入学する前に合格者同士が集まる会に参加しといた方が、友達はつくりやすいかもしれないです。あとは、サークルに入って積極的に活動しないと、あまり交友関係は広げられないかなと思います。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学