みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      まだ一年生なので心理学の触りの部分しか学習していませんが、楽しくなっていく予感がします。幅広いジャンルの先生方がいらっしゃるのでさまざまな視点から学びを深めていくことができると思います。
      丁寧に教えてくださり、さらに心理学やコミュニケーションについて興味関心を引き出してくれたように思います。さまざまな仕事を経験した先生がいますので、話を聞くのも楽しいです。
      まだ一年生なのでよくわからない面もありますが、それなりには良いと思います
      地下鉄一本で来れるのでそこが良いです。降りてから少しの歩きますが10分程度です。
      施設はとてもきれいで満足しています。学食も広いですし、外でご飯を食べられるちょっとしたスペースもあります。
      大学は自分で行動しないと友達はできないのでそこは自力で頑張ってください。サークルや自分から話しかけることを意識したら自然とできると思います。
      サークルの数が多いので好みのサークルが見つかると思います。
      コロナウイルスのためできないイベントが多いですがそれは仕方ないです。普段なら体育祭や学校祭が実施されます
      主に心理学やコミュニケーションについて学びます。一年生は本当に触りの部分ですね。
      心理学に興味があったからです。正直にいうと第一希望ではありません。

投稿者ID:762085
    2020年12月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      内容や理解しやすいかという点では、教授によって差が出る。ただ単位取得に関しては出席が大きく占めるため、落とされる講義は少ない。ゼミに関しては特色が大きく異なるので、入る前にイメージを掴んでおいた方がいい。ゼミの教授によっては就職の際に、推薦などのサポートしてもらえる。
      講義の数は充実していると感じる。また自分の学科以外の授業も受けられるため、幅広い分野を学べる。特に授業内で数回外部講師やゲストを招く授業があるが、それは面白いものが多いので内容満足度が高い。
      3年から就活に関しての進路支援講座が開かれる。面接練習やES添削は就職支援課で対応してもらえるため、サポートは充実している方だと思う。ただ添削や練習の職員に関しては、質が大きく異なるので指名した方がいい。
      最寄り駅から徒歩10分、大学周辺は閑静な住宅地のためマンションやアパートも多い。スーパーや飲食店も徒歩15分くらいでいくつかある。
      特に可もなく不可もなく。教室に関しては、空調がききずらいため夏は蒸し暑い。
      1年生ではグループで行う授業が多いため、そこで交友を広めることも出来る。でもサークルや部活に入った方が充実する。
      サークルもイベントも充実していると感じる。ただ、本大学だけじゃなく他大サークルに入っている人も少なくない。文化祭は小規模ではあるが、サークルの出店が並んでいたりパフォーマンスがあったりと盛り上がりはある。
      1年では必修が多いため、幅広い分野とグループワークを学ぶ。2年からは自分が学びたい分野を自由に選択して受けられる。この学科は卒論は無いため、4年は時間に余裕ができる。
      公務員
      会計を学びたい他、これからの社会で必要不可欠となるITに関しても学べる情報も分野に入っていたから。

2020年02月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      この学科に入り、とてもよかった。
      大変な面もあるが、全て意味を持ったものだと
      終えてから気づきました。
      卒業論文や実習など厳しい面もあるがやり終えて
      気づくことがたくさんありました。
      色々な講義があり、受けていて面白い。
      どんな人でも興味の持てる授業が一つでも見つかると思う。
      ゼミのジャンルは幅広いと思う。
      就職活動に関するサポートはとても手厚く、
      なんでも相談に対応してくれるので心強い。
      少し駅から歩かなければならない。
      周りにあまり栄えてる場所がないので、そこは少し不便。
      施設面は問題ないと思う。
      全体的に新しいが、たまに教室内の空調が効いていない時がある。
      学科内の関わりも多いので仲良くなれる。
      色んな人と関わり合いを持てる機会がたくさんある。
      色々なジャンルのサークルがある。
      自分のスタンスに合ったサークルを選べると思う。
      心理学に関する物を色々な観点から学んだ。
      四年時には28000字以上の卒業論文を書く。
      心理学に興味があったたため。
      中でも深く心理学を学べるのはこの学科ではないかと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます(≧∇≦)b 勉強したいひとはおすすめ!
      分かりやすくて、とってもよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      充実していてよい(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サポートしてくれてとっても助かったし、、よかった(≧∇≦)b
      家から遠くないし駅も近くて、とっても通学しやすい(≧∇≦)b
      キレイだし、設備もしっかりしていて過ごしやすい(●´・△・`)
      友人関係がとってもよく築けてよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サークルには入ってませんけどイベントは充実しています(≧∇≦)b
      自分が興味ない科目でも興味がわいてくるのでたのしい学科です(≧∇≦)b
      まだ決まってないです(≧∇≦)b
      学校の先生と親に勧められて入りましたが後悔はしておりません(≧∇≦)b

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学びたい人にはいいとも言えますが、全体的に自由なところなので、学びの質は自分次第です。例年100人ほどの学科生となるのでとても大所帯です。
      講義によって評価のしかたや基準が少しずつ違う。
      またテキストを使わない講義ではプリントが多くなる
      学科にもよるが教授の方々の研究室はあるが
      そこでゼミが行われるとも限らないため、ゼミでも授業感が強い
      就職に関しては就職支援課があるのでとても手厚いサポートをしてくれたと思います。
      駅が近いのでとても便利。ただ朝は地下鉄とバスの利用、学生だけでなくサラリーマンをはじめとした出社時にも重なるため人が多い
      全体的にとてもきれいで生活しやすい
      空調も整っている
      図書館の本が多い
      学科内だけで言うと人数も多くつながりにくいかもしれません。そのためサークル等のかつどうをするとより良い人間関係を作れると思います
      サークルは運動部も文化系もともに充実しています。軽音やボランティアサークルはふくすうあります。
      福祉概説、地域福祉、医療経済、公的扶助、心理学、福祉国家論、社会保障論。
      明るく楽しそうなイメージがオープンキャンパスでついた。福祉を学べたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      2年生の後期にレポートが大変だが、それも終われば達成感に変わる。それ以外はそこまで大変ではないし、楽しく学ぶことができる。少し変わった先生が多い気がするが、とても面白いし悪くない。
      その分野に特化した教授が、私たちの本当に必要としている知識を与えてくれる場合もあるが、何を伝えたいのかがわからず、自分が話したいだけで理解できない場合もある。
      3年からゼミが始まる。様々な分野に特化したゼミの先生がいて、選択肢がたくさんある。私のゼミでは、その先生の専攻の分野でなくても研究ができるので、本当に自分がやりたい内容についての研究ができる。
      この学科の人は就職先の職種が様々で1つの職種に固執しておらず、それぞれ就職先の職種が違った。この学科で学ぶ内容は様々な場面で活かせると思う。先輩方の就職活動の内容などを聞く時間を設けてくれるなどサポート面は充実していると思う。
      大谷地駅から少し遠いので雨の日などは辛い。
      周辺の飲食店も若干遠い気がする。
      心コミ部屋というものがあり、そこで卒業論文などに取り組めてすぐ先生が相談できる距離にいるのがいい。
      大学生は自然と友達もできるし恋人もできると思うので、心配しなくても大丈夫だと思う。サークルに入ることがとても重要だと思う。
      サークルや部活の種類はたくさんあるので、自分に合ったサークル選びができる。
      1年生は大学共通科目を主にやる、そこに心コミ特有の科目が何個かあり、その中の1つは次の学年への積み上げ科目なので必死にやらなきゃダメ。2年生はフィールド実習というものがあり、4つくらいの分野から1つ選び体験をする。学科特有の勉強が多くなり、2年の後期にはがっつりその分野への学びを深める。3年生からゼミが始まり、卒論へ向けての準備をしていく。
      昔から心理学に興味があったため、この学科は心理学も含まれていた為。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済法学科の評価
      法律を軸にしたいなら他所にした方が良いと思います。
      経済のおまけ程度に見たほうがいいです。
      私は法律に重きをおいていたのでこの評価です。
      外国語の講師がわかりやすく授業に意欲的に参加できると思います。
      経済法と言うだけあって経済に比重があるため、銀行等への就職のサポート等ありました。
      駐車場は職員の方しか停めれず、最寄り駅からも結構歩きます。
      自転車はキャンパスが坂の上にあるので少々しんどいです。
      広さとしてはそこそこ。チャペルや留学生向けの寮などもあります。
      女性の比率が多いですが、かと言ってハーレムとかにはなりません。チャンスの機会が多いとは思います。
      軽音楽系のサークルが複数あったり、スポーツ関連も種類があります。
      1年次は基本分野て浅く広く、必修科目にはキリスト教学なるものもあります。
      サブコンの施工管理
      法律の分野に興味があり、携わる仕事に就くために法学部を探してました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学部内で学力は人によって結構差があると思いますが、割とちゃんとした人が多いイメージです。公務員志望の人も多いと思いますが、ソーシャルワーカーだったりの福祉系に進む人も多いかな。
      実際に実験をし、その統計を取りレポートを書くなどとても数学との関連性が高い授業もあります。基礎的な心理学から、発展分野の心理学、社会福祉系、障害系なども学べます。
      3年前期からゼミは始まります。1つのゼミにつき10人程度です。ゼミの先生はほとんど優しい人ばかりです。
      公務員に進む人も結構います。大体が就職です。大学院進学を目指している人もいます。
      地下鉄から徒歩7分程度なので微妙な距離ですが、学校の近くには回転寿司だったりもあるので結構食べ物には困らないです。
      A?C館があり、1番新しいC館はwi-fiがあります。カフェもあったり、体育館施設の中にジムやシャワールームもあったり、結構充実していると思います。
      サークルも割とあるので学科学部関係なく交友関係は広がりやすいと思います。
      サークルは文系体育会系共に充実してると思います。体育祭は結構盛り上がってますが、文化祭は割としょぼいかな、、?
      1年時は基礎、2年次からは応用分野を学びます。2年次に通年でレポートを書く授業があり、前期は3週間に1つ、後期は2週間に1つレポート提出で結構キツイです。それで留年になる人もいます。レポートを乗り越えたら結構楽ですが、卒論で質問紙を作りまた統計を取るので他の学科より大変かも。
      カウンセラーに興味があり、北星は大学院もあるので心理学を学んで大学院にも進学しようと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体はとてもいい学校だが、学科の選択をミスってしまったなという感じがしました。1番最初に述べた通り、他の学部より必修科目が多いこともそうですし、経済学科だけ外国語を2カ国取らなければいけなかったり楽に取れる単位がすくないです。他の学科生を見ていると頑張っている自分が嫌になってきます。まあ、そう感じるのは人それぞれだとは思いますけど。
      経済に関することを学んでいきます。1年生では基礎的なことを当たり前ですが学びます。自分はまだ2年生ですが、現時点で1年生より深い部分について授業で行っています。ただ、ほかの経済学部の学科と比べて大変なことが多いです。たとえば、必修科目が多かったり1講義や5講義に必修科目が入っていたりすることです。
      2年生から4年生にかけてゼミがあります。自分のところでは、1月にゼミ合宿として定山渓に行ったりします。先輩から直々に就活についてのアドバイスを学んだり、履歴書の書き方を学べたりできるのでとても良い機会があるゼミだと思います。
      公務員になりたい人は公務員講座があり、取りたい資格がある人はそれぞれの資格講習がちゃんとあるので自分でやれる意思のある人は出来ると思います。
      大谷地からすぐにあります。たしかに、街ではありませんが駅近でいいと思います。
      施設も新しく、WiFiも飛んでいるので最高です。また、キャンパスがすごく広いです。
      サークルにはいっていればサークルの人達とも仲良くなれるし、いいところではないかと思っています。ちなみに、自分はサークルに所属していません。
      やりたい人達だけがやるような印象があります。自分は、学校祭にも体育祭にも中学校や高校時代から興味がなかったのでとても有難いです。
      1年生では、経済についての基礎的なことを学びます。2年生になってからはそこのちょっと深い部分を学びます。3年生ではもっと深い部分を学んでいくという感じです。
      高校生の頃に、銀行員になりたかったので経済学部経済学科を選ばせていただきました。また、立地も私の家から1番近い大学だったので北星にしました。自分は一生懸命勉強して学費を免除したかったのでそこも選んだ理由です。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      総合的にはなんの問題もなく充実していたのでよかったと思います。ただその次の年から校舎が新しくなりカフェとかも出来たのでやだった
      幅の広い学問を学べた。実践的な授業もあり座学だけではない体系的な授業だった。
      みんなでテーマをそれぞれ決めて説明、発表をしたりなど受け身ではないゼミ活動だった
      無事に就職できたので良かった。不安も多かったが手厚い対応だった
      少し僻地にあるが逆にいいと思う。広いし綺麗だし通いやすかった
      設備も充実している。心理学研究のための道具が沢山あったので。
      一緒に無事に卒業しようと卒論を仲間と頑張って書き終えたのが懐かしい
      学校祭はほかの大学と比べると気合が入っていないというか規模が小さいので物足りない
      心理学の中でも臨床心理、社会福祉に関わる心理学。人の心の健康をサポートするイメージ
      一般企業がほとんど。営業、業界は様々
      大学院が充実していると思った。心理士の資格を取るならここだと

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学